• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Мотор 2.3 (102.982)

PavelZverev

Пользователь
Реакции
0
Досталась машина W124 1986 г.в. 2.3 механика 4ст.

Мотор 102.982

Что знающие люди могут сказать по этому мотору.
Какой ресурс?
Какие болячки?
На что обратить внимание?
Как произвести диагностику состояния без разбора и что эта диагностика покажет?

Sarj

Пользователь
Реакции
155
Авто
MB w124, 230E, M102, МКПП, EZL, KE-Жытронег, ABS, ASD
Мотор неубиваемый.
Основная болячка KE-Jetronik :D

Компрессию в цилиндрах проверить можно для начала. Не подтекает ли где масло. Не воняет ли выхлоп антифризом. Кушает масло или нет. Вообще какой выхлоп на ХХ, и если после этого обороты дать.

S1ay

Пользователь
Реакции
22
Поддерживаю Sarj'а. :drinks:

Был у меня 124й с таким мотором.

Обрати внимание на обороты ХХ. Двигатель должен работать ровно, без перебоев.

Когда с ХХ нажимаешь на ГАЗ, нет ли провала при этом ?

+ мотор не должен дымить.

Мороз

Пользователь
Реакции
125
Авто
W124, 230Е, МКПП, 1992г.
W124, E280, АКПП, 1995г.
У этого мотора стоят гидрокомпенсаторы клапанов, двигло 8-ми клапанник, даже нарочно убить его вряд-ли получится. Послушай стучат ли гидрики. На этом моторе в основном что-то делают с навесным: топливная, зажигание (при твоем годе транзисторное, трамблером выставляют УОЗ), генератор (отечественные на ура подходят), стартер (в основном втягивающий, если долго не использовали). ГУР по-моему вечный, водяной насос практически тоже. Состояние ремня посмотри. ГРМ приводится цепью (в твоём случае она однорядная). По топливной не всё так однозначно, судя по году выпуска стоит К-джетроник, простой в принципе как 2 рубля, но если не зная крутить что попало и куда попало, то занятия любовью не избежны. Вообще, главное состояние кузова, у этих авто.

lek92

Пользователь
Реакции
72
Авто
MB W124 1990г.в. 2.0
Если стучат гидрокомпенсаторы - что из себя представляет ремонт и во что это может обойтись?

400-600 руб за гидрик, в сервисе 2000-3000 замена, но я видел в нете что ребята сами меняли и есть подробный фото отчет только нужен хороший ключ динометрический без него даже не лезь.

Sarj

Пользователь
Реакции
155
Авто
MB w124, 230E, M102, МКПП, EZL, KE-Жытронег, ABS, ASD
Если стучат гидрокомпенсаторы - что из себя представляет ремонт и во что это может обойтись?
У меня стучали из-за масла Statoil, заменил на качественное - перестали стучать. Может просто уровень масла низкий, или еще бывает когда двигатель постоянно работает в t-режимах 95-100 градусов.

Вообще советую сменить все жидкости в автомобиле после покупки. Это моторное масло, масло в коробке, в заднем мосту, тормозную жидкость, масло в гидроусилителе, и в системе ASD (если есть).

потребитель

Пользователь
Реакции
54
посмотри какое давление масла на приборке при t90гр на холостых об. обычно износ начинается в распредвале. выпускные клапана начинают разрушаться на 20х годах жизни мотора если их не меняли

PavelZverev

Пользователь
Реакции
0
посмотри какое давление масла на приборке при t90гр на холостых об. обычно износ начинается в распредвале. выпускные клапана начинают разрушаться на 20х годах жизни мотора если их не меняли
На приборе показывает 2. Ниже не опускалось. Любая, даже незначительная подгазовка - стрелка показывает 3.

PavelZverev

Пользователь
Реакции
0
2-хорошо у меня было1. а что тебя в нем беспокоит?

В, принципе, ничего. Хотелось бы просто понять общее состояние.

Не нравится звук на холостую - как трактор небольшой. Но в салоне звучит нормально.

потребитель

Пользователь
Реакции
54
я добовлял в масло банку присадку с смт2 и 102й мотор через определенное время потом шептал

потребитель

Пользователь
Реакции
54
машина 86года коленвал был уже первого ремонта а цилиндры номинальные но стенки черные видимо от какой то присадки компрессия была от12,5 до13 а давление масла 1 на хх при 90грд я лет 5 поездил потом друг один у меня его купил и сейчас он таксует на нем в радиотакси. и он тоже заметил когда свежее масло заливаешь мотор както по звуку жестковато работает а потом примерно через500-1000км когда уже естественные свойства присадок в масле начинают терять свои свойства добавляет присадку с смт2 и мотор по звуку намного мягче работает, может это показалось нам обоим

PavelZverev

Пользователь
Реакции
0
А что это за присадка с смт2? И какое масло заливалось?

lek92

Пользователь
Реакции
72
Авто
MB W124 1990г.в. 2.0
А что это за присадка с смт2? И какое масло заливалось?

Вообще то присадки в каждом масле есть свои, но если очень хочется залить то пожалуйста. Разные присадки подходят не ко всем маслам, это только наэтикетке пишут что совместимо со всеми видами масел. на самом деле нет и ещё раз нет. вот это смт2 она делает масло очень густым за счет чего и уменьшается шум быстро забивается фильтр и маслоотводные каналы. Если интересно набери в поиске и почитай про присадки только не на сайтах производителей это реклама. А так покупай нормальное масло не паленое и его заливай.

потребитель

Пользователь
Реакции
54
масло касторка 10в40 4л-упакована в Гамбурге 1л-в европе давление масла 1 поэтому присадку добавлял добавляю и буду добавлять

Последнее редактирование:

lek92

Пользователь
Реакции
72
Авто
MB W124 1990г.в. 2.0
масло касторка 10в40 4л-упакована в Гамбурге 1л-в европе давление масла 1 поэтому присадку добавлял добавляю и буду добавлять
а не пробывал сменить на 15в40, пробег у тебя какой? в принципе давление 1 в пределах допуска у 102 мотора критично 0.3 на 800-1000 об мин. Но как говорится "На вкус и цвет...."

потребитель

Пользователь
Реакции
54
пробег неизвестен на нем стояла приборн панелька от 6ти цилиндр машины спидометр разлинован до240км и небыло эконометра в жару давл масла падало до 0,5кг и я добавлял загуститель маннол мотор доктор

lek92

Пользователь
Реакции
72
Авто
MB W124 1990г.в. 2.0
пробег неизвестен на нем стояла приборн панелька от 6ти цилиндр машины спидометр разлинован до240км и небыло эконометра в жару давл масла падало до 0,5кг и я добавлял загуститель маннол мотор доктор

ну так у тебя похоже мотор устал, а расход масла большой?