Внесу от себя небольшую лепту, если тема еще актуальна.
Сам владею
W124 2.2 А бенз., а у брата практически точно такой же 300D как в объявлении, только опции отличаются и у него он с автоматом.
Мое личное мнение: если брать Мерс - то на автомате, поясню: погонять на таком вряд ли удастся (да и вообще нет особого смысла в ручке, если у тебя движок меньше 200лс), зато более комфортно! (только нужно масло в коробке глянуть и посмотреть, чтоб никаких датчиков на изоленте не болталось

при выборе сталкивался...)
А теперь по существу: 300D - машина довольно таки медленная и разгоняется ощутимо медленнее чем бензиновые, но зато стадо кобыл за собой утащит!

Это в сравнении с моим (Важно!). Крутить обороты не рекомендуется (собственно как и на всех дизелях, ну кроме новых) К сожалению по двигатель много не могу сказать, но агрегат надежный, и за все эти годы эксплуатации двигатель почти не вибрирует (ставили тонкий коробок, не упал), работает ровно и уверенно, опять же нужно на месте смотреть! Кстати в салоне при езде шум дизеля не слышно, радует! Да и расход в районе 6-8л, ну тоже смотря как ездить...
Остальное практически не отличается от бензиновых версий. Машина крепкая, надежная, ломается редко, запчасти относительно дешевые, не оригинал вообще за копейки! Расходники не ударят по карману! Едет приятно, тихо, в салоне уютно и комфортно. Советую следить за арками передних крыльев - гниют (болезнь), у меня еще топливные трубки прогнили, поставил медные (три магистрали идут по днищу). В общем лучше полазить основательно под машиной и все подергать, потрогать, все таки машина старая!
Можно конечно детально описывать каждые косяки, но вряд ли это нужно, потому что они такие же, как и на остальных машинах +/- на какую машину нарвешься, тут уж селяви! А так каких то масштабных косяков за два года не обнаружил!
Да и еще одно - железо очень крепкое: на скорости въехал мне в зад грузовик с щебнем, пока я в поворот заворачивал, удар шел по касательной от центра багажника - крышку помяло, пол пластика бампера развалилась, чуть помяло полку и треугольник заднего крыла, но багажник закрывается и не светит зазором, кузов не повело, по крайней мере не заметно, в общем я был приятно удивлен прочностью!
Будут вопросы - задавай, постараюсь ответить!