• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Покрывает ли КАСКО самовозгорание автомобиля

nasteny4

автострахование
дисконтная программа
Реакции
14
Покрывает ли КАСКО самовозгорание автомобиля

Уважаемые одноклубники! В соседнем разделе "Юридическая помощь" довольно активно обсуждалась тема самовозгорания автомобиля. Я, как страховой агент, решила подготовить для вас информацию, которая поможет защитить себя от последствий подобной неприятности. Самовозгорание автомобиля - случай довольно редкий, но, разумеется, фатальный для машины. Мало кто задумывается о том, включен ли этот риск в КАСКО. Об этом я сегодня и расскажу.

126993

Какие типы пожара включены в КАСКО:
1.Пожар, произошедший в следствие ДТП - такие случаи, как правило, всегда признаются страховыми.
2.Пожар, произошедший в помещении, где стоял автомобиль, либо пожар случившийся в непосредственной близости, в результате чего автомобиль пострадал или сгорел полностью. Такие случаи тоже практически всегда считаются страховыми.
3.Пожар, случившийся с автомобилем в результате умышленного поджога. Это также страховой случай, который трактуется страховщиками как разновидность "противоправных действий третьих лиц"

Самовозгорание автомобиля
А вот с самовозгоранием всё уже не так однозначно, и страховщики на этот счёт разделились на 2 лагеря: Некоторые страховые компании, такие как например Альфа-Страхование, Ингосстрах, Энергогарант, НЕ считают это страховым случаем. Считается, что самовозгорание обычно происходит в результате неисправности автомобиля, и ответственность за это должен нести завод-изготовитель. Доказать связь самовозгорания с неисправностью машины постфактум как правило почти нереально, особенно на негарантийном авто. И уж тем более будет сложно получить за это какое-либо возмещение от завода-изготовителя. Обслуживающий Вас дилер всегда найдет, что сказать в такой ситуации, чтобы максимально снять с себя ответственность за произошедшее, даже если вина дилера там присутствует.

Ингосстрах, правда, разрешает включить риск "самовозгорание" в КАСКО за дополнительную плату.
Но есть и такие страховщики, как например Ресо-Гарантия или Тинькофф, которые самовозгорание сразу включают в КАСКО и без доплат считают такие случаи страховыми.

Какую бы Вы ни выбрали страховую компанию, призываю Вас заранее интересоваться всеми нюансами программы страхования, чтобы в дальнейшем избежать разочарования. Я всегда готова Вам с этим помочь!

С уважением, Анастасия
Клубный страховой агент
8(963)690-43-33

Последнее редактирование:
Тинькофф, которые самовозгорание сразу включают в КАСКО

Увы, Тинькофф в этом списке лишний.

Тинькофф, которые самовозгорание сразу включают в КАСКО

Увы, Тинькофф в этом списке лишний.
Почему лишний?
Вот ссылка на правила страхования Тинькофф:
В п. 4.2.2 (б) говорится о том, что страховым случаем в том числе является пожар, "возникший вследствие неисправности застрахованного ТС", что и является самовозгоранием.

Пункт 4.2.2 б не подразумевает самовозгорание ...
Читаем чуть ниже :

По риску «Ущерб» не покрываются страхованием (не являются страховым случаем):
....
• Случаи отказа в работе отдельных агрегатов, систем, узлов и устройств ТС в результате его эксплуатации, возникшие в том числе из-за неисправности электропроводки ТС, не являющегося результатом внешнего воздействия;

Пункт 4.2.2 б не подразумевает самовозгорание ...
Я согласна, что эти 2 пункта несколько друг другу противоречат:
  1. В соответствии с п. 4.2.2. (б) страховым случаем является пожар, возникший вследствие неисправности застрахованного ТС.
  2. Не являются страховым случаем случаи отказа в работе отдельных агрегатов, систем, узлов и устройств ТС в результате его эксплуатации, возникшие в том числе из-за неисправности электропроводки ТС, не являющегося результатом внешнего воздействия;

Я это трактую так: сама по себе неисправность ТС страховым случаем не является. А вот пожар, возникший по причине неисправности ТС - уже является страховым случаем.

Чтобы проверить свою точку зрения я позвонила на линию поддержки клиентов Тинькофф и задала этот вопрос им. Сначала мне уверенно ответили, что действительно п.4.2.2(б) можно трактовать, как то, что самовозгорание является страховым случаем. Потом я также обратила внимание оператора на пункт исключения - оператор Тинькофф не смог сразу ответить, взял таймаут и пошел советоваться с коллегами. В итоге он мне ответил, что мол самовозгорание НЕ будет признано страховым случаем, если возникло по вине завода изготовителя (т.е. каких-то заводских дефектов). А если самовозгоранию предшествовало какое-либо ДТП, либо какое-либо противоправное действие третьих лиц (т.е внешнее воздействие), тогда самовозгорание признают страховым случаем.
В действительности, то трактование, которое они мне озвучили, имеет довольно тонкую грань. И в правилах все-таки есть есть некоторое противоречие.
Резюмируя, я согласна с Вами, что пункт про самовозгорание в Тинькофф звучит неоднозначно. Но также я все-таки думаю, что хороший автоюрист сможет доказать в соответствии с текущими правилами Тинькофф, что самовозгорание - страховой случай. А вот без юриста возможно Тинькофф будет юлить.
Спасибо Вам, что обратили внимание на этот важный нюанс!

P.S. По своей практике я знаю, что иногда операторы поддержки сами до конца не разбираются в правилах страхования и ошибаются. Иногда 2 разных оператора на один и тот же вопрос дают разный ответ. Наиболее верным способом будет запросить у них письменное разъяснение этого вопроса, что я и сделаю. О результатах напишу здесь отдельно.

Анастасия с 8 марта !
Да, грань тонкая ...
Спасибо за беспокойство, будем ждать письменного разъяснения

Анастасия с 8 марта !
Да, грань тонкая ...
Спасибо за беспокойство, будем ждать письменного разъяснения
Спасибо большое за поздравление!
Запрос в Тинькофф уже отправила ) Будем ждать ответа.

будем ждать письменного разъяснения
Ответ уже пришел:
"Автомобиль не может просто так самовозгореться, должна быть причина. Если эта причина неисправность электропроводки, то нужно понимать в следствии чего возникла данная неисправность.
Исходя из этого уже можно будет делать вывод будет покрываться страховкой или нет. Например если неисправность вследствие внешнего воздействия (кроме поджога и подрыва) то покрываться будет.
Если неисправность например из-за заводского брака то покрываться не будет. Все случаи индивидуальны. Мы рассмотрим любое обращение клиента."

На мой взгляд, этот ответ конкретики не добавил ))

Раз такое дело, я решила сразу глянуть, как же пишет Ресо-Гарантия про самовозгорание.
Казалось бы, у них этот пункт звучит вполне однозначно:
Страховым случаем является повреждение или уничтожение Застрахованного ТС или его частей в результате:
...
- пожара, тушения пожара; под пожаром в рамках настоящих Правил страхования понимается неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие внешнего воздействия, самовозгорания ТС или замыкания электропроводки ТС

Однако и здесь есть возможность придраться, т.к. в списке исключений из страхового покрытия есть пункт:
- причинение ущерба системам, механизмам, узлам ТС, неисправность которых привела к возникновению пожара.

Т.е. похоже, что страховые компании таким образом оставляют за собой возможность трактовать любой случай самовозгорания как в ту, так и в другую сторону.

Хотя должна сказать, что большинство страховщиков просто однозначно пишут о том, что самовозгорание страховым случаем не является.

А вот статья на тему судебной практики по причине неисправности ТС. Статья хоть и старовата, но дает надежду многим автовладельцам: http://asn-news.ru/news/46190
Если кратко, то суды в основном встают на сторону клиента в подобных случаях.

Если данную тему читают автоюристы, которые имеют подобный опыт, было бы интересно узнать также ваше мнение. Спасибо!

Т.е. похоже, что страховые компании таким образом оставляют за собой возможность трактовать любой случай самовозгорания как в ту, так и в другую сторону.
Компании, они такие:crazy: