Прошлой осенью объявили запрет на въезд автомобилей с регистрацией в России.
Тем самым усложнив жизнь россиянам.
Въезд в ЕС с номерами РФ возможен или на мотоцикле, или на автобусе более 20-и мест.
На мотоцикле 3000-4000 км? половина из них по горам в минус 20? ? ??
Конечно, данный факт сильно изменил жизнь многих россиян, особенно тех, чьи семьи живут по разные стороны границы.
Но и "плюсов" в этой истории тоже много. Но сейчас не об этом....
Были какие то затяжные выходные и нам с семьей нужно было сгонять на дачу.
Поездка без машины - занятие так себе.
Способ пересечь границу мы нашли. Но дальше машина была нужна.
Решили купить дешевый авто, покататься на нем неделю и при выезде сдать авто в металлолом.
Местное Авито выдало немного вариантов авто до 1000 Евро.
С предполагаемого места покупки, нам нужно было сразу выдвинуться в сторону дачи на расстояние 800 км.
Представленные варианты не внушали доверия, а сломаться где ни будь посреди леса в мороз не хочется.
Подняли немного ценовую планку. Это будет более надежное и живое авто.
Решили его по возвращению не сдавать в металлолом, а сдать в автосалон с тем же дисконтом в 1000 Евро.
По деньгам, то на то и выходит ,но шансы доехать намного увеличиваются.
Машину нашли. Продается давно, больше 8-и месяцев. Машина с техосмотром. А это значит, что она на данный момент полностью исправна. Написал продавцу.
Написал, что если машина не ржавая и рабочая, то возьму. Договорились о встрече.
Продавец сразу снял ее с продажи.
Люблю иметь дела с финнами. Финны не врут. Лишнего не говорят, но и проблему не скроют если она есть.
Подъехали к дому. Финн машину прогрел, хотя я хотел бы послушать ее именно холодной.
И загрузил комплект летних колес.
Машина не ржавая.
Процесс покупки авто в Финляндии отличается от процесса покупки в России.
Договор + деньги + звонок в Трафи. Все!!!
Продавец просто позвонил в Трафи (аналог нашего ГИБДД) и сказал, что он продает авто, а я его покупаю. Продиктовал мои паспортные данные и ...все. Машина уже на учете на мене. Номера не меняются ни когда. Документов на руках нет. Страховку я оформил так же по звонку в страховую неделей заранее, даже не оплачивая ее и не будучи уверенным, что именно этот автомобиль я куплю. Но так принято.
Дорога домой далась не легко.
Я безумно хотел спать. Останавливался при каждой возможности. Нормально переночевать тоже не вышло. Все гостиницы были заняты, праздники.
Наконец мы дома. И есть возможность рассмотреть покупку.