• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Схема жгута моторной проводки

Кукурузо

Пользователь
Сообщения
331
Реакции
10
Авто
Е280 124
[attachment=0:za0iqilr]motor wires.tif[/attachment:za0iqilr]
Выкладываю схему жгута моторной проводки на 104 мотор 124 кузов. Фишка к мозгам расположена так если смотреть со стороны контактов а жгут проводов уходит направо. К вопросу о процессе перетяжки, лучше менять ВСЕ провода, даже если они кажутся живыми, дабы не разбирать все это еще раз :mrgreen: . Проводов потребуется ОЧЕНЬ много, лучше заранее запастись проводами выдрав например салонный жгут где-нибудь на разборе ;) . Все соединения только пайкой, никаких скруток, желательно не делать лишних соединений (из 2-3 проводов). Изоляцию спаек лучше проводить термоусадочной трубкой, эстетичнее и надежнее. Рекомендую запастись тряпичной изолентой, ее тоже потребуется немало, у меня ушло 4 мотка! Также следует приобрести новые фишки форсунок (идеально подходят от ТАЗов 08-09), ВСЕ остальные фишки кроме фишки электронной дроссельной заслонки являются РАЗБОРНЫМИ, единственное что придется приобрести родное это экранированные кабели датчика положения коленчатого вала, датчиков детонации, их 2, и датчика положения распредвала. После замены всех проводов жгут лучше заматывать "по месту", разложив жгут под капотом и проанализировав какой длинны должна быть та или иная "ветвь". Я начинал заматывать от дальних фишек.
Отдельно хочу сказать про проводку которую уже перематывали (мне досталась именно такая), обычно все это делается кривыми руками растущими из опы и такую проводку перематывать сложнее, нормальных мастеров по Москве очень мало, если мне придется еще раз взяться за такую, то разматывать начну на месте. Тем кто делает первый раз жгут рекомендую целиком снять и расстелить на БООООЛЬШОМ столе или на полу, лучше не на бетонном :D (как в моем случае). В целом ничего сложного, только необходим аккуратный подход и ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ. У меня ушло 2 полных дня и очень болели ноги всю неделю.
Если кому-то нужна помощь в перетяжке в Москве обращайтесь.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
также некоторые материалы по двигателях/распиновкам ЭБУ (электр.блоков управления и схемы) находятся в этой теме:
https://mbclub.ru/forum/showthread.php?t=31465&highlight=распиновка+ЭБУ

и также схемы жгута моторных проводок Mercedes по этой ссылке:
http://texhomapket.narod.ru/sxemy.html

1245438733 104й трехкатушечный мотор 3.2 на W124

1244405232 104й трехкатушечный мотор 3.2 на W124 c электронной педалью газа

1244406732 М111 W124 PMS

1244403833 М111 W124 HFM E220

Схема подключения жгута дроссельной заслонки 0001419225

Большое спасибо,буду прозванивать свою сейчас
 
Последнее редактирование:
также некоторые материалы по двигателях/распиновкам ЭБУ (электр.блоков управления и схемы) находятся в этой теме:
https://mbclub.ru/forum/showthread.php?t=31465&highlight=распиновка+ЭБУ

и также схемы жгута моторных проводок Mercedes по этой ссылке:
http://texhomapket.narod.ru/sxemy.html

1245438733 104й трехкатушечный мотор 3.2 на W124

1244405232 104й трехкатушечный мотор 3.2 на W124 c электронной педалью газа

1244406732 М111 W124 PMS

1244403833 М111 W124 HFM E220

Схема подключения жгута дроссельной заслонки 0001419225

в схеме 1244403833 М111 W124 HFM E220 ошибка - с 8ми пинового слота 8ой контакт идет не на 27 пин к блоку,а на 26.
 
моторная коса 300 ТД на 124

нужна очень срочно схема электропроводки мерседес 124 300 турбодизель желательно цветная и полностью
 
Здесь вам никто ни чем не обязан. СРОЧНО. ПОЛНОСТЬЮ. Научитесь для начала приветствию.:)
 

Вложения

cosworth спасибо за инфу, собственно нарыл всё это в инете, правда на немецком, теперь пытаюсь разобраться. Делов то в тринадцать проводков, да по цветам несовпадение. Предистория: после загиба шатунов и долгих поисков прикупил контрактный мотор вместе с косой проводки. Двигло выглядит на отлично а вот проводку пришлось потрясти. Оказалось у меня 13 проводов а у привезёной 11 на входе от мотора и пятнадцать на выходе у блоков реле. И ладно бы просто не совпадает количество, так ещё в двух местах полные спайки , обрезан кусок уходящий от жгута под печку и доп фишки какие то, да и ещё провода одинаковой расцветки и сечения. Собс-но почти разобрался. Вопросы только по температурным датчикам а их аж четыре (куда какой?), и что за пара проводов выходит из косы свечей накала около релюхи накала белого и зелёного цвета?
 
..Вопросы только по температурным датчикам а их аж четыре (куда какой?),
для накала/для приборов/для вентиляторов спереди/для мозгов,
а в инфе нету? если что пороюсь и сброшу по них,ты если что свисни

и что за пара проводов выходит из косы свечей накала около релюхи накала белого и зелёного цвета?
белый походу с датчика температуры охл.жидкости для реле накала, чтобы мозги накала знали сколько греть свечи.
сам же датчик темпер. для накала находицо внизу возле термостата (возле гены). но по проводу могу и срекошетить.т.е. глазом нуно увидеть,а так доктор тестер всех их звонит.
 
сам же датчик темпер. для накала находицо внизу возле термостата (возле гены).
Это на 601/602.

На моторе 603 датчик температуры (двойной: для системы преднакала и для указателя температуры в панели инструментов) находится со стороны впускного коллектора, в головке блока цилиндров, между 2 и 3 цилиндрами.


:hi:
 
Последнее редактирование:
и что за пара проводов выходит из косы свечей накала около релюхи накала белого и зелёного цвета?

Белый, как правильно указал г-н cosworth к реле преднакала, а зеленый к указателю температуры охлаждающей жидкости в панели инструментов.
 
Последнее редактирование:
На моторе 603 датчик температуры (двойной: для системы преднакала и для указателя температуры в панели инструментов) находится со стороны впускного коллектора.

:icon_redface:
 

Вложения

  • B11.8.JPG
    B11.8.JPG
    21,8 KB · Просмотры: 600
Фотоотчет по переборке моторной проводки w124 104 HFM 3.2

Ни для кого не секрет, что на 124, 202 и 140 кузовах изоляция на моторных проводках со времением осыпается. Думаю пользователям будет интересно посмотреть на новые фоторафии сего процесса. Итак, имеем осыпавшуюся проводку, которая ранее подвергалась не самому качественному ремонту.




Прозваниваем кабель, составляем электрическую и монтажные схемы и таблицу соединений (по ней проще контролировать правильность монтажа)


Заготавливаем материалы. Это провода, обжимные контакты АМР, используемые в разъемах форсунок и основной колодке ЭБУ, сальники проводов форсунок и изолента.


Плетем первую ветку кабеля (содержит в себе разъемы на ДПКВ, ДФ, ДД, Датчик температуры воздуха). Простенькая ветка, т.к. все провода от исполнительных блоков и датчиков идут к ЭБУ. С длиннами ориентируемся по старому жгуту.




Потихонечку плетем вторую ветку. Левый рукав красного цвета - общий плюс для катушек зажигания и форсунок. Правая часть ветки уходит на ЭБУ.



Так выглядит старый заколхоженный участок проводки на разъемы заслонки компрессора продувки катализаторов


Теперь все цепи готовы, с длиннами мы разобрались, поэтому со спокойной душой отделяем новую ветку от старого жгута



Располагаем ветку внутри короба



Затем одеваем на провода цепей форсунок сальнички


Предварительно подготовив разъемы для установки (извлекаются старые контакты, а сам разъем отмывается от маслянистый отложений)


Обжимаем провода новенькими АэМПэшками




И вставляем контакты в рзъемы форсунок так, чтобы сальник оказался заподлицо торцевой плоскости разъема



Далее убираем провода в 5мм гофрированые шланги.




Просьба за коврофилию не пинать :dont: Продолжение следует.
 
Итак, продолжим.

Неторопясь формируем ветви жгута при помощи термоусадочных трубок и гофрошлангов


На следующих четырех фотографиях изображено формирование ветвей по датчики температуру на приборку (1-конт) и включения вентиляторов кондиционера (2-конт)





Плюсовые провода форсунок и катушек зажигания (всего получилось 9 проводов) подключаются к клемме. Жилы каждого из плюсовых проводов разделяются на две равные части и скручиваются. Затем полученные две скрутки скручиваются между собой. Так надежнее)). После чего лудим и запаиваем плюсовую ветвь в клемму.





Срезаем со старой проводки неразборные фишки на расходомер, датчики детонации и круглый 3-х контактный датчик температуры. Разъем ЭБУ оказался залит клеем, поэтому его также пришлось пилить.


После вскрытия...


Пилим фишку на датчики детонации и впаиваем новые провода.





Разъем ДТОЖ также без ножовки не разобрать




А вот фишку расходомера воздуха можно аккуратно разрезать вдоль канцелярским ножом. Ужасаемся состоянию проводов изнутри, пьем валерьянку и впаиваем новые проводочки





Фишки на катушки зажигания используем разборные. Тут ничего сложного.


Допаиваем оставшиеся разъемы




Обе ветви жгута готовы.



Самый ответственный этап. Готовим провода для распайки колодки под блок управления.


Делаем таблицу с указанием нумерации контактов в колодке ЭБУ. По ней будем ориентироваться при установке проводов внутрь разъема. Маркировку проводов удобно производит термоусадочной трубкой.


Контакты маркируем, обжимаем новыми АМР-ками, затем пропаиваем. Фаршируем колодку.







Не забываем произвести заливку разъемов, которые подвергались жесточайшему вскрытию.


Проводка готова.


И теперь она поселилась под капот счастливого хозяина.


Р.S. К модераторам просьба перенести это сообщение в начало темы, а саму тему по вашему усмотрению в фотоотчеты. Спасибо)
 
Недавно перебирал проводку на M111.960. До сих пор немогу понять как авто с такой проводкой вообще запускалось и ездило...
IMAG0363.jpgIMAG0364.jpgIMAG0368.jpgIMAG0369.jpg
 
Последнее редактирование:
Ни для кого не секрет, что на 124, 202 и 140 кузовах изоляция на моторных проводках со времением осыпается. Думаю пользователям будет интересно посмотреть на новые фоторафии сего процесса. Итак, имеем осыпавшуюся проводку, которая ранее подвергалась не самому качественному ремонту.




Прозваниваем кабель, составляем электрическую и монтажные схемы и таблицу соединений (по ней проще контролировать правильность монтажа)


Заготавливаем материалы. Это провода, обжимные контакты АМР, используемые в разъемах форсунок и основной колодке ЭБУ, сальники проводов форсунок и изолента.


Плетем первую ветку кабеля (содержит в себе разъемы на ДПКВ, ДФ, ДД, Датчик температуры воздуха). Простенькая ветка, т.к. все провода от исполнительных блоков и датчиков идут к ЭБУ. С длиннами ориентируемся по старому жгуту.




Потихонечку плетем вторую ветку. Левый рукав красного цвета - общий плюс для катушек зажигания и форсунок. Правая часть ветки уходит на ЭБУ.



Так выглядит старый заколхоженный участок проводки на разъемы заслонки компрессора продувки катализаторов


Теперь все цепи готовы, с длиннами мы разобрались, поэтому со спокойной душой отделяем новую ветку от старого жгута



Располагаем ветку внутри короба



Затем одеваем на провода цепей форсунок сальнички


Предварительно подготовив разъемы для установки (извлекаются старые контакты, а сам разъем отмывается от маслянистый отложений)


Обжимаем провода новенькими АэМПэшками




И вставляем контакты в рзъемы форсунок так, чтобы сальник оказался заподлицо торцевой плоскости разъема



Далее убираем провода в 5мм гофрированые шланги.




Просьба за коврофилию не пинать :dont: Продолжение следует.
Золотые руки и голова у Вас Товарищ
 
вот молодца!спец! вот только вопросик. на начало работы нужна была монтажная схема или можно метками обойтись чтоб потом не папутать колодки.я думаю что можно и без монтажной схемы обойтись.и как выбирались провода ,сечение и материал.
 
Добрый день! Перед тем как деребанить старый кабель нещадно срезая с него разъемы, если его схема неиизвестна, предварительно следует его прозвонить, нарисовать монтажную и электрические схемы. Также при окончательной сборке поможет если вы сделаете таблицу соединений. Монтаж всех цепей (за исключением цепей индуктивных датчиков - ДПКВ, ДФ и по хорошему, ДД) проводил проводом ПВГА сечением 0,75 квадратов. Общая длина использованного провода ~80 м. На староконе меня раскритиковали, мол на катушки нужно брать провод большим сечением, ибо в оригинале монтаж катушек ведется так:
под крышкой свечных колодцев к катушкам подводтся короткие фидеры (как на индуктивные датчики), затем в районе выхода из под крышки произведена распайка на общий плюсовой провод сечением 4 квадрата и на управляющие минусовые провода, идущие к ЭБУ.
Я старался избежать паек и скруток в середине кабеля - ибо считаю что пайки должны быть исключительно в разъемах.

Из материалов для укладки использовались гофрошланги сечением 5, 7 квадратов, трубка термоусадочная, ПВХ изолента. Сальники и контакты разъемов форсунок и ЭБУ использовались новые. Кто будет заказывать контакты - их номера следующие AMP-927771-3:
AMP_927771_3.jpg

Для заливки разъемов использовался двухкомпонентный клей марки Mannol. Понравился тем что высыхает минут за 5 и пластик клеит изумительно.
 
Недавно перебирал проводку на M111.960. До сих пор немогу понять как авто с такой проводкой вообще запускалось и ездило...

а у Вас есть схема, у меня такой же мотор и хочу перебрать проводку. Какие контакты использовали?
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.156
Сообщения
663.686
Пользователи
218.426
Новый пользователь
artshah

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу