• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Замена свечей зажигания

  • Автор темы Автор темы msk
  • Дата начала Дата начала

msk

Пользователь
Сообщения
161
Реакции
45
Авто
MB
Город
Инженерия
Началась тупка двигателя. Выражалась в тошнотном разгоне.
Стар ничего не дает, кроме раннего зажигания... Лямбды? Да хз.
Пошел путем легче: свечи!
Купил бош и е*ош. Каталожный номер 0 242 135 509, цена по 250 рублей.
Откручиваем катушки зажигания, берем свечной ключ на 16 и выкручиваем старые свечи - по ним неплохая диагностика работы двигателя получается:

Стыренный материал хрен знает откуда:

01-0.jpg


Нормальная свеча - цвет отложений на изоляторе (юбке центрального электрода) светло-коричневый или кофейный; нагар и отложения минимальны. Полное отсутствие следов масла. Умеренное выгорание электрода Владельцу данного мотора можно только позавидовать, и есть чему - это экономичный расход топлива и отсутствие необходимости доливать масло от замены до замены

02-0.jpg


Типичный пример свечи от двигателя с повышенным расходом топлива - центральный электрод покрыт бархатисто-черным нагаром - сухой копотью Богатая воздушно-топливная смесь - неправильная регулировка карбюратора или неисправность инжектора - сбой в работе системы управления двигателем (например, отказ или неверные показания кислородного датчика), неисправность механизма привода воздушной заслонки, засорение воздушного фильтра

03-0.jpg
03-1.jpg
03-2.jpg


Пример чрезмерно бедной воздушно-топливной смеси. Цвет электрода от светло-серого до белого. Езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева свечи (фото 3.1) её плавления (фото 3.2), и перегрева камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания - прямой путь к прогару выпускных клапанов Возможные причины : неправильный подбор свечи (слишком "горячая" свеча), слишком большое опережение зажигания, топливо с низким октановым числом, бедная воздушно-топливная смесь. Чрезмерно бедная воздушно-топливная смесь - это повод для беспокойства: езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева, как самой свечи, так и камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания прямой путь к прогару выпускных клапанов. Так же следует обратить внимание на то, не проявляется ли при выключении двигателя так называемое калильное зажигание, выражающееся в нежелании двигателя глохнуть даже при выключенном зажигании. Если такое явление наблюдается, то свеча однозначно перегрета

04-0.jpg
04-1.jpg


Юбка центрального электрода свечи имеет характерный красноватый оттенок, этот цвет можно сравнить с цветом красного кирпича.Работа двигателя на освинцованном бензине приводит к образованию токопроводящих отложений желтовато-коричневого цвета, также снижающих вероятность образования искры на свече. При комнатной температуре наличие токопроводящих отложений приборами(омметр) не фиксируется Это покраснение вызвано работой двигателя на топливе содержащем избыточное количество присадок имеющих в своем составе металл. Длительно использование такого топлива приведет к тому, что отложения металла образуют на поверхности изоляции токопроводящий налет, через который току будет легче пройти, чем между электродами свечи, и свеча перестанет работать. Такой налет на свече наиболее характерен при применении маргенцевых добавок в бензин, которые используются для повышения октанового числа топлива

05-0.jpg


Ярко выраженные следы масла - черный маслянистый нагар, особенно, в резьбовой части. Двигатель с такими свечами после длительной стоянки, имеет обыкновение после запуска "троить" некоторое время, а по мере прогрева работа стабилизируется Как правило, это указывает на неправильный температурный режим в сторону недостаточной температуры свечи или же - на попадание моторного масла в цилиндр. Возможные неисправности: неправильный подбор свечи (слишком "холодная" свеча), износ направляющих втулок клапанов, маслосъемных колпачков, поршневых колец. Налицо повышенный расход масла. В первые минуты работы двигателя, в момент прогрева, характерный бело-синий выхлоп

06-0.jpg


Эта свеча вывернута из неработающего цилиндра - центральный электрод и его юбка покрыты плотным слоем масла смешенного с каплями не сгоревшего топлива и мелкими частицами от разрушений, произошедшими в этом цилиндре Причина этого - разрушение одного из клапанов или поломка перегородок между поршневыми кольцами с попаданием металлических частиц между клапаном и его седлом. В данном случае двигатель "троит" уже не переставая, заметна значительная потеря мощности, расход топлива возрастает в полтора, два раза. Выход один - ремонт.

07-0.jpg


Полное разрушение центрального электрода с его керамической юбкой Причиной данного разрушения мог стать один из перечисленных ниже факторов: длительная работа двигателя с детонацией, применение топлива с низким октановым числом, очень раннее зажигание, и - просто бракованная свеча. Симптомы работы двигателя такие же, как в предыдущем случае. Единственное на что можно надеяться так это на то, что частицы центрального электрода сумели проскочить в выхлопную систему, не застряв под выпускным клапаном, иначе тоже не избежать ремонта головки блока цилиндров.

08-0.jpg


Электрод свечи оброс зольными отложениями, цвет не играет решающей роли, он лишь свидетельствует о работе топливной системы Причина этого нароста - сгорание масла вследствие выработки или залегания маслосъемных поршневых колец. У двигателя повышенный расход масла, при перегазовках из выхлопной трубы сильное, синее дымление, запах выхлопа похож на мотоциклетный

09-0.jpg


Фото 9Разрушение керамического изолятора.
Причины возникновения : резкое изменение температуры, например при охлаждении свечи, выкрученной с горячего мотора, в холодной воде. В некоторых случаях разрушение может быть вызвано дефектом самой свечи (брак или подделка), либо механическим повреждением, например в результате падения

10-1.jpg
10-2.jpg
10-3.jpg


Фото 10.1, 10.2, 10.3Эрозия электродов.
Признаки эрозии электродов: двигатель плохо заводится, "троит", неустойчиво работает даже после прогрева, пропускает зажигание, не развивает требуемой мощности
Наиболее частая причина: несоблюдение интервалов замены свечей зажигания, чрезмерное увлечение подгибанием заземляющего электрода (фото 10.1,10.3). Вторая причина: использование освинцованных бензинов. В результате при этом химических процессов, электроды свечи быстрыми темпами разрушаются, и в итоге заземляющий электрод, может иметь вид как на фото 10.2 или даже 7

11-0.jpg


Фото 11 Забрызгивание свечи бензином.
Часто происходит из-за неисправности системы зажигания или карбюратора / инжектора (льёт). Зимой может происходить из-за того, что бензин, попавший в камеру сгорания, не успевает испариться и оседает на свечах зажигания и стенках цилиндров. Выход - вывернуть свечи и промыть их спиртом и дать высохнуть, либо продуть воздухом
У меня на свечах лайтовый белый осадок был, что говорит о том, что двигун работает на бедной смеси...

Ладно, проехали. Крутим новые свечи:

На коробке бош написано 25нм момент затяжки, а ключа динамометрического нет... По техничке CGI ясно писано, что должен быть момент затяжки на оригинале так, чтобы свеча направлена была к форсунке...

Берем маркер и метим свечу там, где ее электрод, закручиваем свечку от руки и смотрим, опа: она недокручена ровно на 90 градусов!!! Смотрим на коробку, а там написано: чтобы завернуть на 25нм, нужно закрутить от руки и затем ключон сделать поворот на 90 градусов!!! Опачки)))

Закрутил, отчистил контакты катушек зажигания и одел обратно. Заводим -> шепчет, разгоняется ровно... До этого стояли родные NGK - хрень собачья (прошли 30000).

Итог: почти ровная работа на холостых при утреннем пуске и уверенный разгон.
 
Последнее редактирование модератором:
На здоровье) Блондинке вдвойне приятнее помочь)
 
код пункта ТО: ЕОЕ, код ТО: В1,
Параметры масла 010056
 
Последнее редактирование:
код пункта ТО: ЕОЕ, код ТО: В1,
Параметры масла 010056

Вам необходимо заменить масло моторное с фильтром, фильтр воздушный двигателя и тормозную жидкость. Салонный фильтр по желанию. Свечи не надо)
 
Спасибо, о, добрый человек! Куда мне в следующий раз с этими кодами глядеть, чтобы вас не беспокоить больше???
 
Привет! а кожух с проводами куда девать? Он внатяг идет прямо по клапанной крышке. Для отключения всех разъемов элементарно нет доступа. Если все-таки надо отключать разъемы, то с какой стороны? со стороны радиатора или блока управления двигателя? Вся работа застопорилась из-за этого(
 

Вложения

  • gj машине.jpg
    gj машине.jpg
    47,5 KB · Просмотры: 485
Привет! а кожух с проводами куда девать? Он внатяг идет прямо по клапанной крышке. Для отключения всех разъемов элементарно нет доступа. Если все-таки надо отключать разъемы, то с какой стороны? со стороны радиатора или блока управления двигателя? Вся работа застопорилась из-за этого(
Освобождать его насколько можно и поднять, крышу вытаскивать аккуратно и также аккуратно вставлять, чтобы прокладка не задралась
 
Начало подтраивать на холодную на холостых, пробег 50 ткм, свиду свечи были норм, ошибок не было. после замены работает ровно.Мотор 271, 250cgi.
 
Начало подтраивать на холодную на холостых, пробег 50 ткм, свиду свечи были норм, ошибок не было. после замены работает ровно.Мотор 271, 250cgi.
Свечи оригинал?
 
Стояли NGK PLKR 7B8E со звездой, заказал-поставил такие же, но звезды уже нет.
 
какие свечи на 274 мотор ставить? NGK а номер???
 
Не забудь, свечная головка на 14
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.092
Сообщения
663.033
Пользователи
218.038
Новый пользователь
Allim

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу