• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Двигатель OM 642. Плюсы, минусы, недостатки, слабые места...

KoT_666

Гаражных дел мастер
Партнёр Клуба
Сообщения
7.617
Реакции
2.642
Авто
Mercedes ML 166
Страна
Россия
Город
Москва
Итак, наконец то дошли руки отписать свое виденье по зверьку ОМ 642. За плечами их было не так уж и мало, чтобы сделать выводы, предостеречь владельцев марки Mercedes от больших вложений по ремонту этого агрегата. В целом мотор ОМ 642 зарекомендовал себя довольно надежным. Болячки начинают проявляться на пробеги от 150-200 тысяч, хотя все больше встречаю машины со скрученным пробегом 100-120 тысяч. И всегда радует удивление хозяина автомобиля "как так, мне же друг продал, не может быть такого!!" А в итоге владелец машины тратит кругленькую сумму на ремонт лишь потому, что при покупке авто он не удосужился сделать нормальную диагностику автомобиля у официалов или в нормальном сертифицированном сервисе, доверившись другу или частному лицу. Дорогие форумчане, покупая машину за 1000000 или больше найдите 5-10 тысяч на комплексную диагностику, уверяю Вас это спасет от многих проблем и сохранит Вам кругленькую сумму. Вернемся к теме поста, на пробеги 150-200 начинают отказывать вспомогательные системы мотора, как следствие отказ узлов таких как масляный насос, поломка турбины из за низкого давления масла, закисание тяг вихревых заслонок и последующее их заклинивание, отказ системы вентиляции картерных газов и выход из строя сажевого фильтра. Итак обо всем по порядку. Главное что следует помнить всем владельцам дизельных двигателей, будь то Mercedes, BMW,Toyota или другая марка "Дизельный двигатель это не экономия, это всего лишь жизнь в рассрочку". Первое, что начинает отказывать на данном двигателе это система вентиляции картерных газов. Не для кого не секрет, наша страна хоть и одна из крупных добытчиков природных ресурсов, но своему потребителю она поставляет откровенно говоря СУРОГАТ. Отсюда не долгая жизнь моторного масла. Оговорюсь сразу масло на данном моторе советую менять раз в 7500 тысяч. Городской тип эксплуатации автомобиля, пагубно влияет на мотор. Постоянное толкание в пробках, и средняя скорость по городу в 60 км не дает отдышатся мотору отсюда большое количество отложений в трубках вентиляции картерных газов, во впуске наддува воздуха. Вот яркий пример на машине 145 тысяч пробега, пробег реальный один хозяин.

IMG_3912.JPG

IMG_3922.JPG

Вообщем предотвратить это не возможно, никуда не денешься такая уж конструкция мотора. Поэтому советую владельцам автомобилей с данным типом моторов на пробеге в 100-120 тысяч обслужите систему впуска наддува воздуха ,впускной коллектор, патрубок надува воздуха. Почистите от масляных отложений все выше перечисленное и Вы не узнаете свой автомобиль. Так как если это не сделать, все это попадает во впускной коллектор и осаживается на заслонках. Если скажем это запустить, то примерно к пробегу на 150-200 в зависимости от типа езды, начинает клинить вихревые заслонки и в конечном результате обламывает их. Думаю цена впускного не для кого не секрет.

IMG_3921.JPG
Сервопривод вихревых заслонок так же выходит из строя по большей части из-за попадания на него масла из под резинки впускного патрубка. Дорогие форумчане меняйте две красные резинке впускного патрубка и патрубка вентиляции раз в 20 тысяч км. Да я понимаю цена одно 800 другой 300, казалось не большие деньги "НО С.КА ОНА же не течет зачем менять?", когда потечет, а она потечет будет уже поздно. Ценник тоже не маленький сейчас меня поймут те кто уже менял его.:wall:Конечно есть люди, которые как только что то выходит из строя начинают программно вырезать, удалять заслонки, сажевый и прочие вещи. Я не сторонник этого. В любом случае, кто бы что бы не говорил, но этими действиями Вы нарушаете работу двигателя. Как говориться человек может и без почки жить, и с одним яйцом, но что это за жизнь?!:D Вообщем если своевременно обслужить систему наддува воздуха, вентиляции картерных газов, хотя бы раз в 100 тысяч вы убережете себя от немаленьких вложений впоследствии. Следующая проблема этого двигателя да и не только, выход из строя форсунок. Машина начинает дымить, теряет мощность, утром затрудненный запуск. Конечно могут оказаться свечи накала тогда Вы отделались легким испугом, но по большей части, на пробеги в 150 это уже форсунки. Они не пригодны к ремонту!!! Тут тоже хочу оговориться и предостеречь Вас. Не знаю конечно как в других регионах России, но в Москве полно контор, которые за 6500-7000 обещают Вам золотые горы. :icon_exclaim:Развод!!!!:icon_exclaim: По большей части конторы скупают б.у. форсы за границей и разбирая их восстанавливают Ваши. Гарантия у таких контор обычно месяц, два. Сами форсунки имеют пьезо элемент который не восстанавливается, от плохой соляры срок жизни форсунки значительно уменьшается. К примеру если в Европе срок жизни форсунок 300 тысяч то у нас 150. Вообщем что бы Вы понимали, максимум, что можно сделать с Вашими форсунками, при условии что пьезоэлемент живой, поменять распылители. Чем все и занимаются. Либо ставят итальянские, либо отмытые б.у распылители. Вот он бизнес по русски.:ugeek: Причем первое вам подарит еще год жизни и то не факт. Но то что обещанный гарантийный срок службы форсунки проходят это точно! Дело конечно каждого, что выбирать, но на мой взгляд если машина Ваша и Вы собираетесь еще долгий срок ее эксплуатировать купите лучше не оригинал, но новый. Еще на 150 тысяч км вы забудете об этой проблеме. Ценник конечно далеко не маленький, но Вы и не забывайте на чем Вы ездите и какая ее начальная стоимость, не та за которую вы ее купили с рук, а именно начальная и Вы поймете что цена абсолютно адекватная.:hi: Ну и крайняя проблема этого мотора отказ масляного насоса. Не скрою были моторы ОМ 642 у которых они действительно отказывали выдавая низкое давление масла, но как правило пробеги на таких моторах были глубоко за 200. По большей части проблема с отказом масляного насоса выдумана рукожопами левых сервисов. Как правило отказ насоса случается после замены прокладок масло охладителя. До 2014 года прокладки на масло охладитель ставили низкого качества, поэтому на пробегах 120-140 начинало течь масло с развала двигателя. А теперь внимание!!!! При замене прокладок рукожепы сервисов весь песок начинали смывать с развала, когда снят столб турбины. Забывая о том что по столбу турбины идет масляный канал. В лучшем случае подтыкают тряпочкой или еще чем нить подобным. Вообщем весь песок, что в развале благополучно стекал в картер ДВС. Ну а дальше дорогие мои форумчане все происходило так. Насос захватывал масло уже с песком как следствие потеря давления и как результат провернутые вкладыши 6-5 цилиндров. Думаю сейчас я многим открыл глаза, кто проходил это и им списали на сдохнувший масляный насос. :icon_redface:А почему простой обыватель верил в это, так все просто обычно после замены прокладок на масло охладители автомобиль проезжал 2000-5000 тысяч в среднем, тут и не подумаешь что это все взаимосвязано. Причем машина сразу после замены прокладок становиться резвая, так как попутно Вам почистили систему впуска. Вот собственно и все чем хотел с Вами поделиться. Пишите кто что думает по поводу поста или может кто то что то хочет добавить. С удовольствием послушаем и поделимся опытом или может быть вы чему научите...:cool::cool::cool: Напоследок еще пару фоточек того до чего мотор доводить не надо и тогда не будет заоблочных цен по восстановлению. :dance:

IMG_3904.JPG

IMG_3902.JPG

IMG_3946.JPG
p.s.: Моя основная тема здесь (кликабельно):
Качественный ремонт Mercedes-Benz | Гаражных дел мастер | Москва, ЮАО
 
Блииин . Короче подбирал по вину запчасти для ремонта движка , а там стоит контрактный мотор в место 642.940 стоит 980 ! Что делать ? Какие отличия у них ? Подойдут ли прокладки,вкладыши,болты, поршень от 940 на 980 ?
 
Блииин . Короче подбирал по вину запчасти для ремонта движка , а там стоит контрактный мотор в место 642.940 стоит 980 ! Что делать ? Какие отличия у них ? Подойдут ли прокладки,вкладыши,болты, поршень от 940 на 980 ?
Сколько же на машине пробега стесняюсь спросить, если уже стоит контрактный мотор?!
 
Блииин . Короче подбирал по вину запчасти для ремонта движка , а там стоит контрактный мотор в место 642.940 стоит 980 ! Что делать ? Какие отличия у них ? Подойдут ли прокладки,вкладыши,болты, поршень от 940 на 980 ?
А как можно подбирать и заказыватьзапчасти не разобравши и не проверивши мотор
 
Злые вы. Человек за советом, а ему ещё 100 вопросов сверху. Какая разница какой пробег и зачем он заказал запчасти не разбирая двигатель? Есть вопрос на него нужен ответ, а не бесполезные реплики.
Дурацкая привычка или традиция причем везде так, во всех форумах.
По существу, могу посоветовать зайти на экзист, к примеру, и сравнить номера з/ч там будет понятно.
 
Злые вы. Человек за советом, а ему ещё 100 вопросов сверху. Какая разница какой пробег и зачем он заказал запчасти не разбирая двигатель? Есть вопрос на него нужен ответ, а не бесполезные реплики.
Дурацкая привычка или традиция причем везде так, во всех форумах.
По существу, могу посоветовать зайти на экзист, к примеру, и сравнить номера з/ч там будет понятно.
Ему это давно посоветовали сделать. А разница большая. От года машины и количества владельцев можно понять какой на машине реальный пробег и что вообще на этом пробеге стоит ожидать. А если просто написать вопрос не горят поворотники, что мне делать. Что бы Вы посоветовали?! отправили бы к электрику?! Или быть может узнали бы причину поломки, в следствии чего перестали гореть, может был удар или еще что то, что повлекло за собой не горящие поворотники. Это просто один из примеров. Могу привести массу. Мы же тут не для того сидим, чтобы людей тупо отправлять к электрику или в экзист номера подбирать, а для того чтобы помочь разобраться и разрешить ту или иную проблему. Чем больше инфы об авто, тем скорее человек получит грамотный и обоснованный ответ.
 
Извиняюсь за флуд, но...
Вопрос стоял в отличиях 940 от 980 двигателя. Причем сформулирован более чем понятно. Какое значение имеет пробег для того чтобы ответить на этот вопрос? Можно же было ответить, что отличий по этим запчастям никаких и всё подходит, или наоборот.
Повторюсь, везде на форумах сидят гуру и когда новички задают легкие и очевидные, на их взгляд, вопросы все их пинают в поиск, в лучшем случае кидают ссылку.
Но то что для вас пережевано для них тёмный лес, вот они и лезут к вам за ответами. А вы... увы.
Еще раз извиняюсь.
 
Извиняюсь за флуд, но...
Вопрос стоял в отличиях 940 от 980 двигателя. Причем сформулирован более чем понятно. Какое значение имеет пробег для того чтобы ответить на этот вопрос? Можно же было ответить, что отличий по этим запчастям никаких и всё подходит, или наоборот.
Повторюсь, везде на форумах сидят гуру и когда новички задают легкие и очевидные, на их взгляд, вопросы все их пинают в поиск, в лучшем случае кидают ссылку.
Но то что для вас пережевано для них тёмный лес, вот они и лезут к вам за ответами. А вы... увы.
Еще раз извиняюсь.
Во первых никто никого не шпинял. С этим человеком мы общались в двух параллельных темах. Поэтому и получилось, непонятно для тех кто читал тут о чем шла речь. А во вторых просто человеческий интерес какой пробег у машины если уже на машине контрактный мотор. Не с целью постибаца а с целью расширения кругозора. Ответ на свой вопрос он получил в другой теме
 
Прошу прощение за отсутствие . Мир всем :)))
Мотор убился при пробеге 120000 из-за накрывшейся турбины . Что то типо гидроудара было (на сколько я понял из рассказанного прошлым хозяином). Так вот , Вся начинка (поршни, кольца, болты, шатуны коленвал, упорные кольца) одинаковая.
Долго искал масляный насос, в каталогах Merсedes нет мотора 642.980, есть только 920,921,940,975 . Так вот , посмотрел по номерам , в большинстве идут насосы A6421802101 , кроме 920 ,там идет насос A6421802001 которого к сожалению сейчас ни где нет . Решил рискнуть , посмотреть, что за "2101" оказался не он
default_sad.png
, отверстия для подачи масла находятся в разных местах . Хотя теоретически одну крышку можно переставить (там где сеточка) , а второе отверстие заварить . Пока так :)
 

Вложения

  • IMG_20180209_234340.jpg
    IMG_20180209_234340.jpg
    756,9 KB · Просмотры: 476
  • IMG_20180209_233758.jpg
    IMG_20180209_233758.jpg
    578,9 KB · Просмотры: 795
  • IMG_20180209_234434.jpg
    IMG_20180209_234434.jpg
    445,8 KB · Просмотры: 882
  • IMG_20180209_234610.jpg
    IMG_20180209_234610.jpg
    530,5 KB · Просмотры: 854
Прошу прощение за отсутствие . Мир всем :)))
Мотор убился при пробеге 120000 из-за накрывшейся турбины . Что то типо гидроудара было (на сколько я понял из рассказанного прошлым хозяином). Так вот , Вся начинка (поршни, кольца, болты, шатуны коленвал, упорные кольца) одинаковая.
Долго искал масляный насос, в каталогах Merсedes нет мотора 642.980, есть только 920,921,940,975 . Так вот , посмотрел по номерам , в большинстве идут насосы A6421802101 , кроме 920 ,там идет насос A6421802001 которого к сожалению сейчас ни где нет . Решил рискнуть , посмотреть, что за "2101" оказался не он
default_sad.png
, отверстия для подачи масла находятся в разных местах . Хотя теоретически одну крышку можно переставить (там где сеточка) , а второе отверстие заварить . Пока так :)
модификация 642980 ставилась на крайслеры Grand Cherokee,COMMANDER и т.д. вот номер насоса
CHRYSLER 05175 517AA
но не уверен с номером!
 
Последнее редактирование:
Крайслеровский я знаю , спасибо , все верно этот номер , но его насос ждать месяц ! Можно конечно и за 10 дней в 2 раза дороже :))) Но мотор собираю сейчас, а Мерсоские насосы есть в наличии . Хоть как оказалось и не все :(
 
Доброго времени суток всем,уважаемый кот 666 подскажите по мерседу жл 320 дизель2007 год такая проблема,были удалены впускные коллектора летом прошлого года,машина была так же чипована,обслуживаюсь в авто вито на южнопортовой,пробег 146000 тысяч,так же эти коллектора были удалены программно,при вопросе сколько будет потреблять солярки сказали что меньше,и самое главное машина стала меньше есть в районе 9 литров,но потом через месяц я съездил на далекое расстояние(3000 км туда и обратно) и еще через месяц расход солярки стал 20-22 литра на 100 км,а в морозы вообще показывал под 25 литров на стоящей машине при прогреве на месте,форсунки отвозил на стенд на проверку,проверили говорят что по норме,пластиковую деталь в виде ласточки где воздушные фильтра купил новую,потом сделали опять перепрограммирование мозгов в авто вито,короче сейчас показывает расход 17 литров и причем даже на стоящей машине, а по трассе вроде в районе 12-13 литров,что это может быть,по компьютеру диагностику делал в 2-3 конторах ошибок не выдает,чек не горит ,напишите если не сложно или посоветуйте куда обратиться,потому что до этого проблем с машиной не было,может дело в удаленных коллекторах?могут они влиять именно на расход на холостой работе двигателя или от мороза?Максим
 
Один в один проблема. Программно отключены вихревые заслонки впускного коллектора. мотор тот же.пробег 144 тыс. расход 22-24 литра. Но вроде как льют форсунки, хотя работают нормально. Но замена форсунки (одной) 20-25 тыс. по этому проще доплачивать за соляру. Кстати кто барыжит новыми форсунками? какая актуальная цена для клуба?
 
Последнее редактирование:
Добрый день,как говорят спецы по форсункам,что на этой машине или конкретно на этом двигателе форсунки стоят саморегулируемые это во первых и во вторых компьютер соответственно при диагностике видит если они работают не корректно или вообще накрылись то это сразу показывает и когда они накрываются то должна машина сильно дымить,у меня тоже движок работает как часы,но расход конский и говорят что программа на машине тоже не могла слететь,я просто думаю что может надо все восстановить как было в движке,имеется ввиду купить эти новые коллектора и не мучиться,из 3-х сервисов в которые я обращался один только сказал что удаление коллекторов влияет на расход а 2 других говорят что не влияет,ну у меня до этого удаления машина брала солярки 11.3 литров и зимой и летом в любую погоду ,а сейчас это просто караул
 
Послушаем специалистов форума. Сам могу только догадываться. В любом случае, сейчас ремонт коллектора или замена форсунок будет дороже чем доп затраты на топливо в рамках годового интервала.
 
Сами доводите автомобиль до состояния "ведро с болтами", тут подшаманил, здесь удалил. Звезда немецкая на капоте, а соляры жрет как танк российский
 
Так суть в том что сначала все было нормально и расход упал до 9литров а потом проблемы начались,я просто думаю может отвалились заглушки которые ставят в коллектор или открылись в каком то положении и зависли,один мастер с сервиса говорил что впускной коллектор влияет не только на экологию но и на расход,а другие говорят что не влияет,здесь главное найти проблему из за чего это происходит,потому что единого мнения по этой проблеме нет,а объяснить толком не могут,я вообще подумал может датчик какой накрылся температуры или другой,а в сервисе говорят что если датчик накрывается то сразу чек горит,Максим
 
поеду ради интереса опять включу вихревые заслонки коллектора, отпишусь
 
Вообще заслонки чтобы отключить или обратно поставить то пол движка разбирают и заглушки ставят,их просто так не выключишь,и не включишь!
 
Вообще заслонки чтобы отключить или обратно поставить то пол движка разбирают и заглушки ставят,их просто так не выключишь,и не включишь!
Ошибаешься, они отключаются программно, через комп. но если есть желание - можно разбирать полдвижка.
 

Похожие темы

Команда форума онлайн

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.117
Сообщения
663.288
Пользователи
218.220
Новый пользователь
rapipab

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу