• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

После капремонта не завести. ОМ642

AndreevSV

Пользователь
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Всем добрый день. Помогите пожалуйста. Мерседес Спринтер 2011 OM642. Купил я спринтер с заклинившим мотором. Похоже проморгали масло. Блок, коленвал, поршни, шатуны и тд… все собрал, залил масло, кручу. Схватывает, но не заводится. Быстрый старт, прокачка топливной, советовали воздухом в обратку (сказали иногда сложно прокачать компенсаторы в форсунках), замена тнвд, замена рамп с клапанами и датчиками. Ошибок нет. Давление топлива до 5000PSI поднимается за пол оборота стартером. Обороты есть. Снимаю форсунки и вижу такую картину, две черные и сухие, остальные мокрые в солярке. Прям сырые, капает. Думаю распылители. Вытянул рампу наружу закрутил трубки, форсунки. кручу сухо. Из обратки на одной из шести чуть чуть капелька показалась. Собираю обратно пробую тоже самое. Косу всю пересмотрел все на местах. Масса прикручена. Ошибок нет. Диагностикой смотрю пишет страт разрешен, есть параметр синхронизация коленвал распредвал - ок. Серию компрессию манометром. По 20 четко везде. Набирается за два три оборота. Делаю тест компрессии диагностикой тест проходит пишет ОК. А теперь самое интересное. Поскольку я раз 15 снимал/ставил форсунки. Заметил что работают только 1 и 2 цилиндры, в любой комбинации форсунок. 1и 2 сухая остальные сырые. Как бы я их не менял местами. Вешаю осциллограф у меня двухканальный. На 1 (сухая) один канал на 4 (мокрая). Сигналы одинаковые. Не помню точно уровни, помню что одинаково поднимались каналы. На блок разъемы чистые/сухие. Ну руки чешатся, разобрал блок управления внутри идеально чисто ни влаги ни подгорелостей. Обратную сторону блока отрывать не стал побоялся… может кто-нибудь встречал такое?

Продолжение через несколько дней:

Всем добрый день. Вообщем видео не добавить. Пробую фото добавить может и они не подгрузятся. Так что поверьте на слово. Я такое встречаю впервые. Может быть кто то встречался с такими ситуациями. По совету повернул трубки наверх прикрутил форсунки, одел обратки, подключил фишки. Помощник крутит я смотрю. Сначала тишина потому что воздух был. После где то секунд 5-7 все четко начали распылять. Красиво без ручьев поочереди. Форсунки целы плюс минус должно работать. Но как мне проверить вовремя ли бьет форсунка. По совету брата вставил компрессометр и поставил его рядом с форсункой для этого цилиндра. И на мое удивление опыт сработал. На видео четко видно как сначала стрелка подпрыгивает (сжатие), а потом через пол секунды распыл форсунки. Ну думаю метки уже не иначе. И вставляю компрессометр на цилиндр номер 1 тот который схватывал. И делаю такое же видео. И они работают синхронно!!! Я офигел. Получается что часть двигателя работает синхронно с топливной системой (2 цилиндра 1 и 2), а остальные не синхронно!!! С тем учетом что компрессия по 20 одинаковая на всех. Ну думаю метки не иначе… грустно но делать нечего, снял клапанные крышки, кручу коленвал… метки блин в метках. Все четко как выставлял… помогите разобраться пожалуйста! У меня кончаются идеи…

WD3PE7CC7B5602554

MasterW220

Member Club
Реакции
2.547
Авто
W204 ELEGANS
Страна
Россия
Город
Москва - Ступино
Проверьте

Вложения

• 906 цепь.pdf
    362,8 КБ · Просмотры: 3
  • 906 цепь1.pdf
    380,5 КБ · Просмотры: 3
  • 906 цепь2.pdf
    285,9 КБ · Просмотры: 2

Doktor

Автосервис "ГАММА" г.Владимир
Реклама на форуме
Реакции
722
Авто
Мерседес Бенц
Город
Владимир
Что то не сходится . Мотор свежесобранный а компрессия ни то ни сё. Из б/у деталей собирал ? По твоим симтомам либо ГРМ выставлен с ошибкой либо сигнал не верный с колена . При этом будешь видеть обороты по сканеру а пуска не будет . Максимум пару раз чихнёт . Без датчика распреда ОМ642 заводится. Ещё есть тройничок с подпором на обратке , бывает ломают и ставят обычный , тоже будут проблемы с пуском .
1738653741950.png

1738654044004.png

Крымчанин

Пользователь
Реакции
694
Авто
Дизельный Два
Город
ремонт любого авто с названием MERCEDES
проЁ.ан один распредвал

AndreevSV

Пользователь
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Спасибо! Все в метках. Блок не менял и не гильзовал. Эконом вариант. На продажу. (Не ругайтесь, я не перекуп. Просто думал полегкому заработаю. Город Нью-Йорк) Давление топлива набирает за пол секунды. И когда крутить перестаешь давление держится какое то время. Не падает в момент. Пробовал дуть в обратку, пробовал пережимать обратку. Форсунки на улице распыляют прекрасно.
Что то не сходится . Мотор свежесобранный а компрессия ни то ни сё. Из б/у деталей собирал ? По твоим симтомам либо ГРМ выставлен с ошибкой либо сигнал не верный с колена . При этом будешь видеть обороты по сканеру а пуска не будет . Максимум пару раз чихнёт . Без датчика распреда ОМ642 заводится. Ещё есть тройничок с подпором на обратке , бывает ломают и ставят обычный , тоже будут проблемы с пуском .
Посмотреть вложение 150840

Посмотреть вложение 150841

Вложения

• IMG_5185.jpeg
    IMG_5185.jpeg
    1,5 МБ · Просмотры: 3
  • IMG_5184.jpeg
    IMG_5184.jpeg
    1,7 МБ · Просмотры: 4
  • IMG_5183.jpeg
    IMG_5183.jpeg
    1,4 МБ · Просмотры: 3
  • IMG_5182.jpeg
    IMG_5182.jpeg
    1,7 МБ · Просмотры: 3
  • IMG_5181.jpeg
    IMG_5181.jpeg
    1,6 МБ · Просмотры: 3
  • IMG_5186.jpeg
    IMG_5186.jpeg
    1,5 МБ · Просмотры: 3

AndreevSV

Пользователь
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Такой вопрос придумал. Вал, на котором цепь, внутри метка в канавки должна быть или на острие зуба?

AndreevSV

Пользователь
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
проЁ.ан один распредвал
Похоже вы правы. Только сейчас заметил на фотографиях. Одна пара валов на 180* перевернута относительно другой пары валов. Почему в итоге получается компрессия? Почему не встречаются клапана и поршни? И главный вопрос как в итоге правильно?

Doktor

Автосервис "ГАММА" г.Владимир
Реклама на форуме
Реакции
722
Авто
Мерседес Бенц
Город
Владимир
Вопрос не в этом а в том что ты писал что всё в метках а в итоге и близко не так . Точки на против друг друга ( точка к точке ) . Выкладывали же документ как проверить . Крымчанин сразу угадал проблему . Видимо встречался с такими "чудесами"🙂