Итак, моя эпопея только что завершилась.
По порядку:
На момент диагностики в моём авто стоЯл блок управления
esp, который был "подставлен" для проверки (родной блок был дома). Подменный блок был поменян по причине вышедшего из строя канала определения датчика положения мембраны в вакуумном усилителе. При вскрытии блока я нашёл сгоревший конденсатор, который перепаял со своего "родного" блока.
Теперь к сути:
Загнал авто на диагностику, расковырял пол под задним левым креслом, под подозрение попадал датчик ускорения кузова, однако действительные значения датчика были в пределах допуска, далее к работе подключился опытный (более 10 лет) электромеханик.
Были проведены многочисленные калибровки датчиков, ввод в эксплуатацию блоков, имеющих взаимосвязь с esp, результата ноль (пишу для того, что бы на решение проблемы не тратили время зря), в конце концов "залезли" в комбинацию приборов (ki), в комбинации приборов стояла кодировка esp c 01 2001, мой авто- август, сентябрь 2000-го.
После изменения кодировки на год 2000-й мы "заставили" комбинацию приборов отобразить проблемы в esp (помним про неработающий канал датчика мембраны bas).
Сегодня с утра я перепаял на место (в свой родной блок) переставленный ранее на "донорский" блок конденсатор и о чудо... При запущенном двигателе нажатая клавиша "esp off" отключила систему esp а пробуксовка по двору заставила замигать оранжевый треугольник и "задушила" двигатель.
Работы производились на официальной заводской Star Diagnosis, имеющей последнее обновление (версия 9'13), для точного определения даты выпуска использовалась база данных МВ.
Вывод- смотреть кодировки в всех блоках (двигатель, коробка, комбинация приборов итд). Возможно ли сделать это, используя "взломанную" star diagnosis, приборы типа launch итп, я не знаю..
Как мог- подробно всё расписал, надеюсь, кому то поможет данный опыт...