• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

В Страну Басков (часть II)

pafnut

Пользователь
Сообщения
105
Реакции
79
Авто
Mercedes Benz E200CDI W212 2009
Всех с Новым Годом! Счастья и удачи! И, главное, согласия с самими собой!


День шестой.

Основной целью нашей поездки была сама поездка, то есть путешествие как процесс. Кому баня с веником, кому совмещенный санузел. Кто-то любит лежать две недели на пляже, зарабатывая на рак кожи, кто-то с рюкзаком и ледорубом по горам. Мы живем в свободной стране (шутка) и каждый вправе выбирать. Если депутатов и президента уже нельзя, они с этим сами справляются, то способ и место проведения отпуска пока еще можно. Мы предпочитаем движение. По горам я походил в детстве – отец был инструктором в альплагере -, а дальше с альпинизмом не сложилось. К великому моему сожалению, потому как, - и здесь попал в точку Владимир Семенович, - «Лучше гор могут быть только горы». Туризм пешеходный мы заменили автомобильным. С мертвой овцы – хоть шерсти клок. Нам нравится двигаться, и мы do it. И совсем хорошо, когда на этот процесс, доставляющий мало с чем сравнимое удовольствие, накладываются и другие радости жизни. В том числе и полежать на пляже (недолго и в тени) и поплавать в море (океане, озере, реке). И потому мы направили свои стопы, а точнее новые Continental Premium Contact на средиземноморское побережье Испании, в каталонский городок Ллорет-де-Мар, где обосновались наши московские в прошлом, друзья. Два часа по автобану до Мюнхена, еще час до австрийской границы. Меньше получаса по Австрии, и вот она, страна сыров, часов и банков. В прошлом году я уже описывал свои впечатления от сквозного проезда всей Швейцарии, не буду повторяться. Если кратко, с трассы Швейцарию не увидишь, ни гор, ни озер, ни водопадов. Равнина, склады, магазины, офисы. Красиво только при пересечении границ, особенно французской. И хорошо бы задержаться, хотя бы, на пару дней, поездить по окрестностям. Походить по горам и городам. Впрочем, два дня - ничто, по крайней мере, неделя. И не забудьте заправиться заранее, бензин в Конфедерации дорог.

Выехали мы не рано, и вечер застал нас посреди Швейцарии. Хотели подъехать поближе к границе, туда, где начинаются предгорья, но стало темнеть, и мы решили не искушать судьбу, памятуя о прошлогодних поисках ночлега, и начать искать отель после семи вечера. Первый нам не понравился, во втором, появившимся через тридцать километров, не было мест. Как не было их в третьем, четвертом, седьмом и девятом. Вечер перестал быть томным. В одиннадцать, злобно сжав зубы и рулевое колесо, я свернул на Лозанну. Уж там-то мы точно заночуем. Спустя час мы вновь выехали на трассу, с зубов уже сыпалась эмаль, а на руле сформировались характерные вмятинки. К двум часам ночи мы добрались до Аннеси, городка уже во Франции, на берегу озера Анси. Кандидат на проведение зимней олимпиады 2018. Судя по сведениям и фотографиям из интернета, город достоин остановки на пару дней. Наверное, так оно и есть, и мы обязательно как-нибудь так и сделаем, чтобы посмотреть ему в лицо, при дневном свете. Поскольку до сих пор мы встречались с ним только ночью, и обе встречи городок долго мутузил нас, затем делал бросок через бедро и укладывал на койко-места в одной из своих гостиниц. Первую встречу я довольно подробно описал в «Галопом по европам. Часть третья, день шестнадцатый». Собственно говоря, в прошлом году, Annecy скорее выручил нас, но долгие скитания и тестирование моей нервной системы Сбербанком до обретения номера в Ibis, свели общий итог к негативу. И то, что спустя год, мы вновь оказались темной ночью в этом городе, хотя планировали остановиться, не доезжая до него километров двести – триста, посреди Швейцарии, достойно удивления. Как будто кто-то сверху решал, куда нам ехать и где ночевать.

В Annecy отелей много, не меньше десятка. Половину из них мы объехали в прошлом году и, кажется, помним, где искать. Ну, точно, съехали с платной трассы, начался город, а вот за развязкой виднеется и наш «Ибис». Проезжаем развязку, здравствуй старый друг! Эй, ты куда?! Мы плавно проплываем мимо желанного пристанища, съезда к нему нет. Черт, досада, ладно, сейчас развернемся и со второй попытки заедем, наверное, поворот к отелю прямо на развязке. Только вот, где разворот? Едем километр, два, впереди пункт пропуска на платную дорогу, съехать некуда. Как в бурной горной речке, хочешь выбраться, машешь ручками в направлении берега, а поток знай, несет тебя вперед. И вот мы опять на магистрали. После долгих и нервных манипуляций с рулевым колесом, спустя еще полчаса, мы, наконец, вошли в здание отеля. На reception улыбается портье – милая девушка:

- «Вы теперь как ангел, не сходите ж с алтаря!», (В.С. Высоцкий)
- Что, номера закончились? Мудохались мы зря. (доморощенное)

Еще час мы объезжали известные нам по прошлому году пять отелей. «Ноу» - самое популярное слово этой ночи, высвечивающееся на экране «ночного портье», т.е банкомата, отнимающего работу у homo sapiens в гостиничном бизнесе в ночное время. В четвертом или пятом отеле на экране вдруг появился уже и не ожидаемый призыв выбрать номер. Не веря свалившемуся незнамо откуда счастью, засунул в щель сбербанковскую visa. После минутного раздумья аппарат выдал резолюцию: «карта не читается». Скотина бездушная, у меня там, в машине сомлевший ребенок лежит, на дворе полчетвертого толи ночи, толи утра, а ты читать не научился. Дал ему другую карту «Сбера», еще минута – результат тот же. Запихнул в его хавло секретное оружие из резерва – золотистую Master Card Банка Зенит. Две минуты размышления, и тот же кукиш. Доннер ветер, Матка Боска, все как в том году. На том же месте, и в тот же час. Опять Аннеси, опять почти утро, опять после многотрудных поисков найдена гостиница с номерами, готовая отдаться за 59 евро. И опять этот железный мудак не пускает. Как в «секретовской» песне: «И электрический кулак ему по роже». Справляюсь с желанием набить морду роботу, - «Спокойно, Ипполит, спокойно», - и возвращаюсь к машине.
Еще через пятнадцать минут, уже без чего-то четыре, на какой-то из городских окраин мы наткнулись на отель сети Best Western c самым человечным человеком-портье и свободными номерами по двойной, по отношению к большинству из встретившихся гостиниц, цене. Но это уже не имело значения. Упали и заснули.

День седьмой.

В девять утра две русскоговорящие сомнамбулы выползли на завтрак. Соответствующий стоимости номера, но нам было все равно. Механически поклевав, даже и не вспомню чего, в десять мы покинули сей приют. Крепкий чай, великолепное летнее утро, солнечное, но не жаркое, красивый предгорный пейзаж за окнами авто сделали свое дело, и спустя полчаса мы, взбодрившиеся и повеселевшие, мчались к морю.
0_867c5_cf1132ab_XL


В том году нам очень понравилась местечковая дорожка, идущая по Верхней Савойе от Шамбери к Аннеси сквозь старые невысокие горы, как в Колорадо. И сейчас мы решили пойти тем же маршрутом, оставив на время в стороне широкие платные магистрали. Но не там свернули и попали на другую, не менее живописную тропинку.

0_867c8_b0046516_XL


Через час проснулся аппетит, на завтраке-то мы дремали, и решили остановиться в каком-нибудь уютном видовом ресторанчике, попить чаю с бриошами. Но, по известному нам закону, не то, что уютных, вообще никаких кафе и ресторанов не попадалось. Один раз свернули по указателю на объект французского общепита и, проехав пару километров, оказались на ферме с расставленными в яблоневом саду несколькими пластиковыми столами из IKEA. Вышедшая на шум автомобиля французская бабушка жестами показала, что завтрака не будет. Решили с дороги больше не сворачивать, дабы не тратить время, а выбирать из того, что встретится по пути. В конце концов, еще через час не то в городишке, не то в деревушке наткнулись на кондитерскую с двумя деревянными столиками на улице и живой очередью за свежим хлебом.

0_867c6_60aa4b5_L


Взяли кофе, свежеиспеченных бриошей и, положив сверху на фигуры, много разных пирожных. Сели на улице, глоток обжигающего кофе, ванильный вкус тающего во рту пирожного. Солнце, небо синее, радостные и беззаботные лица вокруг. Эх, хорошо! Не возвращаться бы в Москву никогда, жить бы здесь, где-нибудь на ферме. Я бы писал что-нибудь, Машка ходила бы в сельскую школу, после уроков возил бы ее на гольф. Выучили бы французский. «Бон жур, мадам. О ля-ля, Ву зет экселян о жур дюи. Маниловские мечты заволокли сознание.

- Па, может, поедем?

Упс, шмяк на землю. Поедем, дочка, поедем. Часа в четыре пересекли испанскую границу. Опять съехали с магистрали и последние сто километров ехали по местной «фри-офф-чадж» дороге. Решили пообедать, остановились у маленького обшарпанного кафе. Вышли из машины – жара, выжженная земля, стойкий запах дерьма. Или так южные деревья пахнут? Первая ассоциация – «Сто лет одиночества» Маркеса. Зашли внутрь, три стола, покрытых несвежими скатертями. За единственным занятым сидят трое и чистят картошку. Спрашиваю меню, «Но меню, сиеста». Спрашиваю: «Закрыты?». «Нет», - говорят, «открыты, но меню – вечером, а сейчас только гаспаччо и салат». Здорово, это как раз то, о чем мы мечтали. Казалось бы, ну чем можно удивить в гаспаччо, он также прост, как наша яичница. Но лучшего помидорового супа мы не ели. Продающийся в испанских супермаркетах в литровых пакетах вкусен, особенно, если добавить в него свежего лука, перца и сухариков, но разница, как между «Клинским» из Клина и «Paulaner» из Мюнхена. Кстати говоря, давно заметил, что, если отбросить гастрономические рестораны с «мишленовскими» звездами с одной стороны и совсем уж гадюшные тошниловки с другой, то самые вкусные блюда можно отведать не в обычных средних ресторанах и кафе, каковых абсолютное большинство, а в маленьких не очень презентабельных заведениях, типа того, где мы сейчас оказались. Но должно повезти, потому как набрести на такую кафешку с Кухней – это безусловно везение.

Еще через час мы были в Ллорет-де-Маре, дома у наших друзей. Я просил Андрея подыскать нам какую-нибудь фатеру на неделю, не дороже ста евро в день. Но оказалось, что сие невозможно. В прошлом году мы снимали, опять же благодаря Андрею, вполне приличную квартирку за 70 евро, но то было вчера, в конце июня. А сегодня, в начале августа, не найти и «по пять». Где он, этот кризис?! Но, нет худа без добра. Не имей сто евро, а имей друзьями хороших людей. Оказывается, ребята умудрились за год, что нас не было, купить себе виллу побольше, а эту выставили на продажу. Но, пока покупатели не объявились, они предложили нам пожить в этом чудном (на первый слог) доме. Чему мы с Машей были несказанно рады. Вилла была маленькая, но очень уютная, с фантастическим видом на море, с бассейном. В общем – полный фарш.
0_867c9_bc92e3a3_L

0_867c0_c298eb74_XL

0_867c1_510bc096_XL

0_867c2_499d760e_XL

Рассчитывали на «двушку» в Бирюлеве, а получили домик в Барвихе. Бывает и такое. Разгрузили машину, разложили вещи, и поехали в супермаркет Caprabo, запасаться продуктами на неделю.

Дни с восьмого по пятнадцатый (семнадцатый?).

Мы так расслабились, что потеряли счет времени. Верный признак того, что было хорошо. А по прошествии полугода я уж точно не вспомню, сколько мы там провели – неделю, восемь дней или девять. Я вставал рано, около семи. Ехал на городской пляж, там в это время пусто, бежал пару километров, потом плавал, к началу десятого возвращался. К этому времени просыпалась моя принцесса, завтракали у бассейна и собирались на море. Но ехали мы уже не на городской пляж, где слишком много отдыхающих, а в маленькую бухту за городом. Читали, купались, к обеду возвращались домой. Вечера проводили с друзьями в уютных нетуристических ресторанчиках или дома, за книгой.

В один из дней съездили во Францию, в местечко Плезанс-дю-Туш (Plaisance-du-Touch) в пятнадцати километрах от Тулузы, на сафари. Понравилось. Огромная территория, на которой вся фауна Африки. Первая часть на автомобиле. Останавливаться, открывать окна, а тем паче, двери, нельзя. Хотя, народ и останавливается, и окна открывает. В открытое окно может прилететь клюв страуса, или еще какая неприятность. Кстати говоря, страусы вели себя наиболее дерзко. Если львы, медведи и прочая тяжелая техника, были абсолютно индифферентны, лениво полеживая в тени, то эти любопытные создания совали свой нос везде. Долбили клювом стекла, зеркала и фары. Кому-то даже фару разбили, злодеи.

0_867b5_4d5b9eb9_XL

0_867b4_e144cf9e_XL

0_867b6_33d1e77e_XL

0_867bd_5803814c_XL

0_867bc_ca88d395_XL

0_867bb_196e9c87_XL

0_867b9_319331cb_XL

0_867b7_d3f5d8b2_XL

0_867ba_2c746222_XL

0_867b8_64e76597_XL


Вторая часть пешая, похожа на западноевропейский зоопарк, например, мюнхенский, но с гораздо большими территориями для животных. Очень интересно и приятно провели время, особенно дети (мы ездили с приятелями на трех машинах, двух московских и одной прокатной, пока я с мамами и детьми «сафарил», два других папы на Х5 исследовали винные погреба на дегустационной экскурсии в находящемся неподалеку шато). Увидев их, спустя три часа, в добром здравии, я был слегка удивлен. Не потребовалось даже проводить замены в составах экипажей, поскольку состояние легкого подпития от умеренного употребления вина за трапезой является в Испании и Франции нормальным. Ключевое слово – умеренное. И вас никто не тронет, если, конечно, не попадете, не дай Бог, в аварию. Тогда и глоток Анжу или Бордо окажется сильно отягчающим обстоятельством. Так что, пить иль не пить, решайте сами. А так, дорожная полиция, во время нечастых облав по ночам, гоняет нетрезвую молодежь после дискотек, что, в общем-то, правильно.

На обратном пути заехали на устричную ферму, расположенную на границе Испании и Франции. То есть, устричные плантации находятся в море, на некотором удалении от берега, и хорошо видны с дороги.
0_7227_6557594d_XL


Здесь же, по берегам речушки, разделяющей Испанию и Францию, выстроены причалы для катеров, подвозящих урожай моллюсков, и помещения для сортировки и упаковки устриц для отправки оптовым покупателям – магазинам и ресторанам.

0_867be_a1e653be_XL


Здесь же можно купить и в розницу, для себя. Есть и столики для желающих отведать натурпродукт на месте. Все очень аскетично, если не сказать больше.

0_867bf_20d8dd84_XL


Но и цены такие же, если не ошибаюсь, дюжина стоит около четырех евро, дешевле - только даром. Я не любитель устриц, а вина за рулем стараюсь не пить, так что на этом празднике я был как тот «ботаник», что на дне рождения у одноклассницы сидит с книгой, выловленной из папиного шкафа, пока все веселятся и танцуют. Зато моя Маша отрывалась за двоих, на устрицах, конечно. Хотя, пару глотков местного белого сделала, из уважения к ритуалу, исключительно.

В другой день, втроем с дочерью Андрея, нашего гостеприимного хозяина, ездили в Port Aventura. Нам понравилось даже больше, чем в парижском Диснейленде. Здесь уклон сделан на водные аттракционы, и они поинтереснее. Хотя, оценка, конечно, субъективна. Есть очень страшные горки, на которые я не ходил, ну не люблю я это дело, а девочки возвращались с горящими глазами. На Хуракан Кондор – сто метров свободного падения, вроде как самый-самый в мире – Машу я не пустил, да и она не сильно рвалась. Саша же была в восторге от экстремального падения. Вот русские девушки, и не боятся ничего, и красавицы, и умницы. Жаль только достаются часто… И наоборот, соответственно. Так поднимем же этот бокал за исключения из правил!
На последнюю ночь мы переехали к ребятам в их новое поместье. Очень большой участок (полтора гектара и по нашим меркам немало), очень большой дом, очень много комнат, комнаток и закутков. Много диких кроликов, скачущих по участку и вокруг. Два бордосских дога, пока еще щенки – отрада для Маши.

0_8680c_ba6ebb4d_XL


Приятные гостеприимные люди – хозяева, дочь Андрея Саша и его родители -, роскошный летний вечер, рыба & мясо на огне, Риоха (куда же без неё), ну чего ещё?! Хочется ещё один день и одну ночь, но злоупотреблять гостеприимством не в моих правилах, да и труба зовет. Нас ждет Страна Басков, и она, таки, нас дождется!

P.S. Не могу удержаться и не выложить хоть пару фоток и не написать хоть пары строк про дом Андрея и Кати. Я с пиететом отношусь к неприкосновенности частной жизни, потому и не публикую фотографии ребят, хотя много классных снимков именно с ними, и потому не пишу, кому принадлежал этот дом, и иные подробности, дающие возможность идентификации.
Эта раковина вместе с краном срубили меня наповал:
0_867c3_5d836a09_XL

0_867c4_3fe4bf80_XL

Кран из бронзы, с патиной. Работает! Жаль, что этот потрясающий дом ждет глобальный ремонт, но кран ребята обещали оставить.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Команда онлайн

  • Danyel
    Администратор

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
59.518
Сообщения
650.619
Пользователи
208.363
Новый пользователь
fafander

Мы ВКонтакте

Верх Низ