• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

КРУТИТ НА БЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР

Kolmakovslb

Пользователь
Реакции
0
Страна
Россия
Добрый день господа

WDB2100631A427035
Нужна ваша помощь, уже не знаю что делать с этой проблемой, и так же многие другие электрики
Сразу отвечаю на вопросы что делалось и так далее

Машину купил уже с такой проблемой
Проблема заключается в том что КРУТИТ НА БЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР

эпопея началась с того что изначально он просто всегда крутился грубо говоря на первой скорости при включении зажигания, на фишку сбрасывая с датчика температуры и фриона не как не реагировал не уходил в аварийный режим

Приехал на Стар диагностику, начали искать проблему, как я понял поменяли кодировки и выставили что стоит один главный электровентилятор а не два перед радиатором, в замке зажигания, в KLA, и эбу
после этого вентилятор начал молотить на всю мощность то есть аварийный режим

Что поменял
Климат контроль(крутилки)
Подкидывал другую рабочую приборную панель
Датчик температуры двигателя
Датчик фриона(не менял но показания в норме)
Блок управления вентилятором ESG400

Ошибка в Климат контроле B1422 Последовательный интерфейс К1 от комбинации приборов до управляющего модуля кондиционера

Прозвонил Два провода которые идут от приборной панели к климату, все нормально
Вот в чем загвоздка и что ломает мне пока голову
В КЛИМАТЕ ПОТОК ДАННЫХ
Температура охлаждающей жидкости 107C
Частота вращения двигателя 2500
Скорость автомобиля 50км
Эти показания зависшие и не как не меняются
и я отталкиваюсь от этого что климат дает аварийный режим и из за этого вентилятор молотит на всю
по идее я думаю приборная панель дает информацию климату о данных с приборной панели, но я прозвонил провода и они целые, пины тоже, больше же не от куда брать ему это информацию
В эбу температура двигателя отображается верно!

Что хочу ещё попробовать это прозвонить 3 провода с климат контроля до SAM блока, не знаю поможет или нет, но через него он общается с блоком управления вентилятора

Господа помогайте

Вложения

• photo_2026-03-08_04-42-42.jpg
    photo_2026-03-08_04-42-42.jpg
    284,1 KB · Просмотры: 9
  • photo_2026-03-08_04-42-41.jpg
    photo_2026-03-08_04-42-41.jpg
    271,2 KB · Просмотры: 9
  • photo_2026-03-08_04-42-39.jpg
    photo_2026-03-08_04-42-39.jpg
    254,4 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование модератором:
K1 кодировку можно включать и отключать через приборку и через климат. Надо оба включать или оба отключать пока ошибка не уйдет.
У тебя приборка не понимает,машина с кондей или нет.

То есть глюк в самом климате?(крутилках)

Судя по ВИНу, элекровентиль был доустановлен. Соответственно, для начала надо сравнить две схемы, чтобы проверить корректность подключения.
На 112 моторе вентиль начали ставить с модельного года 1999 (код 809) - посмотреть в кодировках - где фигурирует код модельного года, изменить при необходимости. Ну и остальные кодировки проверить..
По схемам:

Снимок экрана 2026-03-09 092041.pngСнимок экрана 2026-03-09 092121.pngСнимок экрана 2026-03-09 093421.png

Судя по ВИНу, элекровентиль был доустановлен. Соответственно, для начала надо сравнить две схемы, чтобы проверить корректность подключения.
На 112 моторе вентиль начали ставить с модельного года 1999 (код 809) - посмотреть в кодировках - где фигурирует код модельного года, изменить при необходимости. Ну и остальные кодировки проверить..
По схемам:

Посмотреть вложение 153851Посмотреть вложение 153852Посмотреть вложение 153853
Решил проблему, Провод PWM От блока ЭБУ(A6) До SAM(M4) сделал его все заработало, но единственный вопрос теперь, Скидываю фишку с Датчика охлаждения вентилятор срабатывает что логично, скидываю фишку с датчика давления хладогента (датчик около осушителя) ноль эмоций, кондей не заправлен, включаю кондей вентилятор не срабатывает что логично потому что давления нету, но все равно вопрос почему с датчика осушителя он не реагирует

По схемам:

Посмотреть вложение 153851Посмотреть вложение 153852Посмотреть вложение 153853
Но все же ошибка b1422 k1 не пропала после починки PWM

Но все же ошибка b1422 k1 не пропала после починки PWM
Скорее всего же из за этой ошибки вентилятор и не срабатывает на отключение фишки датчика давления хладагента верно?

Если давление ноль и не будет включатся вентилятор.если даже фишку снять.это нормально.при откл фишки давление также остается на нуле.

Если давление ноль и не будет включатся вентилятор.если даже фишку снять.это нормально.
Хм, логично же что как раз таки при снятие фишки нету информации о датчике и комп по идее должен думать что возможный перегрев, и включать электровентилятор, на счет кодировок К1-К2, Видел вроде только К2 В кодировках, на счет К1 Не знаю, завтра на стар диагностику опять поеду искать и вырубать как вы сказали

Датчик дввления отвечает за давление.температуру он не измеряет.

Если система нормально работает,не трогай.кодировку к1 он сам изменит. Заправь кондей и проверяй.

Если система нормально работает,не трогай.кодировку к1 он сам изменит. Заправь кондей и проверяй.
Хорошо, но все же ради интереса завтра поищу в старе где он находится, может какой-то глюк все же, опять же не узнаешь пока не заправишь кондей

K1 можно изменить в приборке и в климате в кодировках.если ошибок не будет про к1 ничего не трогай.

Ничего там не будет) заправь кондей и пусть работает.
А через Стар можешь проверять электро магнит компрессора и все три положение оборотов вентилятора.