Находятся клапана в подкапотном пространстве, рядом с аккумулятором. Акку я снял, чтоб не мешал, снял подставку под него (можно было это все не снимать) и открутив 3 хомутика снял 3 шланги с клапанов. Клапана крепятся к кузову на резинках и они очень просто вынимаются вместе с корпусом клапанов. Все - клапана у меня в руках
При разборке никаких трудностей нет: открутить 5 или 6 саморезиков в корпусе и все - все внутренности, как на ладони
Все части хорошенько промыл в керосине, после в дистил. воде и высушил. Вот так выглядят непосредственно клапана
Посадочные места клапанов и прочие отверстия также подверглись тщательной промывке
Отмеченные места стрелками на рисунке выше (провода) также проверить на предмет целостности пропайки.
На самих клапанах был какой-то нагар, который был успешно удален тем же керосином. В посадочных местах клапанов (на дне) было много какушки (также удалены керосином). В общем ВСЕ было прочищено, промыто, высушено и собрано взад
Теперь расскажу для чего проводилась съемка аккумулятора и подставки под него: на дне было обнаружена куча листьев, ржавчины и всякой хрени. Все было вычищено, зачищено от ржавчины, прогрунтовано и покрашено (вместе с подставкой и креплением аккумулятора).
Чистенькие клапана и аккумулятор (после высыхания грунтовки и краски) были установлены назад. Антифриз не доливал, т.к. его вылилось грамм 50 (при снятии клапанов).
После завершения всех процедур снятия-чистки-установки мое авто было заведено, доведено до температуры 80С и состоялась проверка всех режимов работы печки.
ТЬФУ 3 РАЗА все заработало: температура внутри авто стала регулироваться крутилками без проблемм. Появилась промежуточная температура, а не холодная и кипяток. Регулировалась крутилками в соответствии с показателями на них, выставлялась на max и min. Нагревался и охлаждался поток воздуха как надо, а не как вздумается. Температура регулировалась отдельно для водителя и пассажира, т.е. можно выставить тепленько (горячо, холодно) для меня и также для правого пассажира. Можно крутилками выставить по левой стороне холодно, а по правой горячо - и ВСЕ ТАК И РАБОТАЕТ, СОГЛАСНО ПОВОРОТАМ КРУТИЛОК
взято отсюда
http://forum.benzua.com/viewtopic.php?f=18&t=8105&start=30
Принцип тот-же.