Здорово. С меня за снять/поставить 2.500 р. взяли, а реле 3.500 р. (генератор Boch).
Снятие/установка там на самом деле куда запарнее чем сам генератор перетряхнуть.
Снятие генератора valeo SG12B062 mercedes m271
0) Отсоединить массу АКБ. ( можете не отсоединять, на свой страх и риск

)
1) Скинуть ремень с генератора. Я открутил паразитный ролик ( когда обратно ставил - почти умер, хорошо друг помог, одному нереально. Один должен в районе шкива ГУРа натягивать ремень, другой с кучей матных слов накрутить этот ролик, ремень то натянут!)
Правильней было бы натяжной ролик повернуть но к нему не добраться было сверху, да и снизу не понял как, мешает воздуховод компрессора или что это такое...
2) Снять воздуховод воздушного фильтра (гофру)
Аккуратнее с гофрой воздушного фильтра, у меня немного раздербанилась, может потому что на улице было холодно уже.
3) Открутить насос ГУРа ( 3 болта Е-профиль. Нужна трещётка и удлинитель примерно 7см)
4) Открутить болт кронштейна патрубков системы охлаждения, для бОльшего удобства в дальнейшем ( Крепится к лонжерону, вроде ключ на 8)
5) Открутить Силовую + клемму с генератора ( под пластиковым колпачком, ключ на 13
6) Рассоединить патрубки компрессора в районе шкива генератора ( там хитрое кольцо )
7) Открутить 4 болта крепления генератора. Е-головка 12. Тут начинается самое интересное. Если верхние болты откручивать практически удобно, то с нижними беда. Задний открутить очень сложно - места для трещетки практически нет - у меня больше 2 щелчков не открутить было.

Передний болт удалось открутить только с помощью того же удлинителя, который можно крутить гаечным ключём, никаким воротком или трещёткой там не подлезть.
8) Аккуратно рассоединить контактный разъем. У меня так и не получилось - треснул

Не знаю продаются ли они отдельно.
9) Я открутил болт, который фиксирует шланг ГУРа к скобе, чтобы снять последнюю. Которая, в свою очередь, затягивается через передние болты генератора.
10) Аккуратно вынимаем генератор на себя, назад он не пролезет - мешает лапа двигателя/патрубок сист. охл.
Собирается всё в обратной последовательности, но есть 2 НО:
-Контактный разъем генератора нужно установить ДО привинчивания гены к блоку. Я это понял слишком поздно, в итоге подклеенный разъем окончательно сдох. Но пока как то держится.
-Если будете снимать верхний ролик, как я - скажу сразу собрать обратно одному нереально. Надо ещё пару, а лучше 2 мощных рук. Чтобы нормально натянуть ремень и закрутить ровно, без перекосов этот ролик.