• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Датчик детонации

joker-9999

Пользователь
Реакции
4
Вопрос к специалистам: есть ли на С180 2012 года (WDD2040311A762936) двиг М274.910 1,6л. 156 л.с. датчик детонации и если есть - отключает ли он один из циллиндров при превышении в нем уровня детонации?

Есть конечно датчик

Конечно отключает

Спасибо за ответ. А может ли при наличии такого датчика разрушиться один из циллиндров по причине недостаточной детонационной стойкости бензина? Ведь если разрушение произошло, и произошло оно якобы по причине "плохого" бензина, то куда тогда "смотрел" датчик? Он ведь "конечно отключить" должен был этот циллиндр?

Спасибо за ответ. А может ли при наличии такого датчика разрушиться один из циллиндров по причине недостаточной детонационной стойкости бензина? Ведь если разрушение произошло, и произошло оно якобы по причине "плохого" бензина, то куда тогда "смотрел" датчик? Он ведь "конечно отключить" должен был этот циллиндр?
Датчик обнаруживает детонацию, когда она уже есть.

может разрушится заспросто
и датчик не поможет
нефиг гавно заливать

правильно ли я понял: если бензин оказался с октановым числом не 95, а 93,6 (по исследовательскому методу), то то, что перед разрушением поршня ни один датчик, в том числе детонации, не сработал, - это нормально?

правильно ли я понял: если бензин оказался с октановым числом не 95, а 93,6 (по исследовательскому методу), то то, что перед разрушением поршня ни один датчик, в том числе детонации, не сработал, - это нормально?
Что значит "не сработал"? Он исправный? Ошибки какие-то были?

Что значит "не сработал"? Он исправный? Ошибки какие-то были?
Не сработал - в смысле не отключил циллиндр (мне же тут ответили - "отключает циллиндр при превышении в нем уровня детонации").

Ошибки после разрушения циллиндра (точнее, поршня, плюс задир) были такие: Р233827, Р233927, Р13М523, Р030085, Р030485.

Не сработал - в смысле не отключил циллиндр (мне же тут ответили - "отключает циллиндр при превышении в нем уровня детонации").

Ошибки после разрушения циллиндра (точнее, поршня, плюс задир) были такие: Р233827, Р233927, Р13М523, Р030085, Р030485.
На самом деле все это работает так:

Вложения

На самом деле все это работает так:
Спасибо.
Как я понял из прочитанного, система антидетонационного регулирования (АДР) могла оставить след в памяти неисправностей, только если бы пропал сигнал датчика детонации.

Правильно ли я понял, что среди указанных мной ошибок нет тех, которые бы могли указывать на это?

Если да, то значит система АДР в момент разрушения поршня работала.
Признаком того, что антидетонационное регулирование смещало угол опережения зажигания в течение длительного времени, было бы снижение мощности двигателя, а его до разрушения поршня не было.

Сигналов контрольной лампы диагностики двигателя тоже не наблюдалось до разрушения поршня...

То есть получается такая картина: система АДР в имеющейся (?) детонации не видела причин записать ошибку и снизить мощность, а поршень одного из циллиндров решил, что детонация достаточная, чтобы расколоться... интересно.

Неужели, если в баке оказался бензин с ОЧ 93,4 вместо 95, то ситуация с разрушением поршня вполне может произойти с каждым обладателем мотора 274.910, и избежать ее, увидев хоть какие-то признаки/подсказки, нельзя?

Или все-таки подобное (при 93,4 вместо 95!) не должно было произойти, если бы система АДР и материал поршня соответствовали требованиям к ним? Как считаете?

Спасибо.
Как я понял из прочитанного, система антидетонационного регулирования (АДР) могла оставить след в памяти неисправностей, только если бы пропал сигнал датчика детонации.
Может начать эту печальную историю с самого начала?

Вложения

Я честно попытался найти в приведенном файле - где же ж они - ответы на заданные мной вопросы. Но не смог.

А вопрос (главный), перефразирую, такой: если вы заправились 95-м, но он оказался чуть меньшего ОЧ (невероятно для РФ, да?), - есть ли у вас шанс избежать разрушения поршня/двигателя в результате детонации при исправности всех систем автомобиля? Какая система автомобиля вам поможет/предупредит?

А вопрос (главный), перефразирую, такой: если вы заправились 95-м, но он оказался чуть меньшего ОЧ (невероятно для РФ, да?), - есть ли у вас шанс избежать разрушения поршня/двигателя в результате детонации при исправности всех систем автомобиля? Какая система автомобиля вам поможет/предупредит?
Нет никакой трагедии в том чтобы заправить бензин с меньшим октановым числом. Ездил на А-92 на разных моторах (M102, M111, M274). На M102 с KE даже фишку корректора не переставлял. Детонацию, конечно, вызвать можно, но для этого придется постараться. Да и ни какой нормальный поршень не развалится в результате кратковременной детонации, даже на тазике.
А предупреждать будет надпись на крышке бензобака.

Вот и я примерно так думаю. Однако ОД считает, что раз ОЧ бензина в баке была меньше 95, значит, разрушение поршня произошло по вине детонации (то есть эксплуатационная причина, а не производственная).
Чтобы отсудить у производителя деньги за ремонт, нужна экспертиза материала поршня, которая подтвердит, что разрушение стало следствием дефекта поршня, а такая экспертиза - очень недешевое дело...
Однако сейчас меня волнует вопрос: как защититься от подобного в будущем. Потому и пытаюсь понять - есть ли какие-то признаки, что поршень может разрушиться... Ведь перед разрушением не было ни звуков детонации, ни потерь мощности, ни предупреждающих сигналов бортового оборудования... Да, можно поменять ЛУКойл на Газпромнефть, но гарантий-то все равно нет.

думаю дело тут не в бензине, а в качестве нынешних деталей...наш дилер никогда не признает вину, как вариант писАть в головной

Последнее редактирование:
детонация отломает перегородки между кольцами, поршень не сломает никогда. можете спорить с дилерами, пусть докажут обратное.

А какой профит от споров с дилером? Тут нужно в суд подавать на производителя и пытаться отбить потраченное на ремонт, однако доказывать то, что неисправность стала следствием некачественной детали, придется истцу, а не ответчику. И для этого, как я уже упоминал, потребуется дорогостоящая экспертиза материала поршня, результат которой будет убедительным для суда.

Кто-нть имеет опыт таких экспертиз/судов?