• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Тяжело набирает обороты

Sergey123

Пользователь
Сообщения
16
Реакции
1
Город
Чебоксары
Здравствуйте всем, сразу начну с оправдания, искал и находил множество похожих тем, но конкретно к своей проблеме отнести мог частично, обращался к различным людям, кто реально разбирается в них, но логику работы двигателя все-таки никак не могут понять своего автомобиля. Толком ничего не получил в ответах, все как-то непонятно, да и сам уже наверное привык к такому положению дел. В общем имеем mercedes w124 m111 2.0 система впрыска pms, 1993 дорестайл. Проблема в следующем. Начну по порядку и что делал конкретно. На авто изначально стояло гбо 4 поколения. В целом что на газу и на бензине машина начала медленно, еле как набирать обороты, то есть с какой-то задержкой, мотор ревёт, обороты ползут, после 2 тыс тем более медленнее набирает, как будто он сопротивляется раскручиватся и какой-то треск в глушителе чувствую при этом, когда немного прогреется чуть лучше, но тоже очень вяло, в общем сейчас газа нету, так как думал из-за него это могло быть, он сейчас снят полностью. Было такое, когда гбо стояло, что после некоторой стоянки машина на педаль газ очень хорошо реагировала, аж прижимало и обороты бодро набирала, но потом снова нехотя стал набирать, как автобус пазик шумит, но толком не едет, тяги с низов вообще нет практически, приходится сцепление с 1 передачи особенно на 2 отпускать с паузой, иначе начинает дёргать(мощи не хватает для более плавного переключения). Сейчас постоянно так ездит, а когда газ стоял иногда раз в месяц меня радовало авто своей динамикой, что на бензине (он лучше ездил), что на газу (чуть хуже потому что это газ), может совпадение, но сейчас на бензине только и ездит вяло уже постоянно. Когда газ был были хлопки в воздушный фильтр, а на бензине сейчас до 2 тыс обороты поднимаются, если резко нажать, если плавно, то отсечка как положено до 4 тыс на месте. Впервые делал диагностику диодом, ругался на кислородный датчик, хотя он рабочий был, но при осмотре у него налёт белый как мел, свечи кстати тоже белисоватые. По диагностике ошибок нет star diagnosis, мотор на холостых потряхивает, работает с перебоями, неровно в общем. Что делал: пробовал мозги, дроссель ставить другие заведомо рабочие, все также оставалось, ничего не менялось в динамике, катушки и провода со свечами новые, моторная коса тоже новая, все датчики работают и показывают правильные значения, подсосы проверялись их нет. Поэтому вопрос, что ещё может влиять на это, а именно изменение динамики после простоя авто, то ехала при малейшем нажатии на газ, но сейчас очень тяжело идёт на разгон, сам лично ссылаюсь на электронику, хотя все перепроверял, абсорбер тоже проверял, единственное что по сути остаётся так это грм цепь, но как тогда объяснить это явление, что машина постояла и поехала, заглушил и приходится топить чтоб ехала). Уже больше года с этой проблемой, мерс нравится, но чувствую что едет не так, как должен, я понимаю, что это не мощный прям мотор, но свой потенциал я считаю должен реализовать, по крайней мере адекватно реагировать на газ и набирать без задержек, трудно конечно объяснить тут словами, но ощущение что придерживаются обороты, смесь то ли неправильно подаётся, то ли ещё что. Давление в рампе 4атм, 3.5 когда постоит, раньше резвее реагировала на холостых, сейчас как-то вяло. Может есть у кого мысли, а то одному не побороть проблему, обратился впервые на таком форуме к коллективному разуму)
 
Причём тут давление?

Смотрите, для чего я писал про ШДК:
Если смесь в норме, то автоматически мы отсекаем всю топливку, впуск и выпуск. Остаются: катушки, свечи, дроссельная заслонка, фазы ГРМ, откат углов зажигания по флагу присутствия детонации.

Эффективная работа ДВС достигается при условии максимального давления газов на поршень при отклонении КВ на 10 - 16 градусов после ВМТ. У Вас может быть просто позднее воспламенение ТВС по какой-либо причине и тогда вся работа двигателя становится неэффективной вне зависимости от вида используемого топлива.

Это значит, что когда я рекомендую провести те или иные проверки, то это не из праздного интереса или чтобы вас утомить, а для ускорения процесса поиска неисправности.
 
Только не вздумайте ультразвуком чистить ... с немалой вероятностью после этого выбросите форсунки ...
Вообще на этих моторах я не слышал что бы с форсунками были проблемы ... плохо распыляющие форсунки видел, и то лечилось просто продувкой, а что бы лили или не срабатывали такого не слышал.
 
Не хочу никого обидеть, но эти моторы просты как паравоз ... рекомендации делать такие сложные манимуляции как правило не имеют никакого смысла ... я такому мастеру отдал 40 рублей и две недели ходил пешком, результат НУЛЕВОЙ, как был высокий расход при всех отличных показателях, так и остался ... и все что он предлагал проверить, оказалось просто бессмысленно, о чем я ему с самого начала и говорил ... нет в этих моторах никаких таких наворотов, которые требовали бы сложной диагностики ... нужно просто дружить с головой и иметь доступ к литературе ... что, к сожалению, не просто ... я вот не могу уже год выяснить какой угол растяжения цепи допустим на 104 моторе, 7 гладусов это много или нормально ... может это приводить к тому что расход вырос с 8 до 13 по трассе и с 13 до 20 по городу ... единственное что удалось найти это то что новая цепь в пределах 3х градусов должна быть ...
 
Не хочу никого обидеть, но эти моторы просты как паравоз ... рекомендации делать такие сложные манимуляции как правило не имеют никакого смысла ... я такому мастеру отдал 40 рублей и две недели ходил пешком, результат НУЛЕВОЙ, как был высокий расход при всех отличных показателях, так и остался ... и все что он предлагал проверить, оказалось просто бессмысленно, о чем я ему с самого начала и говорил ... нет в этих моторах никаких таких наворотов, которые требовали бы сложной диагностики ... нужно просто дружить с головой и иметь доступ к литературе ... что, к сожалению, не просто ... я вот не могу уже год выяснить какой угол растяжения цепи допустим на 104 моторе, 7 гладусов это много или нормально ... может это приводить к тому что расход вырос с 8 до 13 по трассе и с 13 до 20 по городу ... единственное что удалось найти это то что новая цепь в пределах 3х градусов должна быть ...
Вы смогли устранить неисправность на Вашем моторе?
 
На данный момент ждемс глушитель, ибо там явно что то не в порядке, звенит-гремит и т.д. ну и пытаюсь найти информацию по цепи ... заменив свечи. колпачки и лямбду удалось сократить расход в городе до 16ти и по трассе до 12 ...
Но у меня никаких претензий к работе мотора нет ... в отличие от вашего случая ... запускается хорошо, едет без вопросов, по компьютеру все на 5+, единственное что нервирует это расход, который вырос более чем в полтора раза за 10 лет эксплуатации ... если бы не расход, то вообще проблем не было бы ...
 
Причём тут давление?

Смотрите, для чего я писал про ШДК:
Если смесь в норме, то автоматически мы отсекаем всю топливку, впуск и выпуск. Остаются: катушки, свечи, дроссельная заслонка, фазы ГРМ, откат углов зажигания по флагу присутствия детонации.

Эффективная работа ДВС достигается при условии максимального давления газов на поршень при отклонении КВ на 10 - 16 градусов после ВМТ. У Вас может быть просто позднее воспламенение ТВС по какой-либо причине и тогда вся работа двигателя становится неэффективной вне зависимости от вида используемого топлива.

Это значит, что когда я рекомендую провести те или иные проверки, то это не из праздного интереса или чтобы вас утомить, а для ускорения процесса поиска неисправности.
В общем машина пару дней простояла и потом легче начала и плавно набирать обороты я даже обрадовался на какое то время, а потом снова появились задержки после 2 тыс оборотов, неужели грм так себя странно ведёт, может какой-то глюк, датчика детонации нет у меня, бензонасос вряд ли так может вести, так как на газу также ездила, возможна есть общая проблема объединяющая две системы бензин и газ, и кстати бензином пахнет в салоне, скорее из за бака, но он не всегда бывает. Может датчик коленвала так себя ведёт?
 
Последнее редактирование:
Это говорит о том что что то просохло и стало лучше ... я бы все таки посмотрел в сторону выхлопной системы ... если там все забито хрен знает чем, то оно осело, остыло и кое как стало пропускать ... вы прогрели, встряхнули покатавшись и все опять встало колом ...
Вообще надо понимать что если проблема одинаковая на разных топливах, на газу и бензине, значит топливную отсекаем сразу ... остается воздух, искра и выхлоп ...
 
Это говорит о том что что то просохло и стало лучше ... я бы все таки посмотрел в сторону выхлопной системы ... если там все забито хрен знает чем, то оно осело, остыло и кое как стало пропускать ... вы прогрели, встряхнули покатавшись и все опять встало колом ...
Вообще надо понимать что если проблема одинаковая на разных топливах, на газу и бензине, значит топливную отсекаем сразу ... остается воздух, искра и выхлоп ...
Спс а дпкв может так влиять?
 
Это говорит о том что что то просохло и стало лучше ... я бы все таки посмотрел в сторону выхлопной системы ... если там все забито хрен знает чем, то оно осело, остыло и кое как стало пропускать ... вы прогрели, встряхнули покатавшись и все опять встало колом ...
Вообще надо понимать что если проблема одинаковая на разных топливах, на газу и бензине, значит топливную отсекаем сразу ... остается воздух, искра и выхлоп ...
Свечи провода новые, одну катушку менял, не помогло, сейчас подсосы проверил их нет, на холостых при нажатии на газ резко обороты до 2 тыс поднимает, при более плавном 4 тыс, мотор нестабильно работает, насчёт выхлопа сомневаюсь я, не должен уж так влиять, а может его на противодавление поверить манометром где лямбда зонд стоит?
 
Последнее редактирование:
Выхлоп может очень сильно влиять ... у брата на лачетти, когда мусор в катализаторе "удачно" встает, машина вообще ехать перестает ... на ХХ работает неровно, при нажатии на газ глохнет сразу ... немного потрясти и едет нормально ... вот сейчас ждет запчасти, пока ездит так, чихая мотором и матерясь ...
Вот как проверить выхлоп не знаю, в Питере ни кто не берется ... на Лачетти там чуть проще в этом смысле, там две лямбды, до и после катализатора, так что состояние ката видно сразу ... но за то удалять кат сложнее ... у нас лямбда одна, до ката, и что там после катализатора остается только гадать ...
 
Выхлоп может очень сильно влиять ... у брата на лачетти, когда мусор в катализаторе "удачно" встает, машина вообще ехать перестает ... на ХХ работает неровно, при нажатии на газ глохнет сразу ... немного потрясти и едет нормально ... вот сейчас ждет запчасти, пока ездит так, чихая мотором и матерясь ...
Вот как проверить выхлоп не знаю, в Питере ни кто не берется ... на Лачетти там чуть проще в этом смысле, там две лямбды, до и после катализатора, так что состояние ката видно сразу ... но за то удалять кат сложнее ... у нас лямбда одна, до ката, и что там после катализатора остается только гадать ...
Я не знаю что и написать, завтра выхлоп на противодавление. И ещё это наверное уже бред конечно, но на задней передаче машина лучше разгоняется, резво, чуть дашь газ, а на первой плавный разгон чаще.
 
Последнее редактирование:
Причём тут давление?

Смотрите, для чего я писал про ШДК:
Если смесь в норме, то автоматически мы отсекаем всю топливку, впуск и выпуск. Остаются: катушки, свечи, дроссельная заслонка, фазы ГРМ, откат углов зажигания по флагу присутствия детонации.

Эффективная работа ДВС достигается при условии максимального давления газов на поршень при отклонении КВ на 10 - 16 градусов после ВМТ. У Вас может быть просто позднее воспламенение ТВС по какой-либо причине и тогда вся работа двигателя становится неэффективной вне зависимости от вида используемого топлива.

Это значит, что когда я рекомендую провести те или иные проверки, то это не из праздного интереса или чтобы вас утомить, а для ускорения процесса поиска неисправности.
Доброго времени суток. 124 мерседес Е320 104 мотор, машина не тянет ( как будто вторую такую же машину сзади прицепили) , греется до 100 градусов. Одинаково что на бензине что на газу. Расход город 20 с копейками, трасса 13. Менялось: подкапотная коса, дмрв новый бош, датчикт коленвала и распредвала, датчики детонации, эбу, катушки свечи провода и морковки. Вырезан кататализатор, выхлопная дует хорошо, не забита. Замена дросселя, у старого умер потонциометр. Зажигание выставленно по меткам. И после всего проделанного нет изменений. Проверка на осоцилографе, по датчикам все сигналы ровные, по сопротивлению тоже все в норме. Мотор работает вроде ровно, но присутствует вибрация, которая отдаётся ощутимо на кузов, подушки в норме. При разгоне складывается такое ощущение что мотору либо вдохнуть либо выдохнуть тяжело. Без глушителя пробовал прокатиться, без изменений. Зачищены масса двигателя, акб и эбу. Больше грешу на заслонку, её поменяли но она все таки б/у. Лямбда отключена. Куда копать дальше? Стар кроме ошибки по лямбде ничего не даёт. По старой дз, тоже ошибок не было, но когда вскрыли её проводку все было оголено, перемотали, после стар выдал ошибку по потонциометру, поменял на б/ у как писал ранее. Уже нервов не хватает.
 
Доброго времени суток. 124 мерседес Е320 104 мотор, машина не тянет ( как будто вторую такую же машину сзади прицепили) , греется до 100 градусов. Одинаково что на бензине что на газу. Расход город 20 с копейками, трасса 13. Менялось: подкапотная коса, дмрв новый бош, датчикт коленвала и распредвала, датчики детонации, эбу, катушки свечи провода и морковки. Вырезан кататализатор, выхлопная дует хорошо, не забита. Замена дросселя, у старого умер потонциометр. Зажигание выставленно по меткам. И после всего проделанного нет изменений. Проверка на осоцилографе, по датчикам все сигналы ровные, по сопротивлению тоже все в норме. Мотор работает вроде ровно, но присутствует вибрация, которая отдаётся ощутимо на кузов, подушки в норме. При разгоне складывается такое ощущение что мотору либо вдохнуть либо выдохнуть тяжело. Без глушителя пробовал прокатиться, без изменений. Зачищены масса двигателя, акб и эбу. Больше грешу на заслонку, её поменяли но она все таки б/у. Лямбда отключена. Куда копать дальше? Стар кроме ошибки по лямбде ничего не даёт. По старой дз, тоже ошибок не было, но когда вскрыли её проводку все было оголено, перемотали, после стар выдал ошибку по потонциометру, поменял на б/ у как писал ранее. Уже нервов не хватает.
Могу дать одну подсказку! Может поможет!
Старом в блоке двигателя посмотрите не поковырялся ли кто в - Коректирующем програмировании!
Я встречал таких чудаков которые стаили в корректировках по зажиганию вместо Базового значения кодировку под 92 бензин а в Обогащению по топливу третью ступень!
При этом машина переставала тянуть!
 
Доброго времени суток. 124 мерседес Е320 104 мотор, машина не тянет ( как будто вторую такую же машину сзади прицепили) , греется до 100 градусов. Одинаково что на бензине что на газу. Расход город 20 с копейками, трасса 13. Менялось: подкапотная коса, дмрв новый бош, датчикт коленвала и распредвала, датчики детонации, эбу, катушки свечи провода и морковки. Вырезан кататализатор, выхлопная дует хорошо, не забита. Замена дросселя, у старого умер потонциометр. Зажигание выставленно по меткам. И после всего проделанного нет изменений. Проверка на осоцилографе, по датчикам все сигналы ровные, по сопротивлению тоже все в норме. Мотор работает вроде ровно, но присутствует вибрация, которая отдаётся ощутимо на кузов, подушки в норме. При разгоне складывается такое ощущение что мотору либо вдохнуть либо выдохнуть тяжело. Без глушителя пробовал прокатиться, без изменений. Зачищены масса двигателя, акб и эбу. Больше грешу на заслонку, её поменяли но она все таки б/у. Лямбда отключена. Куда копать дальше? Стар кроме ошибки по лямбде ничего не даёт. По старой дз, тоже ошибок не было, но когда вскрыли её проводку все было оголено, перемотали, после стар выдал ошибку по потонциометру, поменял на б/ у как писал ранее. Уже нервов не хватает.
Передаточное число редуктора проверь . КП какая ? Вин трудно указать ?
 
Так на бензине или на газу ездишь ? Вопрос по бензину или по газу ?
1664111857278.png
1664111926857.png

3,69 должно быть.
 
Могу дать одну подсказку! Может поможет!
Старом в блоке двигателя посмотрите не поковырялся ли кто в - Коректирующем програмировании!
Я встречал таких чудаков которые стаили в корректировках по зажиганию вместо Базового значения кодировку под 92 бензин а в Обогащению по топливу третью ступень!
При этом машина

Так на бензине или на газу ездишь ? Вопрос по бензину или по газу ?
Посмотреть вложение 143334
Посмотреть вложение 143335

3,69 должно быть.
С редуктором уже решил, буду менять. Машина с гбо. Разницы нет, что на газу что на бензине машина едет одинаково. А вот греется до 100 градусов почему? Главное не кипит
 
Так на бензине или на газу ездишь ? Вопрос по бензину или по газу ?
Посмотреть вложение 143334
Посмотреть вложение 143335

3,69 должно быть.
С момента покупки поездил больше че пол года, с сентября по май, температура была стабильно 87 градусов. Был такой момент, 3 дня машина ехала на все свои 3.2, не тупила, тянула отлично и в горку и с полным салоном. Я так думаю причина не механическая, что связано с проводной или зажиганием
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.048
Сообщения
662.567
Пользователи
217.826
Новый пользователь
Шомазубр

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу