_error
Пользователь
- Сообщения
- 2
- Реакции
- 1
Всем доброго времени суток!
Хочу начать знакомство на сайте с маленького, своего опыта (Мотор OM 646). Тем, кто в дальнейшем попадет на эту страницу, столкнувшись с такой же проблемой (с загоревшейся спиралькой и обломанной нагревательной частью свечи) - советую набраться терпения. )
И началось всё, как всегда с загоревшейся спиральки...
Посещение оффициального представительства, оптимизма во мне поубавило. Поговорив с мастером, "потирающим ручки" и с "загоревшимися глазами", озвучившим возможную сумму ремонта с тремя нулями €, было решено замену производить в обычной мастерской.
Мастер там также предупредил о возможных последствиях, но гарантировал, что сумму в худшем случае (со снятием головки и с заменой прокладочек, сальников и всякой мелочевки) в 700€ не превысим.
Начали...
Свечи брались Beru и смазка для резьбы. Горячий мотор. Первый цилиндр - всё открутилось без проблем, второй... засада, третий и четвёртый без проблем.
Скажу сразу, последующие дни с "закваской" свечи второго цилиндра (с заливанием всяких химий в свечной колодец) результатов не принесли ни на холодную, ни на горячую.
Стоит добавить, что при пригоревшем кончике свечи, никакие жидкости туда не доберутся - даже если просочатся через резьбу. Дело в том, что конусная часть свечи является посадочной и мало вероятно, что через неё, что то просочится (кстати сказать Beru советует это посадочное место при замене свечи "подчищать", и помоему у них даже специальный инструмент для этого продается).
Были рассмотренны все возможные последствия и варианты ремонтов.
Облом свечи в пределах самого корпуса - можно найти много способов (инструментов) в интернете для выпресовки (выбивания) обламившегося остатка. Но это не мой случай. )
Обломился кончик свечи (нагревательный элемент). Нужно отдать должное свече Бош, сопротивлялась почти до 40Nm, хотя в инете где то читал максимум 25.
Замерив внутренний диаметр нагревательного элемента (Свеча Бош d=3,5mm), было решено попытаться нарезать резьбу М4 и обратным молотком выбить остаток. ...или если не удастся, высверливать всю нагревательную часть, предварительно выставив поршень в ВМТ до закрытия клапанов и продувкой при сверление через отверстие форсунки.
Забрызгали на остаток свечи вэдэшки и я поехал покупать шпильку и длинные сверла. М4-Шпильку брал с нержавейки A2-50 (предел прочности при растяжении min. 500N/mm^2).
Для информации, на сайте Beru есть PDF-Документ "Техническая информация №4" в котором есть фотографии сгоревших свечей. И если кончик свечи раздуло как грушу, то остаётся только два варианта - попытаться высверлить (до чего к большому счастью не дошло) или съём головки.
Начали высверливать керамику (сверло 3,4мм). Без фанатизма, без нажима, на маленьких оборотах. Главной проблемой оказалась спиралька, не давала сверлить. Её приходилось иногда подковыривать и дальше сверлить. В итоге засверлились на 10мм и нарезали 7 ниток резьбы. С нарезанием резьбы не возникло никаких проблем (но тоже без фанатизма, чтоб метчик там не остался). Из трех номеров метчиков пользовались двумя последними. М4-Метчиков в продаже длинных нет. Нарастили алюминиевой трубкой.
Выбивание обратным молотком успеха не принесло... Шпилька сильно тонкая и скорее всего при ударе пружинила и как такового удара не получалось.
Оптимизм мой убывал...
Следующей попыткой было попытаться через проставку (алюминиевая трубка d=16мм) вытянуть этот остаток, по принципу съемника. Пришлось подобрать гайку М4 с высокой резьбой, чтоб раньше времени не сорвалась. Придерживая шпильку стали затягивать гайку через проставку, при этом постукивая по торцу шпильки молотком. И тут то этот остаток сдался. ) Причём при постукивании, шпилка звенела, как струна!
Мастером было посоветованно не дожидаться загоревшейся спиральки и каждые 50 тык. менять свечи, так как спираль (как и в нормальной лампочке) со временем "выгорает".
Самый дорогой инструмент в ремонте это два HSS-сверла 15€ штука (d=5mm l=195mm, d=3,4mm L=190mm), в моем случае 5-ку можно было не покупать. ...хотя я ей потом свечной канал прогнал.
Немного сумбурно и с отступлениями получилось - просьба не пинать! ))) Где что то в теории неверно - подправте. )
Хочу заранее предупредить умельцев с "кривыми" ручонками не браться за эту работу.
Всё вышеописанное мой личный опыт (так как идея по нарезанию резьбы была моя и участие я в этом принимал полное) ) и пытаясь повторить вы рискуете попасть на съём головки или что еще хуже на ремонт (замену).
Отчет написан специально для сайта mbclub.ru и при любом копировании просьба давать ссылку на сайт.
Хочу начать знакомство на сайте с маленького, своего опыта (Мотор OM 646). Тем, кто в дальнейшем попадет на эту страницу, столкнувшись с такой же проблемой (с загоревшейся спиралькой и обломанной нагревательной частью свечи) - советую набраться терпения. )
И началось всё, как всегда с загоревшейся спиральки...
Посещение оффициального представительства, оптимизма во мне поубавило. Поговорив с мастером, "потирающим ручки" и с "загоревшимися глазами", озвучившим возможную сумму ремонта с тремя нулями €, было решено замену производить в обычной мастерской.
Мастер там также предупредил о возможных последствиях, но гарантировал, что сумму в худшем случае (со снятием головки и с заменой прокладочек, сальников и всякой мелочевки) в 700€ не превысим.
Начали...
Свечи брались Beru и смазка для резьбы. Горячий мотор. Первый цилиндр - всё открутилось без проблем, второй... засада, третий и четвёртый без проблем.
Скажу сразу, последующие дни с "закваской" свечи второго цилиндра (с заливанием всяких химий в свечной колодец) результатов не принесли ни на холодную, ни на горячую.
Стоит добавить, что при пригоревшем кончике свечи, никакие жидкости туда не доберутся - даже если просочатся через резьбу. Дело в том, что конусная часть свечи является посадочной и мало вероятно, что через неё, что то просочится (кстати сказать Beru советует это посадочное место при замене свечи "подчищать", и помоему у них даже специальный инструмент для этого продается).
Были рассмотренны все возможные последствия и варианты ремонтов.
Облом свечи в пределах самого корпуса - можно найти много способов (инструментов) в интернете для выпресовки (выбивания) обламившегося остатка. Но это не мой случай. )
Обломился кончик свечи (нагревательный элемент). Нужно отдать должное свече Бош, сопротивлялась почти до 40Nm, хотя в инете где то читал максимум 25.
Замерив внутренний диаметр нагревательного элемента (Свеча Бош d=3,5mm), было решено попытаться нарезать резьбу М4 и обратным молотком выбить остаток. ...или если не удастся, высверливать всю нагревательную часть, предварительно выставив поршень в ВМТ до закрытия клапанов и продувкой при сверление через отверстие форсунки.
Забрызгали на остаток свечи вэдэшки и я поехал покупать шпильку и длинные сверла. М4-Шпильку брал с нержавейки A2-50 (предел прочности при растяжении min. 500N/mm^2).
Для информации, на сайте Beru есть PDF-Документ "Техническая информация №4" в котором есть фотографии сгоревших свечей. И если кончик свечи раздуло как грушу, то остаётся только два варианта - попытаться высверлить (до чего к большому счастью не дошло) или съём головки.
Начали высверливать керамику (сверло 3,4мм). Без фанатизма, без нажима, на маленьких оборотах. Главной проблемой оказалась спиралька, не давала сверлить. Её приходилось иногда подковыривать и дальше сверлить. В итоге засверлились на 10мм и нарезали 7 ниток резьбы. С нарезанием резьбы не возникло никаких проблем (но тоже без фанатизма, чтоб метчик там не остался). Из трех номеров метчиков пользовались двумя последними. М4-Метчиков в продаже длинных нет. Нарастили алюминиевой трубкой.
Выбивание обратным молотком успеха не принесло... Шпилька сильно тонкая и скорее всего при ударе пружинила и как такового удара не получалось.
Оптимизм мой убывал...
Следующей попыткой было попытаться через проставку (алюминиевая трубка d=16мм) вытянуть этот остаток, по принципу съемника. Пришлось подобрать гайку М4 с высокой резьбой, чтоб раньше времени не сорвалась. Придерживая шпильку стали затягивать гайку через проставку, при этом постукивая по торцу шпильки молотком. И тут то этот остаток сдался. ) Причём при постукивании, шпилка звенела, как струна!
Мастером было посоветованно не дожидаться загоревшейся спиральки и каждые 50 тык. менять свечи, так как спираль (как и в нормальной лампочке) со временем "выгорает".
Самый дорогой инструмент в ремонте это два HSS-сверла 15€ штука (d=5mm l=195mm, d=3,4mm L=190mm), в моем случае 5-ку можно было не покупать. ...хотя я ей потом свечной канал прогнал.
Немного сумбурно и с отступлениями получилось - просьба не пинать! ))) Где что то в теории неверно - подправте. )
Хочу заранее предупредить умельцев с "кривыми" ручонками не браться за эту работу.
Всё вышеописанное мой личный опыт (так как идея по нарезанию резьбы была моя и участие я в этом принимал полное) ) и пытаясь повторить вы рискуете попасть на съём головки или что еще хуже на ремонт (замену).
Отчет написан специально для сайта mbclub.ru и при любом копировании просьба давать ссылку на сайт.