• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

День рождения Мерседес Еллинек

qruiser

Команда форума
Супермодератор
Сообщения
26.550
Реакции
11.441
Авто
C180/W205
Город
ИТ
attachment.php




Адриана Мануэла Рамона Еллинек (нем. Adriana Manuela Ramona Jellinek) по прозвищу Мерседес (исп. Mércédès) родилась 16 сентября 1889 года. Она была третьим ребенком в семье австрийского предпринимателя чешского происхождения Эмиля Еллинека и Рахель Гоггман Ценроберт (Rachel Goggmann Cenrobert). Супруги дали дочери испанское имя, означающее «Милосердие, грация». Позднее семья промышленника переехала в Ниццу.
Автомобильная промышленность в то время только зарождалась, но Эмиля она очень интересовала. Особенно одна фирма под названием Daimler-Motoren Gesellschaft. Вскоре бизнесмен свел знакомство с Готтлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и в последующие годы часто покупал их «самобеглые коляски». В 1889 году он заказал фирме автомобиль Daimler Phoenix с четырехцилиндровым двигателем, для участия в гонках Тур де Нис. В то время было принято выступать в подобных соревнованиях под псевдонимом, и Еллинек выбрал для себя имя Мерседес. Он выиграл гонку 21 марта 1899 года, когда дочке было всего девять с половиной лет. Вскоре Daimler-Motoren Gesellschaft усовершенствовала конструкцию своих автомобилей, что побудило Еллинека заказать у них 36 машин на огромную по тем временам сумму 550 000 золотых марок. При этом он поставил Даймлеру 2 условия: во-первых, Еллинек становился эксклюзивным партнером фирмы в Австро-Венгрии, Франции и Америке, а во-вторых, автомобили компании должны были отныне носить имя его любимой дочери.
23 февраля 1902 слово «Mercedes» было зарегистрировано в качестве официальной товарной марки. В 1902 на автомобильной выставке в Париже вывесил на стенде портрет Мерседес. А в июне 1903 Эмиль Еллинек получил официальное разрешение на смену фамилии с «Еллинек» на «Еллинек-Мерседес». Это единственный в истории случай, когда отец принял фамилию дочери. Так возникла марка Мерседес. Мерседес жила в Вене, и была известна двумя скандальными разводами. Она музицировала, и у нее был неплохой голос, но отцовской любви к автомобилям она никогда не разделяла. Скончалась от туберкулёза в 1929 году.

Несмотря на то, что сейчас это женское имя у большинства ассоциируется в первую очередь с автомобилями с трехлучевой звездой на капоте, Мерседес Еллинек навсегда останется в истории. По крайней мере – в автомобильной.
 

Вложения

  • Wimbit-MercedesJellinek.jpg
    Wimbit-MercedesJellinek.jpg
    39,6 КБ · Просмотры: 397

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
59.520
Сообщения
650.657
Пользователи
208.374
Новый пользователь
2525

Мы ВКонтакте

Верх Низ