Прикол в том, что у твоего мотора впускная фаза и так изменяемая...

Я это спрашивал на предмет проверки - они хоть что-то смыслят или просто хотят развести тебя, как лоха. Теперь очень похоже на второе. Правда, и так было похоже

Про японские моторы. Ты их не сравнивай с немецкими и, особенно, с мерседесовскими. Переведи всё в условные единицы: мощность с единицы объёма, никаких турбин, скидка на 20 лет возраста - медленные мозги, никакого CVVT, а только 2 состояния фазы и только на впуске и пр. и пр. и пр... И на выходе получишь, что тюнингованный японский мотор и то не дотягивает до стокового мерседесовского. А тут ещё выяснится, что у тюнингованного японского мотора ресурс стал 30 тысяч км. И вопрос совсем закрылся...
Ничего плохого не хочу сказать про японцев...

Серьёзно. Но, сравнивать нет смысла. У немцев опыта моторостроения лет на 70 больше. Японцы намного-много проще.
Да-да... А про офигенный родной выхлоп они в курсе? А родной
вхлоп - ты сам задумывался, почему от такой хитрожопый? Короче, с этого мотора уже выжато столько и людьми настолько грамотными... Кстати, в самом начале эти моторы были лошадей на 10 мощнее, потом это отменили. И почему? Вероятно, в пользу ресурса. Но, в любом случае, не без причины.
Ещё к слову про выхлоп: убираешь каты - получаешь +7 л.с. Где-то так

И никакой опасности для ресурса. И чуть снижается расход. Приводишь в порядок инжектор - и минус 5л расхода (а у кого-то и -15

). И это может стать в такую копеечку, что тюнинговать что-то ещё и расхочется. Или расхочется оттого что всё стало так классно работать... Что этих всех мастеров сразу захочется отправить тюнинговать автоваз...
А из области реального тюнинга - Brabus 7л. И там дело не в расточке клапанов... Хотя клапана, надо думать, там тоже другие
(Кстати, кто-нибудь знает, а что у этих моторов в плане ресурса и ремонтопригодности?)
Что-то я увлёкся болтовнёй... Короче, меняй колпачки а заодно и гидрокомпенсаторы а заодно и вентиляцию картера а заодно и всё почистить и клапана притереть а заодно и дохрена ещё всего... И не нарадуешься на мотор по результатам! Найти бы ещё людей, которые по-честному готовы это всё сделать... Без тюнинга клапанов