• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Разборка сборка чистка передних сидений MB w124 (фотоотчет)

  • Автор темы Автор темы Sarj
  • Дата начала Дата начала

Sarj

Пользователь
Сообщения
1.182
Реакции
155
Авто
MB w124, 230E, M102, МКПП, EZL, KE-Жытронег, ABS, ASD
Страна
Россия
Город
Омск
Доброго времени суток!


Решил сделать фотоотчет о том как разбирать, стирать, собирать сидения от MB W124. Скажу сразу, разборка несколько отличается от W201, хотя и похожи.

Начну с того, что Мерс я купил вот с такими сидениями. Причины столь сильного загрязнения неизвестны, в таком виде машина пришла с Германии. В пятнах были передние и задние сидения.

1.JPG


Решено было разбирать и стирать, так как это гораздо эффективнее химчистки, да и затраты только на стиральный порошок для ручной стирки и Vanish.

Весь инструмент, что понадобится, это отвертка и узкие плоскогубцы, а также одно нехитрое приспособление (об этом дальше).

2.JPG


Итак, первым делом снимаем подголовник. На спинке есть выступ, нажимаем туда пальцем и вынимаем подголовник вверх.

3.JPG


Ручку регулировки наклона спинки сильно дергаем в сторону от сидения. Не бойтесь, ничего не сломается)))

4.jpg


Это у меня первоначально вызвало затруднения, т.к. визуально никаких фиксаторов не было. Не хотелось что-нибудь сломать. Потом ничего не осталось как просто дернуть посильнее…

Слегка отгибаем отверткой фиксаторы. Вот тут уже надо аккуратнее.

5.JPG


Распутываем и освобождаем провода подогрева сидения. Запомните как все было, чтобы легко закрепить назад. Снизу на спинке сидения откручиваем два шурупа.

6.JPG


Затем отстегиваем пластиковые накладки, поддев защелки отверткой.

7.JPG


Чтобы снять вот эту пластиковую накладку есть небольшая хитрость, нужно отверткой выдавить пластиковые штырьки, потом она легко отстегнется. Если штырьки не вынуть, просто сломаете накладку.

8.JPG


Вынимаем направляющую для ремня.

9.JPG


Снимаем остальные пластиковые наладки, везде есть защелки.

10.JPG

11.JPG


Чтобы проще было снимать обшивку, нужно надавить на края сидения.

12.JPG


Задняя спинка снимется если потянуть вниз. Вот эти скобки желательно извлечь и передвинуть на пол сантиметра. Когда будете ставить обшивку назад, прочнее закрепится.

13.JPG


Черная пластиковая перегородка прижимает обшивку к спинке сидения, три крючка зацеплены за белый шнурок.

14.JPG


За много лет эксплуатации машины подогрев сидения съехал вниз.

15.JPG


Опять же, запомните как крепятся и где проходят провода подогрева. Чтобы не перепутать разъемы спинки и сидушки сидения, я обмотал изолентой один из них в машине и на сидении.

16.JPG


При помощи плоскогубцев оттягиваем металлические скобки и вытаскиваем пластиковые фиксаторы.

17.JPG


Всего их 8 штук.

18.JPG


Белую ткань отгибаем со всех сторон. Она служит для натягивания и фиксации обшивки.

19.JPG


Пластиковые втулки для подголовников проще освободить, если потянуть обшивку в сторону сначала с одной стороны, потом с другой. Так гораздо меньше шансов повредить обшивку, нежели орудовать отверткой. Не тяните сразу вверх, так как снизу еще зацеплен поролон, он должен остаться на сидении.

20.JPG


Все легко и просто. Когда извлечете втулку, останется только снять с нее пластиковое кольцо.

21.JPG


Все же над одной втулкой пришлось потрудиться. Поролон немного зажевало при сборке на заводе. Позже я все сделал как надо.

22.JPG


Снимаем обшивку. Вытаскиваем подогрев. Три полоски я вытащил, так проще и эффективнее стирать. Важно запомнить как они расположены.

23.JPG


По наклейке вы понимаете, что в вашем Мерседесе установлены настоящие сидения Recaro)))

24.JPG


На сидушке восемь металлических скобок. Разгибаем узкими плоскогубцами. Вытащить легко, а вот над тем, чтобы поставить назад пришлось хорошо потрудиться.

25.JPG


Две металлические шпильки вытаскиваем. За них то и цепляются скобки.

26.JPG


Обратите внимание в сидушке полоски с поролоном.

27.JPG


А вот и подогрев сидений.

28.JPG


При стирке картонные полоски, что по краям обшивки, немного размокнут. Тут ничего не поделаешь. Я лишь подклеил скотчем места сгиба, чтобы легче было вставить на место.

Белый материал оставляем на месте. Я так понял, что он защищает поролон от разрушения. В общем, значения не имеет, если он там есть, значит так надо.

29.JPG


Вероятно, это тоже защищает поролон от износа. Я оставил.

30.JPG


Подголовник разбирается просто. Нажимаем снизу и рассоединяем 3 пластиковые части.

31.JPG


Вынимаем металлическую основу, затем прорезиненный поролон.

32.JPG


Собственно стирка. Вывернул обшивку, намочил теплой водой и залил пятна Ванишем на 10 минут. Для надежности, Ванишем слегка пропитал все поверхности обшивки. Потом залил теплой водой (можно чуть-чуть горячей), долил немного Виниша и оставил замачиваться на 50 минут. Насыпал порошка для ручной стирки, постирал. Слил воду, насыпал порошка и щеткой еще разок все потер. Прополоскал несколько раз чистой водой. Отжал в стиральной машинке. Полоски стирал без Ваниша. За ночь все высохло.

33.JPG


А вот то нехитрое приспособление, про которое я говорил. Оно необходимо для того, чтобы установить подогрев обратно на место. Я вырезал из ПВХ 3мм полоску, сужающуюся на конце.

34.JPG


Очень удобно, получается быстро и ровно.

35.JPG


Все собираем в обратном порядке.


Наслаждаемся результатом! Сидения как новые)))

36.JPG


Ну и для наглядности…

01result.jpg


P.S. Задние сидения разбираются и собираются еще проще, тем кто справился с передними труда не составит.
Еще стирал полик, что перед задними сидениями, было много грязи. До этого в салоне был неприятный запах, после чистки и стирки его не стало.
Кожаные спинки сидений эффективнее всего помыть хозяйственным мылом. Затем уже чистящим средством и кондиционером для кожи. Я так поступил со всеми кожаными деталями салона.
Снимал обшивку дверей, подклеил. Полностью разбирал торпедо, была необходимость добраться до печки.
Фактически разобрал весь салон, кроме потолка. Жаль фотки не сохранились)))
 
Последнее редактирование:
Да.а.аа.Красиво.Труд оправдался.Хорошо когда есть люди которые стараются для того чтобы было красиво и приятно,а не наоборот.Сама ситуация говорит за этого человека.Поддерживаю.Спасибо за фото.
 
Хорошо запарился! :)
Молодец!
 
круто! надо тоже попробовать. только еще хочу часть обшивки поменять (перешить) самостоятельно, там где больше всего трется на спинке сбоку (болезнь у них такая). а мы не разюирали, просто из кёрхера промыли и щеточкой с химией прошлись - тоже салон как новый стал. единственное ждать пришлось когда высохнет (конец осени уже был...) правда сидушки без обогрева были
 
у меня на 210 тож RECARO сидения стоят ;)
 
Да,молодец!Кропотливая работа ну и другим полезна!
 
разница колосальная конечно... Молодец!!! ;)
 
Молодчина! С удовольствием прочел твой рассказик,когда я своего помою?!))
 
Sarj,
Уважаю за характер!!! Молодчина!!!!!!!!!!!
 
респект
 
Присоединяюсь к сказанному!!! А как восстановить упругость сидушек? У меня чистые (в чехлах), зато просиженные порядком. Видать до меня кто-то сильно чижолый катался.
 
где то это уже видел)))))) Но спасибо!!! Надо по больше сюда фотоотчетов кидать, а лучше сделать отдельную тему - фотоотчеты!!!))))
 
проклинал немцев, пока снимал металлические скобы...очч трудно далась операция в целом...буду стирать, хз как обратно буду собирать... сцуко... это будет что то... по окончанию, если все получится, напьюсь, как скотина... обещаю
 
А подскажите, пожалуйста, как снять сиденья с машины? Какие болты и гаечки откручивать. У меня появился продольный люфт водительского сиденья. Едешь и при разгоне как бы совсем малость, но все равно откатываешься назад, а при торможении едешь вперед. Люфт порядка 0,5см. Хотелось бы устранить, но не хочется проделывать лишнюю работу... А ездить не очень комфортно...
 
А подскажите, пожалуйста, как снять сиденья с машины? Какие болты и гаечки откручивать. У меня появился продольный люфт водительского сиденья. Едешь и при разгоне как бы совсем малость, но все равно откатываешься назад, а при торможении едешь вперед. Люфт порядка 0,5см. Хотелось бы устранить, но не хочется проделывать лишнюю работу... А ездить не очень комфортно...
Сиденье крепится к кузову 4-мя болтами (в некоторых моделях может понадобиться ключ-звездочка), закрыты пластиковыми накладками. Ну там если заглянуть под сидение то сразу все станет ясно. На некоторых фото выше видно где должны закручиваться эти болты (на ножках сидения есть отверстия). А по ремонту продольного люфта можно тему новую создать, думаю помогут форумчане :)
 
Сиденье крепится к кузову 4-мя болтами (в некоторых моделях может понадобиться ключ-звездочка), закрыты пластиковыми накладками. Ну там если заглянуть под сидение то сразу все станет ясно. На некоторых фото выше видно где должны закручиваться эти болты (на ножках сидения есть отверстия). А по ремонту продольного люфта можно тему новую создать, думаю помогут форумчане :)

Я так делал еще в далеком 92 году,только не стирал обивку,а купил велюр в магазине и заново перешил все сидения.Скажу по правде-это очень трудоемкая работа (разобрать,сделать лекала,вырезать,сшить и обратно собрать).
 
Я так делал еще в далеком 92 году,только не стирал обивку,а купил велюр в магазине и заново перешил все сидения.
походу лет так 7 было машине, и на ней уже успели убить в дребезги обивку седух что нуно было только перешить.

з.ы. а работа перешить очень акуратно (особенно кантик,трубочку) таки требует железные нервы,особенно в те года. да и еще когда Durkopp Adler дефицит были.
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.049
Сообщения
662.645
Пользователи
217.843
Новый пользователь
sade.bala1

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу