Спасибо! Зачем дооснастить?.....
Заказывал новую лодку на заводе и попросил не делать ни какую проводку. Были свои мысли на этот счет.
В итоге сделал 2 независимые энергосистемы.
2 АКБ по 77 Ампер. Первый питает исключительно мотор, второй - электронику.
В лодке очень много электроники. Система АИС (автоматическая идентификация судов), радар, эхолоты разные с разными датчиками, рации, гидронасосы, электроприводы......... и кофемашина ))))))
Все это потребляет большой ток и не позволяет заглушить на долго мотор на воде.
С независимой энергосистемой можно мотор заглушить и высадить аккумулятор. Потом без проблем завестись и разряженный аккумулятор подключится для зарядки. Но для этого должны быть выполнен набор условий.
В машине, колхоз с двумя независимыми энергосетями удобен тем, что можно подключить на вторую сеть Вебасто или Бинар, видеорегистраторы, роутер и прочую не штатную ерунду. При этом она не высадит стартовый аккумулятор.
Ну и моя маниакальная привычка контролировать все вокруг, заставляет меня устанавливать в машины НЕ автомобильные, а бытовые видеорегистраторы на 4 камеры с ИК подсветкой и много лучшим разрешением, позволяющем видеть очень хорошую картинку даже ночью.
Так то у меня даже куры на даче под камерами )))) И огурцы по расписанию поливаются(((.
Как то так. Я так привык ........ ?