• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Ошибка богатой смеси

  • Автор темы Автор темы GhostII
  • Дата начала Дата начала

GhostII

Пользователь
Сообщения
92
Реакции
3
Авто
Mercedes Viano 3.5
Страна
Россия
Город
Красноярск
WDC2049901G356927
GLK 300, 2014 год, пробен 117 тысяч.
Несколько дней назад через километров 20 после начала поездки (жена остановилась ребенка высадить) возник чек. Дома считал Xentry (5054 адаптер) ошибки: P219062 и P218862. Богатая смесь. В сопутствующих данных указано, что самоадаптация в режиме холостого хода что по правому, что по левому ряду -6%.
Когда я сел проверять, в момент завода несколько секунд обороты прыгали в районе 800-1000. Через несколько минут, пока запускалась диагностика, эти самоадаптации уже были примерно -1.5% на обоих.
Ладно, сбросил ошибку, день ездила. На следующий день снова ошибка. Ездила так же жена, так что я так же не видел момент возникновения, но договорился уже с сервисом сделать полную диагностику. Машина стояла час на улицы при -25. Завожу - холостые обороты несколько секунд плаваю от 0 до 1000. Я думал, что вообще заглохнет. Но несколько секунд - и устаканились. Пробую ехать - едет. Но нажимаешь на газ посильнее, как-то вяло. Жмешь сильнее - натужно взрывает и с толчком все же разгоняется. Так километров 10, потом стало лучше.
В сервисе около часа изучали, ничего крамольного не нашли. Сказали, да, богатит смесь, а почему - не понятно. Опять сбросили ошибку. И сказали еще, что масло бензином пахнет - мол, это потому, что богатит как раз. До дома доехал нормально, по пути заправился на проверенной заправке (хотя всегда заправляется на проверенных - но есть получше, есть похуже).
Утром повез ребенка в школу. 30 минут, останавливаюсь высадить - сразу чек. Диагностика с собой, еду к другу, чтобы вместе покумекать, что может быть. Пока ехал, по пути заметил, что когда едешь медленно и на малых оборотах (в пробке), машина дергается. Остановился - так же потряхивает. Перезавел - нормально.
Час изучали, делали пару раз проверку Адаптации смеси - первый раз выдала чуть ниже нижней границы по правому блоку, после второй уже все в норме, но самоадаптации сперва болтались в районе -5.5%, а потом постепенно поднялись где-то до -3.5%.
Поехал домой - все нормально. Дома так же смотрю - проверка Адаптации смеси уже вообще в середине диапазона, а самоадаптации уже -0.28 и -0.38.
После этого жена проехала уже больше 100 км за несколько поездок - все хорошо, едет хорошо, никаких ошибок. Что это было? В чем причину искать? Проблема в том, что ДМРВ на этой модели нет, так бы на него грешил, там как-то по-другому воздух считается.
И еще вопрос. Когда недавно менял воздушный фильтр его низ был в масле. Не много, но был. Что это и почему? И предыдущая замена была так же - так же в масле. Но тогда не придал этому значения, а вот сейчас задумался.
Менять клапан вентиляции КГ и маслоотделитель? Если да, то легко они там меняются? Менять вообще все-все там (крышку, маслоотделитель и трубки с прокладками) или что-то можно просто помыть?
В сервисе особо ничего не говорят. Хотите, говорят, поменяем. Я как бы и не против, но может еще какие причины могут быть?
 
До 100 градусов рановато еще доходить).
 
До 100 градусов рановато еще доходить).
Зависит от того, что там за термостат. На 272 он на 100 градусов и с подогревом - и в зависимости от условий может подогреваться и открываться не на 100, а раньше. А может не подогреваться - и тогда откроется только на 100.
Если и тут подобный с подогревом - то 100 может быть запросто и в мороз.
 
Пишут температуру полного открывания.102 вроде.Но при минусе -10 как бы доходить до 100 на табло,многовато.Тут важно какую температуру блок управления видет и фигачит впрыск бензина...в масло.Термостат-первая причина попадани бензина в масло.
 
Пишут температуру полного открывания.102 вроде.Но при минусе -10 как бы доходить до 100 на табло,многовато.Тут важно какую температуру блок управления видет и фигачит впрыск бензина...в масло.Термостат-первая причина попадани бензина в масло.
Нет, там иначе. Если термостат неисправен - открывается раньше - то из-за недогрева двигателя бензин не испаряется из масла. Поэтому этим и плохи короткие поездки. Тут вообще не та ситуация. С температурой двигателя все в порядке, ладно бы он недогревался, так нет же, на рабочую выходит очень быстро.
 
Что имеем на данный момент.
Машину собрали. Заменили маслоотделитель, крышку маслоотделителя, вентиляционную трубку с клапаном, ТНВД (тут не новый, к сожалению, а б/у с Авито), колечки форсунок со стороны рампы, прокладки впускного коллектора. И свечи до кучи.
В сервисе проверили - падения давления не увидели. Я не знаю, как именно они проверяли.
Дома проверил уже сам - диагностикой. Завел, зашел в параметры топливной смеси, давление 150 бар - заглушил и дальше минут 5 смотрел. Давление сперва упало до 145, потом стало подниматься до 155. Это нормально - двигатель горячий, топливо нагревается, давление повышается. Но не падает вот прям так сразу.
Но дальше вот что. Завел снова - и сразу после завода давление стало 200 бар. В этот момент так же заглушил и дальше смотрел. За несколько минут давление упало до 189 бар и уже не росло, как в случае с 150. Это расстроило. По идее, тоже не должно падать. Или при таком давлении это нормально? А то может в том и проблема, что на холостых все хорошо, а при нагрузке, когда давление побольше, тогда и травит?
В общем, масло опять новое, буду наблюдать за уровнем и запахом.
Крышка маслоотделителя и вентиляционная трубка - исправные. Мембрана в крышке целая, клапан работает. В вентиляционной трубке клапан тоже работает. Все исправно. Не понятно тогда, почему масло было на фильтре.
Но зато разобрался в принципе работы этого клапана в маслоотделителе - при открытой масляной крышке всегда должно всасывать воздух, так устроено. Что же тогда было не так?
Коррекции по результатам поездки 40 км по трассе после сервиса:-1.5% при норме -4.5%..4.5%. Хм... все равно богатая смесь. Но это может еще весь бензин из масла не вышел (масло меняли, но все же не высосешь, сколько там этого бензина по разным закуткам). Ездить и наблюдать.
И остается открытым вопрос. Почему ТНВД вышел из строя? Вроде не самая распространенная проблема. Заправляюсь на ГПН бензином G95 (думаю, много где он есть). Может бензин нельзя этот?
 
Бензин не при чем. За топливными коррекциями наблюдайте, -1.5 это нормально, совсем немного, но на совсем идеально работающем в зависимости от того в каком режиме работает мотор краткосрочные чуть меняются плюс-минус вокруг нуля. Богатая если все время в минусе и приличном. Надеюсь никакая форсунка не работает "мимо" положенного интервала? Запихивая некоторое количество неучтенного бензина... Пока понаблюдайте, видно будет.
 
Надеюсь никакая форсунка не работает "мимо" положенного интервала? Запихивая некоторое количество неучтенного бензина...
Когда вентиляция картера была отключена от впуска - то есть, никакие добавок не сгоревшего бензина не было - смесь была бедная, коррекции были положительные. То есть, понятно, все настроено на то, что часть бензина добавляется через систему вентиляции. Выхлоп был идеальный по запаху - то есть (и судя по коррекции) никакого лишнего бензина не было.
Буду ездить и наблюдать. За коррекциями и маслом в бензине. Какое-то количество бензина в масле должно присутствовать всегда (раз, повторюсь, без вентиляции смесь была бедная), но вот сколько является нормой - вопрос.
 
Ну обедненная смесь в некоторых режимах в современных моторах норма, экономия и экология все же, так настроена система управления двигателем и двигатель специально спроектирован на умение работать с бедной смесью, обогащается она только при наборе мощности, например.
 
Всем привет. Так чем закончилось? Замена ТНВД? Просто точно такая же неисправность
 
Такая же ошибка, помогите)
w205 1.6
 
Видимо ответа не дождусь…
 
привет0 чего секретничать? Решил вопрос, расскажи, здесь же все помогали знанием и временем
Прошу прощения, не заметил сообщение. У жены отец умер, было не до форумов как-то совсем. :-(
Отвечу, конечно же, не секрет:

Мне заменили ТНВД и уплотнительные колечки на форсунках (которые к топливной рампе - если там протекает, то так же льется в картер). Делали в сервисе, но мой знакомый мастер до сих пор ворчит, что достаточно было только колечки на форсунках поменять, а замена ТНВД была лишней. Вот как понять? Я все же думаю, что замена была не лишней - ведь во время проблемы была ошибка по клапану, который внутри ТНВД - всё равно менять.
Но! Чинили это все в марте, а осенью в какой-то момент машина задергалась и выдала ошибку - низкое давление в топливной магистрали и так же ошибку по клапану. Ну всё, думаю, приплыли... но, проверил диагностикой, ошибка больше не проявлялась, все работает отлично. Но есть нюанс - если заглушить двигатель, давление в рампе падает. А после замены - не падало. То есть, что-то вылезло опять. При этом и с маслом всё хорошо, и заводится отлично. И больше ошибка не вылазила. Ездим, наблюдаем.
Еще есть штука, которую при этом лучше заменить (и которая может косвенно влиять, как я понял). Там есть две трубки вентиляции картера (там не отвод картерных газов, а именно вентиляция - буквально, продувка). Одна толстая трубка входит на впуск уже после дросселя (и там только маслоотделитель) - ломаться там практически нечему, можете скинуть её со стороны дросселя и дунуть/вдохнуть через неё (открыв крышку залива масла) - воздух должен идти свободно. И есть вторая - тонкая, идет до дросселя (то есть, входит перед ним, сразу после воздушного фильтра). Вот её надо проверить. Через неё засасывается чистый воздух в картер. И если она не исправна, либо клапан перестал работать, то либо на впуск до дросселя начинает забрасывать масло, что не есть хорошо, либо вообще не проходит воздух через неё, при этом вентиляция перестает работать и бензин накапливается в картере (а при таком устройстве его там не избежать - не просто же так сделать именно продувку картера).
Проверьте её так же - можно отсоединить и дунуть. Воздух должен идти в направлении двигателя свободно, а обратно - нет. Мне её так же поменяли, с ней точно было что-то не так - на воздушном фильтре было масло и дроссель грязный (то есть, закидывала масло через неё).
Сейчас пробег 153 тысячи, ошибок нет. Всё руки не доходят подключить хотя бы простую диагностику и посмотреть коррекции. Но бензина в масле нет совсем - недавно как раз меняли, ничего лишнего не было.
 
Всем привет делюс опытом на ml400 была проблема с богатой смесью. Смотрели форсунки, меняли свечи, пропаивали блок управления и ничего не помогало. Ошибки были по богатой смеси и правой и левой стороне мотор 272. А проблема оказалась что кто- то залес в спецфункции блока управления ДВС и в настройках коррекции топлива есть 3 режима работы.
1 режим - базовое значение
2 режим немного обогатить
3 режим обогатить больше
В моем случае кем то был выбран 2 режим и блок сам богатил смесь всегда. После переключения в 1 режим проблемы и ошибки ушли. Всем ровных дорог!
 
Ну так при первичном осмотре в первую очередь проверяются базовые настройки корректирующего программирования и кодировки моторного блока на предмет изменения , перед дальнейшими мероприятиями по ремонту , или у вас диагносты не курсе .
 
Ну так при первичном осмотре в первую очередь проверяются базовые настройки корректирующего программирования и кодировки моторного блока на предмет изменения , перед дальнейшими мероприятиями по ремонту , или у вас диагносты не курсе .
Авто обслуживание проходила у дилера поэтому никто и не подумал проверять настройки, а вот кто и зачем их изменил непонятно, авто был приобретен недавно и соответственно покупатель ничего не знает !
 
Возможность изменения предусмотрена заводом для различных целей . Иногда это решение вопроса . Чаще используется при диагностике . А обслуживание у дилера не даёт ни каких гарантий качества , особенно если машина не гарантийная. Всё что не гарантийное для них старьё дремучее . Хорошо если диагност грамотный работает .
 
  • Мне нравится
Реакции: AOR

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.039
Сообщения
662.509
Пользователи
217.778
Новый пользователь
Артем56

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу