• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Поделитесь пожалуйста блюдами из ЛОСЯ (СРОЧНО!!!)

• Автор темы Автор темы -=sab=-
  • Дата начала Дата начала

-=sab=-

Пользователь
Реакции
194
Авто
w211 e320 4matic
Город
тяжелая. начальник.
Завтра хочу сделать что-то, но для этого сегодня надо подготовиться - замариновать и прочее.

Котлетки? Слегка геморройно.
Запечь? (не очень хочу, думаю будет суховата буженинка)
Поджарка(с салом и картошечкой) - самое простое.

Значиться готовил так....

Берещ 1-го лося, отрезаешь от него кусок мякоти :D , и готовишь...
Мякоть нашпиговать обильно чесноком и соломкой моркови, посолить. Сделать рассол: том. пасту развести кипятком, затем добавить зелень: петрушку, киндзу, базилик (можно прямо веточками, не нарезая), лавр. лист, перец горошком (черный +душистый). Кусок мяска в тушилку и залить рассолом, чтоб закрывал мясо на два пальца, накрыть крышкой и в духовку. Готовность определишь наглядно (зависит от куска), если вода выкипит подлей.
З.Ы. Буженинка из лося тоже хорошо, главное соус правильный сделать, но это тебе в Сыктывкар к Сереге :)

Я тушеное мясо не очень... :(

Котлетки, а чего геморройного? Смешал лосиный фарш пополам со свиным, добавил всё что надо и жаришь. Под водочку обалденно! А жарить и тушить пробовал - жестковато и суховато.

Во, недавно по телеку видел....
Рулетики. (Но я в усеченном варианте тебе передам,т.е. как бы я делал).
Тонко режешь лося:) Так же тонко режешь ветчину (если уже не порезана). На ломтик лося - ломтик ветчины, сверху травки всяческие. Заворачивешь и закалываешь шпажкой или еще чем, естественно лось снаружи рулетика. Обжариваешь до корки. Потом тушишь в соусе, например сливочном. В общем есть простор для творчества. Ну и напоследок: т.к. первоначальный рецепт все таки от шведа, то, уважая авторское право:), подаешь с брусничным соусом!

Всё просто! :)

Спасибо.
Не знаю, хватит ли сил на кулинарные изыски, но попробую при случае.

Да, это такая у них буржуев мода - оленину-лосятину подавать с брусничным соусом.. гдеж я возьму его.. уже задумывался пару раз :)

Докладываю.

Получилась каша из топора.

Котлеты решил не делать, не было сухарей панировочных и белого хлеба.. да и возиться с мясом без мясорубки и острого ножа - было лень.

Охлажденную лосятину замариновал на ночь в простецком маринаде:

Сварил репчатый лук, перец горошком, чуть сыпанул прованских трав для аромата, белый перец молотый, зелень-петрушку.
Охладил.
Лосятину нарезал на куски размером с кулак, залил маринадом, оставил в прохладном месте на ночь.

На следующий день достал мясо, порезал на небольшие кусочки(меньше шашлычных раза в 2-3).

Взял маринованный репчатый лук от шашлыка, несколько кусочков сала и обжарил на сковородке с растительным маслом. Получилось очень ароматно.
Взял грамм 300 томатного сока (т.к. под рукой не было томатной пасты), добавил черный молотый перец - чуть меньше чайной ложи, грамм 200 маринада от огурцов. Залил в сковородку, к обжаренному луку. Довел до кипения.

Закинул мясо и стал тушить на среднем огне минут 35, не менее. Затем, под финал слил часть жидкости, чтобы она быстрее выпаривалась и образовала густую субстанцию. Подождал еще минут 10-15. Попробовал мясо. Выключил плиту и подождал еще несколько минут.

Получилось очень вкусное мясо, визуально и на вкус очень напоминающее говядину, но с более мелкими волокнами.
Вкус очень нежный и приятный, никаких ощущений разварившейся жирной говядины, либо жестких волокон.

Жидкость, в которой всё тушилось используется в качестве подливки. Макаете туда чёрный хлеб, наливате себе рюмочку водочки... И... ПОЕХАЛИ! :)

Так разве ж можно так вот в одну х@рю - то!! :D

Почему ж в одну, делал для коллектива. :)

Серега, тут у нас с Максом телефонный спор возник относительно рецепта. В частности: "Лосятину нарезал на куски размером с кулак", не совсем понятно с чей кулак - с Макса или с твой :D :P , ты уж расстолкуй непонятливым ;)

Кулака Макса под рукой не было. Ориентировался на свой. Базируясь на основе размера его кулака можно делать свиную рульку.

Значит ориентиром должны служить те самые, легендарные, брутальные руки :)

Конечно. Жаль, не сфотографировал ни руки ни лосика, так накатался на лыжах, что фотик уже не было сил расчехлять. Но кой-какие снимки мяса попробую достать, а кулаки - сфотографирую отдельно.

Ну чтож, будем ожидать, хорошо хоть сам цел после лыжных горок :)

Сам почти цел, хожу - хромаю. :))

Из фоток - пока так:
[attachment=0:3rbi2104]sab_losik.jpg[/attachment:3rbi2104]

Вложения

• sab_losik.jpg
    sab_losik.jpg
    94,5 KB · Просмотры: 421
Хыхы, там где "sab", можно было написАть "место для лосятины :D "

Это ты уже с "Марусей" (она в тебе?) :) , или еще нет?

Маруся была после... :)

-=sab=- написал(а):
Охлажденную лосятину замариновал на ночь в простецком маринаде:

Сварил репчатый лук, перец горошком, чуть сыпанул прованских трав для аромата, белый перец молотый, зелень-петрушку.
Охладил.
Лосятину нарезал на куски размером с кулак, залил маринадом, оставил в прохладном месте на ночь.

Серёжечка, (только не бей!), вымачивание мяса (ночь!!!) с овощном бульоне, который ты получила путём вываривания лука с пряностями, не есть маринование! Кроме того, при вымачивании, из мяса вымывается часть микроэлементов влияющих на окончательный вкус.

Я (лично я) использую в целях маринования сырой репчатый лук - в нежном возрасте я его резала на маленькие кусочки, по мере взросления, пришло понимание, что лук нужно натирать на тёрке (способ для людей без слёзных желез) или рубить специальной электрорубкой в пыль. Мясо нарубленное нужными кусочками засыпается рубленым/тёртым луком (лука не жалеть) + специи + соль по вкусу и вуаля! - через пару часов, можно:
1. Жарить шашлык (на природе)
2. Жарить гриль (дома, в духовке)
3. Жарить на сковородке (например ромштекс: обмакнуть в яйцо, потом в панировочные сухари и на сковородку)
4. Запекать в духовке (например с картошкой, сверху лук кольцами, залить сметаной с горчицей)
5. Если это была чья-то шея: Мариновать разрезанной в полосу по спирали, затем завернуть обратно в рулет, связать завернуть в фольгу и в духовку - на манер буженины. Или подложить на протвень сало штоб мясо не пригорело - тогда кагбэ рулька.

et cetera

Это все, естественно, муё частное мнение ;)