• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Долго крутит стартер на горячую + ошибка ДПРВ W124 M104.992

Юрикс

Пользователь
Сообщения
34
Реакции
7
Авто
МБ Е320 1993г.в. АКПП,
Страна
Россия
Город
Барнаул
Доброго времени суток, Машина W124, Мотор М104.992 HFM 1993г. вылезла неисправность: на горячую долго приходиться крутить стартером (5-10секунд), может раза со 2-4 завестись иногда с 1го, причем не важно заглушили и сразу на старт или постояла машина какое-то время, на холодную более-мене нормально(что тоже не нравиться с 1-2 раза с сигналки завожу). Все года владения (более 15лет) данной машиной всегда с 1 раза заводился. Проверил реле перегрузки (начал иногда глохнуть на ходу было раза 3 в течении 2хнедель), пропаял были окислы, глохнуть перестал. но заводиться также плохо, потом заменил реле, ни какой реакции. светодиодом почитал ошибки, выдает 25 ДПРВ, проверил сопротивление в районе 1200-1300, прозвонил провод до ЭБУ всё ок, на влюченом зажигании напруга к датчику идет, датчик реагирует на распредвал т.е. видит. Ошибку стираю через день вылазит снова. Холостые ровные-около700об/мин, на D=около 600об/мин, не плавают, едет бодро без провалов. на газ реагирует отлично. Поводка исключается, вся в хорошем состоянии. свечи новые, наконечники все визуально на ощупь как новые, топливный фильтр год назад менял, давление в топливной рампе проверил на ХХ= 3,4-3,6 (без вакуума более 4) при резком нажатии на газ прыгает за 4, после простоя более получаса падает почти до 2 бар. Что с ДПРВ не могу понять, подскажите куда копать что делать, покупать новый ДПРВ для проверки? (был бы дома, с более точной диагностикой или подкинуть другой датчик/датчики проблем не было бы, а тут 4000км от дома) на бензин не влияет (пробовал менять несколько заправок)

PS: несколько лет назад когда ДПРВ накрылся(физически сломали, нечайно) при нажатии на газ был провал, тупила, плохо заводилась, сейчас.

WIN- WDB1240321C051625
 
Нашёл К-лайн адаптер, программа hfmscan, ошибка датчик распредвала сохранённая, удаляю, не появляется пока не заглушку машину, появляется это ошибка в момент запуска, если завелся в течение 3-4 секунд ошибки нет, если долго стартером крутит и заводится со второго- четвертого раза вылазит ошибка, при работе ДВС в актуальных нет её, где-то контакт плохой или стартер много на себя берёт, в январе месяце стартер перебирал (стёрлись щетки) помыл помазал щетки поменял крутит хорошо. Где контакты искать подскажите, на стакане массы всё открутил почистил, на ЭБУ проверю сейчас ещё как Доктор посоветовал.
 
Проверил лампочкой на 21W, массы пины 32,33 и плюсы на пинах 27,39,40 на эбу всё есть, лампа очень ярко горит как от АКБ, теряет сигнал дпрв в момент запуска, что ещё глянуть и где подскажите.
 
Смотри просадку по напряжению в момент пуска на блоке ДВС . Проще всего конечно блок подкинуть рабочий . И определится чего не хватает для пуска ( воздух , топливо , зажигание , синхронизация , расчёт количества )
 
Последнее редактирование:
В момент пуска напряжение на 27 Пине ЭБУ падает до 9,6в, при вкл зажигании 10,5-11,2в, на пинах 39 и 40 =12,5, при пуске 10.5-11.5. контакты колодки реле "перегрузки" почистил, реле вскрыл, новое есть новое, на всякий случай пропаял, стало на 27 Пине при вкл зажигании 11,8, при пуске также 9,6в. Откуда такая просадка берётся? Реле? Подкинуть эбу, где бы его ещё взять
 
Ну подкинь на 27-й пин-провод внешнее питание от АКБ для проверки и зазор ДПРВ.
 

Вложения

Подкинуть другое питания для проверки это тоже подумал сделать, но вчера уже темно было, на улице долго не покапаешся, зазор дпрв сомневаюсь что мог уйти ( если только когда менял на новый).
 
Пока не получается выделить время на поиск неисправности, в выходные погода не дала, гаража то нет, на горячую через раз с пол оборота заводится стала или долго стартером, теперь на холодную стало плохо заводится, (где-то мне кажется контакты плохие) на выходных подкину доп + посмотрю что выйдет. + на 27 пин ЭБУ приходит с реле перегрузки с пина 6, по схеме этот пин просто коммутируемый с пин 4 на этом реле, а на этот 4пин приходит+ от замка зажигания через колодку Х24 которая находится под блоком предохранителей, там открыл посмотреть там всё очень чисто на всякий случай почистил контакты колодки (спиртом), обратил внимание, что в момент запуска, стрелка тахометра как-то очень сильно скачет. Раньше не замечал такого. С сигнализации вообще раза с 6-7 иногда не заведется (в обход замка зажигания) она запрограммирована на запуск по тахометру, сигналка видит, что Тахо скачет и отрубает сразу старте.
 
В общем почти решил проблему с пуском ДВС, проверил абсолютно все контакты массы и плюсы (открутил почистил и тд, не просто визуально) в итоге в косе на стартер провод фиолетово/белый который идет на стартер от перегородки в моторном отсеке с лева 3х пиновой колодки (стартер, датчики давления и уровня масла) весь потрескавшийся, заменил эти провода, развел в разные стороны провод от ДПКВ и от АКБ до стартера, стал заводиться как и должен с первого раза и с сигналки тоже с первого раза, а почти так это не понятно, почему раньше провода до ДПКВ шли всегда вместе и ни каких проблем, может стартер всё таки устал и давал на водку на ДПКВ, но ошибка падала на ДПРВ, и падение напряжение на пин № 27 ЭБУ (причем отдельно подкидывал ни какого результата). Либо фиолетово/белый провод на стартер коротил с проводом датчика уровня масла. хотя визуальноне видать было когда оплетку всю снял.
 
Провод на ДПКВ экранированный . Экран должен быть на массе. Если отвалился будет искажение сигнала . Если память не изменяет то присоединение к массе в фишке разъёма блока HFM . Грамотно разобрать разъём , та ещё песня . Только с феном и терпением.
Сложный случай. Поздравляю с починкой.?
 
Спасибо. К этому проводу претензий нет, проверил даже в разъёмах эбу. дпкв у меня с проводом идёт и соединяются большой круглой фишкой в районе ЭБУ, (как у М103) а разобрать аккуратно разъемы к ЭБУ тот ещё квест, проходил это несколько раз, когда косы перематывал, я всё таки склоняюсь что стартер этому виной даёт наводку, сейчас на неделю смотаюсь в Сочи (надеюсь авто не подведёт) займусь стартером, хотя я его перебирал совсем недавно, месяца три назад.
 
Да стартер может . Однажды был случай на Крузаке. Не заводилась периодически , при этом стартер крутил. В итоге заменили стартер по наводке тоётовского опытного сервисмена и всё.
 
В общем какая черная полоса пошла с машиной, сегодня не с того не ссего стала резко глохнуть или пытаться заглохнуть, на ходу или на месте без разницы, заводится сразу, доехал кое как до дома, подключаю светодиод к диагностической колодки, сразу начинает гореть при вкл зажигании, поменял реле перегрузки результата ноль, на ходу глохнет стрелка тахометра не падает в ноль, как это бывает когда при выкл зажигании или дпкв дохнет, почему диод горит постоянно как будет на 8пине колодки диагностики постоянный минус, куда копать ума не приложу подскажите
 
На хх обороты не скачут, но работает не совсем ровно какбы чуть чуть подтряхивает иногда, когда пытается заглохнуть оборота соответственно падают и подкидываются до 1000 пытается выровнять
 
На хх обороты не скачут, но работает не совсем ровно какбы чуть чуть подтряхивает иногда, когда пытается заглохнуть оборота соответственно падают и подкидываются до 1000 пытается выровнять
расходомер смотри - попробуй его вообще отключить,будет использоваться замещающее значение. Если станет лучше с отключенным - меняй! Также подсос воздуха после расходомера смотри, часто гофра поперечного воздуховода задирается!
 
В момент глюка начинает подтряхивать. Подсоса нет, гофра целая, при отключении дмрв ведёт себя очень плохо, провалы, обороты скачут, сегодня утром поехал на работу и ни каких проблем работает ровно на всех режимах, меня больше беспокоит почему на диагностику не выходит и на 8пин диагностической колодки висит масса постоянно, провод от эбу пин19 до колодки диагностики соответственно прозвонил.
 
Последнее редактирование:
Три недели назад вскрывал когда искал причину запуска, всё чисто было, надо ещё раз вскрыть
 
А сигнал с дпрв и дпкв осциллографом смотрели? Может с ними что-то не в порядке.
 
Осциллографа у меня нет, и на сто ещё не ездил, и даже не знаю куда обратиться к грамотным, глохнет как будто топливо отрубается, в случае если дпкв виновник то стрелка тахометра резко должна падать в ноль при попытке заглохнуть, второй день без глюка, на выходных планирую заняться и разобраться почему перестал диагностироваться
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.041
Сообщения
662.511
Пользователи
217.781
Новый пользователь
abcdefgi921

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу