• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Странная работа системы охлаждения или заклинило термостат?

JetFX

Пользователь
Реакции
20
Авто
W212 E300
Страна
Россия
Город
Москва
WDD2120541A341342

Ребята привет! Нужна ваша консультация.
С недавнего времени стал наблюдать странную картину с температурой ОЖ при прогреве.
Сразу скажу, что ошибок нет никаких.

Суть в следующем:
я начинаю движение утром когда стрелка температуры поднимается до 45-50 градусов.
1741166468437.png

Теперь наблюдения по времени прогрева до этой температуры при погоде 0 градусов и ниже:
ПечкаТемпература на панелиРежим обдуваA/CВремя прогрева
ВыклВыклВыклВыкл~ 5 минут
Вкл23 градусаAUTOВыкл~ 8-10 минут

Такое ощущение, что прогревается долго...

Теперь, собственно, странная ситуация.
В случае, когда печка вкл или выкл (не важно), я доезжаю до ближайшего светофора. К этому времени двигатель успевает прогреться до 70-80 градусов (на фото - зеленым). Останавливаясь на светофоре я вижу как стрелка начинает опускаться на 1-2 деления (на фото - оранжевым). И это при выключенной печке! Далее, в движении двигатель опять начинает прогреваться, доходит до 90 градусов и уже остается в таком положении всегда (не важно, стою ли я на светофоре и в движении). То есть после прогрева в движении машина не остывает.

1741166916183.png

При выкл печке верхний толстый патрубок, который идет к радиатору к этому моменту (когда температура 70-80 градусов) становится теплым
1741167027982.png

Такое ощущение, что термостат заклинило в открытом положении и поэтому машина "остывает" в моменте прогрева до рабочей температуры.

Подскажите пожалуйста, что это может быть? Есть ли смысл менять термостат? Повторюсь, ошибок нет никаких. Ничего не понимаю...

P.S. 4000 км назад менял радиатор, расширительный бачок и антифриз.

в таких случаях всегда первый под замену термостат

Ну оставляю отзыв спустя пол года. Купил термостат фирмы MAHLE. Ничерта не поменялось. Также падает температура с 80 до 60, прогревается долго. Видимо, будет попытка номер 2 с покупкой wahler.
До кучи, может поменяю еще помпу (только непонятно какой фирмы брать. Как будто бы в оригинале идет HEPU)

Последнее редактирование:
С недавнего времени и на улице холодно.В Подмосковье до -30.

С недавнего времени и на улице холодно.В Подмосковье до -30.

Да когда было не так холодно (-10 градусов), машина вела себя точно так же. Мне кажется, что это все-таки что-то не то либо с термостатом либо с помпой

Это физика,включая печку.пускаете холодную ож,она сбивает температуру.

Это физика,включая печку.пускаете холодную ож,она сбивает температуру.

Не не не. Наверное, я не так выразился. Подобное поведение имеется как при выключенной печке совсем, так и при режиме AUTO сразу после заведения автомобиля утром (иными словами, я не выключаю печку когда глушу вечером и утром сразу после запуска печка сразу автоматом работает)

Это долго очень будет прогреваться.Термостат стоит менять,когда прогретая машина на ходу ,опускает температуру ниже 80

Прогретая машина на ходу при нажатии педали может опускать температуру, так ЭБУ велит.

Это долго очень будет прогреваться.Термостат стоит менять,когда прогретая машина на ходу ,опускает температуру ниже 80
Не, такого точно нет. Как набирает 90, так стоит колом на этом месте

Прогретая машина на ходу при нажатии педали может опускать температуру, так ЭБУ велит.
Вы скорее всего говорите о некоем механизме, который тут на форуме когда-то описывали. Если я правильно помню его суть, то иногда ЭБУ может на ходу "принудительно охлаждать" антифриз с 90 примерно до 80 градусов. Это, кажется, связано с тем, что срабатывает некая защита от перегрева. ЭБУ дает команду, чтобы антифриз начинал циркулировать через радиатор беспрепятственно, тем самым быстрее его охлаждая.

У меня же немного другая ситуация. С холодного пуска антифриз нагревается примерно до 80 градусов, потом независимо от вкл или выкл печки понижается температура до 60. Причем происходит это практически за 10-15 секунд. Потом температура растет до 90 и остается там пока двиг работает.
Я где-то читал, что у термостата есть механизм частичного открытия как раз при температуре около 80, возможно это он так срабатывает и температура падает. Но выглядит это конечно весьма странно. Стоишь на светофоре, температура растет потихоньку, достигает 80 +-, потом раз и начала падать до 60. Без каких-либо действий со стороны водителя вообще.

Мотор какой у вас? И та же ситуация была и когда небольшой плюс на улице и сейчас, когда минус?

Последнее редактирование:
Мотор какой у вас? И та же ситуация была и когда небольшой плюс на улице и сейчас, когда минус?
272. Да, ситуация была такой же когда был и небольшой плюс и сейчас. Предварительно, началось после замены радиатора кондиционера и основного радиатора. Но это не точно...

Может у него насос включаться который на печку?
Это как-то можно проверить? :) Мб его заменить? Это он на картинке?

1769440187567.png

272. Да, ситуация была такой же когда был и небольшой плюс и сейчас. Предварительно, началось после замены радиатора кондиционера и основного радиатора. Но это не точно...

Это как-то можно проверить? :) Мб его заменить? Это он на картинке?

Посмотреть вложение 153409
Да