• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Кушает как прорва W124 230E

  • Автор темы Автор темы M_aks
  • Дата начала Дата начала

M_aks

Пользователь
Сообщения
30
Реакции
0
Помогите, не знаю, что делать, бензин улетает в небо... Кушает от 14 до 17 литров но сотню, а в морозы и до 20 доходило,я конечно понимаю, что за комфорт надо платить, но не до такой же степени, должны же быть разумные пределы. :? Двигатель 102, механический инжектор.
 
Значит, можно со всей ответственностью заявить, что лямбда должна быть? А пробитые провода могут каким то боком влиять на детонацию? Или сразу лезть в паук? Кстати, наличие синей краски на пауке говорит о том, что он не совсем родной, и покупался на разборке, головки на винтах дозатора (под плоскую отвёртку) тоже имеют следы вмешательства каким нибудь слесарем Васей, чота я очкую... Ещё один симптом - на холодную заводится без педали газа - на пусковой форсунке (видимо). Когда машина прогрета, если не надавить тапку, завести сложно, дал газ - заводится нормально.
 
Лёлик_Sol написал(а):
Значит, можно со всей ответственностью заявить, что лямбда должна быть? А пробитые провода могут каким то боком влиять на детонацию? Или сразу лезть в паук? Кстати, наличие синей краски на пауке говорит о том, что он не совсем родной, и покупался на разборке, головки на винтах дозатора (под плоскую отвёртку) тоже имеют следы вмешательства каким нибудь слесарем Васей, чота я очкую... Ещё один симптом - на холодную заводится без педали газа - на пусковой форсунке (видимо). Когда машина прогрета, если не надавить тапку, завести сложно, дал газ - заводится нормально.
Лямбда нафиг не нужна. У меня она сдохшая и отключена. Вообще есть даже выпускная система (штаны) без катализатора. Так что про нее можно со спокойной душой забыть.
Нда... если паук расстроен, то и топливо к форсункам может подаваться неравномерно, но это обычно влияет на ХХ, на повышенные обороты влиять не должно. Так что паук трогать только в последнюю очередь.
Раз плохо заводится на прогретом, значит мало топлива движку. Должен заводиться с пол оборота. А вот почему его мало это надо выяснить. Возможно достаточно настроить СО.
Но надо первым делом избавиться от детонации. Что там с клапаном и регулировкой системы зажигания? Есть ли вибрации на ХХ?
Еще уточняющий вопрос: двигатель не запускается без нажатия педали газа сразу после того как был заглушен или через определенный период времени (10-20 мин, час)?

И что с патрубками РХХ? Подсосов воздуха нет?
 
Что каасается СО - полюбому надо настраивать, потому как запах выхлопа просто ужасный. Поменяю ВВ провода, крышка трамплёра и бегунок менялись видимо ещё у немцев. вибрации на ХХ нет. Когда крутил винт регулировки ХХ он очень свободно вращался, возможно от вибрации сбился. Выставлю на горячую и залеплю герметом. Завтра проверю потенциометр, как описано в соседней ветке. Обычной болезни - плавающих оборотов на ХХ как ни странно, нет. про клапан опережения - по номеру пробил через экзист, пишет просто что БОШ, принадлежности к МБ не прослеживается, но по виду вроде такой же, возможно, что зажигание накрутили под нерабочий клапан. Поищу неучтённый воздух, судя по состоянию патрубков, он должен быть.
Хотелось бы поинтересоваться - чем можно промыть систему? просто в штуцерах сетки стоят, возможно загажены...
 
Да, тоже думаю скорее с нерабочим накрутили...
Топливную систему, KE-Jetronik обычно wins's-ом. Но там целая система. А патрубки и сам РХХ можно carbon cleaner-ом в баллончиках.
 
В общем, сегодня порегулировал зажигание на (слух) и решил проверить потенциометр - при заглушенном моторе , и при работающем - показания тестера на средней ноге и массе - 7,73 В и никаким боком не регулируется (отпустили винты и спопытались повернуть потенциометр - чуть упало до 6,41, но кагда затянули - опять выросло до 7,73 В, он , походу сдох. Винт регулировки ХХ закрутил до упора - упали до 900-950 и всё). Распространённый вопрос - где взять новый в РБ :cry: ? Номер на потенциометре заканчивоется на 15, а номер на дозаторе - на 002. Потенциометр сняли, его кто-то уже ковырял - плата прилеплена на гермет или жвачку, но одна дорожка имеет протёртость около 3 мм. Вот такая опа. Ни экзист, ни другие сайты ничего не возят. Может кто сможет прислать (деньги вышлю переводом). Протёра дорожка на потенциометре точно как у Sarj, но я пробовал регулировать только поворотом корпуса, регулировочный болтик не трогал...
 
Надо выставлять напряжение где то 4,5-5, а потом закрутить можно и оно поднимется до 6,4. Если нет, пробовать еще раз. Это нормально, должно так подниматься.
 
А непробовал лябдазонд проверить? У меня W124 280Е 13 литров ест а когда зонд навернулся стал 15 хавать. Попробуй.
 
himik1753 написал(а):
А непробовал лябдазонд проверить? У меня W124 280Е 13 литров ест а когда зонд навернулся стал 15 хавать. Попробуй.
У него нету лямбды, отключена.
 
Лёлик_Sol написал(а):
В общем, сегодня порегулировал зажигание на (слух) и решил проверить потенциометр - при заглушенном моторе , и при работающем - показания тестера на средней ноге и массе - 7,73 В и никаким боком не регулируется (отпустили винты и спопытались повернуть потенциометр - чуть упало до 6,41, но кагда затянули - опять выросло до 7,73 В, он , походу сдох. Винт регулировки ХХ закрутил до упора - упали до 900-950 и всё). Распространённый вопрос - где взять новый в РБ :cry: ? Номер на потенциометре заканчивоется на 15, а номер на дозаторе - на 002. Потенциометр сняли, его кто-то уже ковырял - плата прилеплена на гермет или жвачку, но одна дорожка имеет протёртость около 3 мм. Вот такая опа. Ни экзист, ни другие сайты ничего не возят. Может кто сможет прислать (деньги вышлю переводом). Протёра дорожка на потенциометре точно как у Sarj, но я пробовал регулировать только поворотом корпуса, регулировочный болтик не трогал...
Если речь и потенциометре положения напорного диска, то что-то великоватое напряжение на средней ноге :? . У меня 0,65 В на холостом !!! Да и вроде бы столько и надо... :?
 
Именно с него показания я и снимал, номер 3437224015, может я чего не так сделал - чуть снял клемму с него, тестер поставил в режим изм. напряжения, + к средней ноге, - на минусовую клемму аккума. напяжение 7,73 в при включенном зажигании и неработающем двигателе. на работающем тоже самое. пробовал, отпустив винты, повернуть корпус - против часовой стрелки до упора и показало 6,1в. Слёзы из глаз, безисходность. Никакие графитовые карандаши не помогут при восстановлении резистивного слоя - графит проводник эл-ва. Что делать?
 
Лёлик_Sol написал(а):
Именно с него показания я и снимал, номер 3437224015, может я чего не так сделал - чуть снял клемму с него, тестер поставил в режим изм. напряжения, + к средней ноге, - на минусовую клемму аккума. напяжение 7,73 в при включенном зажигании и неработающем двигателе. на работающем тоже самое. пробовал, отпустив винты, повернуть корпус - против часовой стрелки до упора и показало 6,1в. Слёзы из глаз, безисходность. Никакие графитовые карандаши не помогут при восстановлении резистивного слоя - графит проводник эл-ва. Что делать?
Все правильно сделали при замере. Только при неработающем моторе и включенном зажигании там должно быть 0,1-0,2 В (у меня 0,15 В). А на хол ходу... ну у кого как... но все равно в районе 0,6-0,7 В (у меня 0,65 В). Потенциометр под замену !!!
P. S. Есть тут и статейка на эту тему https://mbclub.ru/faq_77.html
 
Лёлик_Sol написал(а):
Мерседес сейчас наладил выпуск универсальных потенциометров именно как в статье https://mbclub.ru/faq_77.html. Я себе такой поставил. По идее давно должны были появиться в магазинах.
С напряжением еще раз повторюсь, у себя когда настраивал выставлял 0,45-0,5 вольт примерно, закручивал опять тестил и получалось то что надо 0,65. Но у каждого индивидуально, например у меня для стабильной работы пришлось выставить 0,58 вольт. На 0,65 после пуска двигателя были провалы ХХ до 300 и т.п. Короче у всех состояние датчиков разное, поэтому параметры нужно подбирать разные интуитивно.
 
Сегодня промыл карбклинером регулятор холостого хода. Выкрутил винт, промыл, закрутил винт, промыл. Поставил, предварительно выкрутив регулировочный винт до упора, завёл. Обороты от 1300 плавали до 2000. Закрутил винт до упора. Обороты 850-900, не плавают. Но ведь если я его закрутил до конца, машина будет на холостых без воздуха, смесь переобогащается, мотор давится... Чего крутить дальше? Для прикола снял форсунку на одном цилиндре - сетки нет, там уже тоже лазили...
 
Лёлик_Sol написал(а):
Сегодня промыл карбклинером регулятор холостого хода. Выкрутил винт, промыл, закрутил винт, промыл. Поставил, предварительно выкрутив регулировочный винт до упора, завёл. Обороты от 1300 плавали до 2000. Закрутил винт до упора. Обороты 850-900, не плавают. Но ведь если я его закрутил до конца, машина будет на холостых без воздуха, смесь переобогащается, мотор давится... Чего крутить дальше? Для прикола снял форсунку на одном цилиндре - сетки нет, там уже тоже лазили...
Желательно было РХХ снять и отмачивать в карбклинере, а потом еще и подключать 12В к клеммам РХХ, чтобы шторка открывалась и закрывалась, когда воздушные отверстия почти полностью погружены в карбклинер. После помывки нужно продуть РХХ компрессором, желательно таким как на шиномонтажке. И иногда рекомендуют залить в него немного автомобильного масла. Я залил, хуже не стало.
А то что обороты плавают, это временное явление после промывки РХХ. У меня прошло через несколько дней.
Хотя могут быть подсосы воздуха, надо устранять.И с дохлым потенциометром тоже не удивительно что плавают.
И еще рекомендую пропаять реле защиты от перегрузок. С виду может быть нормальным, а на самом деле контакта нет в местах пайки. Тоже может влиять на обороты.
 
Может я чегото не того помыл? Никаких проводов я там напрочь не видел, и клемм там тоже не было... Просто дюралевая фигня, к ней присоединяются 3 патрубка (что-то связанноке с вентиляцией картера), там ещё под плоскую отвёртку регулировочнйй винт стоит, кажется латунный или медный... он прямо рядом с пусковой форсункой и сапуном на клапанной крышке...
 
Лёлик_Sol написал(а):
Может я чегото не того помыл? Никаких проводов я там напрочь не видел, и клемм там тоже не было... Просто дюралевая фигня, к ней присоединяются 3 патрубка (что-то связанноке с вентиляцией картера), там ещё под плоскую отвёртку регулировочнйй винт стоит, кажется латунный или медный... он прямо рядом с пусковой форсункой и сапуном на клапанной крышке...
Может это маслоотделитель :? А может просто регулятор холостого хода, только который не регулируется автоматически.
Хотя вроде встречались системы KE-Jetronic без РХХ. Может потому что год 85-й...

Вот РХХ и патрубки моей системы
[attachment=0:315qpmwx]РХХ и патрубки.jpg[/attachment:315qpmwx]
Ну тогда
1. Пропаять реле защиты от перенапряжений.
2. Устранить все подсосы воздуха.
3. Поставить новый потенциометр и настроить или купить на разборе б/у датчик воздуха+потенциометр. Последнее все же не советую, кот в мешке. Новый однозначно лучше.
4. Стереть ошибки из мозгов, сняв клемму аккумулятора на 10-15 минут.
 

Вложения

  • РХХ и патрубки.jpg
    РХХ и патрубки.jpg
    66,2 KB · Просмотры: 429
Слышал, что не все ошибки стираются путём снятия клеммы, некоторые компом или через некоторый пробег...
на фотках РХХ виден, прямо возле клапанной крышки, а того добра, что у тебя на фотке у меня не наблюдается..
 
Лёлик_Sol, замените и отрегулируйте для начала потенциометр положения напорного диска, как мы тут выяснили - он у Вас неисправен. Если Ваша проблема не изчезнет после замены потенциометра, тогда ищем дальше, а сейчас дальше я бы советовал Вам ничего не делать и не крутить и тем боле лезть в паук !!! Просто на моей машине до меня уже кто-то подобным образом вслепую навертел-накрутил, что до сих пор провожу наладку (у меня паука накрутили).
 
Форсунки буду менять однозначно, подколбашивает на холостых, явно неравномерно льют, и сеточек на форсунках нет, видимо им уже досталось от предидущих владельцев...
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.100
Сообщения
663.130
Пользователи
218.100
Новый пользователь
Tim010

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу