Насколько я понимаю, в пору w211 сервисных ключей уже не было и комплект состоял из 2-х обычных ключей.
Ситуация в Вашем случае видимо была такова, что ключ №2 был утерян (или намеренно изъят из комплекта), затем его заблокировали и заказали на заводе ключ №3. (То есть следующий по порядку из 8шт)
Заблокировать ключ №2 можно с помощью программы StarDiagnosis, с которой работают официалы.
Разблокировать - можно при помощи мастер-ключа(не сервисного, про который я упоминал) и который с машиной не продается.
(Вот тут пусть меня поправят профессионалы, которые в этом разбираются) Я не знаю, можно ли разблокировать ключ с помощью той же программы.
Идем дальше.
Если Вы нашли машину в состоянии заблокированного ключа №2 - это может значить следующее:
-либо машину заводили не этим ключом (то есть ключом 1, 3, или их клонами) Не знаю, можно ли абсолютно беспроблемно использовать клонированный ключ, или нужны какие-то дополнительные действия, но подозреваю, что можно.
- либо разблокировали ключ №2, завели машину , а потом заблокировали его обратно перед возвратом Вам. (что маловероятно, если не является совсем уж постановочным возвратом машины за деньги)
Кстати, та же дилерская программа диагностики имеет ряд информации о том, какие ключи использовались в машине. (я наизусть не помню, нет программы под рукой, но пусть подскажут те, кто ей пользуется регулярно) Это я говорю к тому, если хочется приблизиться к разгадке сюжета
------------
Теперь о том, что же делать дальше...
Абсолютно понятно, что впредь надо отдавать себе отчет, где же находятся Ваши ключи. Даже в гостиницах типа Radisson/Hilton я предпочитаю вынимать из одежды ключи от авто, банковские карты и прочие важные вещи, которые не предназначены для доступа чужих рук, если сдаю одежду в гардероб.
Посещение саун, бассейнов, ресторанов (театров, если кто-то еще туда ходит
), а также прочих мест, снабженных гардеробами\раздевалками - следует сопровождать теми же мерами безопасности.. .
Естественно, надо автомобиль поменьше оставлять без присмотра на неконтролируемых парковках. Банки, кафе, сауны, кино... (а что поделать!)
Далее. И я думаю это вполне соответствует стоимости авто.
Чтобы авто не угнали "За 60 секунд", надо сделать следующее:
- Механическая блокировка КПП. Прежде, чем поставить "Мультилок" - почитайте сайт уважаемого товарища Гончаренко -
http://locks.ru (ОСОБЕННО про метод бампинга и прочие методы вскрытия замков, а также результаты проверок замков на предмет вскрытия)
Механическая блокировка если не остановит угонщика, то задержит его на приличное время и привлечет внимание.
- Иммобилайзер+замок на капот.
Иммобилайзер может быть в данном случае совсем автономным, не связанным никак со штатной схемой дистанционного открывания дверей, штатным иммобилайзером, сигналкой и проч. Разблокироваться он может либо бесконтактной карточкой, либо контактным брелком, либо нажатием секретной комбинации штатных кнопок на Вашем авто. Естественно, если угонщик не знает, что блокирует иммобилайзер, где он находится и не имеет возможности к тому же залезть под капот - то за 5 минут он машину не угонит. Стоимость иммобилайзера - невелика, по сравнению с достигаемым эффектом. Иммобилайзеры, выглядящие как штатные реле автомобиля - использовать лучше всего. Трудны в поиске и не бросаются в глаза тем, кто чинит Вам авто и лазит под капот.
Опять же, неплохо под капотом, закрытым на замок, неплохо иметь сирену с задержкой срабатывания. Это даже сигналкой назвать нельзя... примитивный ревун.
Лучше не сообщать сервисменам, как работает Ваш иммобилайзер. Заводите машину сами.
Примеры иммо:
http://ugona.net/catalog7.html
Использовать полноценные сигнализации на Вашем авто проблематично, т.к. их надо будет стыковать с устройствами автомобиля по CAN-шине, которая используется в т.ч. в 211. Удобство - всё будет выглядеть так, как будто у вас только штатный ключ и штатная сигналка. Но если кто-то применит штатный ключ - то он также обезоружит всю систему. То есть это защита от того, кто проникает в авто иным способом. Цена сигналки с установкой - 15-30 тыс. руб. Выхлоп - сомнителен. Разве что дополнительная сирена...
)
Готовые сигналки это MED 5000 (Италия) или вот:
http://tec-electronics.ru/page.html?p=3&id=89
Также можно использовать адаптеры к CAN-шине и присобачить любую другую сигналку.
В общем - свои мысли я изложил, но всё равно - никто лучше хозяина не разбирается в том, чего же он хочет добиться в итоге.