• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Поменял колодки...

• Автор темы Автор темы lek92
  • Дата начала Дата начала

lek92

Пользователь
Реакции
72
Авто
MB W124 1990г.в. 2.0
Ребята Всем привет!!!
Значит ситуация такая сегодня поменял тормозные колодки передние ( старые так искотал что сегодня услышал скрежет металла), суппорта еле развел назад и поэтому поводу решил смазать ( положил смазки прямо под пыльник равномерно распределив её) когда поставил все назад крутанул тормозной диск он сначала легко крутился но потом не пройдя целого круга диск остановился с характерным звуком трения о колодки. Выехав из гаража заметил что машина начинает тормозить когда педаль находится в самом конце своего хода. И выехав на трассу набрав скорость больше 60 км. начало сильно бить в руль особенно если руль чуть повернуть в любую сторону. Помогите советом плиз!!!

Суппорта надо разрабатывать было. Пока поршня бы не стали нормально ходить. Потом на всякий случай прокачать. Попробуй сначала это. Посмотри может еще и диск кривой. Если еще и в педаль бьет то наверняка так и есть

+1.Скорей всего это диски.Пробуй притормаживать и смотри если биение есть на педали,то диски под замену.
А смазка под пыльник не используется,туда лучше касторовое масло с аптеки капнуть,а пока пыльник не был поставлен разработать с WD-40

Суппорта надо разрабатывать было. Пока поршня бы не стали нормально ходить. Потом на всякий случай прокачать. Попробуй сначала это. Посмотри может еще и диск кривой. Если еще и в педаль бьет то наверняка так и есть

По поводу суппортов понятно что надо разработать... смазывать их можно? Как подручными средствами определить что диск кривой? В педаль не бьет а руль трясется как сумашедший при 60 км. особенно если чуть повернуть его в любую сторону.

+1.Скорей всего это диски.Пробуй притормаживать и смотри если биение есть на педали,то диски под замену.
А смазка под пыльник не используется,туда лучше касторовое масло с аптеки капнуть,а пока пыльник не был поставлен разработать с WD-40
И ещё загорается контрольная лампа ABS. А со свободным ходом педали что делать? прокачивать?

По поводу суппортов понятно что надо разработать... смазывать их можно? Как подручными средствами определить что диск кривой? В педаль не бьет а руль трясется как сумашедший при 60 км. особенно если чуть повернуть его в любую сторону.
Можно то можно. Но не нужно. Лучше на самом деле их или с вд 40 или с тормозухой разработать. Если совсем туго можно аккуратно почистить поршня. Разбери еще раз посмотри всё как следует. Мало ли всякое бывает. А бить может как раз то что суппорт ходит туго и как ты сам сказал крутишь диск его в одном месте сильно затормаживает.Ну здесь опять всего скорей диск кривой

После замены колодок на новые какое-то время педаль может казаться мягковатой и ухудшиться торможение. Через 50- 200 км колодки претрутся и всё должно придти в норму. Пока колодки притираются очень желательно избегать резких торможений.
Но в твоем случае, если колодки стерлись до металла и поршни вышли на максимальное расстояние, мог произойти и подсос воздуха. Тогда педаль должна становиться более твердой при многократном нажатии (накачивании). Тогда надо прокачать.
На счет вибрации даже не знаю. Надо разобрать и всё внимательно осмотреть, в т.ч. датчики АБС. Может колеса плохо затянул.
Если тормозные диски кривые, то бить должно при торможении.

Последнее редактирование:
Можно то можно. Но не нужно. Лучше на самом деле их или с вд 40 или с тормозухой разработать. Если совсем туго можно аккуратно почистить поршня. Разбери еще раз посмотри всё как следует. Мало ли всякое бывает. А бить может как раз то что суппорт ходит туго и как ты сам сказал крутишь диск его в одном месте сильно затормаживает.Ну здесь опять всего скорей диск кривой

По поводу ВД 40 она же сначала хороша о потом она притягивает влагу и будет ещё хуже.

Как поменять тормозные диски, какой инструмент понадобиться схема действий и тормозные колодки новые нужны будут?

После замены колодок на новые какое-то время педаль может казаться мягковатой и ухудшиться торможение. Через 50- 200 км колодки претрутся и всё должно придти в норму. Пока колодки притираются очень желательно избегать резких торможений.
Но в твоем случае, если колодки стерлись до металла и поршни вышли на максимальное расстояние, мог произойти и подсос воздуха. Тогда педаль должна становиться более твердой при многократном нажатии (накачивании). Тогда надо прокачать.
На счет вибрации даже не знаю. Надо разобрать и всё внимательно осмотреть, в т.ч. датчики АБС. Может колеса плохо затянул.

При многократном нажатии на педаль она и впрямь становиться тверже. но у меня только на левом колесе колодки стерлись до металла.

Диски меняются элементарно. Откручиваешь суппорт, шестигранником откручиваешь болт который прижимает диск к ступице и снимаешь диск. Колодки можно и эти поставить если они не повредились. На своем опыте скажу что колодки очень хорошо ходят и не скрипят фирмы ATE/

Прокачай оба передних (а еще лучше все) лишним не будет. Главное сразу использовать подходящий и качественный инструмент для откручивания штуцеров прокачки, они бывает обламываются, если их давно не откручивали.

По поводу ВД 40 она же сначала хороша о потом она притягивает влагу и будет ещё хуже.

Как поменять тормозные диски, какой инструмент понадобиться схема действий и тормозные колодки новые нужны будут?
Если пыльники целые то не должна она притянуть ничего нехорошего. Поменять то не сложно. Снять суппорт, скобу. Потом открутить шестигранник который крепит диск к ступице. Если его раньше не выкрутили на совсем. Бывает обламывают. Вроде и всё. Лишь бы результат был. Сам понимаешь не видя могу только предположить

Уточните:под который из 3-х пыльников переднего суппорта положили смазку и ее марку?
Подобная проблема у меня была.

Да, под пыльники скобы нужно забивать консистентную высокотемпературную смазку, так чтобы при вытягивании пальцев (с установленными пыльниками) они под действием разряжения возвращались назад. Если это суппорта с плавающей скобой конечно, а не 4 поршневые.

Под пыльники скобы набивать смазку не следует.
Сечение направляющих пальцев не круглое, на них (в зазорах) старая смазка и ржавчина. Сначала разобрать, очистить всю поверхность пальцев и глухих отверстий под пальцы от загрязнений. Затем проверить состояние рабочих поверхностей:на пальцах визуально (часто бывают каверны от коррозионного износа), а затем в отверстиях (это сложнее;- я проверял отвертками "на ощупь"). После дефектовки решать стоит ли смазывать, может лучше заменить,- тормоза все таки.

Уточните:под который из 3-х пыльников переднего суппорта положили смазку и ее марку?
Подобная проблема у меня была.
Под пыльник главного поршня, смазка обычная Литол-24

Сечение направляющих пальцев не круглое, на них (в зазорах) старая смазка и ржавчина.
Ржавчины как раз и не должно быть. А старую смазку конечно же удалить и положить новую.
А поршень не смазывается. Когда устанавливается в суппорт, смазывается тормозной жидкостью.

Под пыльники скобы набивать смазку не следует.
Сечение направляющих пальцев не круглое, на них (в зазорах) старая смазка и ржавчина. Сначала разобрать, очистить всю поверхность пальцев и глухих отверстий под пальцы от загрязнений. Затем проверить состояние рабочих поверхностей:на пальцах визуально (часто бывают каверны от коррозионного износа), а затем в отверстиях (это сложнее;- я проверял отвертками "на ощупь"). После дефектовки решать стоит ли смазывать, может лучше заменить,- тормоза все таки.

Направляющие я достал очистил от старой грязи и опять же смазал литолом пальцы живые были без коррозии только всякая "чача" там была...

Завтра куплю диски тормозные и буду менять. Главное чтоб всё открутилось нормально. О результатах отпишу...

Под пыльник поршня литол-24 класть нельзя. При эксплуатации тормоза могут отказать !
Поршень "разработать" по известным методикам (в книжках есть).
Ваши симптомы похожи на следующие дефекты:
1. Подклинивают направляющие пальцы суппорта (как лечить я уже написал).
2. Нарушена геометрия этих пальцев в сборе (они не параллельны).
3. Новые тормозные колодки дефектные.
4. Литол-24, который Вы уже положили, сделал свою "подлую" работу.
5. И другие мнения наших собеседников.

Литол-24 на пальцах суппорта не желателен: не держит высокую температуру при нагреве тормозов и низкую зимой в мороз. Лучше специальную мерседесовскую. в крайнем случае нашу ШРУС-4 для ВАЗов.