Во первых нужет VIN. По моему в 1989 году был не E230, а 230Е. У меня у самого такой.
В двигатель лью полусинтетику Хадо, еще можно Mobil (но так как марка сильно распростаненная много подделок), другие масла кроме этих посоветовать немогу. Ну и Liqui Moly вроде нормально, такое в коробку себе залил. В двигатель уходит 6 литров масла. Промывку я делал только перед сменой марки масла. 7и минутку, которую в масло добавляешь. Делал 2раза (менял марки масла два раза) и тфу-тфу-тфу))) Но чессно скажу больше промывку делать не собираюсь. Раскоксовку еще можно залить перед заменой масла.
В мою коробку МКПП4 потребовалось 1,5 литра масла. Если неизвестно какое масло было до этого, лучше сделать полную замену. То же могу сказать и про задний мост. Только очень важно(!!!!!) подобрать правильно масло по допуску!
Коробка бу 500$, мост и того больше. Лучше делать своевременное обслуживание.
Если уж совсем денег нет на замену масла в коробке и мосту, то проверить их уровень. Если в норме, то можно поездить некоторое время полгода-год.
P.S. Вообще после покупки машины рекомендуется сменить все масла, жидкости и расходники (фильтра и т.п.).