• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Новая книга «Mercedes-Benz. XXI век"!

alexmix1

Пользователь
Сообщения
3
Реакции
4
Город
Петрозаводск
Существует немало механических устройств,
усиливающих сексуальное наслаждение, в особенности у женщин.
Лучшее из них – «Мерседес Бенц 380 SL» с откидными сиденьями.
Патрик О’Рурк, американский писатель-сатирик
Автомобили Mercedes-Benz. Книга №1. Наследие первой звезды: 1945-1975

Сейчас, на постсоветском пространстве двадцать первого века, ответ на вопрос «какие модели Mercedes-Benz были самыми лучшими» не заставит себя ждать. Компактный седан 190 в кузове W201, среднеразмерные семейства W123 и W124, и, конечно, флагманы W126 и W140. Но иногда стоит задуматься: ведь многое из того, чем славятся эти машины, появилось еще поколением ранее, а некоторым конструктивным решениям на момент начала производства самых «звездных» моделей исполнилось уже двадцать или даже тридцать лет. И в этом смысле они являются прямыми наследниками машин, рожденных в третьей четверти двадцатого века...

Безусловно, для настоящих поклонников марки те самые автомобили ничуть не менее значимы. В пятидесятые это были открывшие послевоенную эпоху аскетичные седаны Mercedes 170 S, а также возродившие престиж марки на мировом уровне лимузины Adenauer и спорткары Gullwing. Развитие моделей среднего класса привело к созданию революционного по форме и конструкции кузова седана Ponton. Спустя шесть лет за ним последовал «франт» 220b поколения Heckflosse, на котором базировалась фактически вся линейка Мерседесов шестидесятых. Он же дал жизнь отдельной серии S-седанов в кузове W108. Параллельно концерн выпустил две модели для любителей «красивой жизни»: новый родстер SL по прозвищу Pagode и, без сомнений, самый выдающийся немецкий автомобиль своего времени, Mercedes 600. Эпоху семидесятых открыли разгромивший всех конкурентов в среднем классе седан 200-280 E Strich-Acht, а также родстеры и купе SL/SLC поколения 107, которым суждено было стать самыми популярными европейскими двухдверками класса luxury в двадцатом столетии.

Завершит повествование данной книги первый официальный S-класс – серия W116. Именно с этой машиной у многих ассоциируется фраза «иномарки в СССР». Более доступные седаны W115/W114, в свою очередь, активно ввозились в Россию уже в девяностые, наряду с более свежими легковушками компании. Что касается других вышеперечисленных моделей, то, в силу своего возраста, небольшого тиража или просто высокой стоимости после падения железного занавеса в нашу страну смогли добраться лишь немногие из них. Зато даже до самых удаленных уголков России и стран СНГ в свое время донеслась их слава. И пусть сегодня, спустя многие десятилетия после выпуска, часть старых моделей оказались подзабытыми, ничто не мешает нам стряхнуть с них пыль! Стряхнуть для того, чтобы увидеть блеск настоящей звезды. Звезды, которая однажды навсегда поставила прозвище дочери Эмиля Еллинека – Мерседес – в один ряд с самыми престижными автомобилестроителями. А позднее и с самыми известными промышленными гигантами мира.

Подходить к столь серьезной и ответственной теме, как история самого старого производителя, на одном лишь энтузиазме нельзя. Нужно четко представлять себе не только эволюцию продуктов из линейки концерна, но и соответствие ее мировой конъюнктуре своего времени. Первые наброски текста, который лег в основу данной книги, были сделаны автором еще в далеком 2004-ом – и неспешно обновлялись все прошедшие с той поры годы. В окончательном виде история легковушек Mercedes-Benz второй половины двадцатого века была скомпонована в 2016-2018 годах, до сегодняшнего дня претерпев еще несколько «шлифовочных» вычиток.

Что касается иллюстративного материала, то в новом проекте традиционно принимает участие человек, ставший моим главным «связующим звеном» с родиной знаменитых автомобилей – это Григорий Бутков из Германии. Очень кстати оказался накопленный им за долгие годы личный архив фотографий Mercedes-Benz. Не менее важно, что Григорий является давним и очень активным любителем марки с собственным «багажом знаний» на данную тему, что позволило ему выступить еще и в роли авторитетного технического консультанта. Как водится, любое крупное начинание в нашей стране сложно осуществить без поддержки столичных городов. Санкт-Петербург (помимо того, что здесь находится «типографская база» моего проекта) представляет опытный автожурналист Дмитрий Фёдоров. Москву – преданный и даже по-хорошему фанатичный поклонник автомобилей Mercedes-Benz Владимир Климов. Любезно предоставленные фотографии Дмитрия и Владимира вы также встретите в этой книге…

Внимание! Книга уже доступна в заказу. По вопросам приобретения пишите мне в личные сообщения. Также книгу можно приобрести здесь

P.S.: Более подробная информация о проекте, отзывы читателей
P.P.S.: Мои ранее изданные книги по истории автомобилей BMW

01 IMG_1225 _ _.JPG

02 soderjanie.jpg

03 Waf0nG2t_aiduUS7btkGsy7aQ-1920 123.jpg

04 glava.jpg

05 glava2.jpg

06 glava3.jpg

07 IMG_1227 _ _.JPG

08 IMG_1228 _ _.JPG

09 IMG_1229 _ _.JPG

10 IMG_1232 _ _.JPG

11 IMG_1233.JPG

12 IMG_20211209_185429 _ _.jpg
 
Последнее редактирование:

alexmix1

Пользователь
Сообщения
3
Реакции
4
Город
Петрозаводск
«Наша цель – сделать каждый Mercedes таким, чтобы он стал классическим»
Руководство Daimler-Benz, 1995 год​

Автомобили Mercedes-Benz. Книга №2. Наследие главной звезды: 1976-2006

Вторая половина восьмидесятых – время, когда немецкие автомобили сделали, пожалуй, самый большой рывок в своей истории. Словно вспомнив о событиях столетней давности (именно тогда Бенц и Даймлер явили миру свои первые бензиновые экипажи), концерны Западной Германии вновь совершили настоящий технологический скачок, оставив позади всех своих конкурентов. Легковой полный привод, стабилизирующая движение электроника, системы безопасности, дорогостоящие материалы отделки, высочайшее качество сборки… Возможно, разработанные и выпущенные в тот период немецкие седаны и купе многие из нас до сих пор считают лучшими, что когда-либо создало человечество. И чем ближе становится закат эпохи традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, чем чаще мы вспоминаем модели, которые стали яркими символами ее расцвета. Однажды, когда бензиновые и дизельные легковушки окончательно сдадутся под натиском экологии, кто-нибудь наверняка попытается составить список «самых-самых» автомобилей всех времен и народов. И в нем, безусловно, найдется почетное место для машин с трехлучевой звездой…

Читатели первого тома книги помнят, что с точки зрения компоновки в нем было сделано исключение: семейству автомобилей Mercedes 600 в кузове W100 посвящены сразу две главы. Это понадобилось для того, чтобы как можно ярче показать масштаб автомобиля – и личностей, которые на нем ездили. В новой книге автор решил продолжить данное начинание. Но уже в первую очередь желание охватить как можно больше разных модификаций – счет которых в восьмидесятые пошел уже на десятки, а к концу века приблизился к сотне. Теперь двойных глав удостоились сразу пять семейств: «123», «126», «201», «124» и «140». Причина здесь более прозаическая – эти машины имели не только разнообразие кузовов, но и огромный выбор вариантов исполнения, плюс перенесли по несколько существенных модернизаций. Причем конкретно для Mercedes 190 (W201), выпущенного лишь в виде седана, решено было посвятить отдельный рассказ спортивным модификациям во главе с 2.3-16. Как минимум потому, что именно они открыли современную эпоху участия компании в кольцевых автогонках. И особенно трудно переоценить значение всех перечисленных выше семейств для российского рынка – тридцать лет назад с падением «железного занавеса» именно они стали тем самым лицом компании из Штутгарта, которое принесло ей высочайший авторитет и уважение на долгие годы вперед. Нельзя забывать и про машины, благодаря которым формировалась дилерская сеть по продажам новых Мерседесов в нашей стране – это относительно демократичные серии W202/S202 и W210/S210 середины девяностых.

Внедорожник Geländewagen в этом смысле и вовсе можно назвать автомобилем-эпохой. Поэтому автор не только принял решение обязательно включить эти машины в книгу (иностранные издания по истории легковых Mercedes-Benz нередко обходят G-серию стороной), но и посвятить им отдельную часть, состоящую из трех глав. Пожалуй, именно изучение хронологии этой линейки стало самой сложной работой, проведенной в рамках подготовки новой книги. Ведь при кажущемся обилии источников в сети Internet далеко не все факты об истории W460, W461 и особенно W462 лежат на поверхности. А некоторой информацией крайне неохотно делится сам Mercedes-Benz – потому как производство машин тесно связано с поставками в силовые ведомства разных стран. Хотя с самого начала не было никаких сомнений, что Geländewagen изрядно дополнит и украсит весь книжный проект. Потому что G-класс не только установил рекорд среди моделей компании по длительности производства, но и перенес бессчетное количество модернизаций. А уж в историческом смысле наследие одного из самых главных вездеходов планеты вообще не подлежит сомнению.

Впрочем, все это не означает, что книга посвящена исключительно старым моделям Mercedes-Benz, давно заслужившим всенародную славу и любовь. Машины, которые расширили линейку компании на рубеже столетий (SLK, CLK, M- и A-class) также представлены здесь в полном объеме. Тем более что у каждой из них есть своя история появления и ряд интересных технических особенностей. По примеру предыдущего проекта BMW, хронология второго тома истории штутгартской марки простирается до самого конца двадцатого века. А значит, сюда попали и самые последние модели, которые безо всяких оговорок являются детищами ушедшего столетия – седан S-class (W220), купе CL (C215) и второе поколение C-class (W203/S203).

Внимание! Книга уже в продаже. По вопросам приобретения пишите мне на почту alexmix1@mail.ru. Также приобрести мои книги можно здесь.
 

Вложения

  • W123.jpg
    W123.jpg
    479,9 КБ · Просмотры: 3
  • Cover front 1080.jpg
    Cover front 1080.jpg
    115,2 КБ · Просмотры: 3
  • 20221101_190139.jpg
    20221101_190139.jpg
    223,2 КБ · Просмотры: 4
  • 20221101_190024.jpg
    20221101_190024.jpg
    196 КБ · Просмотры: 4
  • 1920.jpg
    1920.jpg
    266,3 КБ · Просмотры: 4
  • 152-153.jpg
    152-153.jpg
    305,6 КБ · Просмотры: 3
  • 1IWm4W6ixyos1.jpg
    1IWm4W6ixyos1.jpg
    221,3 КБ · Просмотры: 3

alexmix1

Пользователь
Сообщения
3
Реакции
4
Город
Петрозаводск
"Если кто-то у вас спросит, какой автомобиль
самый лучший в мире – можете с чистой душой
говорить: Mercedes SL 55 AMG поколения R230"

Владимир Мельников, 2023

Всем здравствуйте!
Рад представить свою свежую работу:
Книга "Легковые автомобили Mercedes-Benz. Наследие новой звезды: XXI век".

В начале двадцать первого века непосвященному обывателю могло показаться, что компании Mercedes-Benz и BMW (по статусу марки и промышленному потенциалу между ними уже можно было поставить знак равенства) идут «ноздря в ноздрю» – но на самом деле их руководство строило существенно отличающиеся стратегии. Если BMW в это время лишь вышла на пик развития «оверинжиниринга», то Daimler, как ни странно, предпочел движение в несколько иную сторону: по крайней мере, в том, что касается недорогих линеек автомобилей. Здесь, пожалуй, именно он первым вступил в эпоху «тотального маркетинга»! За точку отсчета можно взять «первую волну» моделей, расширивших модельный ряд в конце девяностых – ведь несмотря на серьезную (и в случае с A-классом даже беспрецедентно сложную) инженерную подготовку, они были запущены именно по настоянию финансовых отделов компании.

«Вторая волна» пришла в начале двухтысячных, включая компактвэн Mercedes B-class, полноразмерный кроссовер R-class и спортседан CLS. Будет наивно утверждать, что все эти машины сразу заслужили мировое признание и принесли прибыль. Более того, резкое расширение модельного ряда и объемов производства всей компании несло в себе и негативные стороны. Стоит отметить, что ореол исключительности марки на рубеже столетий едва не рассыпался. И первые попытки вернуть его также не всегда были успешными. О них среди прочего и расскажет третий том моего книжного проекта, «Mercedes-Benz. Наследие новой звезды. XXI век»…

Действительно, в силу разных причин многие из описанных в новой книге моделей так и до заслужили народной любви – особенно в России. Но это не значит, что они них нечего рассказать. В конце концов, даже маленькие, едва заметные звездочки так или иначе формируют полную картину прекрасного ночного неба. Словом, все эти A-, B-классы, CLA и GLA тоже немало расскажут о том, что движет Штутгартом на протяжении последней четверти века. Ни в коем случае не забыто и то, с чего по мнению многих «начинается настоящий Mercedes» – это давно застолбившие свое место под солнцем линейки седанов и универсалов C-class и E-class, а также двухдверные модели на их основе.

Ну и, конечно, кажущиеся незыблемыми даже во время нынешней «электромобильной» революции семейства S-class и SL. Если первый в автомобильном мире всегда был одним из главных символов продуктивной работы, то второй – беззаботного отдыха. Да, кто-то скажет, что относительно современные поколения Mercedes W221 и W222 после эпохальных W126 и W140 «уже не торт». Но эти машины были и остаются лидерами своего класса. И пусть, может быть, уже не всегда обладая какими-то уникальными качествами, они по-прежнему стараются сохранить свой высочайший даже по мировым меркам статус. Без рассказа о целом выводке внедорожников и кроссоверов в современной линейке MB тоже обойтись не удастся, но особое место здесь будет отведено первой и по-прежнему главной модели – G-class.

И хотя автор не ставил перед собой задачу подробно рассказать обо всех брендах, входящих в концерн Daimler (в рамках одной книги это действительно сложно), из данного правила будет во всех смыслах большое исключение – Maybach. Новая попытка выпуска лучшего в мире автомобиля пришлась как раз на начало XXI столетия и совпала с возрождением легендарного бренда. Ни для кого не секрет, что модели 57 и 62 образца 2002 года с точки зрения техники – плоть от плоти Mercedes-Benz. А в конечном счете Maybach полностью интегрировался в модельный ряд «трехлучевой звезды» – и игнорировать эти машины в книге не получится.

Кроме того, в новом веке Mercedes-Benz продолжал делать машины, которых не было у конкурентов. К примеру, это SLR McLaren (в его производстве приняло участие знаменитое британское предприятие), возродивший историю чистокровных суперкаров марки и ставший одним из самых интересных автомобильных проектов начала столетия – по крайней мере, для обеспеченных людей с бензином в крови. За ним последовали Mercedes SLS AMG и Mercedes-AMG GT – уже по-настоящему серьезные плоды совместной работы инженеров из Штутгарта и Аффальтербаха. Впрочем, большое эссе о более ранней истории компании AMG тоже решено включить в эту книгу. И это еще одна попытка проследить связь поколений современных машин с моделями прошлого… Но, согласно хронологии проекта, основной упор в третьей книге сделан на автомобили Mercedes-Benz, запущенные в производство с 2001 по 2016 год.

Подробности о книге и стоимость здесь!Также можно приобрести через хорошо известные вам маркетплейсы Ozon и WB.

Первый и второй том из книжной серии также по-прежнему в продаже.

Книжная трилогия по истории BMW также доступна в продаже

P.S.: Подписывайтесь на мой telegram-канал: t.me/Alexmix_books
 

Вложения

  • DSC_0998.JPG
    DSC_0998.JPG
    209,6 КБ · Просмотры: 1
  • DSC_0999.JPG
    DSC_0999.JPG
    240,5 КБ · Просмотры: 1
  • DSC_1013.JPG
    DSC_1013.JPG
    555,3 КБ · Просмотры: 0
  • DSC_1012.JPG
    DSC_1012.JPG
    494 КБ · Просмотры: 0
  • DSC_1010.JPG
    DSC_1010.JPG
    489,6 КБ · Просмотры: 1
  • DSC_1015.JPG
    DSC_1015.JPG
    463,7 КБ · Просмотры: 0
  • 12rOy4aebcfqp__5J36L9JXm7ng-1920.jpg
    12rOy4aebcfqp__5J36L9JXm7ng-1920.jpg
    300,3 КБ · Просмотры: 0
  • scale_2400 (1).jpg
    scale_2400 (1).jpg
    254,3 КБ · Просмотры: 1
Последнее редактирование:

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
59.532
Сообщения
650.823
Пользователи
208.430
Новый пользователь
SU-26

Мы ВКонтакте

Верх Низ