Довелось съездить на Телецкое озеро!
Посмотреть водопад Корбу…
На спутниковых картах этого водопада я не нашел. Есть только река Корбу, которая впадает в Телецкое озеро с восточной стороны. Не докатываясь около 200 метров до берега, горный поток рассеивается по скале – струя водопада напоминает распущенные девичьи волосы. Или что-то в этом духе…
Смельчаки, которые решились искупаться в прохладных водах Корбу, проходят по сложному каменистому дну, где немудрено сорваться и получить ссадину. Отдыхающие стремятся попасть в облако брызг и белоснежной пены. Мощный выброс адреналина заглушает чувство холода.
До Корбу наша компания добиралась на двух небольших катерах, арендованных в поселке Артыбаш. Водная поездка заняла около двух с половиной часов – от Артыбаша пересекли всю северную часть озера.
Даже в жару плыть временами некомфортно: прохладный воздух воздействует достаточно жестко. Но есть на что любоваться глазам и душе туриста: и живописные скалы, и остроконечные ели на крутых берегах – где еще их столько увидишь?!
Взгляд прямо по курсу завораживает!
За кормой – все та же классическая неувядаемая природная гармония.
Но сюда уже «шагнула» цивилизация: на берегах построены домики для туристов, установлены таблички. Нет ощущения первозданности… Слегка оно возникло во время остановки у водопада Тиште – высадка на берег запрещена, разрешается лишь осмотр с воды.
Водитель нашей «моторки» оказался очень молчаливым. Кое-как нам удалось вытянуть пару слов о том, что озеро Телецкое получило название от племени «телесы» и что его глубина достигает 325 метров. Второе название озера — Алтын-Кёль («Золотое озеро»). Александр (один из участников нашей поездки) выступил в роли экскурсовода и рассказал легенду Телецкого озера: когда-то давно жил богач, у которого был огромный слиток золота, но в голодный год он не смог его обменять даже на небольшой кусок еды и от досады выбросил в озеро. Оказывается, в озере водится разная рыба: хариус, таймень, чебак, окунь и даже селедка! Честно говоря, на Телецком условия для рыбы, наверное, не самые лучшие — покой ей там только снится. С раннего утра и до позднего вечера воду бороздят лодки, катамараны, катера и т.д. Вода прозрачна только у берега, но если глубина больше 2 метров, то дна уже не видно. При этом температура воды достигает лишь +12+13 градусов в самые жаркие дни. Может быть, что-то такое в воде содержится, отчего ноги словно тянет и сдавливает? И ведь не скажешь, что вода настолько холодная!
Несколько раз в пути наше судёнышко штормило на волнах от проходящих навстречу или в попутном направлении катеров.
Для поездки на озеро Телецкое был проложен маршрут до одной из местных туристических баз, где мы остановились на 2 ночи. В первый же вечер накрыли на стол, поздравили именинницу, которая проделала сложную организационную работу: собрала коллектив из 18 человек (из них 4 – дети). Приехали на 5 машинах из г. Барнаула. Протяженность маршрута в одном направлении — примерно 430 км. О турбазе многого не скажешь. Плюсы: есть крыша над головой (домик), беседка с мангалом, костровищем и дровами (за которые нужно платить отдельно), бассейн, душ с теплой водой и баня. Минусы: далеко от берега (хочется ведь и из окна видеть озеро), домик тесный, зато крутая, почти отвесная лестница на второй этаж напоминает люк в подводной лодке. Ассенизаторская машина почему-то приехала в тот момент, когда мы приготовили ужин и сели кушать. Как не вовремя появился этот запах! В общем, к некоторым особенностям местного турбизнеса пришлось привыкать. Еще один «культурный» шок вся наша компания пережила ночью – нас попросили снизить громкость музыки, поскольку жителям соседних домиков она мешает! Без комментариев…
Если с фото, то -
ТУТ