• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

динамометрический ключ

hunt

Пользователь
Реакции
14
Замена рычагов

Добрый день.
В WIS для каждой гайки указывается момент затяжки. Так вот, если нет динамометрического ключа, то критично ли не соблюсти указания WIS и затянуть "на глаз" ?:icon_redface:

П.С.
Что-то в WIS не могу найти как заменить поперечный рычаг (перед). Ткнытие, пожалуйста, где искать

Последнее редактирование:

RAIN5297

Пользователь
Реакции
1.166
Авто
Insignia
Добрый день.
В WIS для каждой гайки указывается момент затяжки. Так вот, если нет динамометрического ключа, то критично ли не соблюсти указания WIS и затянуть "на глаз" ?:icon_redface:

П.С.
Что-то в WIS не могу найти как заменить поперечный рычаг (перед). Ткнытие, пожалуйста, где искать
Там не сложно, на стойке пару шестигранников, от подрамника открутить ( крутить гайку, болт держать а не наоборот), и шарик с кулака выбить.
Затягивать можно на глаз ( большой трещоткой со всей силой просто можно без каких либо доп труб), когда затягивать будешь машина должна на колесах стоять, либо если висит то колесо поднимать

• Мне нравится
Реакции: hunt

hunt

Пользователь
Реакции
14
Спасибо за ответ.
Какие-то специфические инструменты нужны? Съемник, пресс или что-то в этом роде?
Менять буду продольные и поперечные рычаги. И может есть какие-то подводные камни? Сам не очень силен в этом, но хочется самому попробовать, а не в сервис гнать.
И по поводу динамометрического ключа - т.е. трещоткой можно затягивать до упора и не "запариватся" на динамометрический ключ ?

П.С.
Все же нужно делать развал-схождение или калибровку после замены этих рычагов?

П.С.2
Сняв рычаг,на котором стоит стойка - стойка останется висеть ? Или снимается ?

Последнее редактирование:

RAIN5297

Пользователь
Реакции
1.166
Авто
Insignia
Спасибо за ответ.
Какие-то специфические инструменты нужны? Съемник, пресс или что-то в этом роде?
Менять буду продольные и поперечные рычаги. И может есть какие-то подводные камни? Сам не очень силен в этом, но хочется самому попробовать, а не в сервис гнать.
И по поводу динамометрического ключа - т.е. трещоткой можно затягивать до упора и не "запариватся" на динамометрический ключ ?

П.С.

П.С.2
1. да. сход развал нужен
2.останется висеть

• Мне нравится

Лустенберг

Пользователь
Реакции
272
Авто
S-500 4 Matic.

Рассказывать особо нечего.
Это превосходный Автомобиль
S-450 4Matic
Спасибо за ответ.

П.С.

П.С.2

Самое главное: рычаги затягиваются только на земле!!

• Мне нравится

mp

Пользователь
Реакции
121
Авто
W201 MB190 2.0 1986
W210 E220D 1998
W211 E320CDI 2004
Город
Работающий пенсионер
беда отечественного автопрома в том, что до недавнего времени все затягивалось "на глазок" и тарировку дин.инструмента делали абы как, да и крепеж использовался некачественный...
Болтовые соединения то раскручивались, то от чрезмерного напряжения просто лопались...
А работа с дин. оборудованием - это и есть СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, обеспечивающих качество сборки...
Понятно, что не у каждого в гараже есть дин.инструмент, но желательно ответственные узлы - тормоза, детали подвески и т.п., все-таки контролировать моменты.
Но уж если это делать, то и крепеж использовать "нормированный"..
Тут цепочка бесконечная...:icon_e_smile:
Сейчас новый вид услуг же существует - прокат инструмента...

• Мне нравится

RAIN5297

Пользователь
Реакции
1.166
Авто
Insignia
беда отечественного автопрома в том, что до недавнего времени все затягивалось "на глазок" и тарировку дин.инструмента делали абы как, да и крепеж использовался некачественный...
Болтовые соединения то раскручивались, то от чрезмерного напряжения просто лопались...
А работа с дин. оборудованием - это и есть СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, обеспечивающих качество сборки...
Понятно, что не у каждого в гараже есть дин.инструмент, но желательно ответственные узлы - тормоза, детали подвески и т.п., все-таки контролировать моменты.
Но уж если это делать, то и крепеж использовать "нормированный"..
Тут цепочка бесконечная...:icon_e_smile:
Сейчас новый вид услуг же существует - прокат инструмента...
Все правильно пишешь, но в его случае вполне можно без динамометрического ключа обойтись, т.к. те болты которые он будет закручивать примерно имеют момент затяжки такой же как и его рука с большой трещоткой )

• Мне нравится

hunt

Пользователь
Реакции
14
Спасибо всем за ответы. Но не решен остался вопрос с заменой поперечного рычага. А точней что с амортизатором во время замены рычага?

И по поводу ключа:
Тяги стабилизатора, продольный и поперечный рычаг - можно затягивать без дин. ключа?

p911

Пользователь
Реакции
8
Авто
WDB2200651A039435 S320 W220 1999 г
ответили тебе....читай внимательно: стойка остаётся висеть, затягивать можно без дин. ключа и ещё момент....я в какой-то теме читал что желательно вынуть предохранитель отвечающий за пневмокомпрессор, а после замены рычагов не забыть его поставить на место

• Мне нравится

hunt

Пользователь
Реакции
14
ответили тебе....читай внимательно: стойка остаётся висеть, затягивать можно без дин. ключа и ещё момент....я в какой-то теме читал что желательно вынуть предохранитель отвечающий за пневмокомпрессор, а после замены рычагов не забыть его поставить на место

действительно, не заметил ответ на вопрос.

Всем спасибо за помощь!