-=sab=-
Пользователь
- Сообщения
- 12.687
- Реакции
- 194
- Авто
- w211 e320 4matic
- Город
- тяжелая. начальник.
Данный рассказ является моим личным впечатлением и не претендует на энциклопедическую точность...
Итак, с чего все началось.
В один прекрасный момент мне стало ясно, что в отпуск я не уйду вообще, если не уйду прямо сейчас... Да и шенгенская виза заканчивалась 15 апреля, что ускорило мои сборы...
Было принято решение поехать на недельку покататься на лыжах в Андорру или Австрию, а затем посидеть погреться на море где-то на Майорке или на Лазурном берегу Франции, где мне очень понравилось еще в прошлом году...
После общения с опытнейшим лыжником-мерсоводом АнтСПб, было принято решение, что в Андорре снега я не найду и надо ехать в Австрию.
Меня это немного расстроило, т.к. приложив линейку к http://maps.google.com я понял, что до моря из Австрии далековато. А местные авиарейсы на Майорку-Минорку и прочие островные курорты начинались с мая.
Из австрийских горнолыжных курортов был выбран городок Майрхофен http://mayrhofen.at ,
который находится в долине Циллерталь http://zillertal.at - крупнейшем скоплении горнолыжных трасс в Австрии, да и не только. Посудите сами - на текущий момент совокупная длина трасс в Циллертальской долине - более 500 или 600 км! Наверняка почти каждый лыжник там не заскучает и сможет подобрать себе трассы по вкусу. Кроме того, Майрхофен - это городок, позиционирующий себя самым крупным, весёлым и молодежным, а также имеющим хорошее транспортное сообщение со всеми остальными уголками долины. В общем выбор был сделан.
Настало время подумать, как же добраться до заветной цели. Всё оказалось не так просто.
В апреле множество авиакомпаний предлагали скидки на рейсы в Европу, но то мне не подходил день вылета, то направление, а то и билеты со скидкой уже закончились.
В Иннсбрук(60км от Майрхофена) Зальцбург (150км) и Мюнхен (170 км) - билетов не нашлось.
В итоге из недорогих рейсов (7000р в оба конца со всеми сборами) самым удобным оказался рейс в Вену.
Опять приложив линейку к http://maps.google.com , я осознал, что из Вены до Майрхофена порядка 600км...
"Что делать дальше?" - задал я себе логичный вопрос.
А дальше перспектива была следующей - предстояло путешествие с лыжами и со всей лыжной амуницией, что составляло около 30кг веса.
Полазав по сайтам проката авто и вспомнив прошлогоднее путешествие(о нём можете прочитать в моём предыдущем отчете), я понял, что авто напрокат я брать не хочу, и более того, к чему мне машина на время катания на лыжах.
Кроме того в голову пришла мысль - коль скоро я буду в Вене - так оттуда же рукой подать и в Чехию! А какой уважающий чешское пиво человек поедет туда за рулём?
Будучи наслышан о невероятных свойствах европейских поездов и окрыленный свободой перемещения по шенгенской визе (напомню, с апреля 2009 года в Шенген вступила даже Швейцария), я решил, что лучше поезда вряд-ли что-то найдется для моих целей.
Здесь и начались мои открытия, о которых хочется рассказать подробнее:
Для планирования поездок, а так же для приобретения билетов у немцев есть замечательный портал Германских ЖД
http://bahn.de и схожий по возможностям сайт Австрийских ЖД - http://oebb.at
Используя эти сайты вы можете спланировать буквально любое путешествие по Европе, запланировать пересадки, купить билеты на многие рейсы, и т.д.
С грустью подумал, что нашим РЖД до этого далеко, да и не только до этого.
Чёрт с ними, с РЖД, я нашел поезда до станции Jenbach(5 с лишним часов пути, через Зальцбург и кусочек Германии) и оттуда пересадку на узкоколейные поезда непосредственно до Майрхофена(еще около часа).
Также я изучил вопрос перемещения между аэропортом Вены и Западным ж/д вокзалом. Из аэропорта на Западный и Южный вокзалы идет один и тот же маршрут автобуса. (6 EUR с человека, меньше часа в пути, без остановок и прочих проблем).
Прикинул цену на ж\д билеты в один конец, понял что меньше 60-70 евро это не будет стоить. Тут же в голову пришла мысль - это же сколько я денег потрачу на дальнейшие переезды по Европе? Образовалась цифра, вдвое превышающая стоимость авиаперелёта.
Стряхнув жабу, крепко повисшую у меня на шее, я приступил к своему любимому занятию - поиску нужной информации.
Очень помогли форумы на сайтах типа http://ski.spb.ru http://sklon.ru http://ski.ru а также железнодорожный раздел сайта http://travel.ru
Оказалось, что в Европе существуют проездные на железнодорожный транспорт, позволяющие перемещаться в выбранном классе вагонов (1 или 2) без доплаты, или с доплатой за дополнительный комфорт, если он требуется.
Билеты бывают как для перемещения по всей Европе и Скандинавии, так и по одной стране, нескольким странам на выбор, или по фиксированному набору стран.
Билеты также делятся на билеты для иностранцев и для местных жителей Евросоюза.
Вот сайт, здесь вы сможете понять, какие проездные бывают, и за сколько их можно купить http://eurailnet.com/
Мой выбор пал на оптимальный на мой взгляд EAST PASS на 5 любых дней в течение 30-дневного интервала. Обошлось это в 220 долларов, или 142 EUR.
Ездить можно по Австрии, Чехии, Венгрии, Польше, Словакии.
Куплено это было в Питере, заранее. Вот в этой весьма странной конторе, в которой ни в Москве ни в Питере не смогли мне толком ничего про эти билеты рассказать.
http://cgtt-france.ru/
Также, через удобный сайт http://booking.com я забронировал отельчик Alte Post, который находился в самом центре Майрхофена, в 4 минутах ходьбы от ж/д вокзала (не хотелось тащить от поезда всё оборудование)
Чтобы не потеряться в горах и чтобы поболтать с кем-то если захочется - я купил вот такую радиостанцию Vector VT-44 стандартов LPD и PMR, исполненную якобы по стандарту Military, имеющую много интересных функций
Также прикупил гарнитуру к ней, что оказалось очень удобно - вешаешь на воротник, а рация висит на поясе под курткой. Ничего не надо доставть, общаться можно прямо во время катания.
В рации также есть активация голосом, для тех, кому совсем лень нажимать кнопки.
ИТАК, в путь!
Вылет из Питера компанией ГТК Россия был задержан на час, о чём мимоходом сообщила общительная девушка на стойке регистрации. Больше об этом
никто не сообщал, даже табло вылетов.
Я сдал в багаж лыжи и сумки, оставив только фоторюкзак и пошёл в дьюти-фри. Там тоже весьма общительная продавщица буквально обязала купить 3 литра любимого мной джина Beefeater (вместо 1л). Аргументировала она тем, что у них акция, и 3 литра я куплю по цене чуть ли не одного.
Сказано - сделано. Там же купил бутылочку отечественного коньяка какой-то невероятной выдержки. Остальную бурду коньяками можно назвать с трудом и слово Франция на этикетке их не спасает.
На мои опасения по лимиту ввозимого алкоголя(мол эстонцы год назад за 250гр лишних душу вымотали и чуть в тюрьму не посадили) дама заговорщицки подмигнула, шепотом сообщив, что Австрия не Эстония и "наши бывшие соотечественники - ну Вы знаете, как они теперь к нам относятся".
Перед рейсом решив глотнуть пивка в баре Пулково-2 - чуть не подавился. На оставшиеся в кармане 700р я смог себе позволить ровно 2 кружки тёмного "Крушовице". Что немедленно и сделал.
Перелет аэробусом A319 (а их приходит немало на смену отечественным самолётам) прошел без приключений.
После получения багажа в венском аэропорту стало ясно, что лыж я не дождусь.
Вспомнив мельком о том, что негабаритный багаж привозят куда-то в другое место - я пошлялся по залу прибытия и действительно нашел лыжи где-то на тележке у комнаты потерянных вещей, или типа того(может быть это была камера хранения). Повезло, подумал я.
Выйдя из здания я тут же уткнулся в автобусную остановку, где нашел автобус с надписью Westbahnhof. Автобус огромный с большими багажными отсеками внизу. На таких у нас возят туристов. Водители очень пунктуальны - рядом с панелью приборов у них находится немалых размеров кассовый аппарат и часы-таймер в нём. Автобус отправляется с точностью до секунды.
На ж/д вокзале мне пришлось найти билетные кассы и активировать свой проездной перед первой поездкой. (Ставится штамп, зачем - не знаю)
Далее в билете 5 пустых граф (напоминаю - он действителен на 5 дней и неограниченное количество поездок).
Перед поездкой пассажир сам должен вписать текущую дату. Есть нюанс - если поезд отправляется после 19-00 надо вписать дату следующего дня. В принципе это очень удобно. Получается что завтра Вы тоже можете ехать по этому билетику куда угодно и сколько угодно раз, если сядете в поезд до 19-00 следующего дня. Чем мне и удавалось воспользоваться.
Ну и о поездах. Поезда имеют в том числе сидячие вагоны 2 класса - как в поездах Питер-Москва, причем есть вагоны с купе, и есть без перегородок(что мне кажется даже лучше). Поезда в большинстве оборудованы еще и вагоном ресторанам.
Проездной позволяет ездить в вагонах соотв. класса без доплаты. За доплату можно получить например лежачее место. Или зарезервировать место в купе. Хотя резервация не является обязательной.
Не редкость - когда поезд состоит совсем из разношерстных вагонов - я видел даже вагоны на Москву, и еще куда-то...
Также можно ехать поездом и на автомобиле!!! Есть двухэтажные платформы. Заехали, оставили машину, а сами - спать, или в вагон-ресторан. Это очень удобно для дальних поездок, если не хочется жечь бензин и сидеть за рулём.
Также популярны поезда, идущие ночью. На таком я и поехал из Вены в сторону Йенбаха, откуда я бы продолжил путь до Майрхофена. Удобно то, что путешествующему туристу не нужно платить где-то за гостиницу, он может провести время в пути. Ну и поспать.
В поезде столкнулся со словацкой женщиной в годах, очень хорошо говорящей по-русски. Она была рада поболтать, рассказала, что работает в Иннсбруке, ухаживает за престарелыми. Рассказала что-то еще, на том и успокоилась.
В Йенбах поезд прибыл около 4 утра, почти 2 часа пришлось проторчать на вокзале до начала работы узкоколейной дороги.
Вокзал был маленький, но идеально чистый - ни мусора, ни бомжей.
Вот поезда в депо, ждут своего часа, чтобы помчаться через всю долину Циллерталь.
Сев в поезд Йенбах-Мархофен, встретил очень аккуратного кондуктора(а в Австрии они все очень аккуратные и вежливые), которые видимо редко видел такие проездные как у меня и взымал плату наличкой. Пришлось уболтать кондуктора на то, что это действующий проездной и получить отметку от компостера на нём.
Пока едешь по долине - вокруг открывается живописный вид - справа и слева - горы. Альпийские домишки, идеально подстриженные луга...
Примерно так это видно сверху:
Городок Майрхофен встретил меня на вокзале запахом свежего навоза. Городок оказался меньше, чем я ожидал. 10 минут быстрого шага - и Вы уже за границей города.
Поселившись в отеле(заселили с 7-30 утра без проблем) я пошел осмотреться.
В Майрхофене 2 подъемника. Один на 120 мест или около того. Самый вместительный в Австрии. Везёт на гору Ахорн.
Второй - везёт на гору Пенкен. Сделан в виде маленьких кабинок, как и большинство подъемников в тех краях (на 6-15 человек).
У подъемников есть кассы - продают скипассы - пропуска на подъемники.
Я купил SUPERSKIPASS на 5 дней за 160 EUR. Это бесконтактная карта, кладется в левый карман одежды.
Приставка SUPER на пропусках от 4 дней и более - означает очень много бесплатного. Можно ездить узкоколейным поездом, можно ездить автобусами GREENLINE - это всё курсирует между городишками долины Циллерталь. Естественно, можно ездить и внутренними автобусами внутри Майрхофена - от дома до подъемника и назад. Можно пользоваться всеми подъемниками в долине на любых склонах.
Как показала практика - в транспорте никто и нигде эти скипассы не спрашивает, кроме как кондуктор в поезде. То есть видимо пользуются ими все поголовно и австрийцам не приходит в голову даже спрашивать,есть он, или нет(видимо количество людей, пользующихся скипассами на 1-3 дня настолько мало, что им позволяется пользоваться теми же благами цивилизации, что и владельцам SUPERSKIPASS). С другой стороны - без скипасса на подъемник не попасть.
Сэкономить, как мне подумалось, можно было купив детский SUPERSKIPASS. Мне показалось это марамойством, да и экспериментировать не хотелось.
В общем, так или иначе - городок начинает просыпаться часов в 8 утра и из всех щелей, как тараканы, к подъемникам и остановкам начинают стекаться личности в лыжных костюмах, с лыжами и сноубордами на плечах.
Через 30-40 минут кажется, что город наполнен роботами. Повальное большинство пешеходов ХОДИТ ПО АСФАЛЬТУ В ГОРНОЛЫЖНЫХ БОТИНКАХ!
Не знаю, мода это, или извращение, но тем не менее это факт.
Днем в долине температура держится на уровне 19-21 градуса, на небе - ни облачка. В долине ветра нет, поэтому очень уютно и комфортно.
Тем не менее на высоте 2000м, где в основном я и катался, снега было предостаточно.
На горе Ахорн в большинстве широкие и пологие склоны - можно раскататься там, если не очень опытному лыжнику хочется почувствовать снег.
На Ахорне мало трасс. Синие и пара красных.
Поскольку склоны пустеют после 16-30, то готовить их к завтрашнему дню начинают заранее. В итоге с утра склон представляет из себя заледеневшую волнистую поверхность(лёд образуется от сильного солнца, которое плавит склон, а ночью всё замерзает), пока её не раскатают первые десятки лыжников. Кататься лучше всего до обеда, после обеда склоны обрастают буграми, местами снег становится очень тяжелым и мокрым.
На горе непоредственно есть ресторанчики-кафе. Там обычно и можно покушать.
Сытный суп-гуляш около 4 евро, разливное пивко - в пределах 2.80 - 3.20 евро. Сильно лучше не наедаться и не напиваться, т.к. кататься будет существенно тяжелее, особенно когда трассы уже подразбиты а ваша физподготовка - не очень высока.
Есть ресторанчики самообслуживания. Идете с подносом и берете себе еду. 10-12 евро будет достаточно, если не усердствовать.
Также к обеду могут налить рюмочку шнапса бесплатно, для повышения настроения.
В 12 часов рестораны как правило забиваются желающими пообедать. Поэтому лучше поискать место чуть заранее.
Такие вот стоят краны - из него и пиво и лимонад льётся. Как в сказке.
Местное пиво Циллерталь - вкусное и освежающее.
Пива, судя по всему, пьют много.
Кто-то предпочитает шнапс, лимонад, или пиво с лимонадом (алкоголь - 2.5%)
Основное место катания тех, кто отдыхает в Майрхофене - гора Пенкен и её окрестности.
Оттуда открываются красивые виды имеется большое количество трасс, что привлекает естественно большое количество народу.
Кто и как катается.
Катаются очень по-разному. Есть и чайники, есть много детей, есть и люди в возрасте, катающиеся хорошо.
Очень много лыжных школ и инструкторов. Этот народ катается группами по 5-10 человек. Есть детские группы.
Майрхофен позиционируют как молодежный курорт, но я бы сказал, что это в основном место отдыха гопоты-малолеток и молодых семей с маленькими детьми.
Честно говоря контингент мне не очень понравился, но я особо и не расстраивался, ведь приехал не за этим.
Само катание конечно доставляет большое удовольствие, а созерцание пейзажей - ещё больше поднимает настроение.
Нужно отметить, что солнце в горах очень активное и не нужно об этом забывать, а то можно превратиться в запеченный на огне помидор.
В магазинах даже продаются специальные наборы - гигиеническая помада и защитный крем от солнца с коэффициентом защиты 30.
Этим набором я активно пользовался.
Еще, говоря о безопасности в горах следует отметить, что в горах очень много всевозможных типов подъемников, пользоваться которыми надо уметь во избежание конфузов и несчастных случаев.
Если понимаете, что со снегом не везёт - не беда. Можно сесть на автобус GREEN-LINE, который отправляется от ж/д вокзала в Майрхофене и поехать на ледник Хинтертукс. Склоны в окрестностях ледника предполагают катание круглый год. Трассы есть тоже очень разные и каждый может подобрать себе по вкусу. Снег там действительно есть и получше, чем на других склонах в тёплую погоду. Но также есть и ветерок, а иногда и сильный.
Самая высокая точка подъемника - 3250м. Народу на удивление много, особенно в обед в кафешках
Дорога на Хинтертукс идет по долине вдоль реки и тоже сама по себе достаточно живописная.
"Что же делать после катания?" - спросите вы.
Термин Apres Ski - наверное знаком многим. В 16-30 подъемники начинают закрываться и народ сползает с гор в долину.
Как правило у подъемников есть своего рода "столовки" с высокими круглыми столиками. Народ прямо в амуниции стоит вокруг столов, наливается пивом, шнапсом, курит, слушает громкую музыку, кто может - даже танцует.
Честно говоря, на меня данные заведения произвели впечатление советских пирожковых, где кофе с молоком наливали из большого бака...
Залив первичную жажду народ с трудом разбредается по своим гостиничкам. В каждой гостинице есть своя кафешка, а в некоторых и полноценные рестораны. Ассортимент и цены - вполне обычные. Пиво, вино, мясо, рыба... Пиво до 3.50 евро, вторые блюда - 8-13 евро. Рульки и ребрышки - приблизительно по 10-12 евро.
В некоторых ресторанах и клубах жизнь только начинается с 19-20 часов. Есть несколько дистокек, которые я не посещал, поэтому ничего рассказать не могу.
На самом же деле после дня интенсивного катания накапливается такая усталость, что желания активно отдыхать может и не возникнуть, учитывая что завтра опять вставать в 7 утра и мчать на гору.
Можно зайти в магазин, у меня BILLA находился в 20 метрах от отеля и купить там всё, что душе угодно из еды и алкоголя.
Немецкое и австрийское пиво стоит до 1 евро за бутылку, что в 2-3 раза дешевле, чем в России. Традиционно хорошие сыры и мясные копчености также присутствуют в изобилии.
Нашим производителям мясопродуктов я бы рекомендовал зайти в мясную лавку в Майрхофене и попробовать ароматный, копчёный с дымком, нарезанный прозрачными полосочками "шпек" - это то, на что очень отдаленно похож продающийся у нас бекон в нарезке.
В общем, вот такой натюрморт на фоне заходящего солнца - отнюдь не редкость после утомительного лыжного дня.
Приятно посидеть в номере, посмотреть телик, и попить пивка, любуясь закатом.
На этом, пожалуй, я закончу первую часть своего рассказа, остальное расскажу завтра, а то утомился.
Вторая часть рассказа - здесь:
https://mbclub.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=80&t=3774
Итак, с чего все началось.
В один прекрасный момент мне стало ясно, что в отпуск я не уйду вообще, если не уйду прямо сейчас... Да и шенгенская виза заканчивалась 15 апреля, что ускорило мои сборы...
Было принято решение поехать на недельку покататься на лыжах в Андорру или Австрию, а затем посидеть погреться на море где-то на Майорке или на Лазурном берегу Франции, где мне очень понравилось еще в прошлом году...
После общения с опытнейшим лыжником-мерсоводом АнтСПб, было принято решение, что в Андорре снега я не найду и надо ехать в Австрию.
Меня это немного расстроило, т.к. приложив линейку к http://maps.google.com я понял, что до моря из Австрии далековато. А местные авиарейсы на Майорку-Минорку и прочие островные курорты начинались с мая.
Из австрийских горнолыжных курортов был выбран городок Майрхофен http://mayrhofen.at ,
который находится в долине Циллерталь http://zillertal.at - крупнейшем скоплении горнолыжных трасс в Австрии, да и не только. Посудите сами - на текущий момент совокупная длина трасс в Циллертальской долине - более 500 или 600 км! Наверняка почти каждый лыжник там не заскучает и сможет подобрать себе трассы по вкусу. Кроме того, Майрхофен - это городок, позиционирующий себя самым крупным, весёлым и молодежным, а также имеющим хорошее транспортное сообщение со всеми остальными уголками долины. В общем выбор был сделан.
Настало время подумать, как же добраться до заветной цели. Всё оказалось не так просто.
В апреле множество авиакомпаний предлагали скидки на рейсы в Европу, но то мне не подходил день вылета, то направление, а то и билеты со скидкой уже закончились.
В Иннсбрук(60км от Майрхофена) Зальцбург (150км) и Мюнхен (170 км) - билетов не нашлось.
В итоге из недорогих рейсов (7000р в оба конца со всеми сборами) самым удобным оказался рейс в Вену.
Опять приложив линейку к http://maps.google.com , я осознал, что из Вены до Майрхофена порядка 600км...
"Что делать дальше?" - задал я себе логичный вопрос.
А дальше перспектива была следующей - предстояло путешествие с лыжами и со всей лыжной амуницией, что составляло около 30кг веса.
Полазав по сайтам проката авто и вспомнив прошлогоднее путешествие(о нём можете прочитать в моём предыдущем отчете), я понял, что авто напрокат я брать не хочу, и более того, к чему мне машина на время катания на лыжах.
Кроме того в голову пришла мысль - коль скоро я буду в Вене - так оттуда же рукой подать и в Чехию! А какой уважающий чешское пиво человек поедет туда за рулём?
Будучи наслышан о невероятных свойствах европейских поездов и окрыленный свободой перемещения по шенгенской визе (напомню, с апреля 2009 года в Шенген вступила даже Швейцария), я решил, что лучше поезда вряд-ли что-то найдется для моих целей.
Здесь и начались мои открытия, о которых хочется рассказать подробнее:
Для планирования поездок, а так же для приобретения билетов у немцев есть замечательный портал Германских ЖД
http://bahn.de и схожий по возможностям сайт Австрийских ЖД - http://oebb.at
Используя эти сайты вы можете спланировать буквально любое путешествие по Европе, запланировать пересадки, купить билеты на многие рейсы, и т.д.
С грустью подумал, что нашим РЖД до этого далеко, да и не только до этого.
Чёрт с ними, с РЖД, я нашел поезда до станции Jenbach(5 с лишним часов пути, через Зальцбург и кусочек Германии) и оттуда пересадку на узкоколейные поезда непосредственно до Майрхофена(еще около часа).
Также я изучил вопрос перемещения между аэропортом Вены и Западным ж/д вокзалом. Из аэропорта на Западный и Южный вокзалы идет один и тот же маршрут автобуса. (6 EUR с человека, меньше часа в пути, без остановок и прочих проблем).
Прикинул цену на ж\д билеты в один конец, понял что меньше 60-70 евро это не будет стоить. Тут же в голову пришла мысль - это же сколько я денег потрачу на дальнейшие переезды по Европе? Образовалась цифра, вдвое превышающая стоимость авиаперелёта.
Стряхнув жабу, крепко повисшую у меня на шее, я приступил к своему любимому занятию - поиску нужной информации.
Очень помогли форумы на сайтах типа http://ski.spb.ru http://sklon.ru http://ski.ru а также железнодорожный раздел сайта http://travel.ru
Оказалось, что в Европе существуют проездные на железнодорожный транспорт, позволяющие перемещаться в выбранном классе вагонов (1 или 2) без доплаты, или с доплатой за дополнительный комфорт, если он требуется.
Билеты бывают как для перемещения по всей Европе и Скандинавии, так и по одной стране, нескольким странам на выбор, или по фиксированному набору стран.
Билеты также делятся на билеты для иностранцев и для местных жителей Евросоюза.
Вот сайт, здесь вы сможете понять, какие проездные бывают, и за сколько их можно купить http://eurailnet.com/
Мой выбор пал на оптимальный на мой взгляд EAST PASS на 5 любых дней в течение 30-дневного интервала. Обошлось это в 220 долларов, или 142 EUR.
Ездить можно по Австрии, Чехии, Венгрии, Польше, Словакии.
Куплено это было в Питере, заранее. Вот в этой весьма странной конторе, в которой ни в Москве ни в Питере не смогли мне толком ничего про эти билеты рассказать.
http://cgtt-france.ru/
Также, через удобный сайт http://booking.com я забронировал отельчик Alte Post, который находился в самом центре Майрхофена, в 4 минутах ходьбы от ж/д вокзала (не хотелось тащить от поезда всё оборудование)

Чтобы не потеряться в горах и чтобы поболтать с кем-то если захочется - я купил вот такую радиостанцию Vector VT-44 стандартов LPD и PMR, исполненную якобы по стандарту Military, имеющую много интересных функций

Также прикупил гарнитуру к ней, что оказалось очень удобно - вешаешь на воротник, а рация висит на поясе под курткой. Ничего не надо доставть, общаться можно прямо во время катания.

В рации также есть активация голосом, для тех, кому совсем лень нажимать кнопки.
ИТАК, в путь!
Вылет из Питера компанией ГТК Россия был задержан на час, о чём мимоходом сообщила общительная девушка на стойке регистрации. Больше об этом
никто не сообщал, даже табло вылетов.
Я сдал в багаж лыжи и сумки, оставив только фоторюкзак и пошёл в дьюти-фри. Там тоже весьма общительная продавщица буквально обязала купить 3 литра любимого мной джина Beefeater (вместо 1л). Аргументировала она тем, что у них акция, и 3 литра я куплю по цене чуть ли не одного.
Сказано - сделано. Там же купил бутылочку отечественного коньяка какой-то невероятной выдержки. Остальную бурду коньяками можно назвать с трудом и слово Франция на этикетке их не спасает.
На мои опасения по лимиту ввозимого алкоголя(мол эстонцы год назад за 250гр лишних душу вымотали и чуть в тюрьму не посадили) дама заговорщицки подмигнула, шепотом сообщив, что Австрия не Эстония и "наши бывшие соотечественники - ну Вы знаете, как они теперь к нам относятся".
Перед рейсом решив глотнуть пивка в баре Пулково-2 - чуть не подавился. На оставшиеся в кармане 700р я смог себе позволить ровно 2 кружки тёмного "Крушовице". Что немедленно и сделал.
Перелет аэробусом A319 (а их приходит немало на смену отечественным самолётам) прошел без приключений.
После получения багажа в венском аэропорту стало ясно, что лыж я не дождусь.
Вспомнив мельком о том, что негабаритный багаж привозят куда-то в другое место - я пошлялся по залу прибытия и действительно нашел лыжи где-то на тележке у комнаты потерянных вещей, или типа того(может быть это была камера хранения). Повезло, подумал я.
Выйдя из здания я тут же уткнулся в автобусную остановку, где нашел автобус с надписью Westbahnhof. Автобус огромный с большими багажными отсеками внизу. На таких у нас возят туристов. Водители очень пунктуальны - рядом с панелью приборов у них находится немалых размеров кассовый аппарат и часы-таймер в нём. Автобус отправляется с точностью до секунды.
На ж/д вокзале мне пришлось найти билетные кассы и активировать свой проездной перед первой поездкой. (Ставится штамп, зачем - не знаю)
Далее в билете 5 пустых граф (напоминаю - он действителен на 5 дней и неограниченное количество поездок).
Перед поездкой пассажир сам должен вписать текущую дату. Есть нюанс - если поезд отправляется после 19-00 надо вписать дату следующего дня. В принципе это очень удобно. Получается что завтра Вы тоже можете ехать по этому билетику куда угодно и сколько угодно раз, если сядете в поезд до 19-00 следующего дня. Чем мне и удавалось воспользоваться.
Ну и о поездах. Поезда имеют в том числе сидячие вагоны 2 класса - как в поездах Питер-Москва, причем есть вагоны с купе, и есть без перегородок(что мне кажется даже лучше). Поезда в большинстве оборудованы еще и вагоном ресторанам.
Проездной позволяет ездить в вагонах соотв. класса без доплаты. За доплату можно получить например лежачее место. Или зарезервировать место в купе. Хотя резервация не является обязательной.
Не редкость - когда поезд состоит совсем из разношерстных вагонов - я видел даже вагоны на Москву, и еще куда-то...
Также можно ехать поездом и на автомобиле!!! Есть двухэтажные платформы. Заехали, оставили машину, а сами - спать, или в вагон-ресторан. Это очень удобно для дальних поездок, если не хочется жечь бензин и сидеть за рулём.
Также популярны поезда, идущие ночью. На таком я и поехал из Вены в сторону Йенбаха, откуда я бы продолжил путь до Майрхофена. Удобно то, что путешествующему туристу не нужно платить где-то за гостиницу, он может провести время в пути. Ну и поспать.
В поезде столкнулся со словацкой женщиной в годах, очень хорошо говорящей по-русски. Она была рада поболтать, рассказала, что работает в Иннсбруке, ухаживает за престарелыми. Рассказала что-то еще, на том и успокоилась.
В Йенбах поезд прибыл около 4 утра, почти 2 часа пришлось проторчать на вокзале до начала работы узкоколейной дороги.
Вокзал был маленький, но идеально чистый - ни мусора, ни бомжей.


Вот поезда в депо, ждут своего часа, чтобы помчаться через всю долину Циллерталь.

Сев в поезд Йенбах-Мархофен, встретил очень аккуратного кондуктора(а в Австрии они все очень аккуратные и вежливые), которые видимо редко видел такие проездные как у меня и взымал плату наличкой. Пришлось уболтать кондуктора на то, что это действующий проездной и получить отметку от компостера на нём.
Пока едешь по долине - вокруг открывается живописный вид - справа и слева - горы. Альпийские домишки, идеально подстриженные луга...
Примерно так это видно сверху:

Городок Майрхофен встретил меня на вокзале запахом свежего навоза. Городок оказался меньше, чем я ожидал. 10 минут быстрого шага - и Вы уже за границей города.

Поселившись в отеле(заселили с 7-30 утра без проблем) я пошел осмотреться.

В Майрхофене 2 подъемника. Один на 120 мест или около того. Самый вместительный в Австрии. Везёт на гору Ахорн.
Второй - везёт на гору Пенкен. Сделан в виде маленьких кабинок, как и большинство подъемников в тех краях (на 6-15 человек).
У подъемников есть кассы - продают скипассы - пропуска на подъемники.
Я купил SUPERSKIPASS на 5 дней за 160 EUR. Это бесконтактная карта, кладется в левый карман одежды.

Приставка SUPER на пропусках от 4 дней и более - означает очень много бесплатного. Можно ездить узкоколейным поездом, можно ездить автобусами GREENLINE - это всё курсирует между городишками долины Циллерталь. Естественно, можно ездить и внутренними автобусами внутри Майрхофена - от дома до подъемника и назад. Можно пользоваться всеми подъемниками в долине на любых склонах.
Как показала практика - в транспорте никто и нигде эти скипассы не спрашивает, кроме как кондуктор в поезде. То есть видимо пользуются ими все поголовно и австрийцам не приходит в голову даже спрашивать,есть он, или нет(видимо количество людей, пользующихся скипассами на 1-3 дня настолько мало, что им позволяется пользоваться теми же благами цивилизации, что и владельцам SUPERSKIPASS). С другой стороны - без скипасса на подъемник не попасть.
Сэкономить, как мне подумалось, можно было купив детский SUPERSKIPASS. Мне показалось это марамойством, да и экспериментировать не хотелось.

В общем, так или иначе - городок начинает просыпаться часов в 8 утра и из всех щелей, как тараканы, к подъемникам и остановкам начинают стекаться личности в лыжных костюмах, с лыжами и сноубордами на плечах.
Через 30-40 минут кажется, что город наполнен роботами. Повальное большинство пешеходов ХОДИТ ПО АСФАЛЬТУ В ГОРНОЛЫЖНЫХ БОТИНКАХ!
Не знаю, мода это, или извращение, но тем не менее это факт.
Днем в долине температура держится на уровне 19-21 градуса, на небе - ни облачка. В долине ветра нет, поэтому очень уютно и комфортно.
Тем не менее на высоте 2000м, где в основном я и катался, снега было предостаточно.
На горе Ахорн в большинстве широкие и пологие склоны - можно раскататься там, если не очень опытному лыжнику хочется почувствовать снег.


На Ахорне мало трасс. Синие и пара красных.
Поскольку склоны пустеют после 16-30, то готовить их к завтрашнему дню начинают заранее. В итоге с утра склон представляет из себя заледеневшую волнистую поверхность(лёд образуется от сильного солнца, которое плавит склон, а ночью всё замерзает), пока её не раскатают первые десятки лыжников. Кататься лучше всего до обеда, после обеда склоны обрастают буграми, местами снег становится очень тяжелым и мокрым.
На горе непоредственно есть ресторанчики-кафе. Там обычно и можно покушать.

Сытный суп-гуляш около 4 евро, разливное пивко - в пределах 2.80 - 3.20 евро. Сильно лучше не наедаться и не напиваться, т.к. кататься будет существенно тяжелее, особенно когда трассы уже подразбиты а ваша физподготовка - не очень высока.
Есть ресторанчики самообслуживания. Идете с подносом и берете себе еду. 10-12 евро будет достаточно, если не усердствовать.

В 12 часов рестораны как правило забиваются желающими пообедать. Поэтому лучше поискать место чуть заранее.

Такие вот стоят краны - из него и пиво и лимонад льётся. Как в сказке.

Местное пиво Циллерталь - вкусное и освежающее.

Пива, судя по всему, пьют много.

Кто-то предпочитает шнапс, лимонад, или пиво с лимонадом (алкоголь - 2.5%)

Основное место катания тех, кто отдыхает в Майрхофене - гора Пенкен и её окрестности.


Оттуда открываются красивые виды имеется большое количество трасс, что привлекает естественно большое количество народу.
Кто и как катается.
Катаются очень по-разному. Есть и чайники, есть много детей, есть и люди в возрасте, катающиеся хорошо.
Очень много лыжных школ и инструкторов. Этот народ катается группами по 5-10 человек. Есть детские группы.
Майрхофен позиционируют как молодежный курорт, но я бы сказал, что это в основном место отдыха гопоты-малолеток и молодых семей с маленькими детьми.





Честно говоря контингент мне не очень понравился, но я особо и не расстраивался, ведь приехал не за этим.

Само катание конечно доставляет большое удовольствие, а созерцание пейзажей - ещё больше поднимает настроение.






Нужно отметить, что солнце в горах очень активное и не нужно об этом забывать, а то можно превратиться в запеченный на огне помидор.
В магазинах даже продаются специальные наборы - гигиеническая помада и защитный крем от солнца с коэффициентом защиты 30.
Этим набором я активно пользовался.

Еще, говоря о безопасности в горах следует отметить, что в горах очень много всевозможных типов подъемников, пользоваться которыми надо уметь во избежание конфузов и несчастных случаев.




Если понимаете, что со снегом не везёт - не беда. Можно сесть на автобус GREEN-LINE, который отправляется от ж/д вокзала в Майрхофене и поехать на ледник Хинтертукс. Склоны в окрестностях ледника предполагают катание круглый год. Трассы есть тоже очень разные и каждый может подобрать себе по вкусу. Снег там действительно есть и получше, чем на других склонах в тёплую погоду. Но также есть и ветерок, а иногда и сильный.
Самая высокая точка подъемника - 3250м. Народу на удивление много, особенно в обед в кафешках

Дорога на Хинтертукс идет по долине вдоль реки и тоже сама по себе достаточно живописная.





"Что же делать после катания?" - спросите вы.



Термин Apres Ski - наверное знаком многим. В 16-30 подъемники начинают закрываться и народ сползает с гор в долину.
Как правило у подъемников есть своего рода "столовки" с высокими круглыми столиками. Народ прямо в амуниции стоит вокруг столов, наливается пивом, шнапсом, курит, слушает громкую музыку, кто может - даже танцует.
Честно говоря, на меня данные заведения произвели впечатление советских пирожковых, где кофе с молоком наливали из большого бака...
Залив первичную жажду народ с трудом разбредается по своим гостиничкам. В каждой гостинице есть своя кафешка, а в некоторых и полноценные рестораны. Ассортимент и цены - вполне обычные. Пиво, вино, мясо, рыба... Пиво до 3.50 евро, вторые блюда - 8-13 евро. Рульки и ребрышки - приблизительно по 10-12 евро.
В некоторых ресторанах и клубах жизнь только начинается с 19-20 часов. Есть несколько дистокек, которые я не посещал, поэтому ничего рассказать не могу.
На самом же деле после дня интенсивного катания накапливается такая усталость, что желания активно отдыхать может и не возникнуть, учитывая что завтра опять вставать в 7 утра и мчать на гору.
Можно зайти в магазин, у меня BILLA находился в 20 метрах от отеля и купить там всё, что душе угодно из еды и алкоголя.
Немецкое и австрийское пиво стоит до 1 евро за бутылку, что в 2-3 раза дешевле, чем в России. Традиционно хорошие сыры и мясные копчености также присутствуют в изобилии.
Нашим производителям мясопродуктов я бы рекомендовал зайти в мясную лавку в Майрхофене и попробовать ароматный, копчёный с дымком, нарезанный прозрачными полосочками "шпек" - это то, на что очень отдаленно похож продающийся у нас бекон в нарезке.
В общем, вот такой натюрморт на фоне заходящего солнца - отнюдь не редкость после утомительного лыжного дня.
Приятно посидеть в номере, посмотреть телик, и попить пивка, любуясь закатом.

На этом, пожалуй, я закончу первую часть своего рассказа, остальное расскажу завтра, а то утомился.

Вторая часть рассказа - здесь:
https://mbclub.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=80&t=3774