- Сообщения
- 7.594
- Реакции
- 2.608
- Авто
- Mercedes ML 166
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
Итак дорогие форумчане, давненько не доходили руки до написания чего-нить путного, полезного. Видимо время пришло осветить и эту проблему, так как уже не первый раз сталкиваемся с проблемой недопонимания, а возможно и простой непросвещенности в этой области, счастливых обладателей легковых полноприводных мерседесов. Итак подшипник полуоси, что за зверь и надо ли его менять принудительно, или после того ,как загудит. Ну обо всем по порядку.
Итак подшипник полуоси есть в каждом полноприводном мерседесе легкового типа, не зависимо от того, дизель или бензин. Место обитания его масляный картер двигателя. Расположен он на полуоси, с левой стороны. Сама по себе процедура замены не сложная и справиться с ней может каждый, кто хоть раз в жизни держал гаечный ключ и отвертку. Ну о процедуре замены чуть позже, начнем мы с диагностики. Зачастую 80 процентов тех кто обращается к нам в сервис по ремонту машины, это обычные люди, можно сказать "наездники". Говоря "наездники", я не хочу никого обидеть, но к сожалению редко, когда клиент приезжает со знанием проблемы, все чаще просто поменять масло, да сделать банальную диагностику. Такие люди, как правило не прислушиваются к посторонним шумам своего автомобиля и ездят до момента полного отказа. Возможно это и не плохо, каждый должен заниматься своим делом, но все же есть и те кто прислушивается к своей машине. Итак со слов последних, выход из строя подшипника полуоси, сопровождается дикой вибрацией, кто-то жаловался на гул в районе ног водительского пространства с выше определенной скорости. В принципе были и другие симптомы, но эти две основные. Да сейчас многие скажут гул в большинстве случаев дает ступичный подшипник, а вибрацию по кузову дает либо опора АКПП, либо опоры ДВС и это статья очередная кормушка для сервисов. Но мы ведь на форуме и я думаю нет ничего зазорного, в том чтобы расширить свой кругозор и поделиться своим опытом и услышать опыт других форумчан. Да, определенно все это тоже дает схожие симптомы, а поэтому прежде чем бросаться менять все подряд, все же лучше сделать диагностику. Тем более что большинство из выше сказанного каждый может проверить сам. Если гудит подшипник, достаточно на прямой, слегка дать нагрузку на одну из сторон авто и гул отчетливо увеличиться или уменьшиться. Опоры же проверяются на стоячем авто, но тут сложнее нужен второй человек, который будет держать одну ногу на тормозе, а второй давать нагрузку на мотор с включенной передачей. Не надо забывать, что все это нужно проводить на стояночном тормозе, а то можно и угодить куда
. Если мотор гуляет на опорах, естественно опоры под замену. Что касается опоры АКПП, тут сложнее, нужна либо яма, либо подъемник. Если все же, есть место, то банально беретесь за кардан и тянете вниз, если АКПП имеет ход на подушке, подушка живая. Если же АКПП лежит на балки значит вибрации которые Вы ощущаете пятой точкой идут именно отсюда. Из опыта срок жизни опор +- 100 тысяч. Все зависит от стиля езды владельца. Что касается срока жизни подшипников, трудно сказать. Но вернемся к теме. Итак для диагностики подшипника полу оси, необходим подъемник! Через сервисное меню включаете режим тормозного стенда. Для тех кто впервые о таком слышит, режим тормозного стенда отключает все вспомогательные системы водителя, оставляя водителя на едине с мотором и коробкой. К слову, хорошая вещь для тех кто любит адреналин и кураж где-нибудь на заснеженной парковки супермаркета.
Включив режим тормозного стенда, поднимаем машину на подъемнике. Естественно защита ДВС снята и есть доступ к полуоси. Сначала осмотр визуальный. Из личного опыта бывало, что подшипник уже развалившейся и его видно визуально. Случай запущенный. Но чаще симптом либо только начинает проявляться, либо уже проявился, но еще не развалился. В этом случае запускаем двигатель и просим напарника в машине раскрутить мотор до 100-120 км в час. Обычно после 80 начинается слышен отчетливо вой. Для удобство можно воспользоваться эндоскопом. Тогда даже малейший перекат в подшипнике от Вас не ускользнет. Это применимо к дизелям. Шума от дизельного мотора больше, а значит и труднее уловить вой или шелест подшипника. Собственно этапы диагностики осветил, теперь можно поговорить о замене и подводных камнях. Сама по себе замена подшипника полуоси, процедура не сложная и не такая дорогая. Подшипник по оригиналу в большинстве своем не превышает 2 тысяч деревянных, а работа по wis 2 часов. Но тут есть одно НО!! Если ситуация была запущена, и наружнюю обойму подшипника провернуло в поддоне - это замена поддона, а это совсем другие деньги. Завсегдатаи этого форума и кулибины скажут "Ерунда, облудим новый подшипник или наделаем рисок в посадочном месте поддона зубилом, да забьем новый!" и как в том мультике перекрестив скажут "и так сойдет!"
Какое то время проживет не спорю и даже продать получится у многих машину, но только вот что потом с этим делать никто не говорит. Главное сейчас то денег сэкономили!!! Денег и действительно за такой ремонт отдадите гараздо меньше, вот только что его провернет через некоторое время никто не говорит. Еще при замене подшипника хотел бы предостеречь, тех кто будет делать сам, в поддоне стоит стопорное кольцо подшипника полуоси!!! Не надо бить со всей дури по левому приводу, дабы снять его с полу оси. Часто заканчивается очень плохо. Поддон силуминовый, кромка под стопорное кольцо толщиной с 2 миллиметра и уж очень хорошо оно отлетает от ударов по приводу молотком. А это 100 процентная замена поддона, хотя признаюсь пару машин, каким то образом отпускали из других сервисов с отломанной кромкой. И какое удивление у людей было когда им показываешь пальцем на то, что по сути стопорное кольцо висит на нитки и его ничего не держит. Но как правило клиент делал круглые глаза со словами я разберусь с ними, но менять не менял. Поди разберись, то ли сервис так отправил в путь дорогу, то ли клиент решил так дальше ездить. В целом хотелось бы порекомендовать всем счастливым обладателем полноприводных легковых, начинать смотреть за подшипником полуоси где то после 60-80 тысяч. Тем более, что масло не все меняют откачкой, а значит защиту снимают, чтобы его слить и лишний раз подойти самому или попросить посмотреть на подшипник денег много не возьмут. Я уж молчу о том когда Вы заказываете диагностику подвески. На мой взгляд халатность данного вопроса на первичных этапах эксплуатации авто, приводит к значительным тратам в дальнейшем. Напоследок пару фоток тех, кого уже настигла учесть замены картера ДВС, чтобы картина стала более наглядной. Ну и конечно пишите свои коментарии делитесь своим опытом по решению данной проблемы. Всех с наступающим новым годом!


p.s.: Моя основная тема здесь (кликабельно):
Качественный ремонт Mercedes-Benz | Гаражных дел мастер | Москва, ЮАО
Итак подшипник полуоси есть в каждом полноприводном мерседесе легкового типа, не зависимо от того, дизель или бензин. Место обитания его масляный картер двигателя. Расположен он на полуоси, с левой стороны. Сама по себе процедура замены не сложная и справиться с ней может каждый, кто хоть раз в жизни держал гаечный ключ и отвертку. Ну о процедуре замены чуть позже, начнем мы с диагностики. Зачастую 80 процентов тех кто обращается к нам в сервис по ремонту машины, это обычные люди, можно сказать "наездники". Говоря "наездники", я не хочу никого обидеть, но к сожалению редко, когда клиент приезжает со знанием проблемы, все чаще просто поменять масло, да сделать банальную диагностику. Такие люди, как правило не прислушиваются к посторонним шумам своего автомобиля и ездят до момента полного отказа. Возможно это и не плохо, каждый должен заниматься своим делом, но все же есть и те кто прислушивается к своей машине. Итак со слов последних, выход из строя подшипника полуоси, сопровождается дикой вибрацией, кто-то жаловался на гул в районе ног водительского пространства с выше определенной скорости. В принципе были и другие симптомы, но эти две основные. Да сейчас многие скажут гул в большинстве случаев дает ступичный подшипник, а вибрацию по кузову дает либо опора АКПП, либо опоры ДВС и это статья очередная кормушка для сервисов. Но мы ведь на форуме и я думаю нет ничего зазорного, в том чтобы расширить свой кругозор и поделиться своим опытом и услышать опыт других форумчан. Да, определенно все это тоже дает схожие симптомы, а поэтому прежде чем бросаться менять все подряд, все же лучше сделать диагностику. Тем более что большинство из выше сказанного каждый может проверить сам. Если гудит подшипник, достаточно на прямой, слегка дать нагрузку на одну из сторон авто и гул отчетливо увеличиться или уменьшиться. Опоры же проверяются на стоячем авто, но тут сложнее нужен второй человек, который будет держать одну ногу на тормозе, а второй давать нагрузку на мотор с включенной передачей. Не надо забывать, что все это нужно проводить на стояночном тормозе, а то можно и угодить куда






p.s.: Моя основная тема здесь (кликабельно):
Качественный ремонт Mercedes-Benz | Гаражных дел мастер | Москва, ЮАО