- Сообщения
- 12.687
- Реакции
- 194
- Авто
- w211 e320 4matic
- Город
- тяжелая. начальник.
1 мая я был ангажирован в баню к своему товарищу под Ломоносов. Как говорится, баня в данном случае - предлог. Как в последствии и оказалось.
Дабы не остаться в долгу перед гостеприимным товарищем, да и вообще, чтобы отвлечься от дел рабочих, я решил приготовить в бане что-то необычное. Вспоминая свой отпуск, я понял, что соскучился по чему-то мясному... Рулька для бани мне показалась пищей тяжеловатой, поэтому я решил остановиться на рёбрах. Про рыбу обещаю сделать отдельный рассказ.
Прекрасно помня, что рёбра нынче не дефицит, я до полуночи ездил по магазинам в попытках найти их в охлажденном или замороженном виде. Не тут-то было. В магазине ЛЕНТА, однако, сердобольная продавщица пообщала, что "к утру придут повара и рёбер будет завались".
Ну что же... пришлось с утра тащиться в Ленту, где мне действительно продали симпатичные рёбра не очень то большого размера, которые назывались почему-то "свиное рагу на хрящах". Ну рагу так рагу, подумал я и поехал в баню.
Рецепт начну с чешского пива. Его надо вынуть из термосумки и немедленно употребить.
Далее о рёбрах. Вынимаем их, моем, и посыпаем смесью крупной соли, чёрного, красного сладкого, острого перца, и... прованских трав.
Пока всё впитывается - перейдем к маринаду.
Понимая, что времени на готовку у меня будет не так много, а рёбра - вещь достаточно капризная, пришлось также подумать о маринаде.
Маринад должен быть быстрым, достаточно острым, но не портить вкус мяса.
Уксус я отрицал как факт, к предварительной проварке тоже отнесся пренебрежительно.
Поэтому в качестве маринада выступили на пару килограмм рёбер:
- Соевый соус 1 часть
- Пиво Туборг (больше ни для чего оно не годится, как мне кажется) - 1 часть
- Соус Чили - несколько столовых ложек, в зависимости от остроты
- Прованские травы (посыпайте обильно)
- Красный перец сладкий - чайная ложка.
- Красный перец острый - меньше чайной ложки.
- Базилик (содержится и в прованских травах, но аромат почти не чувствуется)
И это ещё не всё! Берем 4-5 луковиц и 2 головки чеснока. Измельчаем всё это в блендере до получения кашицы. Добавляем в наш соус. Рёбра режем на порции по 3-4 штуки и тщательно натираем маринадом, затем опускаем в маринад, оставляем всё мариноваться на 2 часа, не менее.
Как оказалось, в остатках остался лук и картофель. Идея видоизменилась. Решено картофель тоже замариновать вместе с луком в маринаде (смесь перцев, соль, соевый соус, прованские травы) а затем и запечь. Был найден ответственный для чистки и нарезки картофеля дольками.
А пока всё маринуется - надо изготовить быструю закусочку - салат под водочку.
Помидоры, свежие огурцы, зелёный лук, укроп, майонез.
Посолить, перемешать, достать её, родимую, и....
Пока маринуется мясо и картофель - можно позволить себе полюбоваться красотами окрестностей и попить пивка...
Когда созрели рёбра - выкладываем их на фольгу, равномерно перемежая нашим замаринованным ранее луком кольцами и картофелем дольками.
Далее всё следует завернуть фольгой в несколько слоев, не допуская, чтобы она разорвалась или прогорела во время жарки и выложить на мангал.
Внимание! Будьте уверены, что углей в мангале хватит на 50-60 минут горения. Это то время, которое потребуется на приготовление блюда на небольшом мангале. На сильных углях можно приготовить минут за 40.
Жарим на решетке, чтобы можно было перевернуть в середине процесса.
В процессе приготовления можно расслабиться, выпить пивка... Да и сходить уже погреться в баньку.
Погрелись - снимаем наше блюдо с огня, разрезаем фольгу, наливаем по 50 и хватаем приготовленное, пока горячее.
Остыть блюду не дали едоки - всё получилось сочным, горячим, остреньким.. Рёбрышки прекрасно отходили от косточек, поэтому грызть их доставляло истинное удовольствие... Послевкусие острого перца стимулировало употребление пива.
Праздник продолжался до 5 утра. Кальян, караоке, цветомузыка, танцы вприсядку - так мы отпраздновали первомай...
Дабы не остаться в долгу перед гостеприимным товарищем, да и вообще, чтобы отвлечься от дел рабочих, я решил приготовить в бане что-то необычное. Вспоминая свой отпуск, я понял, что соскучился по чему-то мясному... Рулька для бани мне показалась пищей тяжеловатой, поэтому я решил остановиться на рёбрах. Про рыбу обещаю сделать отдельный рассказ.
Прекрасно помня, что рёбра нынче не дефицит, я до полуночи ездил по магазинам в попытках найти их в охлажденном или замороженном виде. Не тут-то было. В магазине ЛЕНТА, однако, сердобольная продавщица пообщала, что "к утру придут повара и рёбер будет завались".
Ну что же... пришлось с утра тащиться в Ленту, где мне действительно продали симпатичные рёбра не очень то большого размера, которые назывались почему-то "свиное рагу на хрящах". Ну рагу так рагу, подумал я и поехал в баню.
Рецепт начну с чешского пива. Его надо вынуть из термосумки и немедленно употребить.
Далее о рёбрах. Вынимаем их, моем, и посыпаем смесью крупной соли, чёрного, красного сладкого, острого перца, и... прованских трав.
Пока всё впитывается - перейдем к маринаду.
Понимая, что времени на готовку у меня будет не так много, а рёбра - вещь достаточно капризная, пришлось также подумать о маринаде.
Маринад должен быть быстрым, достаточно острым, но не портить вкус мяса.
Уксус я отрицал как факт, к предварительной проварке тоже отнесся пренебрежительно.
Поэтому в качестве маринада выступили на пару килограмм рёбер:
- Соевый соус 1 часть
- Пиво Туборг (больше ни для чего оно не годится, как мне кажется) - 1 часть
- Соус Чили - несколько столовых ложек, в зависимости от остроты
- Прованские травы (посыпайте обильно)
- Красный перец сладкий - чайная ложка.
- Красный перец острый - меньше чайной ложки.
- Базилик (содержится и в прованских травах, но аромат почти не чувствуется)
И это ещё не всё! Берем 4-5 луковиц и 2 головки чеснока. Измельчаем всё это в блендере до получения кашицы. Добавляем в наш соус. Рёбра режем на порции по 3-4 штуки и тщательно натираем маринадом, затем опускаем в маринад, оставляем всё мариноваться на 2 часа, не менее.
Как оказалось, в остатках остался лук и картофель. Идея видоизменилась. Решено картофель тоже замариновать вместе с луком в маринаде (смесь перцев, соль, соевый соус, прованские травы) а затем и запечь. Был найден ответственный для чистки и нарезки картофеля дольками.
А пока всё маринуется - надо изготовить быструю закусочку - салат под водочку.
Помидоры, свежие огурцы, зелёный лук, укроп, майонез.
Посолить, перемешать, достать её, родимую, и....
Пока маринуется мясо и картофель - можно позволить себе полюбоваться красотами окрестностей и попить пивка...
Когда созрели рёбра - выкладываем их на фольгу, равномерно перемежая нашим замаринованным ранее луком кольцами и картофелем дольками.
Далее всё следует завернуть фольгой в несколько слоев, не допуская, чтобы она разорвалась или прогорела во время жарки и выложить на мангал.
Внимание! Будьте уверены, что углей в мангале хватит на 50-60 минут горения. Это то время, которое потребуется на приготовление блюда на небольшом мангале. На сильных углях можно приготовить минут за 40.
Жарим на решетке, чтобы можно было перевернуть в середине процесса.
В процессе приготовления можно расслабиться, выпить пивка... Да и сходить уже погреться в баньку.
Погрелись - снимаем наше блюдо с огня, разрезаем фольгу, наливаем по 50 и хватаем приготовленное, пока горячее.
Остыть блюду не дали едоки - всё получилось сочным, горячим, остреньким.. Рёбрышки прекрасно отходили от косточек, поэтому грызть их доставляло истинное удовольствие... Послевкусие острого перца стимулировало употребление пива.
Праздник продолжался до 5 утра. Кальян, караоке, цветомузыка, танцы вприсядку - так мы отпраздновали первомай...