• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

nasteny4

автострахование
Реклама на форуме
Сообщения
11
Реакции
14
Покрывает ли КАСКО самовозгорание автомобиля

Уважаемые одноклубники! В соседнем разделе "Юридическая помощь" довольно активно обсуждалась тема самовозгорания автомобиля. Я, как страховой агент, решила подготовить для вас информацию, которая поможет защитить себя от последствий подобной неприятности. Самовозгорание автомобиля - случай довольно редкий, но, разумеется, фатальный для машины. Мало кто задумывается о том, включен ли этот риск в КАСКО. Об этом я сегодня и расскажу.

126993

Какие типы пожара включены в КАСКО:
1.Пожар, произошедший в следствие ДТП - такие случаи, как правило, всегда признаются страховыми.
2.Пожар, произошедший в помещении, где стоял автомобиль, либо пожар случившийся в непосредственной близости, в результате чего автомобиль пострадал или сгорел полностью. Такие случаи тоже практически всегда считаются страховыми.
3.Пожар, случившийся с автомобилем в результате умышленного поджога. Это также страховой случай, который трактуется страховщиками как разновидность "противоправных действий третьих лиц"

Самовозгорание автомобиля
А вот с самовозгоранием всё уже не так однозначно, и страховщики на этот счёт разделились на 2 лагеря: Некоторые страховые компании, такие как например Альфа-Страхование, Ингосстрах, Энергогарант, НЕ считают это страховым случаем. Считается, что самовозгорание обычно происходит в результате неисправности автомобиля, и ответственность за это должен нести завод-изготовитель. Доказать связь самовозгорания с неисправностью машины постфактум как правило почти нереально, особенно на негарантийном авто. И уж тем более будет сложно получить за это какое-либо возмещение от завода-изготовителя. Обслуживающий Вас дилер всегда найдет, что сказать в такой ситуации, чтобы максимально снять с себя ответственность за произошедшее, даже если вина дилера там присутствует.

Ингосстрах, правда, разрешает включить риск "самовозгорание" в КАСКО за дополнительную плату.
Но есть и такие страховщики, как например Ресо-Гарантия или Тинькофф, которые самовозгорание сразу включают в КАСКО и без доплат считают такие случаи страховыми.

Какую бы Вы ни выбрали страховую компанию, призываю Вас заранее интересоваться всеми нюансами программы страхования, чтобы в дальнейшем избежать разочарования. Я всегда готова Вам с этим помочь!

С уважением, Анастасия
Клубный страховой агент
8(963)690-43-33
 
Последнее редактирование:

СВД

Пользователь
Сообщения
137
Реакции
8
Тинькофф, которые самовозгорание сразу включают в КАСКО

Увы, Тинькофф в этом списке лишний.
 

nasteny4

автострахование
Реклама на форуме
Сообщения
11
Реакции
14
Тинькофф, которые самовозгорание сразу включают в КАСКО

Увы, Тинькофф в этом списке лишний.
Почему лишний?
Вот ссылка на правила страхования Тинькофф:
В п. 4.2.2 (б) говорится о том, что страховым случаем в том числе является пожар, "возникший вследствие неисправности застрахованного ТС", что и является самовозгоранием.
 

СВД

Пользователь
Сообщения
137
Реакции
8
Пункт 4.2.2 б не подразумевает самовозгорание ...
Читаем чуть ниже :

По риску «Ущерб» не покрываются страхованием (не являются страховым случаем):
....
• Случаи отказа в работе отдельных агрегатов, систем, узлов и устройств ТС в результате его эксплуатации, возникшие в том числе из-за неисправности электропроводки ТС, не являющегося результатом внешнего воздействия;
 

nasteny4

автострахование
Реклама на форуме
Сообщения
11
Реакции
14
Пункт 4.2.2 б не подразумевает самовозгорание ...
Я согласна, что эти 2 пункта несколько друг другу противоречат:
  1. В соответствии с п. 4.2.2. (б) страховым случаем является пожар, возникший вследствие неисправности застрахованного ТС.
  2. Не являются страховым случаем случаи отказа в работе отдельных агрегатов, систем, узлов и устройств ТС в результате его эксплуатации, возникшие в том числе из-за неисправности электропроводки ТС, не являющегося результатом внешнего воздействия;

Я это трактую так: сама по себе неисправность ТС страховым случаем не является. А вот пожар, возникший по причине неисправности ТС - уже является страховым случаем.

Чтобы проверить свою точку зрения я позвонила на линию поддержки клиентов Тинькофф и задала этот вопрос им. Сначала мне уверенно ответили, что действительно п.4.2.2(б) можно трактовать, как то, что самовозгорание является страховым случаем. Потом я также обратила внимание оператора на пункт исключения - оператор Тинькофф не смог сразу ответить, взял таймаут и пошел советоваться с коллегами. В итоге он мне ответил, что мол самовозгорание НЕ будет признано страховым случаем, если возникло по вине завода изготовителя (т.е. каких-то заводских дефектов). А если самовозгоранию предшествовало какое-либо ДТП, либо какое-либо противоправное действие третьих лиц (т.е внешнее воздействие), тогда самовозгорание признают страховым случаем.
В действительности, то трактование, которое они мне озвучили, имеет довольно тонкую грань. И в правилах все-таки есть есть некоторое противоречие.
Резюмируя, я согласна с Вами, что пункт про самовозгорание в Тинькофф звучит неоднозначно. Но также я все-таки думаю, что хороший автоюрист сможет доказать в соответствии с текущими правилами Тинькофф, что самовозгорание - страховой случай. А вот без юриста возможно Тинькофф будет юлить.
Спасибо Вам, что обратили внимание на этот важный нюанс!

P.S. По своей практике я знаю, что иногда операторы поддержки сами до конца не разбираются в правилах страхования и ошибаются. Иногда 2 разных оператора на один и тот же вопрос дают разный ответ. Наиболее верным способом будет запросить у них письменное разъяснение этого вопроса, что я и сделаю. О результатах напишу здесь отдельно.
 

СВД

Пользователь
Сообщения
137
Реакции
8
Анастасия с 8 марта !
Да, грань тонкая ...
Спасибо за беспокойство, будем ждать письменного разъяснения
 

nasteny4

автострахование
Реклама на форуме
Сообщения
11
Реакции
14
Анастасия с 8 марта !
Да, грань тонкая ...
Спасибо за беспокойство, будем ждать письменного разъяснения
Спасибо большое за поздравление!
Запрос в Тинькофф уже отправила ) Будем ждать ответа.
 

nasteny4

автострахование
Реклама на форуме
Сообщения
11
Реакции
14
будем ждать письменного разъяснения
Ответ уже пришел:
"Автомобиль не может просто так самовозгореться, должна быть причина. Если эта причина неисправность электропроводки, то нужно понимать в следствии чего возникла данная неисправность.
Исходя из этого уже можно будет делать вывод будет покрываться страховкой или нет. Например если неисправность вследствие внешнего воздействия (кроме поджога и подрыва) то покрываться будет.
Если неисправность например из-за заводского брака то покрываться не будет. Все случаи индивидуальны. Мы рассмотрим любое обращение клиента."

На мой взгляд, этот ответ конкретики не добавил ))

Раз такое дело, я решила сразу глянуть, как же пишет Ресо-Гарантия про самовозгорание.
Казалось бы, у них этот пункт звучит вполне однозначно:
Страховым случаем является повреждение или уничтожение Застрахованного ТС или его частей в результате:
...
- пожара, тушения пожара; под пожаром в рамках настоящих Правил страхования понимается неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие внешнего воздействия, самовозгорания ТС или замыкания электропроводки ТС

Однако и здесь есть возможность придраться, т.к. в списке исключений из страхового покрытия есть пункт:
- причинение ущерба системам, механизмам, узлам ТС, неисправность которых привела к возникновению пожара.

Т.е. похоже, что страховые компании таким образом оставляют за собой возможность трактовать любой случай самовозгорания как в ту, так и в другую сторону.

Хотя должна сказать, что большинство страховщиков просто однозначно пишут о том, что самовозгорание страховым случаем не является.

А вот статья на тему судебной практики по причине неисправности ТС. Статья хоть и старовата, но дает надежду многим автовладельцам: http://asn-news.ru/news/46190
Если кратко, то суды в основном встают на сторону клиента в подобных случаях.

Если данную тему читают автоюристы, которые имеют подобный опыт, было бы интересно узнать также ваше мнение. Спасибо!
 

СВД

Пользователь
Сообщения
137
Реакции
8
Т.е. похоже, что страховые компании таким образом оставляют за собой возможность трактовать любой случай самовозгорания как в ту, так и в другую сторону.
Компании, они такие:crazy:
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
59.819
Сообщения
653.302
Пользователи
210.006
Новый пользователь
Gawith

Мы ВКонтакте

Верх Низ