- Сообщения
- 7.591
- Реакции
- 2.597
- Авто
- Mercedes ML 166
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
Итак, после очередной замены ГРМ на моторе M274, решил сделать обзор данного зверька.
Столкнувшись с полным непониманием счастливых обладателей марки Mercedes с данным мотором. Зачастую сервисы пользуются необразованностью владельцев и выставляют круглые суммы за ремонт, а по сути недобросовестный механик на прошлом техническом осмотре, неаккуратно поменял масла, выкручивая фильтр, при его замене залив все маслом, и первое, что видит механик сняв защиту следы масла и с криками "УУУУУУ да у вас течет маслоохладитель" радостно выставляет Вам счет по замене.
Ну так вот, этот обзор для тех кто хочет грамотно обслуживать своего железного друга, при этом не угорать на бешенные бабки, меняя рабочие узлы мотора на новые. Модификаций у данного мотора концерна Mercedes было несколько. В среднем она колеблется от 1.6 до 2.0. У всех модификаций средний срок жизни моторчиков +-250 тысяч. Сразу оговорюсь, сроком жизни я считаю время до вмешательства мастеров в работу поршневой. После 250 почти у каждого есть задиры на цилиндрах. Не сказать, что это криминально, многие даже не догадываются, что они там есть, подливают масло и ездят дальше. Увы качество упало, курс компании Mercedes нацелен на ремонт и наверное нам с Вами уже надо с этим смириться.
Постараюсь поэтапно рассмотреть каждую поломку данного зверька: что, когда и на каком пробеге стоит ожидать.
1. Машина вышла из салона. Новенькая, владелец не нарадуется. Жмет тапку в пол и наслаждается дорогой. Как правило, все кто берут машину из салона не задумываются о регламентах работ. И приезжает в сервис только тогда, когда приборная доска показывает о необходимости сделать ТО. Для бензиновых моторов по регламенту это 15 000. На вопрос хорошо это или плохо на просторах интернета было много баталий. На мой взгляд, с городским режимом "газ-тормоз" и качеством масла менять нужно 10 000 максимум, а лучше 7 500. Но это, увы, бьет по карману.
2. Прошло пару-тройку лет, в среднем на машине за это время +-50 000 честного пробега. Второе с чем сталкиваются владельцы, неприятный запах бензина в салоне. От времени резина дубеет, плюс перепады температуры и резиновый шланг под хомутом на ТНВД начинает пропускать бензин. Приехав с этой проблемой в сервис, вам скорее всего предложат поменять шланг с хомутом, но на моей практике людям и ТНВД под замену прибивали, приводя какие-то не адекватные аргументы, из разряда корпус лопнул и по этой причине у вас пахнет в салоне.
Решение данной проблемы:
- если шланг не подрезали, то один раз его можно подрезать и зафиксировать тем же хомутом. Как показывает практика еще года на 2-3 вам этого хватит.
- если вы педантичны в отношении ремонта своего железного коня, то замена шланга.
3. Прошел еще годик, другой. Пробега уже 80-100 тысяч км и тут, выйдя утром на работу, и запуская мотор своего железного коня, владелец слышит неприятный треск первые две-три секунды. Хорошо, если владелец педант и сразу машину погонит в сервис. А если нет, то Вы и не обратите внимания на этот треск, до того момента, пока машина не начнет тяжело запускаться, маслая стартером мотор. Рассмотрим все по порядку и попытаемся разобраться что, за чем и для чего.
Вы педант и сдуваете пыль со своего железного коня марки Mercedes. Услышав треск по утру, естественно загнали в специализированный сервис для диагностики, по итогам диагностики, вердикт "Треск впускной муфты, замена ГРМ!". И это правильный диагноз. Хуже, когда в сервисах начинают со знанием дела менять всё подряд, начиная от навесного заканчивая не пойми чем.
И тут хотелось бы сказать, что не бывает дыма без огня. Данная поломка, вызвана рядом причин и, на мой взгляд, одна из них - это замена масла по регламенту, то о чём мы с Вами говорили в самом начале. Для любого крупного города, такого как Москва, с бесконечными пробками, режимом работы ДВС на холостых или газ-тормоз, регламент по замене масла должен быть максимум 10 000 а в идеале 7500. Да, тут многие скажут компания Mercedes дает регламент работ по ТО 15 000 км, у них же инженеры все просчитали и я сейчас Вас пытаюсь прибить на бессмысленную трату денег.. Но не забывайте, что они зарабатывают деньги на нас и, вообще, прописные истины никто рассказывать не обязан!
Помимо смены масла и его качества, машине уже в среднем от 3-5 лет и, что самое смешное, мало в каком сервисе Вам скажут, "Вы знаете, Вам надо бы помыть радиаторы с разбором, так как они забиты!". Тут хозяин обычно со знанием дела лезет с фонариком и говорит "Это развод!!!! Я же вижу - у меня все чисто!" Видя перед собой радиатор кондиционера, владелец и не догадывается, что между основным и кондейным уже за это время скопилась "шуба", которая и вызывает перегревы. Из личного опыта я сталкивался и с такой теорией: мол, на приборке стрелка охлаждающей жидкости стоит ровно не колеблется, значит и перегрева нет.
Да, вентилятор вращаясь на максималке, справляется с тем, чтобы Вы не закипели. Но вот не задача: в том же радиаторе может проходить и масло АКПП, и масло ДВС, и масло ГУР (в зависимости от модельного ряда). Бывает, что они вынесены отдельным радиатором или радиаторами. И повышенная температура масла приводит к более быстрому износу узла. В нашем случае - к износу ГРМ. Яркий пример - первую замену ГРМ (правда, на двигателе М 271) я сделал на пробеге в 350 тысяч. Это был таксист, машина в его руках была с нуля, 7500 смена масла и постоянный мониторинг узлов и агрегатов своего Mercedesa. Я думаю, это показатель!
Замена двух муфт, цепи и натяжителя.В сервисе могут предложить поменять муфты без цепи, или цепь без муфт. Скажу честно: "кружилово приводит к попадалову!"
Вложитесь один раз в ремонт и забудете на 100 тысяч о данной проблеме.
Рассмотрим ситуацию, если Вы самый обычный User, который с трудом представляет принцип работы ДВС. Естественно, момент роявления характерного треска при холодном запуске двигателя Вы благополучно проглядели. Катаетесь, пока машина не начинает маслать мотор, не давая разрешения на запуск. Позвонив в сервис, Вас как всегда напугали, и выслали эвакуатор. Сделав диагностику выносят вердикт - "Замена ГРМ плюс впускной и выпускной валы!!!" А затем счет на кругленькую сумму, от которого Вам, скорее всего, станет плохо. Разбираемся: что, зачем и почему!
Итак, с треском все понятно - трещит одна из муфт и чаще всего это впускная муфта. Но вот вопрос, а причем тут распределительные валы. В М 274 на распределительных валах напрессованы так называемые импульсные диски. С этих дисков датчики распредвалов считывают положение и дают разрешение на запуск мотра. В момент, когда от впускной муфты на холодную идет вибрация (для Вас это треск) импульсный диск начинает "убегать". И, как следствие, выпадает из заданных значений. Мозги считывают показания и тупо ограничивают пуск мотора, дабы предотвратить его разнос. Вот же немцы, всё у них как у людей! На самом деле - молодцы! Снимаю. шляпу.
1. Замена муфт, цепи, натяжителя и одного распределительного вала (не надо кормить недобросовестные сервисы, деньги Вам самим пригодятся, а если сервис настаивает на том, что надо менять оба вала, пусть аргументируют)
2. Замена муфт, цепи, натяжителя и правка импульсного диска. (Да, совершенно верно: если один напрессовал, то другой всегда поправит. Ничего в этом сложного нет, включаем голову и правим. Многие по итогу еще прихватывают сваркой. Мы пробовали оба варианта. Результат - оба варианта работают.)
4. Течь маслоохладителя. Разобравшись с муфтами счастливый обладатель марки Mercedes мчит по дорогам еще пару десятков тысяч км. И в очередной раз заехав на сервис, ему радостно сообщают у вас течет маслоохладитель. Тут главное не бить панику сразу. Да такая проблема у бензинового двигателя М 274 присутствует. Но последнее время мы часто встречаем либо недокрученный масляный фильтр, либо просто грязную его замену. Многие сервисы меняют через верхнюю откачку, не снимая защиты двигателя. То, что проливают, даже не удосуживаются смыть чистиком. Так что первое, что в этом случае нужно делать, так это попросить замыть, покататься пару, тройку дней и приехать на осмотр дабы убедиться а в этом ли дело!
Решение - замена прокладки.
5. К пробегу 100-120 тысяч может появиться ошибка P06DA00. Оригинальная диагностика обычно пишет, что этот код можно игнорировать. Официалы придерживаются такого же мнения. Хочется сказать, ошибка заключается в обрыве соединительного провода от датчика давления в масляном насосе к ответной фишке жгута проводки. Происходит из за температуры масла и от времени. Собственно, на скорость не влияет и я многих видел счастливых обладателей М 274 с данной ошибкой, которые отмотали не один десяток тысяч км и меняют его перед продажей. Сервисы обычно прибивают в сумме и проводок и датчик давления. Но по факту достаточно поменять сам провод. Что касаемо замены: да, стоимость проводка и цена работ по его замене просто космос. Но мой Вам совет, дорогие форумчане: если вы согласились на данную процедуру, пусть сервис предоставляет отчет о том, что в действительности они осуществляли съем подрамника и снятие большого поддона, а не поменяли все через малый поддон. Это я говорю про те модификации где есть наличие малого поддона. По аналогии с М271 и его клапаном вентиляции, когда в сервисах прибивают снятие впускного, а по факту пару удлинителей и кардан, 20 минут танцев с бубнами и вот вам новый клапан уже на месте. Экономика, друзья, должна быть экономной.
Решение - замена провода
Такие болячки, как выход из строя помпы, термостата, турбины и навесного я здесь рассматривать не стал. Тут у всех по разному, да и обычно диагносты с этими проблемами справляются. Все чаще людей пытаются наколоть с болячками, перечисленными в статье. В данном обзоре я постарался собрать в одно целое основные проблемы мотора и их решение. В целом, несмотря на все эти болячки, при правильном обслуживании, своевременной замене масла и хороших запчастях, М274 отслужит Вам верой и правдой долгие годы. Ну а болячки... у кого их нет?
p.s.: И да, моя основная тема здесь (кликабельно):
Качественный ремонт Mercedes-Benz | Гаражных дел мастер | Москва, ЮАО
Столкнувшись с полным непониманием счастливых обладателей марки Mercedes с данным мотором. Зачастую сервисы пользуются необразованностью владельцев и выставляют круглые суммы за ремонт, а по сути недобросовестный механик на прошлом техническом осмотре, неаккуратно поменял масла, выкручивая фильтр, при его замене залив все маслом, и первое, что видит механик сняв защиту следы масла и с криками "УУУУУУ да у вас течет маслоохладитель" радостно выставляет Вам счет по замене.
Ну так вот, этот обзор для тех кто хочет грамотно обслуживать своего железного друга, при этом не угорать на бешенные бабки, меняя рабочие узлы мотора на новые. Модификаций у данного мотора концерна Mercedes было несколько. В среднем она колеблется от 1.6 до 2.0. У всех модификаций средний срок жизни моторчиков +-250 тысяч. Сразу оговорюсь, сроком жизни я считаю время до вмешательства мастеров в работу поршневой. После 250 почти у каждого есть задиры на цилиндрах. Не сказать, что это криминально, многие даже не догадываются, что они там есть, подливают масло и ездят дальше. Увы качество упало, курс компании Mercedes нацелен на ремонт и наверное нам с Вами уже надо с этим смириться.
Постараюсь поэтапно рассмотреть каждую поломку данного зверька: что, когда и на каком пробеге стоит ожидать.
1. Машина вышла из салона. Новенькая, владелец не нарадуется. Жмет тапку в пол и наслаждается дорогой. Как правило, все кто берут машину из салона не задумываются о регламентах работ. И приезжает в сервис только тогда, когда приборная доска показывает о необходимости сделать ТО. Для бензиновых моторов по регламенту это 15 000. На вопрос хорошо это или плохо на просторах интернета было много баталий. На мой взгляд, с городским режимом "газ-тормоз" и качеством масла менять нужно 10 000 максимум, а лучше 7 500. Но это, увы, бьет по карману.
2. Прошло пару-тройку лет, в среднем на машине за это время +-50 000 честного пробега. Второе с чем сталкиваются владельцы, неприятный запах бензина в салоне. От времени резина дубеет, плюс перепады температуры и резиновый шланг под хомутом на ТНВД начинает пропускать бензин. Приехав с этой проблемой в сервис, вам скорее всего предложат поменять шланг с хомутом, но на моей практике людям и ТНВД под замену прибивали, приводя какие-то не адекватные аргументы, из разряда корпус лопнул и по этой причине у вас пахнет в салоне.
Решение данной проблемы:
- если шланг не подрезали, то один раз его можно подрезать и зафиксировать тем же хомутом. Как показывает практика еще года на 2-3 вам этого хватит.
- если вы педантичны в отношении ремонта своего железного коня, то замена шланга.
3. Прошел еще годик, другой. Пробега уже 80-100 тысяч км и тут, выйдя утром на работу, и запуская мотор своего железного коня, владелец слышит неприятный треск первые две-три секунды. Хорошо, если владелец педант и сразу машину погонит в сервис. А если нет, то Вы и не обратите внимания на этот треск, до того момента, пока машина не начнет тяжело запускаться, маслая стартером мотор. Рассмотрим все по порядку и попытаемся разобраться что, за чем и для чего.
Вы педант и сдуваете пыль со своего железного коня марки Mercedes. Услышав треск по утру, естественно загнали в специализированный сервис для диагностики, по итогам диагностики, вердикт "Треск впускной муфты, замена ГРМ!". И это правильный диагноз. Хуже, когда в сервисах начинают со знанием дела менять всё подряд, начиная от навесного заканчивая не пойми чем.
И тут хотелось бы сказать, что не бывает дыма без огня. Данная поломка, вызвана рядом причин и, на мой взгляд, одна из них - это замена масла по регламенту, то о чём мы с Вами говорили в самом начале. Для любого крупного города, такого как Москва, с бесконечными пробками, режимом работы ДВС на холостых или газ-тормоз, регламент по замене масла должен быть максимум 10 000 а в идеале 7500. Да, тут многие скажут компания Mercedes дает регламент работ по ТО 15 000 км, у них же инженеры все просчитали и я сейчас Вас пытаюсь прибить на бессмысленную трату денег.. Но не забывайте, что они зарабатывают деньги на нас и, вообще, прописные истины никто рассказывать не обязан!
Помимо смены масла и его качества, машине уже в среднем от 3-5 лет и, что самое смешное, мало в каком сервисе Вам скажут, "Вы знаете, Вам надо бы помыть радиаторы с разбором, так как они забиты!". Тут хозяин обычно со знанием дела лезет с фонариком и говорит "Это развод!!!! Я же вижу - у меня все чисто!" Видя перед собой радиатор кондиционера, владелец и не догадывается, что между основным и кондейным уже за это время скопилась "шуба", которая и вызывает перегревы. Из личного опыта я сталкивался и с такой теорией: мол, на приборке стрелка охлаждающей жидкости стоит ровно не колеблется, значит и перегрева нет.
Да, вентилятор вращаясь на максималке, справляется с тем, чтобы Вы не закипели. Но вот не задача: в том же радиаторе может проходить и масло АКПП, и масло ДВС, и масло ГУР (в зависимости от модельного ряда). Бывает, что они вынесены отдельным радиатором или радиаторами. И повышенная температура масла приводит к более быстрому износу узла. В нашем случае - к износу ГРМ. Яркий пример - первую замену ГРМ (правда, на двигателе М 271) я сделал на пробеге в 350 тысяч. Это был таксист, машина в его руках была с нуля, 7500 смена масла и постоянный мониторинг узлов и агрегатов своего Mercedesa. Я думаю, это показатель!
Замена двух муфт, цепи и натяжителя.
Вложитесь один раз в ремонт и забудете на 100 тысяч о данной проблеме.
Рассмотрим ситуацию, если Вы самый обычный User, который с трудом представляет принцип работы ДВС. Естественно, момент роявления характерного треска при холодном запуске двигателя Вы благополучно проглядели. Катаетесь, пока машина не начинает маслать мотор, не давая разрешения на запуск. Позвонив в сервис, Вас как всегда напугали, и выслали эвакуатор. Сделав диагностику выносят вердикт - "Замена ГРМ плюс впускной и выпускной валы!!!" А затем счет на кругленькую сумму, от которого Вам, скорее всего, станет плохо. Разбираемся: что, зачем и почему!
Итак, с треском все понятно - трещит одна из муфт и чаще всего это впускная муфта. Но вот вопрос, а причем тут распределительные валы. В М 274 на распределительных валах напрессованы так называемые импульсные диски. С этих дисков датчики распредвалов считывают положение и дают разрешение на запуск мотра. В момент, когда от впускной муфты на холодную идет вибрация (для Вас это треск) импульсный диск начинает "убегать". И, как следствие, выпадает из заданных значений. Мозги считывают показания и тупо ограничивают пуск мотора, дабы предотвратить его разнос. Вот же немцы, всё у них как у людей! На самом деле - молодцы! Снимаю. шляпу.
Решение1. Замена муфт, цепи, натяжителя и одного распределительного вала (не надо кормить недобросовестные сервисы, деньги Вам самим пригодятся, а если сервис настаивает на том, что надо менять оба вала, пусть аргументируют)
2. Замена муфт, цепи, натяжителя и правка импульсного диска. (Да, совершенно верно: если один напрессовал, то другой всегда поправит. Ничего в этом сложного нет, включаем голову и правим. Многие по итогу еще прихватывают сваркой. Мы пробовали оба варианта. Результат - оба варианта работают.)
4. Течь маслоохладителя. Разобравшись с муфтами счастливый обладатель марки Mercedes мчит по дорогам еще пару десятков тысяч км. И в очередной раз заехав на сервис, ему радостно сообщают у вас течет маслоохладитель. Тут главное не бить панику сразу. Да такая проблема у бензинового двигателя М 274 присутствует. Но последнее время мы часто встречаем либо недокрученный масляный фильтр, либо просто грязную его замену. Многие сервисы меняют через верхнюю откачку, не снимая защиты двигателя. То, что проливают, даже не удосуживаются смыть чистиком. Так что первое, что в этом случае нужно делать, так это попросить замыть, покататься пару, тройку дней и приехать на осмотр дабы убедиться а в этом ли дело!
Решение - замена прокладки.
5. К пробегу 100-120 тысяч может появиться ошибка P06DA00. Оригинальная диагностика обычно пишет, что этот код можно игнорировать. Официалы придерживаются такого же мнения. Хочется сказать, ошибка заключается в обрыве соединительного провода от датчика давления в масляном насосе к ответной фишке жгута проводки. Происходит из за температуры масла и от времени. Собственно, на скорость не влияет и я многих видел счастливых обладателей М 274 с данной ошибкой, которые отмотали не один десяток тысяч км и меняют его перед продажей. Сервисы обычно прибивают в сумме и проводок и датчик давления. Но по факту достаточно поменять сам провод. Что касаемо замены: да, стоимость проводка и цена работ по его замене просто космос. Но мой Вам совет, дорогие форумчане: если вы согласились на данную процедуру, пусть сервис предоставляет отчет о том, что в действительности они осуществляли съем подрамника и снятие большого поддона, а не поменяли все через малый поддон. Это я говорю про те модификации где есть наличие малого поддона. По аналогии с М271 и его клапаном вентиляции, когда в сервисах прибивают снятие впускного, а по факту пару удлинителей и кардан, 20 минут танцев с бубнами и вот вам новый клапан уже на месте. Экономика, друзья, должна быть экономной.
Решение - замена провода
Такие болячки, как выход из строя помпы, термостата, турбины и навесного я здесь рассматривать не стал. Тут у всех по разному, да и обычно диагносты с этими проблемами справляются. Все чаще людей пытаются наколоть с болячками, перечисленными в статье. В данном обзоре я постарался собрать в одно целое основные проблемы мотора и их решение. В целом, несмотря на все эти болячки, при правильном обслуживании, своевременной замене масла и хороших запчастях, М274 отслужит Вам верой и правдой долгие годы. Ну а болячки... у кого их нет?
Как всегда, знатоков и просто неравнодушных людей, которым есть что добавить, прошу не скромничать. Пишите, делитесь опытом и советами по ремонту. Пробеги и временные рамки я привел в самом грубом подсчете. Так что прошу не судить строго и дополнять полезностями. p.s.: И да, моя основная тема здесь (кликабельно):
Качественный ремонт Mercedes-Benz | Гаражных дел мастер | Москва, ЮАО