может может
У меня мерсик из японии cl600 amg 1997гв. не могу найти где вставлять симку. трубки нет, но есть комманд с индикацией наличия телефона. в багажнике не нашел. может для Японии свой стандарт связи без симок?
vin wdb1400761a387647 кто-то может помочь?
вы почитайте теорию в инете. в мире стандартов подвижной связи изветсно не один десяток. Или подстандартов.
а вы все симка симка
я сейчас уже отошел от телефонных дел (актуальных

и занимаюсь экспортом машин с Германии, но как хобби иногда чего то кручу там по телефонной части...
вот посмотрите цитату:
Немного о стандартах связи Японии
Говоря о моде на последние модели телефонов, необходимо сделать важное замечание - эта мода диктуется не сколько производителями телефонов, сколько операторами связи. Именно последние определяют маркетинговую стратегию продвижения моделей на рынок. Так, телефон, которым пользовался я – D209i – произведен компанией Mitsubishi, однако эта информация является для потребителя вторичной – главное, какое отношение к этой модели имеет оператор, как он ее преподносит (подобная классификация моделей является характерной для самого сильного оператора Японии – компании NTT DoCoMo, суффикс «i», очевидно означает наличие функции i-mode).
В настоящее время в Японии функционируют 4 основных стандарта связи, обслуживаемых несколькими операторами:
- PHS – стандарт подобен стандарту DECT – его принцип основан на использовании множества ретрансляторов, расположенных в городской среде и таким образом служащих «удлинителями» домашнего телефона. Плата за трафик не отличается от обычных тарифов, по которым японец платит за телефон. PHS в основном пользуются школьники и студенты – это достаточно демократичный стандарт. Недостатками PHS является высокая загруженность сети и ограниченность зоны использования. Так, сигналы PHS нее принимаются в подземных помещениях, которые японцы используют для размещения шоппинг-центров и где подчас проводят целые дни, не выходя на «поверхность».
- PDC – наверное самый популярный в сегодняшней Японии стандарт (разновидность стандарта CDMA). Поддерживается крупнейшим оператором NTT DoCoMo. NTT – Nippon Telephone and Telegraph – в недавнем прошлом госудаственная телекоммуникационная компания, ныне приватизированная. Главный конкурент NTT – компания J-Phone (недавно купленная Vodafone) также использует стандарт PDC. PDC – также как и GSM относится к классу стандартов TDMA.
- W-CDMA – новейший стандарт третьего поколения, внедренный NTT DoCoMo с 2001 года только на территории Токио под маркой FOMA. В числе услуг, предлагаемых FOMA – передача видео-изображения со скоростью 18 кадров в секунду.
- KDDI – другой крупный оператор, известный в мобильной связи под маркой Tu-Ka использует стандарт CDMA2000.
Впрочем, название стандартов говорят японскому потребителю еще меньше чем название производителя телефона – конкуренция идет на уровне операторов, дифференцирующих свои услуги под разными названиями и подчас предоставляющие услуги разных стандартов связи.
==============================================================
Скорее всего ваш команд работает с другой системой. Совет- пробейте по базе мерседес. Найдите грамотных телефонщиков у себя на месте. Правда людей, работающих на стыке авто и телефония очень очень мало.
В принципе я подобным раньше занимался. Но здесь в дебри лезть не буду, совет в какую сторону копать вам дал.