• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Крыльчатка вентилятора печки

vko

Пользователь
Реакции
2
Привет всем.
Озаботился снятием пластиковой крыльчатки вентилятора печки с вала электродвигателя на W126 Прочитал гору материалов на форумах. Ни WD40, ни нагрев/прогрев не помогают - крыльчатка с вала не трогается. Что еще предпринять?
Выбивать вал - это варварство )) Хотелось бы узнать возможность провести эту операцию съемником каким-нить. Кое-где народ пишет, что так и делали, но смотрю на конструкцию крыльчатки и ума не приложу, каким этот съемник должен был бы быть.

Последнее редактирование:

ADem

Пользователь
Реакции
5
я тоже перечитал гору информации по этому же вопросу, даже попробовал снять съемником крыльчатку, но в конце плюнул на всё и купил новый моторчик печки с крыльчаткой и блоком управления в одном флаконе.. Не то, чтобы так проще, так надежнее..

vko

Пользователь
Реакции
2
это все вместе - очень дорого, тем более, что сейчас все работает )) Расскажи, что за съемник и как это все происходило ))

TK1

Пользователь
Реакции
272
Город
Сервис мерседес
Отвертку плоскую между пазами якоря мотора и корпусом вставь и застопори и врашай беличье колесо по часовой стрелки -не бойся и слегка тяни во время вращения - помощник приветствуется -удачи

vko

Пользователь
Реакции
2
Другими словами - нужно застопорить вал?
А что, на конце вала нет проточек? Я где-то читал, что там проточки и пластмасса на них посажена. Если вращать, то они срежутся и кирдык.

TK1

Пользователь
Реакции
272
Город
Сервис мерседес
Правильно думаешь ,ну и что ,что там накатка -все вам уже сказал и сделано неоднакратно -проблемм не замечанно было,главное вы пружинки балансирные с крыльчатки не потеряйте когда будете вращать колесо

• Мне нравится
Реакции: vko

vko

Пользователь
Реакции
2
Ок.
А потом крыльчатку посадить просто внатяг? Или еще клеем помазюкать? Правда там капроновая крыльчатка, хрен чем приклеется :)
Ща буду пробовать , с богом...

TK1

Пользователь
Реакции
272
Город
Сервис мерседес
Она и так встанет как мертвая -без всякого клея

creg77

Пользователь
Реакции
327
Авто
w210 E290td
Город
строительство ЛЭП

vko

Пользователь
Реакции
2
Спасибо, creg77, я это все читал.
Олег, я не могу застопорить отверткой ротор, потому что не за что. Я вижу в отверстии корпуса только коллекторный узел со щетками и низ обмотки. Основной корпус якоря скрыт за кожухом статора.

TK1

Пользователь
Реакции
272
Город
Сервис мерседес
Я ниразу непонял ,а зачем вообще нужно колесо снимать с мотора если он исправный если нет тогда новый двигатель ,а старую крыльчатку уже как 2 пальца можно со старого снять -в чем прикол?

vko

Пользователь
Реакции
2
Раз уж я разобрал всю печку, то хочу все привести в порядок. А крыльчатка, как мне кажется. туго вращается и существует сильная выработка коллектора и щеток, грязь ужасная... Вот и подумал, что сняв крыльчатку и приведя в порядок двигатель продлю ему срок жизни. А то обидно будет все собрать, а потом через месяц вентилятор печки сдохнет...как всегда в самый неподходящий момент. Да вот неожиданно встретились трудности со снятием.
Кроме того, если даже менять только двигатель, то крыльчатку все равно снимать и переставлять на него, потому что в сборе новый этот узел совсем негуманно стоит.
Вот и весь прикол.

Последнее редактирование:

creg77

Пользователь
Реакции
327
Авто
w210 E290td
Город
строительство ЛЭП

vko

Пользователь
Реакции
2
ок, еще вариант - вал греть паяльником ))

TK1

Пользователь
Реакции
272
Город
Сервис мерседес
мотор по бошу новый купи порядка 2-3 тыс рублей ,старый болгаркой или кувалдой замочить и все легко переставить -с коллектором выроботкой вы ничего не сделаете ,все это уже сотни раз я делал и проблем небыло

vko

Пользователь
Реакции
2
согласен, но если неудачно разбить крыльчатку, оперируя кувалдой или болгаркой ))), то цена вопроса возрастет до 10000 рублей, как минимум ))

vko

Пользователь
Реакции
2
Все-таки нагрел в кипящей воде и выбил :)

creg77

Пользователь
Реакции
327
Авто
w210 E290td
Город
строительство ЛЭП
сейчас надо собрать правильно :)
надеюсь все получится.

vko

Пользователь
Реакции
2
А что там можно собрать неправильно? )) Я вот другое думаю - отдать в ремонт проточить коллектор или купить новый движок? У него странный и довольно сильный конусообразный износ, в макс. месте около 1 мм. Наверное куплю новый движок, а этот спрошу - можно ли восстановить проточкой? Втулки, вроде, в хорошем состоянии. Будет запасной :)

Вложения

• 09102010(007).jpg
    09102010(007).jpg
    236,3 КБ · Просмотры: 508

creg77

Пользователь
Реакции
327
Авто
w210 E290td
Город
строительство ЛЭП
крыльчатка вроде с валом баллансируется.

коллектор сожрали щетки, его можно сменить тоже. перепаять.