• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

по генератору W210

С интересом наблюдаю за диалогом.Я бы просто напросто перебрал бы геныча и не парился,тем более с двух один,не вопрос.Ну если вы решили шкив,значит шкив,тока счетки глянуть обязательно.

Дык не получится слепить один из трех, т.к. все три разные: бош на 90, искра на 90 и бош на 120.

Доктор, и еще вопрос, а ничего гене не будет при работе без нагрузки? Там же должно быть много ампер?

на холостых и небольших оборотиках пять минут гену не испортят

Понял, спс. В общем проверил гены по ссылке marfilа. В Искре пробиты доп.диоды. В 120А все ОК. Пипец, купил БУ, но ведь сначала работал!
ЗЫ Теперь вопрос - это косяк самого гены или что-то в электрике авто?
ЗЗЫ А если коротыш в Х4 и нагрузку гене отдавать некуда, то через какое-то время диоды гены сгорят? Даже рабочий ген можно завалить если нагрузка не отдается, так? Просто заметил что 120-тый нагрелся за пару минут и шла какая-то вонь.

Последнее редактирование:
если в Х4 коротыш , (скорее всего просто немного прошивает , если было бы канкретное касание на массу то аккум сдох заночь ) то вот здесь нагрузка на гену бедет больше расчётной и сгорит он быстрее
вобщем кроме КЗ гену ничего сжечь не может

Вынос мозга (моего) продолжается - седня сдох 120А после его успешного диагностирования электриком. Я сам видел, что все работало. Поставил, поехал, как только притопил - ошибка. Снимаем гену, на стенд - шкив крутится с громадным усилием, зарядки нет. Электрик также приговорил ВСЕ регуляторы, кроме того, что в 120-том. Мой старый 90-тый был в порядке (с его слов) и я купил новое РР, поставил на авто - сразу ошибка. Напруга на D+ при вкл.заж.- 0.
Сделал диодный для Искры, но сцуко регулятор (как сказал электрик) дохлый... Итог: у меня сдохло (или не дают зарядки) ТРИ генератора - неужели проблема со всеми тремя генами? Сколько ген мне еще нужно поставить - я не знаю. Мне все говорят что гену убить невозможно - несите мне, я убью.

Парни - такого у меня еще не было за 6 лет владения... Осталось сдаться и поехать в сервис, пусть свои гены испытывают. Спасибо всем, отпишусь когда найдут причину.

У всех трех ген диагноз один - убиты доп.диоды. Вопрос с исправностью ген больше не стоИт: Искра и Бош 120-тый убиты в результате "да ставь, у тебя гена не работает".
Marfil, пожалуйста ответь, могут ли эти диоды гореть из-за КЗ в цепи возбуждения, т.е. провод возбуждения от приборки где-то коротит на массу? В общем вопрос, почему вылетают диоды по цепи возбуждения.

Могут, а еще могут гореть из-за потребителя неисправного, тут надо по цепи постепенно идити и смотреть что так сильно нагружает гену.

Для начала просто цешкой ткнуть.Такое впечатление,что цепь гены на земле весит.Вот и горит синим пламенем.А на АКБ баночки не осыпались случаем????Он ведь тоже может такие фентиля выписывать,в особых случаях

Да нет, гена на земле не висит, движок заземлен нормал, цэшкой все истыкано, все в норме пока не поедешь и не ускоришься. Однозначно, что проблема возникает при увеличении тока в движении, почему же сцуко никакие преды не сгорают, а горят сразу гены? По АКБ, я тоже об этом думал, у меня две варты 85 и 100 ач, 5 лет, вроде рабочие, но все гены полетели на 100-ке (он более новый чем 85-ый). Но я их проверял нагрузочной и все было ОК.
Сегодня снимал подкову с моего родного 90-го и с удивлением увидел, что одного доп диода просто нет - там пусто! Я понимаю что гена сгорел не из-за него, но просто интересно, какие последствия для Акб? Давно подозревал что-то неладное с электрикой, включая недозарядку АКБ.
Если это не АКБ, то еще может быть стартер, на нем еще год назад щетки были почти на грани. Но ведь заводится легко без проблем.

Marfil: спасибо, я постараюсь проверить все то, что я могу сделать сам и без ямы: проводку возбуждения, замок зажигания, щиток.

всё , у меня даже версий не осталось . КЗ по силовой будет явно видно , фары мерцают и т.д. , а вот что будет если на ходу закоротит возбуждение , я просто не знаю

120тый жив. Диодам страшно перенапряжение и превышение тока.
Индуктивность статора генератора может убить диоды при плохом контакте (как вариант, скидывание клеммы при крутящемся генераторе или окисление контактов), плохом аккумуляторе (повышенное внутреннее сопротивление), прикуривании и переходных процессах (включении/выключении нештатной нагрузки). Может быть виноват даже регулятор, который не успевает отрабатывать изменения или делает это слишком быстро.
КЗ в статоре (не обязательно его можно обнаружить на постоянном токе) может вызывать перегрев диодов, хотя это и маловероятно.
Кроме того, это может быть переполюсовка аккумулятора, несмотря на сгоревший предохранитель. Поскольку предохранитель плавится не мгновенно, а немаленькое время.
Так же - РР-реле регулятор, а если точнее регулятор напряжения. Работа регулятора напряжения заключается в непрерывном и автоматическом изменении силы тока возбуждения генератора таким образом, чтобы напряжение генератора поддерживалось в заданных пределах при изменении частоты вращения и тока нагрузки генератора.
Ну и посему, на яму с новым мостом к 120тому и акумом от донора. Проверь сами силовые провода гены, может они пробиты?

Книжка,цешка,пивасик:icon_e_wink:Генки умирают тока из за коротыша

В общем, есть прорыв. Marfil очевидно прав - дело в возбуждении. Итак, снял оба провода с кастрированного гены (без моста и реле) и завел. Ошибки по зарядке нет (!?) Поехал, после небольшого прогрева, опять выскочила ошибка. Подумал "прикольно", гены фактически нет, а поведение лампочки прежнее. Встал, меряю напругу на проводе возбуждения (висит в воздухе) при вкл.зажигании - 0.02В, звонится на массу! Выключаю двиг, остываю, через какое-то время снова вкл. зажиг - опять 12в! Воспроизвожу эксперимент: завожу и смотрю на поведение напруги на проводе возбуждения, и заодно лампочки в приборке. Сначала 12В, на приборке ошибок нет, после прогрева примерно до 60о напруга начинает постепенно падать вплоть до 0.02В!!! И ессно загорается лампочка. При остывании масса с провода возбуждения "уходит" и появляется сопротивление, типа диодного. Нашел в блоке мозгов соединение Х72/11 "приборка - датчик Т ОЖ S25/17 - гена", при разъединении этого разъема с приборки всегда идет 12В, в том числе и на провод возбуждения. Сначала подумал, что где-то замыкает провод от разъема Х72/11 к гене, отрезал родной, кинул новый провод - при испытании опять тоже самое, 0.02В на выходе провода возбуждения, но при этом разъем был соединен. В общем, вопрос: почему плюс на возбуждении с прогревом уходит на минус, и где искать этот датчик температуры ОЖ S25/17? Получается что при прогреве этот датчик "садится" на массу и закорачивает провод возбуждения.
Объясните пожалуйста.

ЗЫ. Судя по схеме, приборка управляет включением вебасты через включатели S25/17 (по Т ОЖ) и S25/18 (по Т воздуха). S25/18 должен быть у решетки спереди, а вот где этот S25/17? Исключу подачу питания через эти выключатели на вебасту для начала.

Спасибо всем за помощь, и за науку. Все заработало, как я и думал - разъединив разъем Х72/11, соединяющий приборку и датчики вебасто, имеем постоянный плюс на возбуждении. Гена Искра выдает 14.2в. Осталось все-таки выяснить где этот ...баный датчик Т ОЖ, видимо отдельно на вебасте.
Кстати, сейчас вспомнил, что когда ночью заводил машину в день гибели гены, то вебаста не включилась, хотя было 3 оС, т.е. условия для включения имелись. Диагностика также показала бы эту проблему.

Отдельное огромное спасибо qruiserу, marfilу и Доктору!!!

ЗЫ Буду с надеждой ждать помощи клуба по нахождению этого датчика S25/17.

sash290td,все же чем закончилась эпопея с генами.В чем причина такого хаоса?Или еще не определился?

Не мешай, в процессе...