Руководство Mercedes комментирует альянс с Brawn GP
16.11.2009, в понедельник было официально объявлено о том, что Brawn GP становится заводской командой Mercedes: глава концерна Daimler AG Дитер Цетше и руководитель Mercedes Motorsport Норберт Хауг прокомментировали это событие в интервью британскому Autosport…
Вопрос: Значит ли это, что со следующего года Brawn GP станет «Серебряными Стрелами», т.е. изменится ли облик команды и внешний вид машин?
Дитер Цетше: Да. Пока мы точно не знаем, как все будет выглядеть, сейчас над этим идет работа, но однозначно, что машины станут «Серебряными Стрелами».
Вопрос: Можно ли что-то сказать о составе команды?
Дитер Цетше: Пока нет, но мы тщательно прорабатываем эту тему, хотя окончательные решения не приняты, поэтому пока я не могу их комментировать.
Вопрос: Будете ли вы поставлять двигатели команде McLaren в следующем сезоне?
Дитер Цетше: Да, будем, и не только в следующем сезоне: мы договорились, что будем поставлять им моторы до 2015-го года. Разумеется, за деньги.
Вопрос: Вы упомянули, что McLaren согласилась выкупить долю акций, которой владел концерн Daimler AG. Есть ли другие штрафные санкции, с которыми вам придется считаться?
Дитер Цетше: Ни о каких неустойках речь не идет. Есть контрактные обязательства, которые мы, разумеется, выполним, но это не штрафные санкции.
Вопрос: Было много слухов о том, что в следующем году за новую команду Mercedes могут выступать два немецких гонщика?
Дитер Цетше: Мы хотим, чтобы за нашу команду выступали два лучших гонщика. Разумеется, мы не будем возражать, если один из них будет немцем, но такое условие перед командой не ставится.
Норберт Хауг: Я читал некоторые спекуляции на эту тему и понимаю, на чем они основаны, ведь мы не могли раньше времени публиковать эту информацию.
Но это будет интернациональная команда, поскольку Mercedes-Benz – глобальный игрок. Если вспомнить историю, то нас часто критиковали за то, что у нас нет немецкого гонщика, но кадровые решения всегда принимались совместно с McLaren. Так будет и в дальнейшем.
Мы хотим работать с лучшими гонщиками, но абсолютно не стремимся создать чисто немецкую команду: состав «Серебряных Стрел» будет международный.
Вопрос: Похоже, все знают, что вы уже подписали контракт с Нико Росбергом, и поэтому опасаетесь оставлять Дженсона Баттона?
Дитер Цетше: О покупке пакета акций Brawn GP мы объявили только что, поэтому еще ничего не успели предпринять. Пока кадровыми вопросами занимался только Росс Браун, так что на этом тему гонщиков предлагаю закрыть.
Вопрос: Но вы не хотите, чтобы Дженсон Баттон остался в команде на следующий год?
Норберт Хауг: Переговоры продолжаются, поэтому пока мы не можем объявить состав и не можем комментировать эту тему.
Вопрос: Обязуется ли Росс Браун отработать в команде какое-то определенное время?
Дитер Цетше: Да, он взял на себя определенные обязательства, и для нас это очень ценно.
Вопрос: Можете ли вы назвать сумму, в которую Daimler обошлась команда?
Дитер Цетше: Нет.
Вопрос: Можете ли назвать спонсоров?
Дитер Цетше: Могу лишь сказать, что мы ведем переговоры по нескольким направлениям, и их ход вселяет оптимизм.
Вопрос: Росс Браун остается в команде, а Ник Фрай сохранит свой пост?
Дитер Цетше: Думаю, команда доказала свою конкурентоспособность, выиграв чемпионат, поэтому акционеры считают, что нет нужды вносить изменения в ее состав.
Вопрос: Останется ли база команды в Великобритании?
Дитер Цетше: Да. Это дает очевидное преимущество, ведь наше моторостроительное подразделение Mercedes-Benz High Performance Engines находится по соседству, что весьма разумно в смысле логистики.
Вопрос: Вы сказали, что нет нужды менять состав команды, которая выиграла чемпионат, но Дженсон Баттон – ключевой элемент, поскольку он чемпион мира. Все упирается в вопрос о гонорарах?
Дитер Цетше: Похоже, у вас больше информации, чем у меня.
Вопрос: Переговоры с Баттоном вел Росс Браун, но сейчас, когда команда перешла под контроль Mercedes, вероятно, ее финансовое положение изменится: значит ли это, что вы подключитесь к этому процессу?
Дитер Цетше: Нет. Все будет идти по той же схеме, что мы практиковали и раньше (в McLaren). Командой руководит Росс Браун и другие менеджеры. Я отвечаю, в том числе, и за деятельность Mercedes Motorsport, но он – глава команды, и нам предстоит вместе обо всем докладывать совету директоров в Штутгарте, так что мы координируем наши действия…
Вопрос: Норберт, когда вы сможете назвать имена гонщиков?
Норберт Хауг: Надеюсь, на следующей неделе, но это может произойти и через пару недель.
Вопрос: Каковы ваши стратегические цели?
Дитер Цетше: Во-первых, в гонки возвращается имя Mercedes, исторически связанное с автоспортом. Вы занимаетесь гонками для того, чтобы продвигать ваш бренд на мировом рынке – других причин нет. Учитывая историю Mercedes, у нас есть отличная возможность использовать эту программу для улучшения имиджа бренда.
Вопрос: Вы говорили, что отчасти на ваше решение повлиял тот факт, что McLaren открывает собственное производство дорожных спорткаров: у вас были большие скандалы с этой командой, когда она начала свой автомобильный проект?
Дитер Цетше: Мы смотрим вперед. Мы четко пояснили свою позицию: вместе с McLaren у нас славное спортивное прошлое, победы в четырех чемпионатах и многих Гран При, и теперь мы продолжаем сотрудничать в качестве поставщика моторов.
Источник:
http://f1news.ru/interview/haug/53891.shtml