• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Раскалённый выпускной коллектор

Полина

Пользователь
Сообщения
672
Реакции
25
Авто
MB 230 W124 1989 г.в.
Люди, SOS!!!!!!! Просто с ничего мой Мурзик совершенно перестал тянуть, т.е. практически не едет, экономайзер на максимуме, а скорость такая, что я его пешком обгоню! После 3500 оборотов резко появляется приём и летит наш Икар. С горем пополам доезжаю до дома, открываю капот, а выпускной коллектор и приёмная труба раскалённые! С утра машину завожу всё нормально, но стоит совсем чуть чуть прогреться и начинается та же свистопляска, холостые около 600 оборотов и опять не едет. Как мне объяснил один из моих мастеров, у меня стоит KE-Jetronic 3 поколения, а коммутатор от КЕ 2 поколения, отличие в одном: мой коммутатор двухканальный с вакуумом, а на джетронике 3 поколения двухканальный без вакуума и типа в этом весь косяк. Народ, мне больше не у кого спросить совета. Помогите, пожалуйста
 
вскрывал корпус реле? у меня крамольная мысль на время отпуска отдать его на перепайку, где-то в сети находила фотоотчёт по этой операции, типа отревизировать. Читала, что бывает реле глючит из-за постоянной вибрации. ну не могут же у меня бензонасосы умирать с завидной регулярностью, да и свечи тоже не просто так мрут

да там и ума много не надо ,пояльником пробежался по пайке,но если стремно? лудше отдать
 
но спалил не пайкой,не помню давно было 2002 -2003 г
 
Полина, не надо вскрывать релюху, снимаешь реле топливного насоса и соединяешь клеммы 7 и 8 перемычкой, зажигание включаешь (услышишь как заработал насос топл.), пусть работает ни чего с ним не случиться. Лопату опускаешь полностью на 1 минуту. Хороший знак если форсунки поют, заодно посмотришь на факел распыла.
 
Доброго времени суток. У моего мурзика глюки один в один, вот только двигатель 103-й. Всегда все работало без нареканий, а потом в один прекрасный момент... Заметил, что в тот день на улице была слякать. Были с ним в сервисе - сказали виновата ECU, замерили компрессию в цилиндрах. Заменил (на 100% оригинал от разбитого близнеца) предварительно проверив работоспособность: блок ECU, механический впрыск (их у меня теперь хоть соли - аж три штуки), микрик, дроссель, свечи, провода, почти всю систему выхлопа (кроме паука), датчик положения коленвала, почти все кроме лямбды, двух датчиков температуры двигателя, двух реле - перенапряжения и бензонасоса, коммутатора, катушки зажигания, выпускного коллектора. Все стало работать отлично: заводится с пол-оборота, обороты хх 750, приемистость отличная, чувство что авто новое! Доволен был как слон. На следующий день все исчезло как будто приснилось, опять появились глюки. "Жанглировал" всем кроме механического инжектора - все безуспешно. Вспомнил про слякать и "снегодождь" и в голове созрела методика лечения двигателя:
1 Заменить лямбду, коммутатор, реле перенапряжения (все имеется)
2 Продиагностировать систему зажигания (главное - замерить генераторное напряжение) и впрыска на ходу (говорят что авто снабжено датчиком движения и простое повышение оборотов тыс. так до 2-3 не поможет)
3 Заменить неисправную составляющую
4 Проверить/отрегулировать уровень кислорода и СО в выхлопе
5 Выкинуть лямбду и поставить в цепь ее эмулятор (наш бензин ее убивает за 3-4 месяца)
Почему сначала замена ништяков, а потом диагностика, да потому что ништяки имеются, а лямбду можно заменить на китай (временно, а далее на оригинал или эмулятор), а вот диагностика стоит денег.

Вероятно механический впрыск гонит слишком много рабочей смеси и двигатель заливает (неисправен потенциаметр расходомера - износилась дорожка... но я же заменил весь инжектор на рабочий, но неисправность осталась, почему?), либо рабочая смесь слишком богатая (шкалит экономайзер на приборке) и с увеличением газа, темп роста давления топлива в системе растет медленнее плотности воздушного потока, смесь обедняется и становится ближе к норме - стрелка экономайзера приближается к эконому, но это на холостых, а на ходу машину как будто авто то хватают за зад, то отпускают и это даже при разгоне (некорректно работает лямбда или замыкает), либо все исправно но авто проклят.. шучу, прогретый двигатель не держит обороты, глохнет на светофе например - неправильные команды подают мозги (ecu) из-за глюков реле перенапряжения (заметил что противобуксовочная срабатывает через раз, а она как раз управляется АБС, чьи мозги подключены к этому реле - в реле погорели дорожки) или отсутствия питания ECU - срабатывает аварийный режим, на хх обороты колеблятся: бывает то 500, то 800 оборотов, бывает плавают 1100-1500 (сгорел предохранитель или сами мозги, двигатель заводится хорошо но долго - инжектор механический и настроен правильно). Если после всех возможных манипуляций с авто неисправность устранили, а разгон остался тупым, слышны выстрелы - позднее зажигание (двигуны 103, 104: на октан-корректоре выставлен неправильный угол опережения зажигания/выбран неправильный тип бензина) - подобрать нужное значение N, S или угол в град (обозначается в цифрах).

Лично я думаю на реле, а оно могло выйти из строя по вине генератора или влаги/воды.
 
Полина, не надо вскрывать релюху, снимаешь реле топливного насоса и соединяешь клеммы 7 и 8 перемычкой, зажигание включаешь (услышишь как заработал насос топл.), пусть работает ни чего с ним не случиться. Лопату опускаешь полностью на 1 минуту. Хороший знак если форсунки поют, заодно посмотришь на факел распыла.

я в сети выловила, что расшатанные ножки реле бензонасоса это детская болезнь 124-х, типа от вибрации они расшатываются, дорожки обрываются... я за последние полгода сменила 3 бензонасоса, не могут же сплошь и рядом косячные быть? Вот и подумала, что отдам грамотному электрику эту релюху, пока на машине ездить не буду, он её отревизирует, а приеду и поставлю. а вот коммутатор и шланг поменяю ещё до отъезда. Буду молиться, чтобы в начале января было холодно, чтобы мой мастер не свалил на рыбалку на все праздники :)
 
Попробуй лямбду с начала.
 
Попробуй всю рыбу выловить)))
 
"Паше"
Паша, вообще я б проверил реле защиты от перенапряжения. И потом, нет никакой уверенности, что твой КЕ идеальный, и ЭГРД наверняка тоже. Мозги в принципе вечные, чего не скажешь о коммутаторе и прочей приблуде. Мусолить КЕ долго и муторно, на форуме выкладывал весь процесс подробно, ещё бы найти всё это, кто видел - дайте ссылку!
 
Паша, вообще я б проверил реле защиты от перенапряжения.
Чем и собираюсь заняться после праздников.
Вот еще что вспомнил, у меня же стоит автозапуск.. не знаю упомяналось в этой теме или нет,короче в глюках может быть виновата проводка и ее контакты - клеммы или последствия установки стороннего оборудования. Может кому окажется полезно.
 
Спешу поделиться новой информацией! Первого января решила Мурзику поставить все подарки, которые привезли для него, как то: коммутатор и шланг отвода картерных газов... с коммутатором запутка, пусть спец разбирается, а шланг я не увидела,чтобы был коцаный, короче, перед тем, как обратно ставить кастрюлю, увидела, что вакуумный шланг от регулятора давления топлива к газоотводящему шлангу просто тупо выдернут и болтается рядышком... воткнула его на место, машину собрала. Поработала до рабочей температуры, холостые поднялись практически до нормы, но плавают, двигатель потряхивает ощутимо, но потухнуть он уже не пытается, пусть недолго, но прокатилась - выпускной коллектор не раскалился докрасна. Завтра покатаюсь подольше и проконтролирую коллектор, закрутила все 20 пальцев на удачу!
У кого мысли есть по этому поводу?
 
С новым годом! :happy_new_year::ny_mnogo: Полина! Вы в России счастливые 10 дней отдыхаете, думаю Вам и придётся ответа ждать 10 дней. А вообще где-то читал, что раскалённый выпускной коллектор это признак забитости катализатора.
 
С новым годом! :happy_new_year::ny_mnogo: Полина! Вы в России счастливые 10 дней отдыхаете, думаю Вам и придётся ответа ждать 10 дней. А вообще где-то читал, что раскалённый выпускной коллектор это признак забитости катализатора.

И Вас с новым годом! В любом случае машиной займусь уже не раньше 20-х чисел января, ибо уезжаю после праздников в отпуск на две недели.
Катализатор отмели, потому что после 2500 - 3000 оборотов он просирается и вырывается из-под попы. Говорят, если бы дело было в катализаторе, то на высоких оборотах он просто глох бы... есть у мня мысль грешная, что лямбда навернулась, но для начала хочу посмотреть на изменения после устранённого косяка с вакуумной трубкой
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.040
Сообщения
662.510
Пользователи
217.779
Новый пользователь
Misha09

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу