mnv сказал(а):
А если вообще? Где лучше?
интересует мнение местного
Вот Вам моё мнение, как НЕместного. Если что - местные поправят мои неточности. А всем любопытствующим я готов ответить на вопросы.
1. Надо понимать, что такое "лучше". Объясните, чего же вы хотите?
С помощью наших краснодарских-сочинских-новороссийских мерсоводов - мне удалось побывать очень много где - по всему побережью от Нового Афона в Абхазии до практически Анапы. Плюс захватить еще и горы не только на Красной Поляне, но и с обратной стороны, т.е. стороны Адыгеи.
Красная Поляна
Вид со стороны Адыгеи в сторону Черного моря.
Плато Лаго-Наки
Где-то в горах:
2. Могу сказать одно, разнообразие и возможность передвигаться - великая вещь. Иначе бы я просто помер с тоски.
Сначала ты где-то по пояс в снегу, а потом - купаешься в море. Разве это не интересно?
Сочи, Адлер, Туапсе, Новороссийск, Анапа - не ищите там экзотики... это города, со всеми вытекающими последствиями.
Если хотите пляжей - имейте в виду, что большинство пляжей - не песчаные, а галечные, или даже из более крупных камней.
Если Вы приезжаете на побережье в Джубгу - оттуда можете ехать либо налево в сторону Сочи,
либо направо - в сторону Геленджика-Новороссийска-Анапы.
Р-н Дивноморска
Геленджик
Бухта Новороссийск
Р-н Абрау-Дюрсо
Тут уж решать Вам. Если рванее в Сочи - можно и в Абхазию съездить. Но лучше не на своей машине(так говорят).
В Абхазии, хотя и есть пансионаты, но отдыхающих мало (по понятным причинам) и дикарями мало кто там отдыхает тем более. Зато природа хоть местами и заброшена, но загажена меньше.
Скатайтесь хоть раз по дороге на Рицу. Природа там обалденная.
Если хотите скал - пожалуй езжайте в Крым.
Ну и еще... Честно говоря, приедается Черноморское побережье...
особенно в связи с уровнем сервиса, стоимостью такового и ухоженностью. Без автомобиля, знакомых, денег и адекватного отношения к действительности - там делать нечего.
Объехав прошлым летом таким же макаром Европу и Лазурный берег в частности, скажу, что там существенно разнообразнее, интереснее, чище. Нет желания скататься туда? Будут вам и море, и пляжи, и фламинго розовые... и горы со снегом, если захотите...
Как-то так...