т.е по вашему ЧИП-ТЮНИНГ это развод и самообман?))) чиповка атмосферников кто то ниже писал это развод? тогда я с другой планеты видимо получается раз всегда в это верил и видел)))
Программное изменение работы двигателя мне кажется это оч. даже ПРАВДА и любую технику можно улучшать, ЛЮБУЮ!))) такой термин есть во всех сферах/отраслях - "UPgrade" (повышение/улучшение качества)
при чип-тюнинге UPgrade-ом и не пахнет, не путайте мягкое с теплым!
- UPgrade машины получите если например вместо 2,2 поставите 3,2 двигатель или AMG-шный, или коробку другую, ну или хотя бы мост.
- UPgrade двигателя, это если ...раскидаете двигатель и сделаете доводку и подгонку с заменой деталей, как это например делает Kleman или Carlson, вот что означает UPgrade
а при чип-тюнинге (подчеркну
КАЧЕСТВЕННОМ!) речь идет о upDATE, потому что это изменение алгоритма работы двигателя и компонентов, управляющими двигателем, на уровне софта!
...ниже уже все написали, читайте.
К примеру что меняется софтом, изменение момента впрыска или отклика педали акселератора, отсюда изменяются ощущения водителя при управлении автомобилем, это собственно сродни переключению между режимами "S", "C" или "W", что собственно Мерседес еще с завода сделал, конструируя модель, но это никак UPgradе-ом НЕ называется!!!
предвидя ваши возражения с вызовом на дискуссию и ваше
...Программное изменение работы двигателя мне кажется это оч. даже ПРАВДА и любую технику можно улучшать, ЛЮБУЮ!)))
, скажу следующее - из пустой бутылки, если долго тереть, тоже можно всегда выжать пару-тройку капель!
...если есть желание, то конечно, ни в чем себе не отказывайте, трите, и похмелья не будет и согреетесь!
ну а фантастические показатели про экономию в литры на 100-ню или прибавка в кавырнадцать л.с., которыми пичкают доверчивых автовладельцев, по иному как развод и не назовешь, что Skopintsev и озвучил.
P.S. если же проводить аналогию, поскольку это работа с программным обеспечением, то значит аналогию с настройкой компьютера, пойдите в настройки мыши, и измените скорость передвижения указателя на более быстрое, теперь при малейшем движении мышки указатель движется как полоумный ...ну как, почувствовали - UPgrade компа?! комп быстрее стал работать, или может лошадиных сил в руках добавилось?!