нужно было акуратно снять все обшивки сидений, фломастером прономеровать в местах стыковки деталей обшивки (каждую детать максимум (чем больше тем лучше) отдельно прономеровать цифрами и метками-реперами), после номеровки деталей взять лезвие и акуратно по швам распороть старую обшивку, потом все детали отдельно прогладить утюгом, проглаженую утюгом с мокрой марлей/влажной тряпкой (как и одежду себе утюжим) деталь положить на картон,бумагу и т.п. (в магазинах продается твердые большие бумаги ватманы и в магазинах электротоваров тоже продается твердая картонная бумага кофейного цвета в рулонах), обвести деталь старой ткани карандашем на бумаге максимально точно, места старого прошива-проколов иглы ( стыковки детали ткани) тоже насквозь проколоть карандашем чтоб на бумаге обозначить линии (отступы) будущеного прошива. ( помните что даже 1 или 2 миллиметра погрешности,неточности рисования на картоне каждой отдельной детали обшивки, в результате дают плохой результат сшитой новой обшивки,т.е. новая ошивка будет НЕ соответствовать конфигурации сиденья/спинки и т.п.,появится множество лишних складок, перекосов, кривизны,неровностей и т.п.) старайтесь не спешить с выкройками,имейте терпение,такие же как и вы люди-инженеры закройщики на заводах относятся к этому делу с терпением и вниманием, вы не хуже их и даже еще лучше,да! это занимает много время на изготовление лекал-выкроек но оно того стоит,результат даст о себе знать на финише.
нарисованую на картоне деталь обшивки, подровнять карандашем (если будет необходимость), особенно в плавных закруглениях и т.п. краев детали. когда на картоне конкретная деталь нарисована, берите скальпель (ножницы не желательно) и вырежте ее, т.е. сделайте лекало конкретной детали.
на вырезаном картонном лекале конкретной детали переведите все обозначения. цифры, точки, репера, и т.д. все что вы обозначали на ткани перед разделкой (вспоркой) старой конкретной детали ошивки.
таким образом у вас должны получиться все лекала обшивки спинки и низа сиденья,(точные лекала,т.е. подкорректированые).
разложете все изготовленые лекала друг к другу (моно на полу) (очередность не имеет значения. главное чтобы общая квадратура разложеных лекал занимала меньше площадь,этим самым вы будете знать сколько вам понадобится приобрести новой ткани/кожи и т.п. материал), между разложеными вплотную лекалами должно быть расстояние не менее 1 см (один сантиметр). можете так же сфотографировать чтобы в кадр попали все разложеные лекала,таким образом вы будете иметь информацию как они были расположены при замере общей площади.
при покупке/приобретении новой ткани и т.п. старайтесь брать новую ткань с запасом (в зависимости от ее цены).
наложите лекало на новую ткань и обведите лекало ручкой/карандашем (фломастеры применять для этого не стоит,так как они оставляют широкие линии контуры с погрешностями в около 3 мм, по этой погрешности вам прийдется вырезать новую ткань). таким образом вырежте из новой ткани за лекалом новые детали обшивки. также на обратной стороне пронумеруйте новую ткань согласно номеру лекала, так же нанесите на ткань метки/репера и места прошива для будущей стыковки деталей швейной машиной.
после изготовления за лекалами новых деталей из новой ткани,приступайте к пошиву новой обшивки. ориентируйтесь по заранее нанесенных метках,реперах, засечках и т.п. и обозначениях сшиваемых новых деталей обшивки. соблюдайте точность в 2-3 миллиметрах.