• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Маслоотделитель M642

• Автор темы Автор темы MBuser
  • Дата начала Дата начала

MBuser

Пользователь
Реакции
1.044
Авто
E-class
так как деталь и её ремонт подробно не обсуждалась, открою тему.
Вскользь упоминалась в теме "давит масло с турбины", но там поверхностно, а деталь похоже очень даже значимая, поскольку от её правильной работы зависит как минимум внешний вид двигателя. У многих там-сям начинает сопливить маслом, давит из под прокладок и т.д.
Находится маслоотделитель на двигателе справа по ходу, на крышке, ближе к салону (на фото выделено).
Собственно функция его - отделить масло от картерных газов, после чего масло стекает назад в двигатель, а картерные газы уходят через трубку в воздуховод на всас турбины.
Не секрет что у М642 потеки масла под турбиной являются больным местом и делают много гадости, увы такова конструктивная особенность М642, за этим нужно просто следить.

Вопросы к спецам и тем, кто уже наверняка сталкивался с ремонтом/заменой маслоотделителя:
- все ли маслоотделители одинаковой конструкции на М642? (а то встречал в теме "Фильтр картерных газов", где о М648, что он бывает разной конструкции)
- могли бы выложить схему его или какие там прокладки его уплотняющие, например по моему VIN WDB2110221B302581?
- деталь ремонтопригодна, промывается или расходник?

всем добро пожаловать с вашим мнением и опытом относительно детали, сохраняем спокойствие и чувство такта, всем заранее спасибо и хорошего дня! :)
161517.JPG

Последнее редактирование:

- деталь ремонтопригодна, промывается или расходник?

Посмотреть вложение 112880

Любопытная история с этим маслоотделителем...
По ВИН бьётся номер A6420100591, который стоит около 2000р - расходник чистой воды, однако у ОД выдаёт, что номер заменён на A6420101891, который стоит уже около 8000... Чудеса, да и только.

По ВИН бьётся номер A6420100591, который стоит около 2000р - расходник чистой воды, однако у ОД выдаёт, что номер заменён на A6420101891, который стоит уже около 8000... Чудеса, да и только.
Вот спасибочки Вам большое!
Мои подозрения, увы, оправдываются
Будьте добры подсказать какова тогда периодичность замены первого, того кот. как расходник? ...и второго тоже, если регламентируется?
И если есть инфа, то когда его ОД заменил на другую модель, дата интересна? И может что еще по предписанию?
P.S. кстати по цене, он в Германии так же стоит 15-20 € ..естественно о новом оригинале речь

Вот спасибочки Вам большое!
Мои подозрения, увы, оправдываются
Будьте добры подсказать какова тогда периодичность замены первого, того кот. как расходник? ...и второго тоже, если регламентируется?
И если есть инфа, то когда его ОД заменил на другую модель, дата интересна? И может что еще по предписанию?
P.S. кстати по цене, он в Германии так же стоит 15-20 € ..естественно о новом оригинале речь

Так нету периодичности...
И даты замены нету- старый номер до сих пор актуален и присутствует в текущем прайсе, только в наличии нигде нету, а при забивании старого номера в заказ у ОД- он меняется на новый.
Вообще- он ведь разборный- там защёлки есть по бокам, можно попробовать разобрать- глянуть что там и как)

Так нету периодичности...
И даты замены нету- старый номер до сих пор актуален и присутствует в текущем прайсе, только в наличии нигде нету, а при забивании старого номера в заказ у ОД- он меняется на новый.
Вообще- он ведь разборный- там защёлки есть по бокам, можно попробовать разобрать- глянуть что там и как)
Спасибо еще раз, у самого появилось такое желание, взглянуть что там внутри. Еще бы сравнить с новой версией, ведь не зря его заменили, не могли же они просто так изменить номер, наверняка внесли какие-то конструктивные изменения, особенно после того, как в процессе эксплуатации, выяснилось что узел не совсем справляется с поставленной задачей. Конечно это мои рассуждения, но основываются они на фактах, а по факту М642 сопливит маслом под турбину, причем похоже что у всех, и наверняка, маслоотделитель, не справляясь с отсечением масла от картерных газов, вносит в это свою лепту.

Актуальный вопросик и для меня (OM647). Вот на днях снимал корпус фильтра и патрубки и на турбину сепаратор (маслоотделитель) тоже слюнявит норм.
Разобрать не знаю как, да и если разберу, сам смогу вылечить?

Вложения

• c568aa97a4bdca496ea427ce46ffe130b1d9701b88bc0c92650aaace1eb8bc6e.jpg
    c568aa97a4bdca496ea427ce46ffe130b1d9701b88bc0c92650aaace1eb8bc6e.jpg
    121,1 KB · Просмотры: 531
За всё время этих моторов заменил три штуки и то два сломали сами клиенты
А масло течет из теплообменника

За всё время этих моторов заменил три штуки и то два сломали сами клиенты
А масло течет из теплообменника
Тоже слыхал о нем, и о характерной течи с него, люди советуют прокладки использовать только фирменные, тогда помогает надолго. Похоже находится он в труднодоступном месте и без снятия турбины до него не подобраться. Вы делали, или есть инфа по замене этик прокладок?? Будьте добры, поделитесь фото, где он этот теплообменник находится на М642? и какие нюансы по замене прокладок?

на фото сами прокладки теплообменника

Вложения

• Prokladki_teploobmennik (2).jpg
    Prokladki_teploobmennik (2).jpg
    159,9 KB · Просмотры: 281
Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу тему, но меня так же как и вас мучает тот же вопрос, вот только двигатель у меня М272. Кто знает где на моем двигателе стоит маслоотделитель, как выглядит и что меняется при читке вентиляции картерных газов.

Я делаю фото в очень редких случаях
Вся инфа есть в висе

Тоже слыхал о нем, и о характерной течи с него, люди советуют прокладки использовать только фирменные, тогда помогает надолго. Похоже находится он в труднодоступном месте и без снятия турбины до него не подобраться. Вы делали, или есть инфа по замене этик прокладок?? Будьте добры, поделитесь фото, где он этот теплообменник находится на М642? и какие нюансы по замене прокладок?

на фото сами прокладки теплообменника

Снять/поставить правый корпус воздушного фильтра
Снять/поставить датчик противодавления ОГ
Снять/ установить клапан системы рециркуляции ОГ
Снять/ установить турбокомпрессор
Снять/ установить распределительный коллектор воздухонаддува слева и справа

Снять/поставить правый корпус воздушного фильтра
Снять/поставить датчик противодавления ОГ
Снять/ установить клапан системы рециркуляции ОГ
Снять/ установить турбокомпрессор
Снять/ установить распределительный коллектор воздухонаддува слева и справа
Спасибо! ...уже даже звучит часа на 3-4 работы плюс прокладок штук 10-20 и болтов с гайками столько же под замену, один демонтаж/монтаж турбины чего стоит! ...там точно все болты под замену! и это часа на 3-4 работы, для того, кто уже это делал и знает нюнсы, а то еще ко всему объему добавятся сломанные детали! Одним словом кому-попадя доверять эту работу нельзя!

Актуальный вопросик и для меня (OM647). Вот на днях снимал корпус фильтра и патрубки и на турбину сепаратор (маслоотделитель) тоже слюнявит норм.
Разобрать не знаю как, да и если разберу, сам смогу вылечить?
это вряд-ли, я уже свой разобрал, там лечить нечего, только под замену, завтра выложу свои размышления и отчет с фото.
На М647 похоже та-же самая деталь, спросите в разделе номеров детали, ну или конструкция аналогичная.

P.S. по поводу цены, в своем предыдущем посте, я ошибся 15-20 € стоит б/у-шный, а новый, который обновленный уже, у ОД сегодня брал за 121€

Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу тему, но меня так же как и вас мучает тот же вопрос, вот только двигатель у меня М272. Кто знает где на моем двигателе стоит маслоотделитель, как выглядит и что меняется при читке вентиляции картерных газов.
Номер на ваш М272, спросите в разделе номеров детали здесь -->
скорее всего конструкция тоже аналогичная, не чистится там ничего, нечего чистить, он или рабочий или под замену как расходник

Спасибо! ...уже даже звучит часа на 3-4 работы плюс прокладок штук 10-20 и болтов с гайками столько же под замену, один демонтаж/монтаж турбины чего стоит! ...там точно все болты под замену! и это часа на 3-4 работы, для того, кто уже это делал и знает нюнсы, а то еще ко всему объему добавятся сломанные детали! Одним словом кому-попадя доверять эту работу нельзя!

8.2 нормочаса, если официально)
Ну и про болты с прокладками всё верно...

8.2 нормочаса, если официально)
Ну и про болты с прокладками всё верно...
ого, похоже я сильно погорячился с 4-мя часами, там на день работы и то если с помощником, а если еще и под закусь, то можно и все 2 дня заниматься :)

ответы на возникшие у Вас и у меня, вопросы по поводу номеров ;)

И так, расставим точки над "И", изначально с завода на мотор М642, устанавливался маслоотделитель под номером A6420100591
на фото 1 в предыдыщем посте

речь о самой детали круглой формы сидящей на двигателе! которая раньше заменялась отдельно от шланга, идущего к воздуховоду и входящего в этот воздуховод возле соединения с турбиной.
на фото 2 в предыдыщем посте

Впоследствии Мерседесом деталь была заменена на другую под номером A6420102091
на фото 3 в предыдыщем посте

которая отдельно уже не продается, а продается только как цельный узел с трубкой и встроенным в неё нагревателем, деталь обрела номер A6420101891
на фото 4 в предыдыщем посте

Как деталь под старым номером, так и поотдельности детали узла, ОД больше не продает (почему будет ясно из сравнения, кот. будет чуть позже),
поэтому и когда бьем старый номер, выходит только новый, уже целый узел в сборе.

Цена у ОД, как уже упоминал 121€. О изменениях и доработках, обзор напишу чуть позже.

Отсюда следует, что если вам предлагают под старым номером или по отдельности, то это либо не оригинал, либо это Б/У! ...ну или завалявшееся на складе, что у Мерседеса даже теоретически невероятно

P.S. ссылки на фото ложатся кривовато без просмотра в полном размере, поэтому все фото в моем предыдущем сообщении