• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Скачет температура ОЖ вплоть до 135 градусов!

www_www

Пользователь
Сообщения
11
Реакции
0
Всем привет!
люди добрые, если есть эксперты, помогите пожалуйста!

Машина gla 250 бензин 2015 г.в., эксплуатируется с января 2016, пробег на сегодняшний день 91 000. Все ТО у ОД, согласно регламенту (Панавто, Москва).
Краткая предыстория: в апреле 2019 температура на приборке ушла красную зону, загорелся чек. ОД — замена помпы ОЖ (заклинило ее). Июль 2019 (пробег около 80 000) — турбина дала течь маслом. Оказалось — сдох катализатор и душил турбину, при этом температура была такая, что пропалило воздуховод от передней решетки! При этом живу в Москве, заправлялся только на крупных сетевых заправках, лил правда 95 с присадками (где-то читал, что катализатор из-за топлива накрылся, надо лить обычный 95, даже на бачке написано — не знаю, правда ли). Итог — ремонт турбины, промывка радиатора и всей системы ОЖ, выбив катализатора, обманки на лямбда датчики. Январь 2020 — заклинил термостат в открытом положении, замена.
Начало Марта 2020 — очередное ТО у ОД. Спустя пару недель ездил в Тулу одним днём (190 км в одну строну). Туда — ок, обратно — через 50 км после выезда температура на датчике ОЖ ушла в 110. По этом скачкообразно, то вверх то вниз (90-100-95-110). Остановился, открыл капот — все ок, нигде ничего не травит, двигатель не раскалённый, вентилятор работает, патрубки жесткие и горячие — позвонил ОД, говорят ошибок не было по компьютеру, все ок. В итоге оставшиеся 140 км шёл нормально по трассе, 130-150 км/ч, ошибки не было. После этого неделю по городу вообще все без проблем было. И разгонял машину, и в пробках стоял.
Дальше поездка на Селигер (27 марта). Иду нормально, 130-150 км/ч. Километров через 100 от Москвы температура опять начинает скакать вверх-вниз (100,110,95, 110, 90, 110, 120!). Остановка — проверка — все как под Тулой, (все исправно, антифриз не кипит!). Попил кофе, дальше еду — спустя ещё 120 км.аналогичная история. В итоге доехал до места, температуру датчик на приборке последние километры показывал 125 (в красной зоне). Ни чека, ни пара из бачка ОЖ. На самом Селигере ездил по мелочи км. 8-10 — датчик пошаливал (то 90, то 95, то 100, то опять 90). Причём скачки с самого начала, периодически начинались, типа (30-45-30-45-60-50-80-70-90-85). 31 марта еду обратно в Москву. Километров через 20 датчик начинает опять бузить, 90-100-90-95-110-95-120). Останавливаюсь, глушу мотор, жду пару минут — дальше еду ок километров 10. Так несколько раз. В Ржеве (150 км от Селигера) заправляюсь, перерывчик, и потом до самой Москвы на 92 градусах без проблем на нормальной скорости (130-150 км/ч). В самой Москве записываюсь в ЭРСИ-сервис (нормальный, не в гаражах), по самой Москве пока езжу датчик пошаливает, но не сильно. Бывает на светофоре уйдёт в 120-100-110-90, при газе в пол температура сразу обратно к 90 возвращалась. В самом сервисе долго проводили диагностику, на всех оборотах с печкой/без печки газовали (правда машина стояла, а не ездила). В итоге сказали, что все работает нормально, нигде ничего не перегревается, все контакты проверили, температуру мотора и акпп тоже, работу термостата и помпы.Предложили на всякий случай промыть радиатор перед летом и обновить ПО по трём узлам — ок, все сделали. Еду опять на Селигер. Раскочегарил машину нормально (150-160 км/ч), через 70 км по трассе датчик опять прыгает и потом уходит в 130+ с красной надписью на приборке «Охлаждающая жидкость стоп! Выключить двигатель». Сразу на обочину заправка, под капот — опять все ок, ни подтеков, ни пара из бачка, жидкость плещется нормально, патрубки горячие, вентилятор дует, сам мотор не сильно раскалённый (пластиковый кожух не нагрет почти). перерыв минут на 5, следующие 150 км все ок. Но что заметил — в горку температура начинает повышаться. Если на ходу перезапускаешь двигатель, температура возвращается к нормальным значениям. А, ещё — песка все разв как охлаждает, так и греет нормально. После Ржева (от Москвы 220 км) температура уже уверено держится на 120, при сбросе скорости опускается до 90. Особенно не любит, если в горку ехать — на глазах растёт температура. Несколько раз уходила в красную зону, остановка, проверка — все то же самое. В итоге добрался до места, дал отдохнуть мотору часок, по датчику на приборке он до 30 градусов остыл, сел, чуть прогрел, вышел на дорогу, разогнал до 130 км, подождал пока температура опять в 120 уйдёт. Остановился, открыл капот и не глуша машину аккуратно и издалека открыл в непромокаемых перчатках клапан ОЖ. Оттуда немного пара + сама ОЖ, секунд За 10 вылилось мл 300-400, потом жидкость стала уходить обратно в радиатор, пузырей нет, в самом начале только бурлила немного, датчик температуру на приборке показывал 100, помпа работала (уровень несколько раз опускался/поднимался).
В общем, вопросов куча:
1) может ли быть проблема в датчике ОЖ, который даёт сигнал на приборку? Я, честно, грешу на него. Уведомление о необходимости остановки ведь к нему тоже привязано?
2) может ли быть проблема в клапане бачка ОЖ? Типа он забился/сломался и не выпускает расширившийся воздух и закипевший антифриз?
3) если температура двигателя была бы запредельная, загорелся ли бы тогда чек? В случае с помпой горел чек красным, в случае с термостатом — жёлтым. Сейчас комп молчит. Ну, кроме надписи про ОЖ.
4) как вообще определить в дороге, что двигатель перегрелся? Кроме датчика на приборке))
Спасибо большое что прочитали и заранее спасибо за ответы))
WDC1569461J162600
 
Последнее редактирование модератором:
и помпу меняли 11 месяцев назад).раз в Год менять?(.
 
да, все зависит от температуры , нагрузки на двигатель

только через диагностику по показаниям датчика температуры, но и в данном случае есть нюансы
Если с подключённым диагностическим прибором покататься, будет корректно на нем показывать?
 
и помпу меняли 11 месяцев назад).раз в Год менять?(.
Да, меняли. Она правда пару месяцев с забитым катализатором проходила после замены, может в этом дело. Но при починки турбины всю систему ОЖ промывали. При смене термостата в январе ОЖ кстати тоже меняли, естественно
 
Да, меняли. Она правда пару месяцев с забитым катализатором проходила после замены, может в этом дело. Но при починки турбины всю систему ОЖ промывали. При смене термостата в январе ОЖ кстати тоже меняли, естественно
Где катализатор и где помпа.
 
Мое мнение,когда был забит катализатор, перегрели головку.Вот вам предложил я,сделать пневмотест,если понимаете о чем речь?.Уже сделали замену термостата и помпы.толку нет.машина греетс я на скоростях,может и пузырьков пока не быть в ОЖ.
 
Мое мнение,когда был забит катализатор, перегрели головку.Вот вам предложил я,сделать пневмотест,если понимаете о чем речь?.Уже сделали замену термостата и помпы.толку нет.машина греетс я на скоростях,может и пузырьков пока не быть в ОЖ.

Спасибо! Такой вопрос ещё: может ли печка дуть горячим воздухом, если датчик ож на приборке показывает 120, вентилятор включился и нормально работает?
 
Спасибо! Такой вопрос ещё: может ли печка дуть горячим воздухом, если датчик ож на приборке показывает 120, вентилятор включился и нормально работает?
вы не гадайте.может не может-проверьте один раз.нужно точно знать.а не методом исключения выносить вердикты.Когда у вас сильно грелась машина-тогда нужно было печку включать на полную.а не глушить.
 
вы не гадайте.может не может-проверьте один раз.нужно точно знать.а не методом исключения выносить вердикты.Когда у вас сильно грелась машина-тогда нужно было печку включать на полную.а не глушить.
Ок, спасибо, будем тестировать
 
Вот читайте.печка горячим не дула!Ваш примерный случай.
Неисправность помпы m270 мотора (РЕЗКО ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ, НЕ ТЕРМОСТАТ) Доброе время суток! Схожая проблема на авто W246 2012 г. (31т. пробега) Через несколько километров движения на авто, температура двигателя поднялась выше 120 градусов. Печка при этом не грела!!! Проведя три дня в интернете и гараже, удалось выяснить следующее. Термостат не влияет на работу печки, хотя оба патрубка печки подключены именно к нему. В нем есть полусферический полый клапан, который поворачивается вокруг своей оси, открывая большой контур и перекрывая малый. Поворотный клапан приводится в движение штоком, находящимся в термочувствительной колбе. Этот шток выталкивается из колбы при повышении температуры и при помощи простейшего механизма поворачивает клапан. Вся электроника термостата - это подогреваемый шток. Он имеет два контакта. При подаче напряжения - греется (Проверено лично). В силу этого не советую проверять работоспособность термостата кипятком. Электронике в нужный момент ничего не стоит довернуть его до нужного положения. На какую температуру рассчитан термостат мне не известно. Хотя на известных сайтах автозапчастей у «не оригинала» фигурирует температура в 97 гр. Мой не двигался с места при заливе его кипятком прямо с огня. Какова была температура воды не известно, но во всяком случае около 100 гр. Таким образом подозрение пало на помпу. Удалось узнать, что помпа регулируемая. В начальный момент прогрева двигателя, электроника выключает помпу, для того чтобы двигатель прогрелся быстрее, а потом включает. Включение и выключение производится при помощи силового элемента (вакуумного цилиндра) и электрического клапана (A0025407097), который соединяет в нужные моменты вакуумный цилиндр либо с вакуумом впускного коллектора, либо с атмосферой. При подаче вакуума шток цилиндра втягивается и при помощи пластиковых рычажков выключает помпу. Вот в этом положении на моем авто вакуумный цилиндр помпы и заклинило и помпа престала качать ОЖ. Лечение было простым – финт отверткой по этим рычажкам помпы. С характерным звуком «вдоха» рычажок отскочил и помпа включилась. Все стало как прежде. Печка стала греть (при ее включении температура стала падать, как и было прежде). Таким образом, работа печки – это хороший диагностический признак, присутствует или нет циркуляция ОЖ. Если же циркуляции нет, то смотрите на шток вакуумного цилиндра, так же можно проверить электроклапан. Может он не переключается. И знайте, помпу можно включить навечно, соединив вакуумный цилиндр с атмосферой. Надеюсь, данная информация кому-нибудь поможет, сбережет его время и деньги и сгладит разочарование.
 
Вы поняли о чем статья?Шток клинил и ОЖ не подавалась по большому кругу.Двигатель грелся.В цилиндр брызгали вдшкой или винт под шестигранник крутили отверткой и разклинивали-переставала греться.Можно даже в одном открытом состоянии перекрывать,для предотвращения перегрева.!!если у вас новая помпа клинила,вообще печаль.так перегревать движок из-за такой ерунды.песец(.
 
Вот читайте.печка горячим не дула!Ваш примерный случай.
Неисправность помпы m270 мотора (РЕЗКО ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ, НЕ ТЕРМОСТАТ) Доброе время суток! Схожая проблема на авто W246 2012 г. (31т. пробега) Через несколько километров движения на авто, температура двигателя поднялась выше 120 градусов. Печка при этом не грела!!! Проведя три дня в интернете и гараже, удалось выяснить следующее. Термостат не влияет на работу печки, хотя оба патрубка печки подключены именно к нему. В нем есть полусферический полый клапан, который поворачивается вокруг своей оси, открывая большой контур и перекрывая малый. Поворотный клапан приводится в движение штоком, находящимся в термочувствительной колбе. Этот шток выталкивается из колбы при повышении температуры и при помощи простейшего механизма поворачивает клапан. Вся электроника термостата - это подогреваемый шток. Он имеет два контакта. При подаче напряжения - греется (Проверено лично). В силу этого не советую проверять работоспособность термостата кипятком. Электронике в нужный момент ничего не стоит довернуть его до нужного положения. На какую температуру рассчитан термостат мне не известно. Хотя на известных сайтах автозапчастей у «не оригинала» фигурирует температура в 97 гр. Мой не двигался с места при заливе его кипятком прямо с огня. Какова была температура воды не известно, но во всяком случае около 100 гр. Таким образом подозрение пало на помпу. Удалось узнать, что помпа регулируемая. В начальный момент прогрева двигателя, электроника выключает помпу, для того чтобы двигатель прогрелся быстрее, а потом включает. Включение и выключение производится при помощи силового элемента (вакуумного цилиндра) и электрического клапана (A0025407097), который соединяет в нужные моменты вакуумный цилиндр либо с вакуумом впускного коллектора, либо с атмосферой. При подаче вакуума шток цилиндра втягивается и при помощи пластиковых рычажков выключает помпу. Вот в этом положении на моем авто вакуумный цилиндр помпы и заклинило и помпа престала качать ОЖ. Лечение было простым – финт отверткой по этим рычажкам помпы. С характерным звуком «вдоха» рычажок отскочил и помпа включилась. Все стало как прежде. Печка стала греть (при ее включении температура стала падать, как и было прежде). Таким образом, работа печки – это хороший диагностический признак, присутствует или нет циркуляция ОЖ. Если же циркуляции нет, то смотрите на шток вакуумного цилиндра, так же можно проверить электроклапан. Может он не переключается. И знайте, помпу можно включить навечно, соединив вакуумный цилиндр с атмосферой. Надеюсь, данная информация кому-нибудь поможет, сбережет его время и деньги и сгладит разочарование.
А можно подробнее что надо сделать? А то у меня по ходу такая же проблема на цла 200
 
А куда уж подробнее!
И так всё разжевано и с фотографией!

я не понял что надо сделать отверткой , так как на фото отмечено желтым шток !, а смысл написания я так понял про шестиграни (их надо покрутить?)
 

Вложения

  • E15E2FC2-C94D-4862-AE10-BD5F5D4169F3.jpeg
    E15E2FC2-C94D-4862-AE10-BD5F5D4169F3.jpeg
    113 KB · Просмотры: 106
Помпа управляемая.Вакумом.Шток клинит и заслонка помпы не открывается.Протока нет-машина греется.(Два круга,малый и большой).Думаю это понятно? Просто отверткой помочь штоку двинуться в сторону открытия.Может и винт немного расслабить.Можно зафиксировать в постоянно открытом состоянии.Пока на улице жара -актуально постоянно открытое положение.дабы не перегреть двигатель.На зиму уже будет не догреваться.
 
Помпа управляемая.Вакумом.Шток клинит и заслонка помпы не открывается.Протока нет-машина греется.(Два круга,малый и большой).Думаю это понятно? Просто отверткой помочь штоку двинуться в сторону открытия.Может и винт немного расслабить.Можно зафиксировать в постоянно открытом состоянии.Пока на улице жара -актуально постоянно открытое положение.дабы не перегреть двигатель.На зиму уже будет не догреваться.
Спасибо, все теперь разжёванно , сегодня попробую подлезть туда, просто у меня машина 3 недели стояла а тут на днях поехал и вот такое кино (пошла вверх температура), а до этого ездил каждый день и все хорошо было, машине 65тыс пробег
 
вы не гадайте.может не может-проверьте один раз.нужно точно знать.а не методом исключения выносить вердикты.Когда у вас сильно грелась машина-тогда нужно было печку включать на полную.а не глушить.
есть тестер попадания выхлопа в контур охлаждения, цвет меняет. Это вместо пневмо тестера и пока пузырьков в расширительном нет)
 
есть тестер попадания выхлопа в контур охлаждения, цвет меняет. Это вместо пневмо тестера и пока пузырьков в расширительном нет)
Это же в реалиях сервиса,а я про возникшую ситуацию на дороге.
 
Вот читайте.печка горячим не дула!Ваш примерный случай.
Неисправность помпы m270 мотора (РЕЗКО ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ, НЕ ТЕРМОСТАТ) Доброе время суток! Схожая проблема на авто W246 2012 г. (31т. пробега) Через несколько километров движения на авто, температура двигателя поднялась выше 120 градусов. Печка при этом не грела!!! Проведя три дня в интернете и гараже, удалось выяснить следующее. Термостат не влияет на работу печки, хотя оба патрубка печки подключены именно к нему. В нем есть полусферический полый клапан, который поворачивается вокруг своей оси, открывая большой контур и перекрывая малый. Поворотный клапан приводится в движение штоком, находящимся в термочувствительной колбе. Этот шток выталкивается из колбы при повышении температуры и при помощи простейшего механизма поворачивает клапан. Вся электроника термостата - это подогреваемый шток. Он имеет два контакта. При подаче напряжения - греется (Проверено лично). В силу этого не советую проверять работоспособность термостата кипятком. Электронике в нужный момент ничего не стоит довернуть его до нужного положения. На какую температуру рассчитан термостат мне не известно. Хотя на известных сайтах автозапчастей у «не оригинала» фигурирует температура в 97 гр. Мой не двигался с места при заливе его кипятком прямо с огня. Какова была температура воды не известно, но во всяком случае около 100 гр. Таким образом подозрение пало на помпу. Удалось узнать, что помпа регулируемая. В начальный момент прогрева двигателя, электроника выключает помпу, для того чтобы двигатель прогрелся быстрее, а потом включает. Включение и выключение производится при помощи силового элемента (вакуумного цилиндра) и электрического клапана (A0025407097), который соединяет в нужные моменты вакуумный цилиндр либо с вакуумом впускного коллектора, либо с атмосферой. При подаче вакуума шток цилиндра втягивается и при помощи пластиковых рычажков выключает помпу. Вот в этом положении на моем авто вакуумный цилиндр помпы и заклинило и помпа престала качать ОЖ. Лечение было простым – финт отверткой по этим рычажкам помпы. С характерным звуком «вдоха» рычажок отскочил и помпа включилась. Все стало как прежде. Печка стала греть (при ее включении температура стала падать, как и было прежде). Таким образом, работа печки – это хороший диагностический признак, присутствует или нет циркуляция ОЖ. Если же циркуляции нет, то смотрите на шток вакуумного цилиндра, так же можно проверить электроклапан. Может он не переключается. И знайте, помпу можно включить навечно, соединив вакуумный цилиндр с атмосферой. Надеюсь, данная информация кому-нибудь поможет, сбережет его время и деньги и сгладит разочарование.
Здравствуйте. Подскажите, Это все нужно делать на снятом или есть какие-то отверстия?
 
На машине.Это же в дороге делалось.
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.048
Сообщения
662.597
Пользователи
217.834
Новый пользователь
Valery60

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу