По диагностам - сочувствую. По поводу незнания: 2-3 года назад я был полным валенком в этой области, так что ничего страшного в любых подобных вопросах нет. По поводу клапанов, значица так:
1) есть исполнительные вакуумные клапана (турбы и ЕГР) и управляющие клапана, или трансдюсеры (стоят около возд.фильтра, но не совсем уверен где именно на 300тд).
2) ЕГР стоит между выпуском и впуском. Заглушено все по-идее правильно. НО в этих моторах насколько я помню мозги видят отсутствие подачи ОГ во впуск и значит выдают ошибку (как раз 1403) на ограничение наддува и т.о. снижают вакуум на вход клапана турбы, в общем наддув уменьшается и машина тупит. Она конечно ехать будет, все-таки 170 кобыл, но стрелять - нет.
А почему был заглушен ЕГР, не знаете? Думаю надо искать причину глушения. Начнем хотя бы с проверки клапана ЕГР на герметичность (ртом). Затем нужен вакуметр и проверить трансдюсеры (особенно ЕГРа) на величину управляющего вакуума при открытии клапана ЕГР. Если неисправность в самом деле системы ЕГР (о чем говорит ошибка 1403), то могут быть 2 причины:
1) Негерметичный, зависший в открытом или закрытом положении клапан ЕГР (если герметичный то снять, промыть внутри). Новый стоит ~6 круб.
2) Трансдюсер ссыт, не держит вакуум. Для этого нужно сравнить величины вакуума на входе (VAC) и выходе (OUT) трансдюсера ПРИ открывании клапана ЕГР (обычно 1200-1500 об.). Новый около 4 круб.
Мне пришлось покупать новый ЕГР и оба бушных трансдюсера (за все 9 круб.) и это помогло. Но можно тупо и дешево заглушить ЕГР и наслаждаться комфортной неторопливой ездой. Кстати, многие глушат ЕГР из-за повышенного дыма при разгоне, может у тебя как раз такой случай?
Ну и по поводу вак.трубки, которая идет в салон. Все нормально, это трубка управления заслонками климат-контроля, и ее не нужно проверять, если во всей вакуумной системе вакуум держится.
В общем нужно копать дальше по системе ЕГР и вооружаться вакууметром. И конечно сделать повторную диагностику и хотя бы переписать ошибки.