Освежу тему. Единственный Arcos, который у меня есть (см. выше) - стал безбожно туп для работы и не поддавался нормальной заточке, но остался достаточно острым, чтобы я им пропорол руку, разрезая упаковку какой-то еды...
Однако, для бытовых целей у меня появилось еще два 12см ножа:
Первый, универсальный, MASAHIRO, очень и очень бюджетный по цене, по причине новогодних скидок(кто интересуется - см. ссылку). Не купить я его не мог, нож удобен для нарезки(не для чистки со-советстки, останетесь без пальцев, или наоборот - один палец на два разрежете) овощей, фруктов.
Нож по душе и мужчинам и женщинам(в силу небольшого размера), но не следует забывать, что он очень острый. Япония есть Япония!
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/38297/
Второй, чуть дешевле... Tramontina серии Century (не путать с ширпотребом, который продается в каждом магазине). Некоторые по старинке сочтут этот нож универсальным. Но это не совсем так, узковат он, форма не сильно подходит для шинковки, а острием (при работе двумя руками) можно порезать вторую руку, когда держите продукты большим и указательным пальцем.
На самом деле это нож для тех, кто любит есть мясо. При сервировке подается персонально. Рез - изумительный, точится весьма хорошо.
Судя по ощущениям - это что-то типа кованых (золингеновских ножей).
Стейки, отбивные, прочая вкуснятина - становится еще вкуснее, когда её отрезаете
таким ножиком. Те, кто мясо режет ножами-пилками - у вас просто неправильное мясо!
http://tojiro.spb.ru/product/tramontina-century-nozh-kuhonnyj-5-24021005/
Говорят, дарить ножи нельзя... Но... сделать подарок себе - никогда не лишнее!
Всех с наступающими праздниками!