• Важно!!!  Задавая технические вопросы, указывайте VIN!

История фирменного знака Mercedes-Benz

Автор темы #1

Oleg

Активный пользователь
Сообщения
305
Реакции
76
Две автомобильные компании Daimler-Motored-Gesellschaft (DMG), основанная мистером Готлибом Даймлером, и фирма Benz & Cie, основанная Карлом Бенцом (Benz) слились воедино и образовали из своего союза новую компанию под названием Mercedes-Benz. Любопытный факт: два автомобильных завода находились друг от друга на расстоянии не больше, чем 100 км, хотя по-началу и не знали о существовании друг друга.

После Первой Мировой Войны компании образовали синдикат, в котором каждая выпускала автомобили под своим брендом, но закупки и реклама осуществлялись совместно. Так произвели на свет союз “Daimler-Benz”.

Еллинек, Эмиль (Jellinek Emil), (6 апреля 1853 – 1 января 1918), сын известного еврейского проповедника Адольфа Йеллинека, европейский предприниматель, член правления компании "Daimler Motoren Gesellschaft" ('DMG') в 1900-1909. Определил технические требования на двигатель внутреннего сгорания, впоследствии построенный Вильгельмом Майбахом. Автомобиль, производимый фирмой, по просьбе Еллинека был назван именем его дочери, Мерседес Елинек. В 1902 имя "Mercedes" было зарегистрировано как официальный товарный знак.

Логотип компании в виде звезды имеет свою историю, которая разворачивалась весьма безобидно и не так драматично, как название. В детстве, в одной поздравительной открытке, Готлиб Даймлер нарисовал звезду над своим домом, подписав, что “когда-нибудь эта звезда будет красоваться над крышей моего автомобильного завода, символизируя процветание”. Трехконечная звезда символизирует буквально следующее: “на суше, на воде и в воздухе”!
 

Вложения

  • 24 KB Просмотры: 646
Автор темы #2

Oleg

Активный пользователь
Сообщения
305
Реакции
76
Легенда Мерседес

Компания "Даймлер-Моторен-Гезелльшафт" (Daimler-Motoren-Gesellschaft ), которая выпускает автомобили марки Mercedes, известна с 1890 года. Известная звезда Mercedes запатентована в 1909 как товарный знак и используется с 1910 также как символ автомобиля на его капоте.

В тот момент, из-под крыла компании выходили не только автомобили, но и судовые и авиационные двигатели. Дабы отметить превосходство компании на суше, в воде и в воздухе, в 1909 году было решено сделать логотипом трёхлучевую звезду, а после слияния в 1926 году с Benz («Бенц»), вписать звезду в кольцо с лавровым листком (лавровый листок - символ победы машин на гонках). В последующих вариантах лавр, вьющийся по кольцу, убрали для упрощения использования логотипа в рекламе.

По другой версии, основатели компании - Готтлиб Даймлер, Вильгельм Майбах - жутко ссорились из-за будущего логотипа. Каждый хотел, чтобы именно его идеи нашли отражение в знаке компании. Готтлиб Даймлер, например, мечтал увидеть свой портрет на капоте каждой машины. А Майбах вообще говорил: «Логотипом компании будет апельсин!». И никому не объяснял суть эмблемы.

Лишь Эллинек обосновывал свою позицию - сделать логотип в виде слона: «Мерседес, говорит, - это слон автопромышленности!». Но коллеги и слушать его не хотели. «И так, мол, в честь твоей дочери компания называется! А тебе еще и логотип выдумывать подавай!».

Однажды основатели едва не подрались; уже схватили свои трости и скрестили их, готовясь устроить знатную потасовку. Однако, на счастье, в дверь вбежала дочь одного из отцов компании - Мерседес, бросилась на колени, заломила руки и закричала: «Не ссорьтесь! Судьба компании в ваших руках!». Это так растрогало господ основателей, что они взглянули на свои руки с тростями, вытянутыми вперед, и прослезились. И поняли, что это - судьба.

Так появился логотип компании Mercedes - скрещенные трости отцов основателей. :)
 

Виталя

Известная личность
Сообщения
1.621
Реакции
110
а я читал что Мерседес назвали в честь дочери какого то гоньщика победителя :?: но сам мало в это верил :)
и что Даймлер выкупил у Бенца завод с условием что имя "Бенц" останется :?
 

Hotunok

Пользователь
Сообщения
6
Реакции
0
Я тоже не раз слышал историю о том, что Мерседес назвали в честь дочери гонщика победителя, но я верил)
 

qruiser

Супермодератор
Команда форума
Сообщения
26.554
Реакции
11.429
Мерседес Еллинек родилась 16 сентября 1889 года. Она была третьим ребенком в семье венского бизнесмена Эмиля Еллинека. Супруги дали дочери испанское имя, означающее «благодеяние». Позднее семья промышленника переехала в Ниццу. Автомобильная промышленность в то время только зарождалась, но Эмиля она очень интересовала. В 1896 году, Эмиль Елинек увидел рекламу в Немецком автомобильном журнале фирмы Daimler-Motoren-Gesellschaft. Особенно одна фирма под названием Daimler-Motoren Gesellschaft. Вскоре бизнесмен свел знакомство с Готтлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и в последующие годы часто покупал их «самобеглые коляски». В 1889 году он заказал фирме автомобиль Daimler Phoenix с четырехцилиндровым двигателем, для участия в гонках Тур де Нис. В то время было принято выступать в подобных соревнованиях под псевдонимом, и Еллинек выбрал для себя имя Мерседес. Он выиграл гонку 21 марта 1899 года, когда дочке было всего девять с половиной лет. Вскоре Daimler-Motoren Gesellschaft усовершенствовала конструкцию своих автомобилей, что побудило Еллинека заказать у них 36 машин на огромную по тем временам сумму 550 000 золотых марок. При этом он поставил Даймлеру 2 условия: во-первых, Еллинек становился эксклюзивным партнером фирмы в Австро-Венгрии, Франции и Америке, а во-вторых, автомобили компании должны были отныне носить имя его любимой дочери. Daimler решил использовать удачное имя и зарегистрировал это название, как торговую марку, в 1902 году. Так возникла марка Мерседес. Несмотря на то, что сейчас это женское имя у большинства ассоциируется в первую очередь с автомобилями с трехлучевой звездой на капоте, Мерседес Еллинек навсегда останется в истории. По крайней мере – в автомобильной.

mercedes_1.jpg

Мерседес Елинек - взбалмошная девчонка, давшая имя всемирно известной автомобильной фирме
mercedes_jelinek.jpg

А это сам Емиль Елинек, любивший престижные автомобили Mercedes
 

Вложения

Красный барон

Активный пользователь
Сообщения
477
Реакции
10
Любопытно очень, про дочь я конечно же слышал,про сушу,воздух и воду тоже.А вот про скрещенные трости очень трогательно :) :good: :good: :good:
 

qruiser

Супермодератор
Команда форума
Сообщения
26.554
Реакции
11.429
С точки зрения семиотики – науки о знаках – трехлучевая звезда в кольце трактуется неоднозначно. Сама звезда символизирует собой стремление к духовности, развитию, самосовершенствованию. Круг в свою очередь – это архетип центра мира, Самости, гармоничности. Поделенный тремя лучами на сегменты круг отсылает к греческой трактовке – как воплощение абсолютного совершенства и завершенности.

Объединяясь, знаки могут получить иное значение. По одной из версий лишь усиливается поступательное движение вперед, к центру мира, по другой – круг ограничивает стремление к развитию, оставляя лишь жажду стяжательства. К тому же, стращают эти господа, люди, небезосновательно отождествляющие владельца элитной машины с богатым и успешным человеком, заряжают этот знак на капоте чужого Мерседеса негативом. Что ж, у сильных всегда есть недоброжелатели.
 

Вложения

qruiser

Супермодератор
Команда форума
Сообщения
26.554
Реакции
11.429
История штернов
 

Вложения

Volex

Пользователь
Сообщения
15
Реакции
0
Современный знак самый лучший, хотя другие тоже хорошие.
 

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
57.557
Сообщения
631.217
Пользователи
199.004
Новый пользователь
Алексей9016

Фейсбук

Вконтакте

Сверху Снизу