• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Ошибка богатой смеси

  • Автор темы Автор темы GhostII
  • Дата начала Дата начала

GhostII

Пользователь
Сообщения
92
Реакции
3
Авто
Mercedes Viano 3.5
Страна
Россия
Город
Красноярск
WDC2049901G356927
GLK 300, 2014 год, пробен 117 тысяч.
Несколько дней назад через километров 20 после начала поездки (жена остановилась ребенка высадить) возник чек. Дома считал Xentry (5054 адаптер) ошибки: P219062 и P218862. Богатая смесь. В сопутствующих данных указано, что самоадаптация в режиме холостого хода что по правому, что по левому ряду -6%.
Когда я сел проверять, в момент завода несколько секунд обороты прыгали в районе 800-1000. Через несколько минут, пока запускалась диагностика, эти самоадаптации уже были примерно -1.5% на обоих.
Ладно, сбросил ошибку, день ездила. На следующий день снова ошибка. Ездила так же жена, так что я так же не видел момент возникновения, но договорился уже с сервисом сделать полную диагностику. Машина стояла час на улицы при -25. Завожу - холостые обороты несколько секунд плаваю от 0 до 1000. Я думал, что вообще заглохнет. Но несколько секунд - и устаканились. Пробую ехать - едет. Но нажимаешь на газ посильнее, как-то вяло. Жмешь сильнее - натужно взрывает и с толчком все же разгоняется. Так километров 10, потом стало лучше.
В сервисе около часа изучали, ничего крамольного не нашли. Сказали, да, богатит смесь, а почему - не понятно. Опять сбросили ошибку. И сказали еще, что масло бензином пахнет - мол, это потому, что богатит как раз. До дома доехал нормально, по пути заправился на проверенной заправке (хотя всегда заправляется на проверенных - но есть получше, есть похуже).
Утром повез ребенка в школу. 30 минут, останавливаюсь высадить - сразу чек. Диагностика с собой, еду к другу, чтобы вместе покумекать, что может быть. Пока ехал, по пути заметил, что когда едешь медленно и на малых оборотах (в пробке), машина дергается. Остановился - так же потряхивает. Перезавел - нормально.
Час изучали, делали пару раз проверку Адаптации смеси - первый раз выдала чуть ниже нижней границы по правому блоку, после второй уже все в норме, но самоадаптации сперва болтались в районе -5.5%, а потом постепенно поднялись где-то до -3.5%.
Поехал домой - все нормально. Дома так же смотрю - проверка Адаптации смеси уже вообще в середине диапазона, а самоадаптации уже -0.28 и -0.38.
После этого жена проехала уже больше 100 км за несколько поездок - все хорошо, едет хорошо, никаких ошибок. Что это было? В чем причину искать? Проблема в том, что ДМРВ на этой модели нет, так бы на него грешил, там как-то по-другому воздух считается.
И еще вопрос. Когда недавно менял воздушный фильтр его низ был в масле. Не много, но был. Что это и почему? И предыдущая замена была так же - так же в масле. Но тогда не придал этому значения, а вот сейчас задумался.
Менять клапан вентиляции КГ и маслоотделитель? Если да, то легко они там меняются? Менять вообще все-все там (крышку, маслоотделитель и трубки с прокладками) или что-то можно просто помыть?
В сервисе особо ничего не говорят. Хотите, говорят, поменяем. Я как бы и не против, но может еще какие причины могут быть?
 
неисправность реально непростая с точки зрения диагностики, если не сталкивался, я первый раз в два захода по несколько часов мучал машину тестами пока понял проблему.
Благодарю!
Пока все вырисовывается, что именно так. Сегодня ездил сам по "проверенному" маршруту (после которого при переходе на холостые выдавала ошибку). Потом подключил диагностику: -0.38 и -0.28 (правая, левая).
Если делать проверку "Адаптация смеси" иногда выдает "красный" показатель "Корректировочное значение давления во впускном коллекторе" - показывает 0.03bar при Заданном значении "<=0.03". Странно, что выдает красным, условие же выполняется. Ну так вот, при этой ошибке рекомендацией идет как раз проверить клапан регенерации топлива.
Я в Сити-сервис все это передам и спрошу насчет замены абсорбера, раз вы рекомендуете. Я время от времени заливал по самое горлышко, грешен, блин. :-(
 
В общем, рано радовался. Ошибка вылезла снова. Больше 300 км проехали, все хорошо было, но сегодня снова ошибка. И так же подключаюсь диагностикой - сперва коррекции -6%, но проходит небольшое время и вот они снова -0.5% и все хорошо.
Единственное, запускал на Проверку Адаптация смеси - то крутит двигатель до 2.5 тысячи, то вентилятор (нагрузку дает?). И вот уже второй раз после этой проверки значения становятся в норме. А может просто совпало.
По совету Крымчанина обратился к другому диагносту, обещал записать на ближайшее будущее.
В общем, печаль. Машина "болеет" и от этого очень грустно. :-(
 
Всем привет!
Прошел месяц. Было много чего, но, к сожалению, результата нет. А только хуже стало.
Во-первых, был на диагностике у мастера, которого посоветовал Крымчанин. Изучал весь день, ничего не нашел конкретного, но почистил дроссельную заслонку, продул систему регенерации топлива, снимал абсорбер - с ним так же все в порядке.
После этого пару тысяч км ошибка не возникала, хотя жена жаловалась, что время от времени как тупила и дергалась при разгоне - похожее, говорит, было на прежней Ауди, когда были пропуски зажигания.
Потом ошибка вылезла. Не стал ни смотреть, ни стирать - просто ездил, не до того было. Ошибка погасла. Поехал в сервис менять масло недавно - заодно посмотрели, что по ошибкам. А по ошибкам, как сказали, ничего - какие-то две очень старые по датчикам кислорода и ничего более! И как понимать?
А вот после замены масла началось самое "интересное". В день замены жена ездила и все было хорошо. И утром, хотя, говорит, подергивалась. Веселуха началась вечером - машину начало трясти, на газ реагирует плохо. Кое-как доехала до дома - там уже я сел с диагностикой. На холостых трясет, они плавают. Горит чек. Но пока подключал и загружал диагностику, слегка подгазовывал - ну чтобы не трясло.
В результате, когда все загрузилось и считалось, то ошибки были по пропускам зажигания по всем трем цинидрам 1-го ряда (а это левый или правый, кстати?) и ошибки по 1-му и 2-му датчику кислорода так же 1-го ряда. И тут я заглушил и завел машину заново - какое-то время её еще потрясло, а потом перестало вообще. И чек погас. Съездил в поездку километров на 10 - все прекрасно, не трясет, на газ реагирует очень хорошо. По возвращению посмотрел ошибки - а нет их уже!
Потом еще раз попозже поездил километров 20, причем на S - и так же все отлично.
После этого машина день стояла. И сегодня утром.... завелась с 3-го раза. Первые два раза крутит и ничего, не схватывает. Только на третий раз покрутила и все же завелась. Что за? Дальше жена ездила две короткие поездки - все хорошо.
Диагностику смог подключить часа через 3. Ошибок не было. Но затем стало "интересно" - значения лямбдарегулирования поперли вниз. Коррекции дошли до -6%, самоадаптация в районе частичных нагрузок ушла до 0.40 при норме 0.85-1.15 - я таких и не видел ранее. И это при том, что я просто сидел в машине и смотрел диагностику. Появились ошибки - 4 по богатой смеси и 2 по 1-ым датчикам кислорода - контакт тока прокачки имеет электрическую неисправность или обрыв - по обоим! В разделе Лямбдарегулирование до катализатора появилась информация, что "Состояние лямбдарегулирования перед катализатором" - ВЫКЛ слева и справа. Конструктивный узел G3/4 и G3/3 в нерабочем состоянии. Двигатель при этом не троил, работал ровно. Чек не горел.
Перезавел машину. И что же? Ошибки пропали! И все коррекции стали возвращаться к нормальным значениям. Лямбдарегулирование перед катализатором снова ВКЛ. Посидел еще минут 20 с заведенным двигателем - все хорошо, все прекрасно, как будто ничего и не было.
Вот что делать-то? Очень прошу помочь. Повторюсь, диагност, которого посоветовал Крымчанин, не смог найти проблему. Наверное, оно и понятно - ошибка вылазит явно не в тепличных условиях сервиса. Так что я без претензий. Это надо буквально ловить - и проходит достаточно быстро, если остановиться и стоять на холостых.
Вот что еще может быть? И почему ошибки сами по себе стираются из блока?
 
По симптомам предположу что проблема в проводке .
Я предположу другое!
Правый катализатор превратился в шарик! На некоторых режимах затыкает трубу! На холостых просто болтается в банке! Отсюда и плавающий дефект!
У меня с такими симптомами несколько машин было!
 
По трубе постучать в районе каталитика и посмотреть реакцию.
 
Последнее редактирование:
В общем, рано радовался. Ошибка вылезла снова. Больше 300 км проехали, все хорошо было, но сегодня снова ошибка. И так же подключаюсь диагностикой - сперва коррекции -6%, но проходит небольшое время и вот они снова -0.5% и все хорошо.
Единственное, запускал на Проверку Адаптация смеси - то крутит двигатель до 2.5 тысячи, то вентилятор (нагрузку дает?). И вот уже второй раз после этой проверки значения становятся в норме. А может просто совпало.
По совету Крымчанина обратился к другому диагносту, обещал записать на ближайшее будущее.
В общем, печаль. Машина "болеет" и от этого очень грустно. :-(
Привет) под капотом есть клапан регенерации (щелкает постоянно на работающем ДВС) шланг снимите и заглушите, чтобы подсоса воздуха во впуск не было и так покатайтесь
 
Спасибо за ответы!
Я предположу, что проблема какая-то общая на оба ряда. Сейчас что имеем:
1. Если ошибки сбросить и поехать, то на холостых сперва вроде ничего, но на ходу, особенно при движении с разгоном - подергивается, мощности не хватает. При остановке на холостых начинает дергаться. Потом загорается ошибка.
2. Если после того, как загорелась ошибка перезавести машину, то становится чуть лучше - дергается на холостых, но не так ощутимо, на ходу уже вполне выдает мощность, подергивания если и есть при разгоне, то почти не ощущаются (может и нет вообще). Но между первым и вторым обязательно перезавести двигатель - если не перезаводить, то можно долго ездить, будет все дергаться и плохо ехать. После перезавода как меняются какие-то параметры и, хоть ошибка и остается, но едет лучше. Не идеально, но ехать можно.
3. На данный момент по ошибкам - только 4-ре ошибки богатой смеси. Две по богатой смеси на холостом ходу, две в диапазоне частичных нагрузок.
4. Есть БК Мультитроникс с протоколом CAN - он показывает, что долгосрочные коррекции по обеим сторонам -60%, красткосрочные -24%. Это жесть, таких низких я еще не видел. Когда только все начиналось, то там долгосрочные были порядка -25%, краткосрочные то отрицательные, то положительные. И если раньше, если поездить или постоять, значения становились лучше, то сейчас никаких улучшений. То есть, однозначно стало хуже.
Если бы у машины был ДМРВ, однозначно его под замену. Но его нет. Но есть датчик MAP. Попробую его заменить. Возьму для проверки б/у - там уже не особо важно, насколько он в отличном или нет состоянии. Если замена покажет хоть какое-то улучшение - то буду покупать уже новый. Повторюсь - видно, что обеим половинам плохо одинаково. Чуть ли не абсолютно одинаково. Причина какая-то общая для них.
Насчет подсоса - по идее, если бы был подсос, смесь была бы бедная. А тут богатая, причем сильно богатая. Или не так?
Насчет проблемы с проводкой - а что именно? На датчики кислорода хоть и ругалась, но ошибка была не актуальная, да и обычно в диагностике по ним напряжения вполне адекватные и похожие.
 
тяжело подсказывать тому кто не хочет слушать)
 
тяжело подсказывать тому кто не хочет слушать)
Вы считаете, что причина богатой смеси - подсос воздуха? ;-)
P.S. Когда отдавал на сервис, они систему регенерации проверили вдоль и поперек - прочистили, продули и т.п. Не помогло.
 
Еще одно интересное наблюдение.
Есть БК Multitronics. У него есть функция расчета мгновенного расхода топлива. Пока стоит - литры в час, в движении - соответственно, литры на 100 км.
До появления проблем мгновенный расход на холостых оборотах на прогретом двигателе был 0.7 л/час.
Сейчас - на прогретом же двигателе больше литра в час. То есть, это не какие-то, к примеру, текущие форсунки, случайно и без ведома льющие лишнее топливо, это сам компьютер тупо открывает их так - заливая топливом. При этом долгосрочная коррекция -60%, краткосрочная -24%. Почему так?
И причем тут может быть система регенерации? Как она может заставить компьютер специально лить топливо?
 
При падении производительности или давления топлива будет богатая смесь.
 
Сетку в баке проверяли на топливном модуле ?
Когда я отдавал машину в сервис, я просил, чтобы проверили топливные фильтры. Не знаю, делали ли или нет это.
С другой стороны, судя по диагностике, с давлением в топливной магистрали все отлично. Если бы фильтр был забит, наверное, был бы недостаток топлива, но никак не переизбыток?
В общем, сегодня надеюсь проверить "новый" датчик давления. Если вообще никак, то отдаю машину в сервис и пусть разбираются до победы. Ибо ездить сейчас уже практически нельзя. :-(
Скажу им про клапан регенерации, и чтобы фильтры проверили топливные.
 
При падении производительности или давления топлива будет богатая смесь.
Почему? Не понимаю принципа - я думал, что в таком случае будет бедная смесь. При падении давления топлива - его заливается меньше за заданное время - смесь бедная. А она богатая, причем очень богатая. :-(
 
Да вы батенька философ. Золотое правило....проверь, потом рассуждай о результатах. При не достаточной подаче топлива к насосу давление может быть нормальное а иногда даже выше нормы но с пузырьками . Топливные фильтра проверить ? Как вы себе это представляете ? Распилить-склеить ? Даже засоренный фильтр дает падение давления максимум 0.3 бара .
 
Да вы батенька философ. Золотое правило....проверь, потом рассуждай о результатах. При не достаточной подаче топлива к насосу давление может быть нормальное а иногда даже выше нормы но с пузырьками . Топливные фильтра проверить ? Как вы себе это представляете ? Распилить-склеить ? Даже засоренный фильтр дает падение давления максимум 0.3 бара .
Ну это правило на самом деле "золотое" - так можно всю машину проверить. ;-)
Поэтому и хотелось бы понять вообще принцип/алгоритм, что именно и как влияет на богатую смесь. Ведь комп специально её льет (судя по показателю мгновенного расхода) - значит, у него на это есть какие-то основания.
А так машину уже проверяли, конечно. С утра до вечера стояла в сервисе - искали, проверяли - в результате почистили дроссельную заслонку и продули систему регенерации. Помогло, но на время. И, что интересно, сильное ухудшение началось потом сразу после замены масла. Казалось бы - причем тут замена масла? Просто совпало? Или все же есть взаимосвязь (на самом деле, взаимосвязь тут может быть, но боюсь пока даже писать о ней - заклюёте же, чесслово - проверю, если ошибаюсь, ошибка эта останется при мне ;-)))?
Короче, сейчас жду датчик. Должны были вчера привезти, теперь сегодня после обеда. После замены будет ясно. Если не поможет никак, то, как уже писал, в сервис и пусть копают. Это, конечно, все будет "золотое", но, блин, ездить уже практически нельзя. :-(
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.040
Сообщения
662.510
Пользователи
217.778
Новый пользователь
Артем56

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу